Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 10, 2003
ФОТООБЗОР РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
ПРОКУДИНА-ГОРСКОГО
На первый взгляд цветные фотографии С.М.Прокудина-Горского со средневековыми российскими церквями и монастырями, азиатскими мечетями и людьми в колоритных национальных одеждах кажутся лишь любопытным этническим экскурсом по многонациональным городам и селам нашей страны. Но стоит увидеть проставленные под фотографиями даты — от 1907 по 1915 год прошлого века, и хроники имперской России предстают пред глазами пытливого современника в новом цвете.
Выставка царского фотографа Прокудина-Горского “Чудеса фотографии”, подготовленная сотрудниками Библиотеки конгресса США и прошедшая в этом году в Москве (Музей архитектуры им.А.В.Щусева) и Санкт-Петербурге (Михайловский дворец), действительно уникальна. Интересна она не только тем, что рассказывает об ушедшей имперской России накануне революции, но и той технологией, с помощью которой удалось восстановить эти старинные снимки, придать им живость, приблизившую историю давно минувших дней к настоящему.
Задуманный Прокудиным-Горским еще в начале 1900-х смелый план — провести фотообзор Российской Империи — получил поддержку царя Николая II. Путешествуя в специально оборудованном железнодорожном вагоне с темной комнатой и имея на руках разрешение, обеспечивающее ему доступ в запретные зоны, Прокудин-Горский, химик по образованию, использовал новые для того времени технологические достижения в цветной фотографии. Он создавал негативы с помощью фотоаппарата, который экспонировал одну продолговатую стеклянную пластинку три раза в быстрой последовательности через три фильтра разного цвета: красный, зеленый и синий. Для демонстраций кадров он печатал стеклянные диапозитивы и проектировал их через волшебный фонарь с тремя линзами, позволяющий получить комбинированное цветное изображение. Цифровая же обработка, примененная современными специалистами, позволила полностью восстановить уникальные снимки начала двадцатого века.
Прокудин-Горский, уехавший из России в 1919 году и окончивший жизнь в Париже в 1944-м, посвятил фотографии всю жизнь. В результате своих исследований он получил патенты на производство цветных диапозитивов и проектирование цветных фильмов. “Чудеса фотографии” Прокудина-Горского — это крестьянские девушки в красочных деревенских нарядах 1909 года; смущенно потупившая взор юная красавица-кочевница, по возрасту в действительности годящаяся нам в прабабушки; бухарский эмир из 1911 года, оценивающе разглядывающий вас с фотоснимка, как будто и не было всех пройденных лет.