Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 7, 2002
В декабре ушедшего 2002 года в Будапеште состоялось вполне примечательное событие. На свой Форум собрались главные редакторы интеллектуальных и культурных журналов Центральной и Восточной Европы – из Болгарии, Венгрии, Латвии, Польши, Румынии, России, Словакии, Словении, Чехии, Хорватии.
Нас объединило чувство общности европейской судьбы – и расширение ЕС и НАТО, новая граница на Востоке обсуждались, но никак не разделяли наше собрание. Обсуждали общую для всех некоммерческих журналов ситуацию на рынке. Делились ноу-хау. Вместе осмысляли феномен новых интеллектуальных изданий как “непроявленных институтов гражданского общества”, которое через них стремится понять и сформулировать новые вызовы времени и новые ответы на них. В самом деле – каждый некоммерческий интеллектуальный журнал, при всей малости его тиража, слабости экономической базы, устойчиво объединяет, тем не менее, сотни и тысячи журналистов, писателей, философов, культурологов, экологов и своих читателей, людей, действительно думающих о будущем мира, Европы, культуры. Людей, мысли которых не сразу становятся расхожим товаром телевидения. В отличие от анонимных чатов, журналы – именно самоорганизующиеся институты, гарантирующие определенную тематику и определенный уровень дискуссии.
Собрала нас всех Илона Киш, главный редактор знаменитого венгерского некогда дессидентского журнала “Безелло”, которая и стала первым координатором вновь учрежденного нами совместно Форума европейских журналов (ФЕЖ).
Наш Форум открыт для всех журналов, поддерживающих идею Европы как единого культурного, исторического и интеллектуального пространства.
В планах Форума – обмен материалами, идеями, авторами, взаимопомощь при организации материалов, выпуск скоординированных целевых и тематических номеров, организация общеевропейских культурных и интеллектуальных акций, конференций, выставок, фестивалей.
Тема первой общей для всех журналов, вступивших в Форум, дискуссии на 2003 год – “Границы Европы”.
(Границы: административные, экономические, природные и культурные и метафизические языковые, религиозные, состоящие из предубеждений и запретов, обид и страхов, высокомерия и комплексов.)
К вступлению в Форум проявляют интерес журналы многих других европейских стран. Участники Форума европейских журналов создадут общий Интернет-сайт. А пока за справками можно обращаться в “Вестник Европы”.
В наших следующих номерах мы подробно расскажем о журналах Форума. Мы будем регулярно публиковать обзоры и самые интересные материалы наших коллег.
200 лет назад Николай Михайлович Карамзин написал:
“С будущего января 1802 года намерен я издавать Журнал, под именем “Вестника Европы”, который будет извлечением из двенадцати лучших Английских, Французских и Немецких журналов. Литература и политика составят все главные части его”.
Сегодня члены Форума видят свою задачу в том, чтобы наши журналы, оставаясь разными, непохожими, неповторимыми, попытались соединить, а значит – многократно усилить общий интеллектуальный и творческий потенциал, создать своего рода европейский журнальный оркестр.
Участники Форума приняли Хартию европейских журналов, которую обязались опубликовать в своих изданиях. Что мы и делаем.
Виктор Ярошенко
ХАРТИЯ ФОРУМА
ЕВРОПЕЙСКИХ ЖУРНАЛОВ
Форум европейских журналов (ФЕЖ) основывается нижеподписавшимися учредителями 5 декабря 2002 г. ФЕЖ – региональная ассоциация культурных и политических журналов, основанная в целях трансграничного интеллектуального сотрудничества, с особым акцентом на задачу оказывать влияние на восприятие обществом ценностей.
Заявление о миссии форума
ФЕЖ, в который входят журналы культурного и социального профиля из стран Центральной и Восточной Европы (при этом ФЕЖ будет принимать в свои ряды не только представителей этого региона), учреждается в целях развития взаимодействия между журналистами, отражает и влияет на диалог и оказывает помощь в развитии государственной политики в различных сферах как на национальном, так и на международном уровне. ФЕЖ служит сетью интеллектуальных ресурсов, обеспечивающей межкультурный диалог и трансграничное сотрудничество. Тем самым он проводит глубокий анализ и создает рамочную структуру для исторических, политических и культурных тем, которые могут быть использованы политиками, гражданскими группами и частными лицами.
Цели форума
ФЕЖ будет функционировать в различных формах через электронные и личные каналы, в целях
– развития общей внутренней страницы в Интернете ради обмена информацией и помощи в создании оперативных механизмов.
– Организации “виртуальной” и реальной лабораторий для экспертов и редакторов для формулирования тем политического анализа и политических рекомендаций.
– Сотрудничества с гражданскими организациями ради содействия в наведении мостов между гражданской и государственной сферами.
– Выступать с инициативой общественных мероприятий на локальном, местном и региональном уровнях ради распространения информации и ее воздействия на восприятие.
Деятельность
ФЕЖ будет действовать на основании следующих принципов:
– все основные решения будут приниматься на основе взаимного соглашения между основателями/подписантами;
– подписывая этот документ, участники признают свое согласие в учреждении ФЕЖ как неправительственной организации (НПО). Штаб-квартира этой НПО будет размещаться в Бесцело, Академия У1, Будапешт (Венгрия). Своей подписью подписанты соглашаются назначить Илону Кисс первым руководителем НПО.
– Нижеподписавшиеся соглашаются выступить в качестве Соучредителей НПО и предоставить НПО устав о своем членстве, ответственности и деятельности, если в том возникнет необходимость.
– Нижеподписавшиеся соглашаются предоставлять НПО документы, свидетельствующие об учреждении и регистрации своих организаций.
Подписались:
ИЛОНА КИС “Beszelo”
СМАРАНДА ЕНАРЧЕ “Altera”
ВИКТОР ЯРОШЕНКО “Вестник Европы”
(Россия, Москва)
ОЛЕГ БОГАЕВ “Урал” (Россия, Екатеринбург)
БАДОР ХАЛМАЙ “Fundamentum” (Венгрия)
MICHAL SOLTYSIAK – Res Publica Nowa (Польша)
THE FOUNDERS
Res Publica Nowa (Poland) A monthly on politics and culture
Editor-in-Chief: Marcin Krol
Pritomnost/The New Presence (Czech Respublic) Quarterlies for politics and culture
Editor-in-Chief: Dr. Martin Jan Stransky
OS (Slovakia) A Monthly (Forum obcianskej spolocnosti/Mesacnik o politike, umeni a kulture) Editor-in-chief: Rudolf Chmel
Kalligram A Literature Monthly in Hungarian
Editor-in-chief: Laszlo Szigeti
Altera (Romania) The sole Romanian theoretical magazine on alterity, multiculturalism and minority rights
Editor-in-chief: Smaranda Enache
Provincia A bilinguish monthly
Editor: Gusztav Molnar
Ab Imperio Theory and History of Nationalities and Nationalism in the Post-Soviet Ralm
Editors: I.Gerasimov, S.Glevob, A.Kaplunovski,
M.Mogilner, A.Semyonov
Kafka Central European Journal – A quoterly in Polish, Czekh, Slovak and Germain languages
Ingke Brodersen, Rudiger Dammann
Конституционное право
Восточноевропейское обозрение
Editor-in-chief of Russian edition: Olga Sidorovich
East European Contitutinal Review A quarterly in Russian and English
Editor-in-chief of English edition: Stephen Holmes
Вестник Европы (Россия) журнал европейской культуры
Главный редактор: Виктор Ярошенко
Урал Ежемесячный литературно-художественный
журнал Editor-in-chief: Nikolay Kolyada
Karogs (Latvia)
Monthly on literature
Editor-in-chief: Mara Zalite
Fundamentum (Hungary)
A quaterly on human rights
Editor-in-chief: Halmai Gabor
Besze─lo── (Hungary) (The Speaker) – A cultural-political monthly
Editor-in-chief: Ilona Kiss
<