Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 10, 2003
Другим заметным событием культурной жизни Москвы стала вторая экспозиция нового Центра современного искусства (ЦСИ) — проект “International Young Art 2003”, подготовленный американской компанией Artlink в сотрудничестве с аукционным домом Sotheby’s. Регулярные выставки-аукционы работ творческой молодежи (до 40 лет) со всего мира проводятся уже давно. Однако Москва в этом проекте участвовала впервые.
В этом году экспозиция “Inter- national Young Art 2003” была также показана в Тель-Авиве и Амстердаме. Из 20 тысяч произведений, участвовавших в программе, международное жюри отобрало 243 работы художников из 15 стран мира. Несмотря на то, что многие имена участников выставки были малознакомы широкой аудитории, торги в Израиле и Голландии прошли с большим успехом. В Тель-Авиве было распродано более 60 процентов коллекции.
Затея провести подобный аукцион в Москве, где настоящий арт-рынок до сих пор не сформировался, была, по признанию организаторов, довольно рискованна. И их опасения оказались не напрасны. В результате, работы в основном разошлись за рубеж, покупателям, сделавшим предварительные заявки по каталогу. Самый же большой “спрос” вызвала композиция Джулии Эн (США) “Leopard Print Room”, помещенная на обложке каталога выставки. Она была продана за 3 с половиной тысячи долларов против 800, объявленных изначально.
Коллекции для каждой из трех экспозиций, выставленных в Тель-Авиве, Амстердаме и Москве, отличались. Среди творений, размещенных в залах ЦСИ, можно было наблюдать фотографии урбанистической архитектуры Кристофера Вудкока (Christopher Woodcock), неправильно собранные пазлы Иана Скойле (Ian Skoyles) и увеличенные денежные знаки Иваны Джаксик (Ivana Jaksic).
Россия в этом году была представлена только одним участником — московской дизайнерской группой Агей Томеш. В их проекте “Стены и потолки” культурное прошлое, картины великих мастеров европейского искусства при помощи цифровых технологий “сплавляются” с ежедневной реальностью 21 века. На полуразрушенных стенах и потолках старых московских зданий проглядывают старинные фрески, иконопись, рождая их новое прочтение и провоцируя на размышления об относительности времени и мирового прогресса.