Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 9, 2003
16–17 апреля 2003 г.
16–17 апреля в Афинах состоялся неофициальный саммит Европейского союза. Центральным событием двухдневного форума стала церемония подписания Договора о вступлении в ЕС 10 государств – в т.ч. 8 стран Центральной и Восточной Европы (Венгрии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Словении), а также Кипра и Мальты. Объявленное 7 октября 2002 г. в 93-страничном докладе Еврокомиссии “К расширению Союза”, а затем повторенное на Копенгагенском саммите в декабре 2002 г. приглашение присоединиться к Союзу 10 новым членам венчает длительный и сложный 10-летний путь “От Копенгагена до Копенгагена”. Это был период непростых переговоров стран-кандидатов о вступлении в ЕС. Представительный состав делегаций Венгрии и Польши, включающих и бывших президентов, премьеров, глав МИД, как бы напоминал, что это соглашение – заслуга всех предыдущих правительств этих стран, начиная с “бархатных революций”.
Торжественность момента была подчеркнута тем, что церемония подписания Договора проходила у подножия Афинского Акрополя, в древней Агоре, колыбели европейской цивилизации и демократии. Министр иностранных дел и исполнительный президент Европейского совета Георгиу Папандреу назвал церемонию “исторической вехой в эволюции Европейского союза, обретающего беспрецедентный масштаб и разнообразие – наше население увеличивается на 105 млн человек, а территория Европы увеличивается на 34%”.
В церемонии приняли участие представители трех стран-кандидатов, которые пока не получили приглашения в Единую Европу, – Румынии, Болгарии и Турции, а также генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Каждый из руководителей 25 государств приветствовал форум 3-минутной речью. Министр иностранных дел Греции Папандреу заявил, что “подводить черту под расширением ЕС означало бы упускать возможность для Европейского союза и наносить жестокий удар по балканским странам, для которых перспектива членства в ЕС – важный стимул для проведения реформ, обновления, демократии и стабильности”1. О вновь принятых странах он сказал, что они вступают, “имея силу демократии за плечами”. Как председатель ЕС Греция поддерживает реформы, проводящиеся в Турции, и не исключено, что в декабре 2004 г. будет принято решение о начале переговоров о вступлении этой страны в ЕС, заявил министр.
Подписанный 16 апреля договор – самый объемный документ за всю историю ЕС. Он занимает 4900 страниц, его полное название состоит из 44 слов. В течение нескольких месяцев группа международных переводчиков в Брюсселе переводила проект соглашения на 21 язык Евросоюза. Но чтобы не обидеть ни один из народов Евросоюза, для печати его сверстали так, чтобы он занимал одинаковое количество страниц на всех языках2. Странам-кандидатам еще предстоит получить одобрение своих народов на референдумах. Три страны – Венгрия, Словения и Мальта – уже сделали это. Кипр должен присоединиться к ЕС 1 мая 2004 г., однако соглашение о вступлении содержит положение, согласно которому европейские законы не будут действовать в северной части острова до решения вопроса о воссоединении Кипра.
На саммите развернулась дискуссия и по работе Конвента будущего Европы, о Европарламенте и Еврокомиссии. Президент Европейского парламента Пэт Кокс в своей речи приветствовал идею об избрании президента Еврокомиссии и об утверждении состава комиссии Европейским парламентом, отметив, “что общественное мнение требует, чтобы комиссары всех стран–членов сидели за одним столом”. Он также назвал нецелесообразным избрание конференции (или Конгресса) членов национальных парламентов и Европарламента, выступив за продолжение системы демократического контроля правительств стран со стороны их парламентов, а Еврокомиссии – со стороны Европарламента. Президент Конвента будущего Европы Валери Жискар д’Эстен представил отчет о работе Конвента после Копенгагенского саммита и выделил следующие ключевые условия для разработки текста Конституционного договора, принятие которого запланировано на 2004 г.:
— состав и число членов Еврокомиссии (после расширения до 27),
— назначение и полномочия президента Комиссии,
— назначение и функции “министра иностранных дел” ЕС,
— роль конференции (конгресса) представителей национальных парламентов и Европарламента.
К работе Европейской конференции 17 апреля 2003 г. на уровне глав государств и/или правительств были приглашены не только члены и кандидаты на вступление в ЕС, но также все государства, участие которых предусмотрено решениями Европейских советов, включая Швейцарию, страны европейской зоны свободной торговли, Украину, Молдову. А также Россия, участие которой президент Греции Симитис назвал “полезным”. На конференции было заявлено, что ЕС намерен развивать тесные связи с могучими соседями – Россией и Украиной, а Романо Проди подчеркнул, что расширение ЕС идет “не в духе эгоизма и отчуждения”, а “предлагая соседям более тесные отношения”3. Но все же, как подчеркивает “Гардиан”, концепция “широкой Европы” не порождает избыточных надежд на присоединение к ЕС Украины, Молдовы, России и Белоруссии.
Одним из основных вопросов саммита стал иракский кризис. Участники саммита сдержанно приветствовали предложение Дж.Буша отменить санкции против Ирака. “Отмена санкций – цель, которую мы поддерживали в течение долгого времени”, – заявил Жак Ширак (Рейтер).
На саммите были приняты следующие документы: Афинская декларация 16 апреля, Декларация Европейской конференции 17 апреля, а также обнародовано Заявление страны-председателя ЕС по Ираку (16 апреля). Ниже они приводятся в сокращенном варианте4.
Афинская декларация
Мы, представители стран и государств Европейского союза, встретились сегодня в символическом месте у подножия Акрополя, чтобы отпраздновать историческое событие: подписание договора о присоединении к ЕС Кипра, Чешской Республики, Венгрии, Эстонии, Латвии, Литвы, Мальты, Польши, Республики Словакия и Словении.
Наше достижение уникально. Этот Союз представляет нашу общую решимость положить конец столетиям конфликта и преодолеть прежние разделения нашего континента. Этот Союз представляет нашу волю вступить в новое будущее, основанное на сотрудничестве, уважении различий и взаимопонимании.
Наш Союз представляет собой коллективный проект – проект нашего общего будущего как сообщества ценностей.
Мы гордимся, что мы часть Союза, основанного на свободе, демократии и власти закона. Союза, приверженного уважению человеческого достоинства, свободы и прав человека. Союза, основанного на принципах веротерпимости, справедливости и солидарности.
Неотъемлемая ценность этого проекта состоит в способности Союза наделять правами как своих граждан, так и стран-членов. Работая вместе, мы и наши страны можем надеяться, что будем противостоять вызовам завтрашнего дня.
На пороге этого расширения мы подтверждаем, что Европейский союз должен сконцентрировать свои усилия на тех задачах, которые являются ключевыми для благосостояния, безопасности и процветания всех его граждан.
Мы будем продолжать поддерживать и защищать фундаментальные права человека как в пределах, так и за пределами Европейского союза, включая борьбу против всех типов дискриминации по признакам пола, расы, этнического происхождения, религии или убеждений, нетрудоспособности, возраста или сексуальной ориентации.
Мы будем работать вместе, чтобы стимулировать устойчивое развитие как в локальном, так и в глобальном масштабах, бороться с загрязнением окружающей среды и гарантировать лучшее качество жизни будущим поколениям.
Мы подчеркиваем нашу приверженность динамичной и основанной на знании европейской экономике, открытой для всех, базирующейся на принципах устойчивого развития и полной занятости, но также на социальном участии и экономической сплоченности.
Мы сделаем Союз подлинной зоной свободы, безопасности и справедливости и будем продолжать защищать каждую из этих ключевых ценностей.
Мы будем уважать достоинство и права граждан третьих стран, живущих и работающих в ЕС. Ценности, о сохранении которых мы заботимся, предназначены не только для граждан наших стран, но свободны для всех тех, кто подчиняется законам наших стран.
В этот исторический день, когда мы празднуем расширение нашего Союза, мы подтверждаем нашу приверженность Единой Европе, объявленную в Копенгагене, наше коллективное стремление продолжать развивать Союз, открытый к присоединению (inclusive Union).
Присоединение – это новый договор между нашими гражданами, а не просто договор между государствами. Как граждане этого нового расширенного Союза мы провозглашаем наши обязательства перед гражданами стран-кандидатов. Мы также привержены развитию еще более глубоких связей и наведению мостов сотрудничества с нашими соседями с тем, чтобы будущее нашего сообщества, основанного на ценностях, разделялось и другими людьми за его пределами.
Мы уверены, что Союз будет играть важную роль в мире. Мы будем работать ради более открытой и справедливой рыночной экономики и подлинно общего информационного общества, на благо всех, особенно народов, живущих в менее благополучных частях света. Для достижения этой цели мы будем непреклонно способствовать диалогу между цивилизациями и способствовать укреплению институтов глобального управления и распространению сферы действия международного права.
Мы готовы взять на себя глобальную ответственность, будем поддерживать предотвращение конфликтов, справедливость, способствовать безопасному миру и защите глобальной стабильности. Мы полны решимости всемерно противодействовать глобальному терроризму и уничтожению оружия массового уничтожения. Для этого Союз будет продолжать усиливать свой гражданский и военный потенциал для укрепления стабильности вне своих границ и продвижения своих гуманитарных целей. Союз заверяет, что будет оказывать помощь ООН и ее усилиям обеспечивать международную законность и глобальную ответственность.
Наш коллективный проект Европейского союза – проект динамичный. Сама его природа предполагает постоянное обновление. Мы ожидаем предложений Конвента будущего Европы и будущего пересмотра структур и членства в Союзе. Наша будущая Европа принадлежит всем ее гражданам, без всяких исключений.
Мы заверяем о своей приверженности защите фундаментальных свобод, от которых зависит демократия. Демократический идеал должен стать той основой, на которой бы процветало наше сообщество ценностей, не только ради современных граждан, но и ради наших детей и их детей. Только через активное участие граждан и гражданских организаций Союз будет обретать все большую силу и легитимность…
Наша Европа – это Европа для всех.
Декларация Европейской конференции
Страны-участники расширенной Европейской конференции с участием России встретились на уровне глав государств и правительств в Афинах 17 апреля 2003 г.
Главы государств и правительств, участвующие в конференции, признали, что страны и народы Европы прошли большой путь к формированию сообщества ценностей, основанного на демократии, власти закона и уважении фундаментальных прав и свобод. Движение к нашим общим ценностям позволило нам создать связи доверия между странами и народами и постепенно установить и расширить процветание и безопасность. Нынешнее расширение ЕС свидетельствует о духе, преобладающем на нашем континенте, и выдвигает на первый план реальность политической и экономической взаимозависимости между Союзом и его соседями как на юге, так и на востоке.
В этот исторический момент главы государств и правительств встретились, чтобы утвердить свою решимость бороться со всевозможными новыми разграничительными линиями, договориться о содействии политике сближения и постепенной интеграции в социально-экономические структуры между расширенным Европейским союзом и его соседями и об ускорении политической, экономической и культурной динамики на Европейском континенте и за его пределами.
Главы государств и правительств подтвердили приоритетность создания зоны мира, стабильности, процветания и социального прогресса, а также усиления сотрудничества по вопросам, напрямую влияющим на жизнь всех граждан.
В этом контексте они подчеркнули значение:
– поддержания общих ценностей, включая уважение прав человека, фундаментальных свобод и власти закона,
– предотвращения и борьбы с общими угрозами безопасности, включая организованную и транснациональную преступность, торговлю людьми, терроризм и болезни, передающиеся от человека к человеку,
– стимулирования взаимной торговли и инвестиций, открытия рынка и постепенной интеграции в экономические структуры как между членами Европейской конференции, так и в глобальном масштабе,
– поддержания интеграции в глобальную торговую систему… устойчивого развития, включая предотвращение экономических кризисов,
– усиления культурного сотрудничества, свободного движения идей и контактов между людьми,
– содействия транснациональному и трансграничному сотрудничеству…
Страны расширяющегося ЕС и Россия приветствовали внутренние дебаты, которые велись в ЕС по политике нового добрососедства. Они приветствовали идею дальнейшего развития отношений с новыми восточноевропейскими соседями, так же как и отношений, которые ЕС установил со своими средиземноморскими соседями в рамках Барселонского процесса…
Европейская конференция… будет продолжать уважать многообразие различных стран и регионов, учитывая “значение дифференциации и то, что страны, не входящие в ЕС, имеют различные отношения с Союзом и связанные с ним чаяния. …Географическая близость создает общие интересы и усиливает значение совместной деятельности”5.
Страны-участники:
Албания, Австрия, Бельгия, Босния-Герцеговина, Болгария, Хорватия, Кипр, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Италия, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Словакия, Словения, Сербия и Черногория, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Великобритания, Украина.
Заявление страны-председателя ЕС по Ираку
Европейский союз приветствует присутствие на саммите Генерального секретаря ООН и возможность обсудить с ним предстоящие действия в Ираке.
На данной стадии <конфликта> коалиция несет ответственность по обеспечению безопасной обстановки, по оказанию гуманитарной помощи и защите культурного наследия и музеев.
Народ Ирака теперь имеет возможность определить будущее своей страны и воссоединиться с международным сообществом.
Международное сообщество может внести значительный вклад в этот процесс, в особенности:
– ООН должна играть центральную роль, в том числе в процессе, ведущем к установлению самоуправления народа Ирака, с использованием ее уникальных возможностей и опыта в постконфликтном строительстве государственных институтов6,
– соседи Ирака должны поддерживать стабильность в Ираке и в регионе,
– ЕС подтверждает свою приверженность значительной роли в политической и экономической реконструкции страны,
– ЕС приветствует участие международных финансовых организаций, о котором говорилось в недавнем заявлении Большой семерки на конференции по Всемирному банку в Вашингтоне.
ЕС приветствует назначение Генерального секретаря ООН в качестве особого советника по Ираку и ожидает дальнейшего усиления участия ООН в послевоенном Ираке, прежде всего в координации гуманитарной помощи.
В рамках процесса региональной безопасности и стабильности ЕС подтверждает свою приверженность успешному завершению израильско-палестинского мирного процесса в соответствии с намеченными ранее сроками…
Публикацию подготовил Константин Челлини
1 Press statement Accession Treat Signing Ceremony 16/4/2003 www.eu2003.gr
2 news.bbc.co.uk/hi/Russian/news/newsid_29955000/2955307.stm 17 апреля 2003 г.
3 News.bbc.co.uk 18.04.2003.
4 В переводе с английского сайта www.eu2003.gr
5 European conference Press Statement 17.03.2003.
6 На саммите ЕС (20–21 марта 2003 г.) в Брюсселе произошел раскол по Ираку. Противники войны (включая Францию) заявили, что Европа не обязана платить за послевоенную реконструкцию страны, но все же в резолюции также констатировался принцип “ключевой роли ООН во время и после кризиса”.