Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 7, 2002
Начало нового тысячелетия ознаменовалось не только многочисленными достижениями человеческого разума, но и появлением новых, как это ныне принято говорить, нетрадиционных угроз и вызовов разумному человечеству. Самым серьезным сигналом на этом пути стали события 11 сентября в Соединенных Штатах, послужившие прологом целого ряда менее масштабных, но не менее угрожающих акций, регулярно уносящих человеческие жизни. Акция возмездия США в Афганистане, сколь бы успешной она ни была в военном отношении, не смогла предотвратить великое множество человеческих жертв на индонезийском острове Бали и в других районах Земного шара, подвергшихся атакам террористов “невидимого фронта” “Аль-Каиды”. Западные эксперты все настойчивее говорят о том, что очередной мишенью террористов может стать Европа, в южных регионах которой очевидно присутствие группировок “Аль-Каиды”. О ее присутствии в Албании, Косово, Боснии неоднократно упоминали их официальные политики, но дело этим не ограничивается. Представители Европола убеждены в том, что в той или иной степени “Аль-Каида” присутствует в большинстве европейских государств и что операция 11 сентября была скоординирована именно в Европе.
И все же наиболее комфортная питательная среда для экстремистских группировок создается наличием действующих или скрытых конфликтных очагов: в Европе – это Ольстер, Страна Басков, Балканы и Кавказ – сегодня регион замороженных или действующих вооруженных конфликтов, политико-этнического и межгосударственного противостояния.
Исходя из этого посыла, Парламентская Ассамблея НАТО в конце сентября – начале октября провела в Тбилиси семинар, участники которого сосредоточили свое внимание на основных проблемах безопасности стран Южного Кавказа. Семинар оказался весьма представительным. В нем приняли участие парламентарии из стран НАТО – Бельгии, Франции, Германии, Венгрии, Италии, Нидерландов, Испании, Польши, Соединенного Королевства, а также из Албании, Македонии, Югославии, Румынии, Азербайджана и Грузии. Делегацию официально возглавлял вице-президент Парламентской Ассамблеи НАТО Вим ван Экелен (Нидерланды).
К участию в семинаре были приглашены послы США, России, Турции, Греции, Нидерландов, Германии, Италии, Украины, Польши, Румынии, Азербайджана, Армении. С докладами на семинаре выступили спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, министр иностранных дел Ираклий Менагаришвили, секретарь Совета безопасности Тэдо Джапаридзе, посол США Ричард Майлс. Были также заслушаны доклады двух международных экспертов – Томаса де Ваала (Институт мира и войны, Лондон) и Аллы Язьковой (Институт международных экономических и политических исследований РАН, Москва).
Проведение семинара по времени совпало с обострением российско-грузинских отношений, поэтому в рамках общей темы безопасности на Южном Кавказе этому вопросу было уделено особое внимание. При этом общая равнодействующая выступлений европейских и грузинских парламентариев и политиков была компромиссной, направленной на отказ от конфронтации (“необходимы диалог и улучшение отношений с Россией, учитывая новый формат НАТО” – Вим ван Экелен; “гражданское общество – это общность людей, которая должна поддерживать эффективность политики. Необходимо его вовлечение в сферу обороны и безопасности” – замдиректора Женевского центра по демократическому контролю за вооруженными силами Филипп Флури; “профессиональная подготовка грузинской армии сыграет важную роль в деле восстановления территориальной целостности Грузии и укрепления безопасности на Кавказе. США готовы сотрудничать в этом с Россией” – посол США в Грузии Ричард Майлс).
Для участников семинара была организована поездка в Панкиси – получившее всемирную известность Панкисское ущелье, хотя, скорее, это плоскогорье или долина, в которой в свое время снимался фильм “Мимино”. В ущелье иностранных гостей встретили солдаты на блокпостах, многие из них в черных вязаных масках. Но в целом, по оценке самих западных парламентариев, все походило на PR акцию – хозяева хотели продемонстрировать, что они владеют ситуацией, хотя из разговоров с местными жителями очевидно, что грузинские власти еще не имеют полного контроля над регионом. Крайняя бедность большинства жителей, значительная часть которых – беженцы из Чечни, вынуждает их принимать у себя и скрывать (за хорошую плату) свободно переходящих границу боевиков. Сама же граница на этом участке не делимитирована и труднопроходима из-за высокогорья. Ее 80-километровый участок охраняется значительным числом российских пограничников, по-этому речь не может идти о проходе крупных группировок, но мелкие группы неизбежно будут просачиваться. Тем не менее, из разговоров с местными жителями очевидно, что любая помощь со стороны России, чреватая перенесением военных действий в Панкиси, для них нежелательна.
В продолжение этой темы мы предлагаем статьи, подготовленные участниками тбилисского семинара: сотрудником лондонского Института войны и мира Томасом де Ваалом; президентом грузинского Фонда стратегических и международных исследований Александром Рондели и сотрудником московского Института международных экономических и политических исследований Аллой Язьковой.