Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 5, 2002
Из письма к европейским друзьям:
“Zaniat ustroistvom prazdnovania
200 let jurnala “Vestnik Evropy”,
gde teper’ rabotaju.
Ranshe Karamzin etim zanimalsia sam…”
Из завистливого ответного письма европейских друзей:
“Khorosho zaniat’ mesto Karamzina!”
Смотреть на праздник с обратной стороны, с того ракурса, который непонятен гостю, не близко никому. Для кого-то праздник развлечение, а для кого-то – работа. Вопрос лишь в том, носишь ли в себе ощущение. Ощущение величия начинания, двухсотлетие которого празднуешь, ощущение перспектив почти семейного пикника в самом центре Москвы. Не смутят ли тебя сомнения и домыслы друзей и врагов, не помешает ли воля небес, грозящих залить струями майских дождей все великолепие одежд праздничных, светлых тонов, что в обилии приятно радовали глаз.
31 мая сего года при неожиданном стечении народа в сердце столицы, в атмосфере теплой и дружеской СОСТОЯЛОСЬ гулянье. Гулянье удалось, прошла горячечная пора приготовлений. Оскомины не осталось. Праздник свершился, его смогли принести с собой и пришедшие, и организовавшие.
Что такое “День Европы” в саду “Эрмитаж”?
В первый раз это были – встреча лета “на пленэре”, презентация четвертого номера и книги (которую ошибочно считали единственным поводом встречи под открытым небом), празднование юбилея журнала, который придумал Н.М.Карамзин (200 лет – немалый срок), да наконец в мае нашему начинанию исполнился ровно год. Еще всего лишь в прошлом году журнал “Вестник Европы” вырабатывал программу и носил гордое название “проекта”.
Теперь, спустя год, молодой и еще неокрепший журнал дал волю иным творческим инициативам. Отчасти для того, чтобы “застолбить участок”, – это удалось. Многие мои знакомые не верят, что праздник был сделан силами нашей малочисленной редакции при почти полном отсутствии бюджета. А также теперь, когда приглашают на вечеринки, непременно проговаривают: “Надеемся, что будет не хуже, чем у Вас”.
Второй причиной для продвижения “проектов” стало желание реализации идей. Вполне себе энтузиастическое, а не меркантильное. Собрать под открытым небом несколько издательств, попросить их слегка снизить цены и предложить москвичам приобрести книги – идея до того проста, что на нее нужно было лишь решиться. Она витает в воздухе, о ней говорилось как о насущной необходимости – создать альтернативу существующим ярмаркам, найти новые повороты в теме книготорговли, сократить дистанцию между интеллектуальными издательствами и читателем, достав на белый свет книги из запасников маленьких магазинчиков, разбросанных по всей Москве. К слову сказать, как организаторы этого проекта мы думали, что нам вполне хватит нескольких столов и стульев, что на наше предложение мало кто откликнется. Издательств, журналов, книготорговых и полиграфических фирм приехало тем временем приятным числом 30. Столов не хватало.
Пригласить на праздник уникальную установку – экран нам захотелось, во-первых, потому, что сами мы любим эксклюзив – она и в России одна, да и, во-вторых, ранее на народных гуляньях и закрытых вечеринках не демонстрировались фильмы про Карамзина, открытие чемпионата мира по футболу и нарезку из страноведческих фильмов, предоставленных посольствами европейских стран.
Попросить сыграть “для Карамзина” джаз – придумали мы же, несколько раньше, сейчас же сделали то, что нас и самих удивило! Джаз-бэнд маэстро Олега Лундстрема выступил на эстраде “Зеленого театра”. К нашему великому сожалению, сам маэстро не смог посетить наш праздник, хотя идея ему понравилась: “Наш джаз на сцене Зеленого театра? Такого уже лет тридцать никто не предлагал. Интересно”.
И наконец, интересно было собрать около двух тысяч народа, друзей журнала или тех, кому небезынтересно общение на свежем воздухе, и показать им выставки посольств, сценки из “Бедной Лизы”, выставки наших фотохудожников, дать им послушать военный оркестр, джазовый квартет Ю.Голубева, шведский состав джаз-бэнда О.Лундстрема, накормить и напоить. Возжечь факелы, полюбоваться девочками в костюмах карамзинской эпохи, провести по саду маржореток, послушать волынщика, посмотреть фейерверк и просто отдохнуть от шума городского и послушать гомон прекрасной публики. Всех удовольствий не собрать, но каждый из гостей, как мне кажется, смог найти себе по вкусу…
Удался ли “проект”?
Кажется – да! Уроки вынесены, полеты разобраны, долги почти розданы, связи начаты, проекты у нас есть. За легко в воздух брошенную фразу “Все флаги в гости были к нам!” стоило работать над празднеством, и надеемся, что празднование “Дней Европы” станет регулярным, традиционным и трансформация проекта в постоянную интермедию минет этапы ложного пафоса и помпезности, свойственных всем городским праздникам, и так и останется дружеским, почти домашним действом.
Редакция “Вестника Европы”
сердечно благодарит:
Институт “Открытое общество” (Фонд Сороса), Институт экономики переходного периода, Фонд экономической политики, Всероссийскую Государственную библиотеку иностранной литературы им. М.И.Рудомино, дирекцию сада “Эрмитаж”, театр “У Никитских ворот”, Депутатское объединение “Европейский клуб”, Государственную Думу РФ, Коммуникационную фирму “Телесет”, Государственный центр современного искусства, Московский Центр Искусств, творческую мастерскую шелкографии “Московская студия”, рестораны: “Парижская жизнь”, “Скандинавия”, “Ясон”, фирмы: “24 Printsevice”, “Московские ассамблеи”, “Бинар”
и лично Л.Фаттахову, А.Сканави, Л.Скачкову и других.