Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 7, 2002
Париж – это не только процветающие галереи и множество новых художественных фондов, Париж – хозяин ФИАК, Международной Ярмарки Современного Искусства, одной из крупнейших и самых прогрессивных в Европе.
Несмотря на свое довольно самоуверенное название, одно время эта ежегодная ярмарка перестала быть международной и превратилась в местное и довольно тусклое мероприятие. Но все меняется. В 2000 году организаторы ярмарки затеяли амбициозную кампанию, чтобы привлечь к участию в ярмарке ведущие иностранные галереи современного искусства со всего мира, и именитые, и скандальные. Организаторы стали более смелыми в выборе формата новых выставок, они заставили выставочные отборочные комиссии быть более строгими, и в 2001 году добавили видеопоказ с комментариями, используя интерес современных любителей искусства ко всему кинематическому. Новые тактики сработали. В этом году из 170 участников 51 галерея будет в ярмарке впервые, и беспрецедентные 53% участников приедут из-за рубежа.
“ФИАК превращается во все более широкомасштабное международное событие, которое к тому же становится все более и более современным”, – говорит Джилл Сильверман, владелица лондонской галереи Лиссон, два года работавшая в отборочной комиссии ФИАК, а в этом году избранная иностранным вице-президентом ярмарки. “В 1970-х ярмарка стала центром минимализма и концептуализма. Тогда искусство выражало идеологическую точку зрения и политическую позицию”, – вспоминает Джилл. “Люди приезжали тогда со всего света. Но так же, как в бизнесе, ярмарки живут циклично”.
Несмотря на то, что популярность ярмарки стала падать в 1980-х и в начале 1990-х, на ФИАК особенно сильно повлияло закрытие Гранд Пале в 1995 году, где ярмарка проходила в течение 24 лет. В течение нескольких лет ярмарка кочевала по Парижу, “однажды это даже были рыночные палатки на берегу Сены”, вспоминает один из галеристов, качая головой. Все это вместе с тяжелой экономической рецессией ранних 1990-х обозначало, что ярмарка пережила тяжелый спад и потеряла много своих зрителей и участников; она превратилась в почти герметически закрытую, изолированную французскую ярмарку, а Франция в то время совсем не воспринималась как источник обновления современного искусства.
Но так же, как Париж начал возвращать себе свое место в современном искусстве, так и ярмарка сделала гигантское усилие в этом направлении. В 1999 году она нашла себе постоянное пристанище в Порт де Версай, и в тот же год Ивонн Ламберт, одна из ведущих парижских галеристок, работающих в сфере современного искусства, стала президентом ярмарки. Пытаясь поднять художественный уровень ярмарки и завоевать внимание критиков, в 2000 году от всех галерей, участвующих в ярмарке, потребовали представить персональную выставку одного из художников, и качество и количество работ, участвующих в ярмарке, строго контролировалось. “Это позволило аудитории взглянуть на художников более глубоко, и это заставило галеристов представлять разных художников”, – говорит сотрудник ярмарки Гийом Пиен. “С тех пор мы продолжали продвигать персональные выставки как обязательное дополнение к обычному набору галерейных художников, выставляемых на стендах, как это делают большинство ярмарок”.
В этом году на ярмарке, которая проходила в конце октября, было представлено более 900 художников из 48 стран, что отразило все возрастающий мультикультурный характер современного искусства. Наиболее интересными из индивидуальных выставок были выставки японского мультипликатора Йошитака Амано, представленного Нью-Йоркской галереей Лео Кенига, и выставка политического провидца Сантьяго Сьерра из Мексики, наиболее известного своими поэтическими медитациями на тему постколониальных экономических и властных отношений. Его представляля парижская галерея Жибо. Галерея Тани Бонакдар – еще один яркий представитель молодой нью-йоркской богемы – впервые приняла участие в ярмарке и показала живописные и скульптурные работы художника Томаса Шейбница, живущего в Берлине. Вот что говорит режиссер Этан Скляр о Шейбнице и его работах: “Состояние современного искусства в Париже сейчас переживает момент необыкновенного оживления и омоложения. Поэтому это было замечательное время для того, чтобы принять участие в ярмарке и представить на ней именно Томаса Шейбница, одного из наиболее интересных молодых современных художников, с которыми мы работаем. И он хорошо прошел на этой ярмарке”.
И действительно, после нескольких десятилетий относительного застоя Париж старается сбросить с себя тягостную ностальгию по прошлому и возродить себя в качестве всемирного центра современного искусства, места, где можно не только увидеть современное многонациональное искусство, но и места, где оно создается. После того как в январе 2002-го вновь открылся парижский Дворец Токио, всегда бывший центром экспериментального и меж-жанрового искусства для молодых художников, а также после того, как был организован новый фонд Саломона в Аннесси и начала работать амбициозная программа современного искусства в Музее Современного Искусства при мэрии Парижа под руководством Ганса-Ульриха Обриста, Париж стал обладателем огромного количества выставок. А в 2003-м предстоят многообещающие выставки Фонда Пино, финансируемого коллекционерами, и Фонда Антуана де Гальбера. Открытие галерей в стиле хиппи, таких, как галереи Эммануэля Перротэна или Эр де Пари (обе принимали участие в нынешней ярмарке современного искусства) на улице Луиз Вейс, создали яркую и напряженную коммерческую атмосферу, создающую противовес музейным выставкам. Все это вместе несомненно стимулировало художественных дилеров и коллекционеров к тому, чтобы посетить ярмарку ФИАК в этом году.
ФИАК, кроме того, старается подсластить тяжелую долю молодых галерей. Галерея Скляра выставлялась в отделе “Перспективы”, в которой вместе с ними приняли участие 14 экспериментальных галерей; эта секция субсидировалась корпоративными спонсорами Рикар, а среди участников фигурировали такие галереи, как Гэвин Браун Энтерпрайз из Нью-Йорка, Мюллер де Киара (Берлин–Нью-Йорк), парижское агентство &:gb, компания ДВИР из Тель-Авива и Эндрю Крепс из Нью-Йорка. Великобритания была представлена в этом разделе проектом f a из Лондона. Директор проекта f a, Николас Бейкер, говорит: “Критический контекст ярмарки ФИАК, может быть, более важен, чем коммерческая сторона, и в составе секции “Перспективы” мы можем себя представить зрителю в более концентрированной и интенсивной форме”.
Самым ярким художественным направлением в этом году стали работы с использованием фото и видео, представленные и молодыми художниками, и отцами этого жанра. Лондонская галерея Лиссон показала в составе своей групповой выставки работы в области видеоинсталляции очень яркого и влиятельного Дэна Грэма, а берлинская галерея современного изобразительного искусства – работы на основе фотографии Томаса Раффа, одного из наиболее востребованных немецких фотографов, ученика школы Берндта и Хиллы Беккер. Среди других громких имен назовем Нэна Голдина, Софи Калле, Андреса Серрано, Роберта Мэпплеторпа и Томаса Страта.
Среди более молодых фототалантов, несомненно, заслуживали внимания Луис Жиспер, представленный галереей Мюллер де Киара, который только что стал звездой на Уитни Биеннале, чьи работы мотивированы жизнью кубинского Майами и аккумулируют разнообразные влияния – от американского глянцевого хип-хопа до барочной католической церкви, размывая границы между поп-культурой и высоким искусством. Галерея Лорана Делайе из Лондона включила в ярмарку работы фотографа Рут Близ из последней серии “Люксембург”, снятой на улицах Парижа; и отдавая дань растущему интересу художественного мира к скандинавскому искусству, парижское агентство &:gb представило работы Элины Бротерус.
В этом году секция Видео Куб, которой руководят Грегор Мюир из лондонской галереи Тейт, Бенджамин Веил, парижский коллекционер Мириам Саломон и независимый куратор Кэролайн Буржуа, состояла из 12 экспериментальных видеоработ, представленных в инсталляции, занимающей 5000 квадратных футов. Среди художников, выбранных в этом году для показа, – Пипилотти Рист, которая описывает свои опыты соединения визуального образа и музыки, называя их “поэмы в движении”, и Пьер Бисмут, который изучает сложные мыслительные процессы, участвующие в решении внешне “простых” задач. Работы первых видеохудожников, таких, как бельгийский художник Марсель Брудтерс, были также интегрированы в инсталляцию, создавая таким образом историческую базу для выставки.
Выставку очень освежило большое количество работ молодых художников, участвующих в ярмарке наряду с широко известными и признанными именами, таких, как скульптура цеппелина молодой Сары Лукас из Музея современного изобразительного искусства в Берлине, и работы всех постоянных участников лондонского Белого Куба, но они не доминировали. Знаменитая цюрихская галерея Хаузер и Вирт показала новую работу художника-инсталлятора Дианы Тейтер, видеохудожницы Рейчел Кедури и редкую инсталляцию 1998 года Джейсона Роудса. Галерея Майкла Коена из Лос-Анджелеса, единственного дилера со всего Западного побережья США, который решился приехать на ярмарку, показала широкий диапазон работ подпольного американского художника Брюса Коннера, 70-летнего мастера монтажа, кинематографии и рисунка, а также работы молодых художников галереи.
Но если ФИАК и старается поднять свою репутацию форума первооткрывателей авангарда, он также не забывает сохранить и историческую перспективу, включив в свою работу 40 галерей современного искусства, таких, как парижская галерея ЖГМ (JGM), которая представила тематическую выставку под названием “1960е”, и галерею Торнабори из Флоренции, которая показывает послевоенное итальянское искусство. Галерея Бернарда Якобсона из Лондона участвовала в работе ФИАК много раз, но в этом году она показывала работы таких престижных мастеров 20-го века, как Рой Лихтенштейн, Лэрри Пунс и Фрэнк Стелла. Вот как реалистически оценивает работу ФИАК Роберт Делане, директор одной из галерей: “Совсем необязательно преуспеть здесь коммерчески, хотя нам всегда удается здесь немного заняться бизнесом. Но уровень дискуссий на ФИАК всегда очень высокий, и они порождают большое и напряженное внимание прессы.
Безусловно, французский аппетит к критической полемике поистине легендарен, и в этом контексте ярмарка обладает потенциалом для того, чтобы стать более весомой и значительной, чего нельзя сказать о многих ярмарках”. По мнению Анн-Клаудии Корик, директора галереи Дэниел Темплон, “критическая оценка, полученная на ФИАК, всегда была очень важна, ведь ФИАК – это как салон 19-го века. Публика приходит познакомиться с состоянием современного искусства”. С ней соглашается Джилл Сильверман: “Очень важно иметь место, где работы могут увидеть, высказать свое мнение о них, и понять их… и ФИАК предоставляет все больше таких возможностей”.
Статья подготовлена по материалам
публикации Перниллы Холмс
ArtReview,
October 2002