Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 11, 2004
“ЕС должен по-новому выстроить свою ближневосточную политику – и предоставить Израилю гарантии безопасности”, – пишет 29 января аналитик немецкой газеты “Der Tagesspiegel” в статье “Тель-Авив находится в Европе”.
“Три с половиной года назад, с момента начала террора и интифады, Европа реагировала лишь исходя из ситуации, стремясь по возможности остановить эскалацию. Однако сейчас, пока новое правительство США и, возможно, новые политики не откроют иные перспективы для Израиля и Палестины, время упускать не следует”.
“На свете нет ни одного государства, которое, как Израиль, не входило бы ни в какой региональный блок. Поэтому задача, стоящая, в частности, перед Европой, заключается в облегчении возникшего в этой связи “синдрома одиночества“. Если арабское сообщество не созрело для партнерства с Израилем, тогда стратегическим тылом для маленького государства остается одна Европа”.
“Для начала следовало бы признать, что Израиль является на самом деле европейским анклавом, который из-за (не только немецкого) антисемитизма отодвинут за пределы континента. Кто хочет мира, тот должен предложить Израилю гарантии безопасности. Это означает, что Израилю в качестве стимула для достижения компромисса с палестинцами должна быть предложена глубокая интеграция в ЕС и членство в НАТО”.
Президент Сирии Башар Ассад в интервью “Daily Telegraph” 6 января заявил, что не намерен отказываться от оружия массового поражения, пока этого не сделает Израиль.
“Сирия намерена защищать себя собственным химическим и биологическим оружием”, – заявил Ассад, подчеркнув, что “Сирия отвергает требования США и Великобритании об уступках в вопросе оружия массового поражения”. “По словам сирийского президента, любая сделка об уничтожении сирийских запасов химического и биологического оружия возможна только в том случае, если Израиль согласится на уничтожение своего незаявленного ядерного арсенала, – отмечает газета. – После захвата Саддама Хусейна и решения Муамара Каддафи об отказе от программы создания оружия массового поражения Сирия занимает первое место в черном списке Америки”.
“Liberation” 9 марта поднимает тему “реформирования” стран Арабского региона, выдвинутую на повестку дня двухдневного форума в Александрийской библиотеке в Египте.
“Американцы ожидают от этой конференции многого: они надеются, что выводы ее участников снизят ожесточенность дебатов вокруг “Большого Ближнего Востока“ (ББВ) – инициативы, которую, как они рассчитывают, одобрят восемь ведущих промышленных стран на саммите “большой восьмерки“ в Си-Айленде (штат Джорджия) в июне этого года”. “ББВ представляет собой широкую программу, направленную на развитие демократии, достижение равноправия между мужчинами и женщинами, расширение доступа к получению образования и экономическую либерализацию региона”. “Появление плана ББВ вызвало волну недоверия в арабских странах, которые усматривают в нем попытку американцев установить свою гегемонию в регионе и заставить всех забыть об их неспособности урегулировать израильско-палестинский конфликт. Однако политический подтекст утаить ни от кого невозможно”. По мнению Кловиса Максуда, бывшего посла Арабской Лиги в США, профессора Американского университета в Вашингтоне: “Этот проект является попыткой замаскировать нелегитимность войны в Ираке”. “Европейцы толкают Вашингтон к тому, чтобы он позволил арабским странам взять инициативу в свои руки, а также усилить давление на Израиль (как в вопросе о защитном барьере, так и в вопросе о выводе поселений). Лишь решительные действия по достижению мира между Израилем и палестинцами могут породить доверие к плану ББВ. Однако в год выборов Буш, который рассчитывает завоевать голоса американского еврейского электората, не склонен рисковать отношениями с еврейским государством”.