Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 10, 2003
АНТОНИЙ, митрополит Сурожский. 1914–2003. В миру Андрей Борисович Блум (Bloom). Родился 19 июня 1914 г. в Лозанне, в семье сотрудника российской дипломатической службы. После революции в России семья оказалась в эмиграции и в 1923 осела во Франции. Окончил биологический и медицинский факультеты Сорбонны. В 1939 тайно принес монашеские обеты; в мантию с именем Антоний (в честь преп. Антония Киево-Печерского) был пострижен 16 апреля 1943 г. Пройдя все ступени церковной иерархической лестницы, в октябре 1962 назначен на вновь образованную на Британских островах, в рамках Западноевропейского Экзархата, Сурожскую епархию, с возведением в сан архиепископа. В 1966 был возведен в сан митрополита. Почетный доктор богословия факультетов Кембриджа (1996), а также Московской Духовной Академии (1983). Обладатель множества наград и орденов. Скончался 4 августа 2003 г. в Лондоне.
АРОН Леон. Американский политолог, глава отдела русских исследований Американского института предпринимательства. Закончил социологический факультет Колумбийского университета и Московский государственный педагогический институт. Объект его исследований — российская внутренняя и внешняя политика, а также российско-американские отношения. С 1990 ведет еженедельную радиопрограмму “Глядя из Америки”. Автор политической биографии Бориса Ельцина “Ельцин. Жизнь в революции” — о мотивах действий лидеров постсоветских государств.
РОУЭН Уильямс. Архиепископ Кентерберийский. Один из ведущих теологов Англиканской церкви, бывший архиепископ Уэльса — первый валлиец на троне Святого Августина, крестителя англосаксов. Знает семь языков, включая родной — валлийский. Доктор богословия.
БРАГ (Brague) Реми. Французский востоковед и историк культуры, член редколлегии французского издания католического журнала “Communio”. Автор ряда работ по античной философии.
ВОЙТЫЛА Кароль Йозеф. Папа Римский Иоанн Павел П, глава Римско-Католической церкви. Родился в 1920 в Вадовицах (Краковское воеводство, Польша) в семье военнослужащего. В 1938 принял Таинство Миропомазания. Закончил философский факультет Ягеллонского университета в Кракове. 1 ноября 1946 г. был рукоположен в сан священника. В 1948 получил докторскую степень на богословском факультете Университета Анджеликум в Риме. После чего вернулся в Польшу и начал священническую деятельность. В 1958 Войтыла становится помощником Архиепископа Кракова. В 1963 его назначают архиепископом, митрополитом Краковским. После смерти папы Павла VI и недолгого правления папы Иоанна Павла I 16 октября 1978 г. кардинала Кароля Йозефа Войтылу избрали 264-м Папой Римским.
ГАЙДАР Егор Тимурович. Доктор экономических наук, директор “Института экономики переходного периода”, сопредседатель движения “Союз правых сил” (СПС), исполнительный вице-президент Международного Демократического союза (Консервативный Интернационал), член консультативного комитета “Arrabida Meetings” (Португалия), член Совета по сотрудничеству в Балтийском регионе при премьер-министре Швеции, почетный профессор Калифорнийского университета (Беркли, США). Автор многочисленных книг, статей в российской и зарубежной прессе и монографий. Живет в Москве.
ГЕНИЕВА Екатерина Юрьевна. Генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы, кандидат филологических наук (Московский университет, 1971). Автор многочисленных публикаций по английской и ирландской литературе. Общественная деятельность: член правления многих фондов и обществ, вице-президент Российской библиотечной ассоциации (РБА), член Совета Российского Библейского общества, член Совета Всероссийского Фонда культуры, наблюдатель при Российско-германской библиотечной комиссии по реституции, президент Института “Открытое общество” (Фонд Сороса, Москва), вице-президент Международной федерации библиотечных ассоциаций и организаций (МФБА), член редколлегии международного вестника Spoils of War (“Жертвы войны”), член Международного Бюро ЮНЕСКО. Удостоена ордена Дружбы народов и медалей.
ГЛАДКОВ Александр Евгеньевич. Российский дипломат, вице-консул Генерального консульства РФ в Мюнхене. Поэт, переводчик, публицист. Работает с 2000 в Мюнхене. Автор двух поэтических книг. Инициатор и координатор программ тютчевского юбилея в Мюнхене.
ДЕНИО Жан-Франсуа. Известный писатель и историк, член Французской академии. Командор ордена Почетного легиона, кавалер Боевого креста и Креста воинских почестей с пальмовыми ветвями. Опытный дипломат, участвовавший в создании Римского договора. Входил в министерские кабинеты, побывал на фронтах всех горячих точек второй половины XX века, возглавлял посольства Франции, являлся депутатом Национального собрания.
ИСАЕВА Наталья Васильевна. Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН. Критик, театровед, переводчик. Участник многих российских театральных проектов в Европе, в настоящее время вместе с Анатолием Васильевым начинает долговременный европейский театральный проект в Лионе (Франция). Автор многих книг и статей.
КАНТОР Владимир Карлович. Доктор философских наук, профессор, историк русской культуры, прозаик и сказочник, член Союза российских писателей, лауреат премии Генриха Бёлля (Германия, 1992). Среди его сочинений — “…Есть европейская держава. Россия: трудный путь к цивилизации. Историософские очерки” (М., 1997), “Русский европеец как явление культуры (философско-исторический анализ)” (М., 2001). В 2000 выпустил том сочинений Степуна. В 2003 — сборник “Записки из полумертвого дома”. Живет в Москве.
КОРОБЬИНА Ирина. Директор Центра современной архитектуры. Профессор Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), а также Международной академии архитектуры в Москве (МААМ). Автор большого числа статей о российской и зарубежной архитектуре. Живет в Москве.
ЛУРЬЕ Самуил Аронович. Автор романа “Литератор Писарев” (Л., 1987), сборников эссе “Разговоры в пользу мертвых” (СПб., 1997), “Муравейник” (СПб., 2002). Лауреат премии им. П.А.Вяземского (1997).
ПОЗДНЯЕВ Михаил. Поэт. Родился 1 февраля 1953 г. По образованию учитель-словесник. С 1975 публикует стихи.
ПОМЕРАНЦ Григорий Соломонович. Философ, писатель, культуролог. Родился в 1918. По образованию — филолог. Работа о Достоевском, написанная в 1939., была признана антимарксистской. Материалы установленной за Г.С.Померанцем слежки легли в основу его дела. Воевал, был дважды ранен. В 1949 г. был осужден на пять лет. После смерти И.Сталина и до реабилитации в 1956 работал учителем литературы в сельской школе. В середине 60-х начал печататься за рубежом: первые вышедшие книги — “Неопубликованное”, “Сны земли”. Творчество Достоевского по-прежнему остается центральной темой размышлений Г.С.Померанца.
ПЬЕЦУХ Вячеслав Алексеевич. Прозаик. Один из наиболее известных писателей поколения, пришедшего в литературу в 1980-х. Автор целого ряда книг, получивших общественное признание: “Новая московская философия”, “Роммат”, “Веселые времена” и др. Член Русского ПЕН-центра. Живет в Москве.
РОМАНЬОЛИ Габриэле. Современный итальянский писатель, журналист. Родился в 1960. Его проза поэтична, философична, вдобавок — увлекательный полудетективный сюжет. За роман “Успеть на небо” Романьоли был удостоен престижной итальянской премии “Автор для Европы”.
РУТКЕВИЧ Алексей Михайлович. Доктор философских наук, профессор, зав. сектором истории зарубежной философии в Институте философии РАН. Один из крупнейших специалистов по современной европейской философии, переводит с французского, немецкого, испанского, переводил книги З.Фрейда, А.Камю, Ж. Ле Гоффа, А.Кожева и др. Последний большой перевод — двухтомник Н.Элиаса “О процессе цивилизации” (М., 2001). Автор многих статей и нескольких книг, из которых стоит отметить “Психоанализ” (М., 1997) и “Что такое консерватизм?” (М., 1999). Живет в Москве.
СМИРНОВ Глеб Викторович. Поэт, искусствовед, журналист, автор путеводителя по Риму. Автор многочисленных статей, манифестов и рецензий о современном искусстве в российских и западных журналах. Также пишет сказки и фотографирует. Собирает материалы для путеводителя по Италии и для книги об Элизиуме. Живет в Венеции.
СОЛОНОВИЧ Евгений Михайлович. Поэт, переводчик. Один из наиболее видных переводчиков итальянской поэзии от Данте до Монтале. В 2000 публиковал антологию “Итальянская поэзия в переводах Евгения Солоновича”. В 1996 удостоен государственной премии Италии, в 2001 — премии журнала “Иностранная литература” “Иллюминатор”. Член Союза писателей. Живет в Москве.
ТВЕРДИСЛОВА Елена. Критик, поэт, переводчик. Член Союза писателей Москвы. Автор комментариев, предисловия и перевода первого русского издания двухтомного собрания сочинений Папы Иоанна Павла II.
ТЮТЧЕВ Федор Иванович. 1803–1873. Поэт. Член-корреспондент Петербургской академии наук (1857). Родился 23 ноября (5 декабря н.с.) в усадьбе Овстуг Орловской губернии в стародворянской среднепоместной семье. В 1819 поступил на словесное отделение Московского университета и сразу принял живое участие в его литературной жизни. Окончив университет в 1821 со степенью кандидата словесных наук, в начале 1822 Тютчев поступил на службу в Государственную коллегию иностранных дел. Через несколько месяцев был назначен чиновником при Русской дипломатической миссии в Мюнхене и провел за границей 22 года. Настоящее признание поэзия Тютчева впервые получила в 1836, когда в “Современнике” появились его 16 стихотворений. В публицистических статьях тяготел к панславизму. В 1843–1850 выступил с политическими статьями “Россия и Германия”, “Россия и Революция”, “Папство и римский вопрос”, делая вывод о неизбежности столкновения между Россией и Западом и конечного торжества “России будущего”, которая представлялась ему “всеславянской” империей. В 1873 Тютчев скончался в Царском селе.
ЧЕЛЛИНИ Константин Григорьевич. Историк, переводчик, автор статей в сборниках “Двор монарха в средневековой Европе”, “Центрально-Восточная Европа во второй половине 20-го века”. Живет в Москве.
ЧИСТЯКОВ Георгий Петрович. Священник московского храма святых Космы и Дамиана в Шубине, писатель, автор книг “Над строками Нового Завета” и “Размышления с Евангелием в руках”, а также ряда работ по истории греческой и римской литературы. Директор Научно-исследовательского центра по изучению религиозной литературы при ВГБИЛ.