Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 11, 2004
Будущее Калининграда
От конфликтов к сотрудничеству
Сборник статей. — М.: Издательство “Весь мир”, 2003. 224 с.
Политический опыт последнего времени показывает, что в горячих спорах вокруг проблем анклава России необходимо уйти от стереотипов и наработанных заранее решений. Взглянуть на регион под новым, нестандартным углом зрения, определить возможности развития региона в любой из областей: транзитный режим, экономическое развитие, политическая безопасность или культурно-историческое наследие – задачи, которые ставил перед собой интернациональный сборник. Многие из высказанных российскими и западными (публикации взяты из специального выпуска журнала “Osteuropa”) исследователями мнений в результате могут помочь в оценке как значимости, так и будущности региона.
Е.Ю.ГЕНИЕВА
Трудная дорога к храму: Судьбы
российских библиотек на рубеже веков
М.: Текст, 2004. 190 с.
Понятие “библиотека” в книге директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Е.Ю.Гениевой проделывает путь от частного собрания книг и редкостей до места культурного общения и взаимного обогащения мировых культур. Скромный труд библиотечных сотрудников, бытование разных коллекций, проблемы реституции, формирования культурного наследия как человека, так и стран, проблемы авторских прав, в том числе и в электронных изданиях, причудливо переплетены с богатой на события (и встречи с уникальными людьми) судьбой автора книги.
Подача трудного, неоднородного по своей структуре материала в западной эссеистической манере является очень значительным достоинством этого изящного образчика литературы факта.
Центрально-Европейский ежегодник
Сборник статей и документов
Сост. Илона Киш. Вып. 1. Международные отношения и безопасность. — М.: “Логос”, 2003. 360 с.
Первый выпуск ежегодника объединил работы авторитетных ученых Венгрии, Польши, Словакии, Чехии и России, опубликованные в 1992–2002 годах. В течение последнего десятилетия, охваченного этим сборником, диалог между странами Центральной Европы (ЦЕ) и Россией сводился к отрывочным репликам-публикациям и зачастую к коренному неприятию этого диалога. Как справедливо отмечает в своем предпослании читателю составитель и вдохновитель сборника Илона Киш, в политическом словаре последних десятилетий было пропущено само словосочетание “Центральная Европа”. Есть насущная необходимость прийти к пониманию сходства и различия процессов как в ЦЕ, так и в России, а также освещать и интеграционные процессы, и собственно общие для стран проблемы как для истории, так и из дидактических задач.
Ив АМАН
Отец Александр Мень:
“Люди ждут Слова”
Авториз. пер. с фр. Н.В.Гарской. — Изд. 4-е, перераб. — М.: Рудомино: Текст, 2003. 191 с.
Четвертое издание книги ученика об учителе издано тиражом 3000 экземпляров, что незначительно превышает предыдущие тиражи. В послесловии о. Георгий Чистяков цитирует автора книги: “Атеизм, религиозный индифферентизм – явление не только российское, но универсальное. А отец Александр – именно тот пастырь, который появился для современников, воспитанных как раз в такую эпоху. Поэтому личность отца Александра и его слова могут принести очень много не только в России, но и во всем мире… В общем, чтение Александра Меня помогает быть христианином”. Это издание, добавим мы от себя, помогает быть христианином, не фокусироваться на видимости и звучании обряда, пытаться слышать не словесные упражнения “учащих учениям, заповедям человеческим”.
Лев КОПЕЛЕВ, Раиса ОРЛОВА
Мы жили в Кёльне
М.: Фортуна Лимитед, 2003. 544 с.
“Вестник Европы” в томе 4 обращался к наследию замечательного писателя, германиста, правозащитника и культуртреггера Льва Копелева и его жены Раисы Орловой и печатал отрывки из этой книги.
В предисловии Л.Копелева к настоящему изданию: “Это не мемуары, не последовательные воспоминания и не исторический трактат; наше прошлое предстает здесь не в свете нового опыта и новых знаний и суждений, которые нередко противоположны прежним… В целом эта книга — безыскусственное свидетельство, “документальное сырье” для историков”.
По прочтении понимаешь, что опыт жизни авторов издания, их мечты и разочарования очень помогают в освоении и истории, и факта, как то и задумывалось.
Лев КОПЕЛЕВ
Поэт с берегов Рейна. Жизнь и страдания Генриха Гейне
М.: Прогресс-Плеяда, 2003. 512 с., 64 с. ил. (Цветные иллюстрации — по экспонатам Института Генриха Гейне в Дюссельдорфе)
Высокий образец биографической литературы, исполненный германистом и тонким знатоком творчества Гейне Л.Копелевым, привлекает внимание не только непринужденной манерой изложения сложного времени и интересной судьбы, но и повествованием об интереснейших составляющих человеческой жизни — творческом даре в процессе становления, взаимоотношениях судьбы художника и человека.
В книге есть и такие проницательные строки, которые парадоксальным образом актуализируются в современности:
Раб о свободе любит петь
Под вечер в заведенье.
От этого питье вкусней,
Живей пищеваренье.
(Пер. Ю.Тынянова)
Присоединение России к ВТО:
шаг к сближению с ЕС или новая линия противоречий
М.: Комитет “Россия в объединенной Европе”, 2003. 48 с.
Возможно ли правовое пространство между Россией и Европейским союзом?
М.: Комитет “Россия в объединенной Европе”, 2004. 40 с.
Россия и Евросоюз: добрососедство
без права на родство?
М.: Комитет “Россия в объединенной Европе”, 2004. 48 с.
Безвизовый режим между Россией и ЕС: “Дорожная карта”
М.: Комитет “Россия в объединенной Европе”, 2004. 76 с.
Названия брошюр Комитета “Россия в объединенной Европе” исчерпывающе обозначают темы дискуссий и инициатив комитета, насчитывающего более 40 членов. Российские и европейские политики, сторонники европейской идеи и европейского выбора, публикуют материалы, призванные способствовать обмену мнениями, всестороннему обсуждению проблем и актуальнейших вопросов европейской интеграции и отношений России с Европейским союзом.
Смирнов Филипп