Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 5, 2002
Первоначальной целью Международного Фонда мира и регулирования кризисов, основанного Борисом Вукобратом в 1991 году, было сохранение и обновление югославской федерации. В дальнейшем Фонд принял активное участие в процессах регулирования конфликтов на территории бывшей Югославии и оказании помощи их жертвам. Деятельность Фонда всегда находила понимание и поддержку в России. В 2001 году М.С.Горбачев совместно с группой видных российских ученых выдвинул Фонд и его основателя Бориса Вукобрата кандидатами на получение Нобелевской премии мира. Подобное же признание десятилетнего вклада Фонда выразили: бывший президент Республики Македония Киро Глигоров, специальный представитель ООН по правам человека Иржи Динстбир, координатор “Пакта стабильности для Юго-Восточной Европы” Эрхард Бусек и многие другие.
Когда десять лет назад мы выдвинули инициативу восстановления прежней югославской федерации и ее обновления на новых демократических основах, эта идея была признана утопической и нереальной. На первый, поверхностный, взгляд развитие событий подтверждало эту оценку. Много жизней было положено в ходе десятилетнего конфликта, сотни тысяч людей остались без крова, и нанесенный ущерб до сих пор еще не подсчитан до конца. Мы не смогли предотвратить войну на югославской территории, но и война не остановила нашу постоянную работу по пропаганде идеи мира. И мы надеемся внести вклад в дело мира настолько, насколько это в силах мирной общественной организации.
Наша инициатива нашла воплощение в создании Фонда мира и регулирования кризисов, который в качестве неправительственной организации в течение всех этих лет выступал как весьма авторитетная сила. Тот факт, что наша инициатива сразу же привлекла множество известных людей – ученых, политиков, общественных деятелей, писателей, журналистов, вселил в нас веру, что мы на правильном пути. Нам было ясно, что наша работа измеряется не цифровыми показателями. Мы свою деятельность предоставили суду времени и прислушивались к голосам разума, какими бы тихими и немногочисленными они ни были. Уже в первые годы своего существования Фонд организовал несколько крупных международных конференций о будущем республик бывшей Югославии. Их основные темы: конституционная трансформация на демократических основах, регионализация и децентрализация, создание нового союза по образцу Объединенной Европы.
Люди, объединившиеся вокруг нашего фонда, стремились сохранить бывшую Югославию как наиболее приемлемую территорию для народов, которые уже веками вперемешку жили на этом пространстве. Будущей совместной жизни народов не должны были служить препятствием те исторические конфликты и разногласия в отношениях между ними, которые наслоились в веках. Совершенно определенно, что Югославия даже и во времена социализма обладала гибким и гуманным для жизни людей государственным устройством, а на международной арене пользовалась высоким авторитетом и способствовала быстрому повышению благосостояния и развития. Эта тенденция даже на фоне недостаточной эффективности хозяйства и больших задолженностей ощущалась с конца 80-х годов и до середины 1991 года. К сожалению, все эти относительные преимущества Югославии были уничтожены в ходе военных конфликтов, нанесших серьезный ущерб всем народам.
Когда, наконец, забрезжил мир на территории Хорватии, Боснии и Герцеговины, мы стали активно выступать за сохранение новых государств, возникших после распада Югославии, против дальнейшего дробления территорий. В первую очередь это касалось Боснии и Герцеговины, поскольку было известно, что существуют намерения, прежде всего в Хорватии и Сербии, поделить эту республику и тем самым прекратить ее существование в качестве целостной территории. Эти намерения нашли свое отражение и в согласованных в Дейтоне Парижских соглашениях, что еще раз показало нам, что мы были правы в нашей оценке дальнейшего развития событий и поиске решения проблемы. Возникшие позднее кризисные очаги или, точнее, вспыхнувшие с новой силой конфликты в Косово и Македонии также продемонстрировали необходимость решительного противодействия бесконечному процессу расчленения бывшей Югославии и создания новых государств. Во всех случаях мы выступали за разрешение конфликта мирным путем и за сохранение союза, невзирая на обострение межнациональных отношений, потому что люди обречены жить рядом друг с другом, вперемешку, и никакие границы изменить этого не могут. Поэтому вместо реваншизма и разжигания ненависти мы всегда выступали за терпимость, взаимопонимание, возобновление доверия и сотрудничества.
Уже в первые месяцы после создания Фонд расширил свою информационную деятельность, в том числе и посредством радиопередачи “Время разума”, которую транслировали двадцать независимых радиостанций Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины и одна радиостанция Словении. Это был один из немногих журналистских оазисов, где можно было слышать людей разных национальностей с территории всей бывшей Югославии. Подлинные, глубоко волнующие свидетельства жертв из Хорватии, Боснии и Герцеговины и других краев стали важным элементом объективного подхода к подаче информации, что было абсолютно невозможно при прежних режимах. Наиболее впечатляющие исповеди, взятые из этих радиопередач, собраны в двух книгах, которые представляют собой только часть обширной издательской деятельности Фонда.
С середины 1997 года Фонд прилагал большие усилия к тому, чтобы собрать вместе всех общественных деятелей, выступавших за демократические перемены в Сербии и Югославии. В конце 1999– 2000 году началось движение “Партнерство за демократические перемены”, вобравшее в себя политические партии тогдашней демократической оппозиции, профсоюзные, неправительственные, студенческие и независимые экспертные организации. В широкой внепартийной предвыборной кампании Фонд выступил инициатором проведения многочисленных семинаров, выступлений в средствах массовой информации, которые были частью той общей работы демократических сил, благодаря которой рухнул режим Слободана Милошевича. Тот факт, что в 90-е годы ни одна оппозиционная партия не смогла самостоятельно или в коалициях с близкими ей силами победить на выборах, скорее свидетельствовал о слабости оппозиционных сил, чем о мощи режима. Мы, в Фонде, были уверены, что только объединение сил самой широкой общественной оппозиции сможет противодействовать существующей власти, и поэтому мы выступили с инициативой о сотрудничестве демократических политических партий, с одной стороны, и гражданской общественности – с другой. Основной целью “Партнерства за демократические перемены” было внушить гражданам неизбежность и возможность перемен, убедить, что не стоит пассивно ждать этих перемен, но каждому необходимо включиться в работу. Поддержка политических партий демократической оппозиции, неправительственных организаций, демократических профсоюзов, студенческих и экспертных организаций привела к результатам, которые проявились на выборах в сентябре и декабре 2000 года. Фонд мира и регулирования кризисов внес существенный вклад в эту деятельность и был одним из ее инициаторов и организаторов.
Современная демократическая Европа как пример цивилизованного восприятия опыта, учета взаимных интересов и общепризнанной системы ценностей была той моделью, которую Фонд предлагал для решения проблем “горячих точек” на Балканах. Главным принципом нашей общественной деятельности было сотрудничество как на международном, так и региональном уровнях, доходя до конкретных проблем жителей отдельных общин. Мы хорошо усвоили еще со времени нашей первой парижской конференции 1995 года, что у стран региона Юго-Восточной Европы столько шансов войти в развитую Европу, насколько они готовы к сотрудничеству между собой. Поэтому на протяжении последнего года мы усиливали нашу деятельность как раз в этом направлении, поощряя стремления к интеграции на этой основе.
В том, что границы Объединенной Европы неминуемо выйдут за их сегодняшние рамки и расширятся также и за счет территории Юго-Восточной Европы, мы видим реализацию и наших главных идей, объявленных в свое время утопией. Важно, что эта территория, насильно и трагически разделенная, в будущем освободится от тяжелого наследия прошлого, ненависти, вражды и ненужных границ, а люди, идеи и экономика будут выбирать себе партнеров свободно. Развитая Европа будет этому способствовать, как она уже это делает, но необходимы и гораздо более серьезные усилия внутренних общественных сил всех государств этого региона.
Перевод с сербского Людмилы Кузьмичевой