Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 11, 2004
Концепции П.Бьюкенена и П.Воге2, поставленные рядом, приобретают дополнительный интерес. Для Бьюкенена государство-нация – незыблемая основа христианской цивилизации, безусловное благо, и необходимы чрезвычайные меры, чтобы сохранить его. Для Воге государство-нация – недолгий зигзаг истории, который естественно сходит на нет. Оно было сомнительным благом. Воге (в главе книги “Человек, рынок и власть”) сравнивает его с холодильником наизнанку: создавая тепло внутри, распространяет вокруг холод отчуждения и ненависти. Его плодом были этнические чистки.
Мультинациональное государство создает новые проблемы, но оно неизбежно по нескольким очевидным причинам: росту международных связей, упадку численности европейского населения, необходимости импорта рабочей силы. Можно оспаривать рль франкфуртской школы на рождаемость американок. Первые главы книги Бьюкенена, посвященные критике Лукача, Адорно, Маркузе – дань его консервативному миросозерцанию. Существенно важно другое: постхристианская культура, погружаясь в гедонизм, не располагает создавать большие семьи. Чтобы испытать радость материнства, женщине достаточно одного ребенка или двух. Трое создают больше забот, чем радостей. Запретив аборты, польский кандидат в президенты, католик, проиграл выборы бывшему коммунисту. Встав перед выбором: рожать детей или импортировать иностранных черных рабочих, женщины-избирательницы не будут колебаться.
Мультикультурное государство потребует правовой границы между нацией и политикой. Национальная приверженность становится делом личного выбора (как религия). Подобные идеи выдвигались еще лордом Эктоном в 1862 году и практически осуществлялись в Австро-Венгрии. Заглядывая в будущее, Воге, вслед за Умберто Эко, предполагает возникновение новых мультинациональных мегаполисов типа Нью-Йорка и креольских наций. Мультинациональные государства могут достичь устойчивости, развивая дух диалога, связывающий религии и этносы. Они могут также стать очагами планетарного диалога цивилизаций. Воге решительно отвергает идею войны цивилизаций, развитую С.Хантингтоном, и поддерживает концепцию диалога в становлении всех великих субглобальных цивилизаций, диалога, который будет продолжен и в развитии планетарной цивилизации (эти проблемы рассматриваются в другой главе той же книги (с. 103–106) со ссылкой на статью G.Pomerants. The theory of suboecumenics, Diogene, 1973).
Остается не решенной проблема современного состояния арабского ислама, напоминающего кризис, из которого выросли коммунистические и фашистские диктатуры. Арабский ислам, знавший эпоху диалога (VIII–X вв.), сегодня находится под влиянием воинственных течений и в перспективе ближайших десятилетий недиалогичен. В его общинах, возникающих в странах Запада, много приверженцев идеи всемирного халифата. Агрессивные течения ислама ставят идею мультикультурализма под вопрос.
Однако трудность может быть преодолена поощрением иммиграции из стран Азии, не затронутых исламом, или по крайней мере, не затронутых вакхабизмом. Потребность стран Запада в рабочей силе может быть в основном удовлетворена за счет Индии и Дальнего Востока. При этом европейское население, даже если его численность будет падать, сохранит относительное большинство по отношению к индийским, дальневосточным африканским и ближневосточным анклавам. Остальное зависит от духовной активности европейцев и их партнеров в диалоге. Лидером диалога может стать христианство – буддийский блок, основы которого уже заложены Судзуки, Мертоном, Мейном и ныне здравствующим Далай Ламой XIV. В этой обстановке воинственное меньшинство будет нейтрализовано и на первое место в арабском исламе выдвинутся суфийские ордена, которые уже сегодня стали частью западной жизни.
Выживание Запада (хотя бы и креолизированного) не гарантировано, однако оно возможно, если Запад преодолеет свою духовную апатию, если его христианство обновится, освободится от тирании обветшалой буквы и станет активной творческой силой.
1 Buchanan P.J. The Death of the West. N.Y., 2002; Waage P.N. Menseh. Markt. Machf. Oslo, 2002.
2 Реферат книги П.Воге будет опубликован в ближайших номерах “ВЕ”.