Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 6, 2002
Во втором томе журнала в центре внимания – проблемы геополитики. Номер открывает концептуальная речь лорда Робертсона “НАТО и Россия” (Варшава, 2002). В ней генеральный секретарь НАТО выразил убеждение в том, что интеграция России в западное сообщество государств и “привлечение” ее на сторону Запада – “единственный выбор, который защитит… собственные долговременные интересы” Запада и является историческим шансом, который нельзя упускать (с. 13–14).
В статьях освещаются актуальные проблемы современности – глобализация, европейская интеграция, судьба национальных государств в этих условиях, формирование нового мироустройства в начале XXI в. Но и не только. Не обойдены вниманием и культурно-философские вопросы – компаративный анализ американской и российской философии, творчество Достоевского в Европе, судьба христианства и христианского наследия в Европе будущего.
Авторов заботит, каким будет это будущее – способна ли Европа стать самостоятельным “политическим сообществом” (Э.Ван дер Цведе), какой будет архитектура Европа и европейской безопасности, как будут строиться отношения ЕС и США (Х.-Х.Нольте).
В.Гусейнов (директор Института стратегических оценок и анализа, Москва) в статье “Тенденции в развитии общеевропейской безопасности и сотрудничества” размышляет о том, что угроза терроризма требует новых подходов к обеспечению безопасности, а также сформулирования определения терроризма как такового и его фиксации в международном праве. Объединенная Европа, полагает Гусейнов, должна направить основные усилия на создание структур европейской безопасности и отказаться от практики “двойных и тройных стандартов”, наподобие применяющихся на Балканах и в Чечне (с. 38).
В статье “ЕС и место в современной мировой системе (world system)” профессор университета Ганновера Х.-Х.Нольте, отталкиваясь от теории миросистемы Валлерстайна, предпринял попытку осмыслить Европу как географическую, политическую, культурно-конфессиональную общность, складывавшуюся тысячелетиями, вычленить культурно-исторические регионы Восточной Европы1. В своей ретроспективе формирования мировой системы с центром в Европе автор указывает на Christianitas как главный цементирующий Европу компонент, а к числу заложенных в ее фундамент правил причисляет соперничество, накопление опыта, иерархии и экспансии (с. 58), особенно после раскола церквей 1054 г.
С концепцией Валллерстайна (и имплицитно с Нольте также) полемизирует профессор Дэлаверского университета Данемарк (“Терроризм в мировой системе: гипотезы о центре и периферии”, с. 99–128). Он возражает против определения мировой системы как современной, ибо считает ошибочной ее датировку ранним капитализмом 15–16-го вв., поскольку неравномерность экономического развития имела место много раньше (с. 107). Причины терроризма автор склонен переносить из сферы геополитики в экономическую – чередование подъемов и спадов вызывает социальное напряжение и проявления экстремизма, межэтнического или квазимежэтнического (как в Северной Ирландии) насилия.
Профессор католического университета Нимегена Э.Ван дер Цведе в статье “Европа – христианская сверхнация в объединяющемся мире?” предлагает отказаться от концепций “европоцентризма” и “европоцентричности” и прослеживает связь “универсальности”, о которой писали философы Соловьев в России на рубеже XIX–XX вв. и Жижек в Польше на рубеже XX–XXI вв., с процессами глобализации.
В статье М.Стычиньски “Америка и Россия – общие корни философии” обобщаются итоги публикаций германских славистов. В ней проведены параллели философских концепций Эмерсона и Чаадаева, А.И.Герцена и У.Джемса, сциентизма Дьюи и Чернышевского.
В.К.Кантор в эссе “Поможет ли нам Запад?”, прослеживая историю русского европеизма, предлагает воспринимать Запад не как “ближайшую достижимую цель”, а как принцип развития и не в коем случае не отказываться от российского исторического опыта.
Доклад Нжи Борейши посвящен истории польского вопроса в XIX–XX вв. и формированию свободолюбивого самосознания поляков.
Завершают номер рецензии на ежегодник Polen, посвященный истории и национальному сознанию евреев в Польше, и на книгу А.И.Солженицына “Двести лет вместе”.
Второй номер журнала отличается содержательным единством и гармоничным культурно-философским разделом. Хотелось бы пожелать редакции и впредь сохранять традиции интеллектуальности и аналитичности.
Константин Челлини
1 Автор выделяет Восток Средней Европы, Запад Востока Европы и Восток Востока Европы.