Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 10, 2003
О БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКЕ
Американский президент Джордж Буш нанес
государственный визит в Великобританию
(19–21 ноября)
“Беспрецедентные, невиданные в старой доброй Англии меры безопасности, затребованные американской стороной, возмутили все без исключения основные газеты”, — сообщает BBC. “Джордж Буш приветствуется в Лондоне не как поджигатель войны, а как символ Америки, наносящий визит символу Британии, то есть королеве”, — пишет в дни визита обозреватель “The Times”. Наблюдая за визитом, журналист приходит к следующему выводу: “Прав был французский экономист Мишель Альберт, когда сказал, что великий раздел в мире капитализма проходит не по Атлантике, между Америкой и Европой, а по Ла-Маншу, между неоамериканцами и так называемой “рейнской моделью”. И хотя имелся в виду водораздел между корпоративным коллективизмом Европы и англо-американским индивидуализмом, такой же раздел проходит и в сфере культуры”. Поэтому желание “амбициозного Тони Блэра”, чтобы “Великобритания стала мостом между Америкой и Европой”, по мнению обозревателя, абсурдно. “The Guardian” в свою очередь отмечает, что “с концом коммунизма развалился не только Советский Союз, но стали разваливаться и отношения между Европой и Америкой; виной всему — конец “холодной войны” и исчезновение общей угрозы, перед лицом которой объединялись Европа и США”. Здесь же: “Европейцы считают американцев развязными хулиганами, терроризирующими соседей и считающими, что международные нормы должны применяться к кому угодно, только не к ним самим. Американцы же видят в европейцах хлипких слабаков и паразитов, неспособных защитить себя самостоятельно и чуть что с готовностью прячущихся под американское крыло. Они слабы перед диктаторами, вечно считают себя правыми, и некоторые из них к тому же по-прежнему страдают от недолеченного антисемитизма”. Обозревателя газеты “Independent” суета вокруг визита американского президента спровоцировала на следующие размышления: “Когда я думаю о визите Буша и демонстрациях протеста против него, вспоминаю слова Генри Киссинджера об ирано-иракской войне — “как жалко, что обе стороны не могут проиграть”. Политика массового уничтожения Джорджа Буша губительна для мира. Он поддерживает международную сеть сельскохозяйственных субсидий, возглавляемый МВФ экономический вандализм, запрет на доступ к лекарствам в бедных странах и отрицание экологических ценностей. Однако никто из демонстрантов не собирается протестовать против всего этого. Они протестуют против единственного хорошего дела, сделанного Бушем, — освобождения Ирака, как того и хотели сами иракцы”.
О ЕВРОПЕ
Европейцы и американцы все больше расходятся во взглядах, свидетельствует опрос “Фонда в поддержку европейско-американской дружбы”
Французская газета “Liberation” 5 сентября сообщила, что “престиж США в глазах европейского общественного мнения значительно упал”. “В прошлом году за заметное “глобальное присутствие” Америки в мире выступало 64 процентов европейцев, в этом году их осталось лишь 45 процентов, — сообщает газета. — Во всех европейских странах враждебное отношение к американской внешней политике стало преобладающей тенденцией… 84 процента американцев полагают, что война может быть “справедливой”; в Европе с этим согласились лишь 48 процентов опрошенных. Что касается Ближнего Востока, то и американцы, и европейцы выступают за усиление давления на Израиль… В то же время изоляционизм в США сегодня чрезвычайно непопулярен: лишь 15 процентов американцев хотели бы, чтобы их страна перестала вмешиваться в мировые дела, тогда как 77 процентов выступают за “активное” присутствие Америки на мировой сцене”.
25 лет пребывания Папы Иоанна Павла II
на ватиканском престоле
Французская газета “Le Temps” в связи с этим поместила 16 октября на своих страницах статью под заголовком “За демократию по божественному праву”. В ней, в частности, говорится: “В истории Церкви примеры столь длительного понтификата редки. Из 261 папы более половины выполняли свои функции менее 6 лет, 28 — менее года и 12 — менее одного месяца. И та же история доказывает, что частая смена пап способствовала проведению реформ, в то время как долгое пребывание на папском престоле усиливало в Церкви косные тенденции… Абсолютистский характер, который приобрела папская власть при Иоанне Павле II, судя по всему, перестал отвечать реалиям современного мира, в котором большинство католиков живет при демократическом строе. В настоящее время папство является монархией по божественному праву… Не пришло ли время сделать папскую власть демократией по божественному праву?”
Европа создаст Агентство по обороне и вооружениям
Итальянская газета “La Stampa” 18 ноября сообщает: “Министры иностранных дел стран ЕС в Брюсселе предприняли конкретный шаг по пути создания общеевропейской системы безопасности. Совет создал Агентство по вооружениям. Эта структура будет координировать расходы на вооружение, определять первоочередные задачи, следить за тем, чтобы избегать лишних расходов и дублирования, реализовывать многонациональные проекты. Агентство должно начать функционировать с начала будущего года. Руководить работой этой структуры будет Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Министр обороны Италии Антонио Мартино в связи в этим отметил, что “военный потенциал Европы не должен создаваться в противовес потенциалу НАТО””.
О РОССИИ
“В России сейчас царит “управляемая демократия”
особого типа”, — пишет 9 октября австрийская газета “Der Standard”
В статье, озаглавленной “Параллельный мир Путина”, в частности, говорится: “Особенностью сегодняшней России являются невероятные противоречия. Как это часто бывало в советское время, руководители западных стран из “высших интересов”, а проще говоря, из-за денег, закрывают глаза на тревожные события в России и всячески ухаживают за сильным человеком, который стоит у руля, — Владимиром Путиным. Умелая и умеренная, в том числе и в мировых кризисных ситуациях, политика Путина, а также привлекательность российской экономики, на которую благоприятно влияют высокие цены на нефть, на Западе имеют большее значение, чем, например, тот факт, что свыше 50 процентов важнейших правительственных постов в Москве и провинции заняли бывшие силовики. Электронные средства массовой информации находятся практически в полном подчинении у власти, причем президент Путин представлен в эфире почти так же широко, как в свое время Хрущев или Брежнев. Сейчас в России царит “управляемая демократия” особого типа, которая допускает (пока) существование некоторых островков независимого освещения событий и критики со стороны мужественных оппозиционных политиков и ученых. Западные руководители, а также большинство россиян любят “доброго царя” в Кремле, хотя многие втайне согласились бы с писателем Юрием Мамлеевым, который в своей новой книге живописует Россию как “большой параллельный мир”, который не относится к нашей планете”.
Между “закадычными друзьями” Владимиром
Путиным и Герхардом Шредером пробежала тень
10 октября в немецкой газете “Focus” появилась статья под заголовком “Шпильки в адрес закадычного друга”, автор которой отмечает небольшой инцидент, произошедший на правительственном саммите в Екатеринбурге между Путиным и Шредером, когда российский президент неожиданно для своего друга заговорил о внутриполитических противниках канцлера и отметил, что они поддерживают с Россией “конструктивные отношения”. “После того как Путин подпустил шпильку, канцлер обращался к нему исключительно на Вы, хотя они оба до сих пор всегда подчеркивали свою закадычную дружбу, — отмечает обозреватель. — Осталось неясным, случилось ли что-то за кулисами встречи, что спровоцировало эти выпады Путина. Официально Шредер объявлял о практически полном совпадении мнений и своем “большом доверии” к главе Кремля… Российские правозащитники упрекают западных политиков, в частности и Шредера, в том, что они закрывают глаза на проблемы России в надежде на достижение своих целей. Причина для сдержанности Запада обусловлена, в частности, той ролью, которую играет Россия как связующее звено между Азией и Европой, как стратегически важный партнер в борьбе против международного терроризма… Однако еще больший аппетит пробуждают неимоверные запасы полезных ископаемых в России; их значение для Запада в качестве альтернативы арабской нефти после 11 сентября сильно возросло”.
“The Times” 30 октября пишет: “Россия, по-видимому, возвращается к авторитарному обществу,
где президент и его ближайшее окружение считают, что они вправе жестко ограничивать политическую деятельность, сохраняя монополию на власть. Но разрушение либеральной демократии не обязательно означает возврат к коммунизму, российской экономике оно, возможно, и не повредит. История знает множество примеров либеральных демократий с жестко регулируемой экономикой, а примеров тираний, которые руководят экономикой по-капиталистически, еще больше. Беспокойство вызывает не экономическая ситуация в России, а ее политическое развитие и прозападная ориентация. Ходорковского арестовали не за то, как он сделал деньги, а за то, как он их тратил. Его щедрость простиралась не только на благотворительные фонды, но и на политические движения… Но для Путина и силовиков в принципе неприемлема мысль, что в стране могут быть независимые СМИ и центры политической деятельности, не находящиеся под контролем Кремля. В конечном счете, речь идет о том, может ли российское государство терпимо относиться к политической независимости”.
7 ноября в России отмечается теперь как День примирения и согласия. Размышления по поводу этой даты ввиду событий последних дней вылились у поэтессы Татьяны Щербины, постоянного автора “Вестника Европы”, в своеобразный поэтический комментарий
7 ноября
Убийцы у вас на свободе.
А кто не безгрешен? На нарах –
умельцы. Советское — в моде
у юных, у зрелых, у старых.
Ну что, вурдалаки, на даче
Накрытые клетчатым пледом?
Соседи о вас не заплачут,
но скоро отправятся следом.
Их не пожалеют другие,
и армией силы нечистой
предстанут друзья, и враги, и
народ, заслуживший чисток.
С ним опытов было без счету,
от ям выгребных и до вышки,
но он не исправился с ходу
и сделался хуже мальчишки.
Плевал. Воровал. Из рогатки
стрелял по воронам и тронам,
играл в поддавки или прятки
и не был уважен законом.
Жизнь — труд для него непосильный,
но есть исключенья из правил,
ветвь дерева, ставшая ссыльной,
чтоб в общий котел не отправил
их князь этой тьмы, заклейменной
проклятием, громким, как скрежет.
Тут пахнет и водкой паленой,
и неопалимой надеждой.
Ноябрь 2003
Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони тем временем написал российскому президенту письмо
В германской газете “Die Zeit” 14 ноября появилась статья с похожим заголовком “Два закадычных друга”. На этот раз речь идет о письме, которое якобы написал “дорогому Владимиру” Берлускони после визита российского президента в Италию и “которое, конечно же, выдумали Йоханнес Фозвинкель и Ульрих Ладургер”, пишет автор статьи. “Все эти необоснованные обвинения, которые ты был вынужден выслушивать во время визита! По поводу чеченских террористов, по поводу “дикого капиталиста” Ходорковского. Это было несправедливо. Я пытался тебя защитить, насколько мог. Потому что, дорогой Владимир, запомни мой принцип: мрамор, камень и железо рушатся, но истинная дружба — никогда. Все очень просто: истеблишмент не может смириться, что два простых человека, как ты и я, двое, которые вышли с самого низа, достигли самого верха, а именно бурных вершин мировой политики. Мой народ меня любит. И твой народ, Владимир, любит тебя. Поэтому нам не нужно ничего, что стоит между нами и народом, ни партии, ни парламенты, ни судьи, ни журналисты. Истинная любовь не переносит посредничества, она горячая, непосредственная и обладает сокрушительной силой”, — цитирует газета.
ОБ АМЕРИКЕ
Америка осталась без света
На русском сайте BBC 1 сентября появилась статья с заголовком из высказывания бывшего министра энергетики США Билла Ричардсона, назвавшего Америку “сверхдержавой с энергетикой третьего мира”. “Показательно, что в странах третьего мира отключения, подобные американским, не привели бы к столь катастрофическим последствиям. В России, Грузии или Украине многие компании и часть потребителей, готовых к отключеньям света, имеют собственные генераторы — на всякий случай, — отмечает BBC. — В США авария привела к тому, что сети крупнейших городов посыпались как карточный домик. Районы, соседние с аварийным, не только не смогли поделиться мощностями, но, поскольку вся страна, по сути, завязана в одну цепочку, получили дополнительную нагрузку и сами рухнули. США слишком долго игнорировали рост потребления электроэнергии. За минувшие 10 лет спрос увеличился почти в полтора раза, что и неудивительно, учитывая темпы экономического роста. А пропускная способность сетей — лишь на 15 процентов”.
Победа Арнольда Шварценеггера на выборах
губернатора Калифорнии
Французская газета “Le Temps” опубликовала 9 октября интервью с писательницей, эссеисткой и драматургом Сьюзан Сонтаг, которая так прокомментировала участие актера в предвыборной кампании: “Это амбициозный кретин с непомерной манией величия — вот что я о нем думаю. Республиканцы, правящие в Вашингтоне, увидели в мужественной кандидатуре Шварценеггера эффективное орудие установления своей власти в штате, который до сих пор традиционно голосовал за демократов. Шварценеггер олицетворяет тот воинственный дух, который сегодня так очаровал американцев. Это началось после 11 сентября 2001 года, с героизацией полицейских и пожарных, которые вдруг превратились в суперменов. Масштабы этой всенародной тяги к образу сильного мужчины, к героизации насилия говорят о важном культурном сдвиге, произошедшем в США”.
О КУЛЬТУРЕ
Британцы определяют самую популярную книгу жителей Соединенного Королевства
В эфире телевидения BBC вышла новая передача — “Большое чтение”, авторы которой пытаются выяснить, какая книга пользуется в Британии наибольшей популярностью. Зрители могут голосовать за одно из произведений, включенных в список, сократившийся к настоящему времени со 100 до 21 книги. Среди претендентов на победу — “1984” Джорджа Оруэлла, “Над пропастью во ржи” Дж.Д.Сэлинджера, “Большие надежды” Чарльза Диккенса, “Гарри Поттер и огненная чаша” Джоан Роулинг и… “Война и мир” Льва Толстого. Задача серии передач, по словам организаторов проекта, “побудить жителей страны читать великие произведения мировой литературы”.
В Лондоне в Музее декоративного и прикладного искусства Виктории и Альберта в октябре открылась выставка английской готики
“Впервые здесь были собраны воедино предметы, отражающие всю красоту и величие позднего Cредневековья — от периода правления Генриха IV до воцарения Генриха VIII, с 1400 по 1547 год. Здесь представлены такие шедевры, как надгробие, щит и меч короля Генриха V, корона Маргариты Йоркской, золотые церковные реликвии, хранившиеся в Лувре, раннее издание Кентерберийских рассказов Чосера 1483 года”, — сообщает BBC.
Тони Блэр объявил борьбу с бескультурьем приоритетной задачей внутренней политики действующего кабинета.
Как пишет 16 октября французская газета “Le Figaro”, “премьер-министр хочет очистить нравы своих современников от проявлений антиобщественного поведения злокозненного меньшинства, которое “подрывает устои” большинства… Законопроект, предложенный на рассмотрение парламентариев, предлагает расширить перечень репрессивных мер, но при этом предоставляет нарушителям порядка возможность откупиться. Проект предусматривает наложение штрафов до 80 фунтов стерлингов, например, за агрессивное попрошайничество, использование баллончиков с краской в целях “тэг-арта”, а также за скверную привычку путать общественные здания с туалетами”.
В Польше выставлены средневековые рукописи
Николая Коперника
В польском музее города Ольштын 23 ноября открылась экспозиция уникальных средневековых рукописей Николая Коперника. На старинных пергаментах посетители музея могут увидеть в том числе инвентаризационную опись имущества в Ольштынском замке, составленную великим астрономом. Николая Коперник с 1516 по 1521 год жил в этом замке. В 1520 году во время войны поляков с крестоносцами астроном даже принимал участие в обороне крепости.
Более 40 писем из личной переписки Уинстона Черчилля с его первой большой любовью Памелой Плауден будут проданы на аукционе Christie’s в Лондоне
“Среди посланий — первые попытки привлечь ее внимание, когда он был 21-летним офицером в Индии, и окрашенное мудрой привязанностью пожилого человека письмо, датированное 1950 годом, в котором он вспоминает, как ровно 50 лет назад сделал ей предложение, — сообщает 24 ноября “The Daily Telegraph”. — Рукописные письма продаются по отдельности. По оценкам, их стоимость составляет от 1 тысячи фунтов до 25–35 тысяч”.
О РОССИИ
7 декабря в России прошли парламентские выборы
Это событие стало основной темой редакционных комментариев большинства ведущих иностранных газет и журналов.
Испанская газета “El Pais” 9 декабря поместила на своих страницах статью под заголовком “Конец эпохи либерализма в России”. В ней, в частности, говорится: “Официальные данные подтвердили предварительные итоги состоявшихся в воскресенье парламентских выборов – победу президентской партии Владимира Путина. Приход к власти националистов и популистов положил конец десятилетию либерализма в России”.
Газета “The Washington Post” от 9 числа отметила, что эти выборы “знаменуют собой переломный момент в стремлении президента Владимира Путина реорганизовать политическую систему России”. “Результаты выборов стали одновременно и продуктом, и кульминацией политики г-на Путина. Представители делегации Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе назвали их “регрессом в демократизации страны””, – пишет газета, подчеркивая в связи с этим необходимость “применения администрацией Буша нового подхода к России”.
“Россия заплатит высокую цену за успех Путина” – под таким заголовком 9 декабря вышла редакционная статья в британской газете “The Daily Telegraph”: “Воскресные выборы обещают преемственность российской политики, поскольку они практически гарантируют переизбрание г-на Путина в президенты в марте следующего года. Однако это такая преемственность, которая из страха перед утратой контроля отказывается от политической либерализации и ограничивает потенциал экономического развития”. Здесь же: “При г-не Путине нет места таким фигурам, как Джордж Сорос на Западе, или, если на то пошло, гражданскому обществу, как мы его понимаем. В глазах президента путь России к статусу великой державы лежит через “управляемую демократию””.
Германская газета “Die Welt” от 9 декабря в статье “Холодный ветер из Москвы” отметила: “Общего между Россией и Европой становится все меньше… В понимании Путина его команда продемонстрировала тем, как прошли выборы в воскресенье, демократию. Совет Европы и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе приходят к диаметрально противоположной оценке… Более глубокой пропасть между партнерами – а то, что они таковыми являются, обе стороны не устают повторять – вряд ли бывает… Реформаторы девяностых годов вынуждены считаться с горьким поражением, частью – из-за своей собственной непоследовательности. Вряд ли стоит рассчитывать на либеральные, демократические подходы к решению проблем в предстоящие четыре года в Думе, оказавшейся зависимой от Кремля… Силы, высвободившиеся в воскресенье при мощной поддержке Кремля, способны на опасное, разрушительное воздействие”.
О ЕВРОПЕ
Британская газета “The Guardian”
6 декабря опубликовала
статью научного сотрудника Центра изучения Азии в Лондонской школе экономики Мартина Жака, который заявляет о том, что “Европа теряет свои позиции в качестве второго экономически наиболее развитого региона мира”. В статье “Запад движется к своему закату” он, в частности, пишет: “В реальности “холодная война” привела к преувеличению истинной роли Европы в мире, и из поля зрения выпало то обстоятельство, что Европа движется к своему упадку… После завершения “холодной войны” и превращения США в единственную сверхдержаву роль Европы начала ослабевать… США нуждаются в Европе лишь для того, чтобы та помогала американцам придать их действиям легитимность… Понятие “Запад” разрушается со скоростью, о которой еще два года назад мало кто мог догадываться. Решающим моментом в этом смысле стала иракская война… Западный союз раскалывается на два лагеря: с одной стороны, США и Великобритания, с другой – Франция и Германия. Линия раскола проходит также и по самой середине Европы: Испания, Италия, Португалия и многие страны Восточной Европы консолидировались с США. В канун расширения Евросоюза, этого великого проекта, на реализацию которого в течение полувека Запад потратил много усилий, Европа не демонстрирует каких-либо признаков геополитического единства”. При всем этом, отмечает автор статьи: “Гораздо более поразительный факт заключается в том, что Европа теряет свои позиции в качестве второго экономически наиболее развитого региона мира… Через год или два Великобританию обгонит Китай, а затем – Германия и Япония… В течение следующих пяти лет по уровню развития экономики Восточная Азия будет занимать второе или третье место в мире”.
Составлено Н.Новиковой