Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 5, 2002
Сегодня мы предлагаем вниманию читателя материалы заочного “круглого стола”, предметом рассмотрения которого стали современные проблемы независимых государств, образовавшихся на территории распавшейся в начале 90-х годов Югославии. Созданию новых государств сопутствовали кровавые политико-этнические конфликты и междоусобные войны. Балканская ситуация стала в 90-е годы одним из основных поводов для противостояния между США, НАТО и Россией, до крайности обострившегося в марте 1999 года, после начала авиаударов НАТО по Союзной Республике Югославии.
Усилиями международного сообщества военные действия на постюгославском пространстве были остановлены, но это не означало наступления мира. Еще далеко не преодолены причины межэтнических конфликтов, не предотвращены попытки пересмотра внутренних и межгосударственных границ. А осуществление такого рода планов с неизбежностью привело бы к новой серии вооруженных конфликтов, опасных для Балкан и Европы в целом. По мнению целого ряда экспертов, такое развитие событий сегодня могло бы быть предотвращено коллективными усилиями постюгославских политиков, но в еще большей степени выработкой согласованных позиций России–США–ЕС–НАТО.
Для большинства постюгославских государств десятилетие разрушительных войн обернулось тяжелым экономическим кризисом, отсутствием прогресса в продвижении реформ, небывалым для прошлой Югославии падением жизненного уровня.
Обо всем этом и о многом другом говорят участники заочного “круглого стола”. В их выступлениях звучат весьма актуальные для российского читателя утверждения о том, что перемена общественного строя – это длительный и мучительный процесс, а формирование гражданского общества продвигается с трудом, поскольку не имеет общественно-политической и экономической опоры. В постюгославских обществах, как, впрочем, и в России, не существует и общественного согласия по поводу основных целей преобразований. Участники дискуссии размышляют о причинах продолжающейся и временами усиливающейся межэтнической напряженности, которые они, помимо всего прочего, усматривают в том, что в постюгославских обществах реальные экономические и социальные интересы сплошь и рядом уступают место эмоциям. Говорят они и о том, какими, по их мнению, должны были бы быть стратегические цели международного сообщества на Балканах. Российский участник “круглого стола” более подробно останавливается в этой связи на вопросе о возможной роли и месте России.
Из всего сказанного можно сделать вывод о невозможности и неприемлемости – по крайней мере, в обозримом будущем – территориальных изменений на постюгославском пространстве. Более приемлемым стратегическим решением мог бы стать переход к формированию основ гражданского общества, без чего в принципе невозможен столь желанный для всех бывших “стран социализма” путь в европейский мир.
Хотелось бы обратить особое внимание на выступления двух бывших граждан распавшейся Югославии, ныне проживающих в Париже и Риме. Читателю самому судить о сказанном ими, хотелось бы лишь еще раз упомянуть о той большой и многогранной работе, которую неустанно проводит в интересах своей родины уже около 40 лет живущий в эмиграции Борис Вукобрат, поддерживающий самые тесные контакты с российскими политиками демократической ориентации.
Литературный раздел предлагаемой читателю публикации о Югославии содержит перевод глав из книги современного сербского автора Светланы Велмар-Янкович “Страна Нигде”, которые, несомненно, будут с интересом восприняты читателями “Вестника Европы”.
Координатор раздела о Югославии
Алла Алексеевна Язькова