Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 5, 2002
Макроэкономическая стабилизация является одной из важнейших целей бывших социалистических стран, в том числе и Словении. С точки зрения экономического развития десятилетие, прошедшее с момента образования нового государства, можно разделить на три периода. Первому периоду (1991–1993 гг.) свойственна депрессия, связанная с трансформацией. Тогда имели место явно негативные макроэкономические показатели (отрицательный экономический рост, высокая инфляции и безработица). Второй период (1994–1996 гг.) стал поворотным для словенской экономики. Тогда удалось добиться высокого уровня положительного роста, снижения темпов инфляции, а ВНП достиг предреформенного уровня. Наконец, в 1997–2001 гг. начали осуществляться шаги, направленные на сближение с Европой, и была утверждена новая парадигма развития страны.
Период депрессии, связанный с трансформацией государственного устройства, был общей особенностью постсоциалистических государств. Применительно к Словении мы усматриваем причины депрессии в распаде ранее существовавших государственных структур, радикальном переструктурировании рынков, предпринимательском и финансовом кризисе. Реальный рост ВНП в период 1991–1993 гг. оказался отрицательным (1991 г. – 8,1%, 1993 г. – 0,9%), то же относится к росту промышленной продукции (1991 г. – 12,4%). Однако уже в 1994 г. наступил перелом; и после того как мы добились положительного экономического роста (4,9%) и оживления промышленного производства (6,4%), Словения стала тем постсоциалистическим государством, которое уже в 1996 г. достигло уровня экономической активности, существовавшего до признания ее независимости. Россия же в середине 90-х годов добилась уровня менее 50% ВНП от существовавшего до падения коммунистического режима, что в истории рыночной экономики сопоставимо с ситуацией американской депрессии 1929–1933 гг. В 1995–2001 гг. средний экономический рост в Словении превысил 4%.
Поскольку Словения по своему типу является небольшой открытой экономической системой, зависящей от внешних связей, не случайно поэтому, что замедление темпов роста в 1996 г. было связано со слабой рецессией в ЕС, а в 1998 г. – с кризисом в России и Хорватии. Средний рост инвестиций в период 1995–1999 гг. был в три раза больше (13,4%), чем средний реальный рост ВНП (4,2%), однако в период 2000–2001 гг. этот рост сильно замедлился.
Уровень безработицы в 1991 г. составил 8,2% и позднее постоянно повышался, достигнув своего пика в период 1994–1999 гг. – около 14% (сравнительный показатель безработицы в Европе колеблется в интервале 7–8%, что ниже среднего показателя по ЕС). После 1999 г. вследствие экономического подъема и более эффективной политики занятости рост безработицы остановился. Самыми большими проблемами сейчас остаются высокий процент тех, кто является безработным в течение длительного времени (более 60%) и неблагоприятная возрастная структура (более 50% в возрасте свыше 40 лет). Однако после 1999 г. показатель занятости растет уже третий год подряд; показатель же зарегистрированных в качестве безработных в 2001 г. остановился на цифре 11,2% (европейский показатель анкетных безработных составляет уже менее 7%).
В первый период стабилизации инфляция представляла собой главную народнохозяйственную проблему, достигнув в 1992 г. 201%. В то же время Банку Словении удалось относительно быстро снизить уровень инфляции с 32,3% в 1993 г. до 8,5% в 1995 г. После первоначального периода быстрого снижения темпов инфляции в 1993–1995 гг. позднее, в особенности после 1999 г., это снижение несколько замедлилось. Причины колебаний можно усмотреть во введении налога на добавленную стоимость, а также усилении влияния на инфляцию внешних факторов, каковыми являются цены на нефтепродукты и повышение уровня инфляции в ЕС. В 1999–2001 гг. уровень инфляции остался на отметке около 8–9%, и для его дальнейшего более радикального снижения, в сравнении с европейским уровнем, потребуется соответствующее воздействие всех составляющих макроэкономической политики и действенной реструктуризации словенских предприятий.
Основой динамичного экономического роста Словении после 1993 г. является прежде всего ее внутреннее развитие. При этом вплоть до 1997 г. в стране сохранялось также общее финансовое равновесие, в 1998–2001 гг. этот баланс нарушился, вследствие чего мы имеем 1–1,5% бюджетного дефицита. Однако в долгосрочном плане финансовые проблемы могут возникнуть из-за достаточно высоких государственных расходов, в то время как в краткосрочном на них оказывают влияние низкие государственные доходы (снижение таможенных пошлин, изменение налога на добавленную стоимость, снижение показателей взносов на социальное страхование). В 1991 г. официальные расходы еще покрывали 41,1% ВНП, позднее они выросли до уровня 45–47% и в течение долгого времени продолжают оставаться на отметке 45%, что соответствует желательному уровню социального благосостояния (социальные трансферты составляют 21–22% ВНП). И все же подобные пропорции вызывают структурный бюджетный дефицит в размере около 2–3%, поскольку, с другой стороны, государственные доходы в течение длительного времени оставались на уровне примерно 42%. Проблему можно решить лишь приданием большей роли государственному предпринимательству (официальный менеджмент, приватизация) и приданием ему социального лица (т.е. его социализацией).
До 1999 г. Словения добивалась экономического роста при сохранении внутреннего бюджетного равновесия, без значительного дефицита на текущем счету платежного баланса. Это равновесие было нарушено в период 1999–2001 гг., когда начал падать уровень экспорта в результате ухудшения внешней конъюнктуры и довольно слабой конкурентоспособности словенской экономики. Хотя валютные резервы постоянно увеличивались (с 409 млн долларов в 1991 г. до свыше 4,9 млрд долларов в конце 2001 г.), внешний долг в конце августа 2001 г. оказался уже на уровне 6,7 млрд долларов. Поэтому покрытие внешнего долга составляло около 75%.
Основные меры макроэкономической политики в период 1991–1996 гг. были направлены на создание стабильности в народном хозяйстве. Главной же целью последующих четырех лет до 2001 г. стали структурные реформы, интеграция в ЕС и реструктуризация предприятий. К настоящему времени Словения осуществила многочисленные структурные преобразования: приватизация промышленного сектора, либерализация торговли, санация банков, налоговая реформа, реформа системы пенсионного страхования, в то же время многие европейски ориентированные реформы еще не осуществлены или же пока не набрали силу.
Для этого периода правительство Словении подготовило первую программу стратегического развития. Существовавшая до 2001 г. стратегия государственного развития была ориентирована прежде всего на классический переходный период. В центре ее внимания находятся стабилизация макроэкономического уровня, приватизация предприятий и их реструктуризация, а также приспособление институциональной системы к рынку. Построение собственного государства, установление рыночной экономики и подготовка к вступлению в ЕС представляли собой главные цели крупных системных преобразований. Но все они в целом до сих пор не завершены и не уравновешены, а новые структуры пока не начали работать в полную силу. Номинально (формально) принятые законы не работают с необходимой четкостью, а реальное влияние субъектов демократизации оказалось ниже ожидаемого. Все это мы называем “неблагородным институциональным дефицитом”, который означает несоответствие между формально принятыми нормами и реальной значимостью отдельных новых институций. Поэтому стала необходимостью подготовка новой программы на 2001–2006 гг., меняющей парадигму государственного развития.
В 2001 г. Словения приняла решение о новом направлении развития (“Словения – в ЕС – Стратегия государственного развития Словении в 2001–2006 гг.”), исходящем из соответствующей концепции долгосрочного развития. Это означает равномерное использование экономического, социального и природного потенциалов в целях повышения благосостояния. Новые положения этой стратегии базируются прежде всего на высокоинтеллектуальном потенциале общества и укреплении экономической конкурентоспособности. Они направлены на повышение эффективности института государственной власти, на политику вступления в ЕС и отработку регионального развития.
Словения и процессы экономической интеграции в будущем
Экономические показатели свидетельствуют, что в период 1991–2001 гг. Словения сократила свое отставание от развитых стран и уменьшила разрыв со среднестатистическим показателем экономического развития в ЕС. В 1995 г. ВНП Словении составлял 64% от среднего показателя в ЕС, а в 2000 г. эта цифра повысилась до 72%, то есть наше отставание от ЕС составляет около 16 лет. Если сравнить аналогичные показатели в других странах (для Чехии это отставание составляет 28 лет, для Венгрии – 32 года, для Польши – 38 лет), станет понятным, что сегодняшнее экономическое развитие Словении является значительным достижением.
Для вхождения в ЕС важными для Словении являются три направления развития:
– адаптация к административным, монетарным и (налоговым) фискальным критериям, соответствующим положениям Маастрихтского соглашения;
– соответствующая номинальная и реальная конвергенция Словении в ЕС на институциональном макроэкономическом и предпринимательском уровнях;
– включение в европейское монетарное пространство и валютную систему, не позднее чем спустя три года после вступления в ЕС.
ЕС представляется Словении перспективной целью, но и эта организация в процессе собственного реформирования переживает многочисленные внутренние проблемы. В начале девяностых годов (1991–1996 гг.) ЕС была символом всего того, о чем мечтала Словения (эффективность рыночной экономики, демократичность политической системы, высокий уровень культурного развития). Позднее, в 1997–2001 гг., созданный Европейским союзом образ Европы превратился в гору предписаний, правил и норм, с которыми Словения для вступления в этот привилегированный экономический клуб должна была ознакомиться, понять и осуществить их. Однако в 2000–2001 гг. отношение к ЕС становится все более уравновешенным, и словенская общественность и специалисты уже отказались от некритического отношения к принципам европейского объединения (Европа как “региональная общность”, “объединенные государства”, “экономическая система”). Действительно, сегодняшнее развитие ЕС имеет слишком централистский и бюрократический характер, чтобы быть успешным в долгосрочном плане. Поэтому в последние годы несовершенство собственного внутреннего реформирования ЕС компенсирует за счет стратегии расширения, хотя при этом процесс расширения лишь подтверждает и углубляет основные дилеммы ее развития (общая монетарная система, адаптация фискальных систем, единая конкурентная политика, уравновешенная региональная политика).
Для такого небольшого открытого государства, каким является Словения, исключительно важно, какой будет внутренняя политико-экономическая структура ЕС. Иными словами, на будущее Словении оказывают влияние три направления развития:
– планируемое на 2002–2006 гг. вступление в ЕС;
– присоединение в 2000–2004 гг. к Пакту стабильности для Юго-Восточной Европы;
– расширение в 2001–2100 гг. сотрудничества с Россией, странами Восточной Европы и Азии.
Вступление в ЕС зависит не только от степени готовности Словении, но и от самого Европейского союза и его стратегии. До настоящего времени цель ЕС в отношении 12 стран-кандидатов была совершенно ясной – стимулировать институциональные реформы, макроэкономическую стабильность и развитие политической демократии. Однако наряду с этими декларируемыми целями существуют и скрытые стратегические мотивы, связанные с утонченными механизмами господства и подчинения экономическим и политическим интересам стран-членов ЕС. К настоящему моменту Словения уже достаточно хорошо испытала на себе последствия этого в отношениях с Италией и отчасти с Австрией. Слабыми сторонами Словении являются: пока еще не определившаяся направленность ее развития и слабое использование преимуществ ее экономики – наличия крупных предприятий, технически образованной рабочей силы, небольших объемов и способности экономики к адаптации, геополитического положения; достаточная ограниченность радикальных институциональных перемен, отставание от современного уровня технологической и производственной структуры экономики, оборонительная политика в процессе реструктуризации предприятий; отставание в формировании собственной деловой элиты, призванной соответствовать европейскому уровню менеджмента и большей интернационализации управления; слабое участие в современных процессах глобализации (вывозе капитала и интеграции в сфере предпринимательства, включении непосредственных иностранных инвестиций в словенскую экономику).
Для Словении остается исключительно важным уравновешенное развитие отношений с балканскими странами и в особенности с Россией. В 2001 г. экспорт в государства бывшей Югославии (прирост составил 15%) и Россию (55%), а также в другие страны на пространстве бывшего СССР рос очень высокими темпами. Однако речь идет не только о краткосрочных перспективах, но и о том, что балканский и российский рынки становятся важным долгосрочным уравновешивающим фактором развития Словении в будущем, особенно после вступления в ЕС. Словенско-российские экспортно-импортные потоки составили в 2001 г. около 600 млн долларов, а в последующие – 2002–2006 гг. – мы можем расценить цифру 1,2–1,5 млрд долларов как реальный объем международного обмена между нашими двумя странами в будущем. Новая идентичность словенской экономики после вступления в ЕС будет призвана, таким образом, в значительной степени основываться на уравновешивании обмена внутри ЕС и вне его, и именно это является важным моментом для развития экономических, политических и культурных отношений между Россией и Словенией.
Перевод со словенского Сергея Романенко