Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 5, 2002
Десятилетняя годовщина распада СФРЮ и обретения независимости Республики Македония (8 сентября 1991 г.) запомнится ее гражданам по двум важным для них событиям.
Первое – подписание в апреле 2001 года Договора о стабилизации и ассоциации с Европейским союзом, что стало фактическим признанием усилий, направленных на стабилизацию в Республике демократических институтов, расширение и укрепление индивидуальных и коллективных прав человека. Второе – вооруженные столкновения между Освободительной национальной армией (ОНА), сформированной из албанских экстремистов, и македонскими силами безопасности (февраль 2001 г.). Причина этих столкновений, согласно мнению лидеров албанских политических партий, – в отсутствии готовности македонского правительства расширить коллективные права албанцев в Республике Македония. Упомянутые события, как и их оценки, диаметрально противоположны по своей сути. Более того, второе как бы перечеркивает значимость первого.
Сам факт наличия этих двух взаимоисключающих событий указывает на сложный характер не только македонского общества, но и внешних условий, в которых Республика Македония вынуждена была существовать в течение десяти лет после обретения независимости. Обращаясь к нынешним проблемам, мы должны постоянно иметь в виду: во-первых, отношения внутри самого македонского этнического корпуса и их воздействие на отношения с албанским населением в Республике Македония; во-вторых, отношения внутри албанской этнической группы в связи с положением как в Республике Македония, так и в Косово. Нельзя не упомянуть и об открытых проблемах исторического характера, отношениях между Македонией и ее соседями, а также все еще сохранившем свое значение “югославском наследстве”.
Эти исторически сложившиеся проблемы македонской государственности как самостоятельного или же как некой федеративной единицы возникли еще в начале XX века и сохранились после окончания Второй мировой войны. В значительной мере они определили раздвоенность македонского политического самосознания, просуществовавшую до распада СФРЮ.
На состояние межэтнических отношений в Македонии, наряду с дисбалансом в показателе рождаемости в пользу албанской этнической группы, оказала существенное влияние либерализация национальной политики в Югославии в 70-е годы теперь уже прошлого века: широкая автономия Косово, создание университета с преподаванием на албанском языке, а также Академии наук, в результате чего для албанцев Македонии именно Приштина, а не Скопье превратилась в их культурный, образовательный и интеллектуальный центр. Любое выступление косовской албанской элиты за улучшение положения албанцев в Косово прямым образом отражалось на межэтнических отношениях в Республике Македония, усугубляя внутренние, чисто македонские причины межэтнических конфликтов.
Распад Союза коммунистов Югославии, быстрая демократизация Словении и Хорватии оказали влияние и на демократические процессы в социалистической Республике Македония. Еще до распада СФРЮ за неполных шесть месяцев, с марта по сентябрь 1990 года, в республике было создано более тридцати политических партий и движений, объединивших, главным образом, македонцев. Албанцы сформировали две политические партии – Партию демократического процветания (ПДП) и Народную демократическую партию (НДП), вскоре объединившиеся в коалицию. Это был ясный и серьезный сигнал того, что албанский фактор посредством политического единства попытается обеспечить присутствие значительного числа своих депутатов в македонском парламенте и таким образом добиться осуществления своих программных положений (формально речь шла о провозглашении албанского языка в качестве официального, но у македонской части населения уже в этот период возникли опасения по поводу возможной дальнейшей постановки вопроса о территориальной целостности республики).
Проблемы албанского населения Македонии не могут рассматриваться в отрыве от общего состояния межнациональных отношений на постюгославском пространстве. Обострение “косовского вопроса”, столкновение сербских и хорватских интересов в Боснии и Герцеговине требуют такой линии поведения, при которой любой из возможных вариантов не упускался бы из виду.
В этнически смешанных обществах, каким является македонское, экономические и социальные интересы при принятии решений подчас уступают место эмоциям, что и подтвердили итоги выборов 1990 года. Появление на улицах Тетово албанца на белом коне в честь победы ПДП поставило Македонию на грань гражданской войны. Возникший еще накануне выборов психоз относительно того, что западная часть Македонии, населенная преимущественно албанцами, для македонцев уже утеряна, предопределил их результаты. Значительная часть избирателей проголосовала за выступавшие в пользу сохранения СФРЮ партии левой ориентации, считая это лучшим способом предупреждения подступающей албанской опасности. Сказывались также и недоверие к соседним государствам, особенно к Болгарии (не признававшей наличия македонского языка), а также традиционная подозрительность к намерениям Европы.
После прихода к власти оппозиционной ранее находившимся у руководства социал-демократам партии ВМРО-ДПМНЕ (“Всемакедонская революционная организация – Демократическая партия македонского национального единства”)1 было установлено конструктивное сотрудничество с Партией демократического процветания албанцев. В период с 1998-го по февраль 2001 года впервые после провозглашения независимости не было зафиксировано ни одного более или менее серьезного межэтнического инцидента.
Однако намечавшееся сотрудничество вскоре было торпедировано с двух сторон: албанскими партиями было выдвинуто требование о признании албанского меньшинства государствообразующей нацией и превращении Республики Македония в многонациональное государство, со стороны же македонской оппозиции зазвучали обвинения в поощрении властями албанского сепаратизма.
Не детализируя события, имевшие место в Республике Македония после февраля 2001 года, необходимо отметить, что неготовность македонских политических институтов к превентивным действиям, наряду с недостаточной выучкой и подготовкой антитеррористических подразделений, привела к дальнейшему обострению македоно-албанских отношений. В результате Республика Македония, единственное государство, сумевшее выйти мирным путем из кровавого распада бывшей Югославии, из-за неспособности своих государственных и политических институтов и отсутствия единства в македонском политическом блоке опасно приблизилась к развитию событий по боснийскому сценарию.
Для прекращения эскалации конфликта потребовалось вмешательство извне. При этом заметно было различие в позициях США и Европейского союза, с одной стороны, и России – с другой. В отличие от США и Европейского союза, Россия в период кризиса придерживалась точки зрения, что речь идет о террористических акциях албанских сепаратистов, связанных с радикальными мусульманскими группами. Москва усматривала источники опасности в бессилии, проявленном международным сообществом перед лицом албанского национализма. США и Европейский союз, напротив, оказывали сильное давление на македонскую сторону, добиваясь от нее согласия на формирование правительства “национального единства” и внесение изменений в Конституцию Македонии, которые удовлетворили бы большую часть требований албанского политического блока.
Итогом этого давления стал Рамочный договор, подписанный четырьмя наиболее крупными политическими партиями 13 августа 2001 года и предусматривающий, что любая этническая общность в Республике Македония, если она превышает 20% от общего числа жителей, может использовать свой язык в парламенте и в общении с центральными органами власти. Кроме того, всем этническим общностям гарантируется пропорциональное представительство в органах власти, формирование смешанных полицейских патрулей в общинах, где проживают различные этнические группы. Параллельно с этим был утвержден специальный механизм, не допускающий внесения поправок в Конституцию или принятия важных системных законов, если за них не проголосуют две трети представителей этнических общностей, представленных в парламенте.
Эти изменения не были добровольно и единогласно одобрены как македонскими, так и албанскими политическими партиями. Напряженная атмосфера вокруг внесения поправок в Конституцию, а также тот факт, что законы, подлежащие изменению, затрагивают наиболее чувствительные струны политической системы и национального сознания, свидетельствуют о том, что после десяти лет независимости внутриполитическая жизнь в Республике Македония все еще не стабилизировалась. Незапланированные расходы периода военных действий и экономические потери полностью исчерпали бюджет государства. Дефицит бюджета, самый высокий в Европе процент безработицы и другие подобные явления вернули Республику Македония в начало 90-х годов. Обозначился новый застой в проведении реформ, ухудшились межэтнические отношения, авторитет всех государственных и политических институтов оказался подорванным.
Формально Республика Македония не является протекторатом, но присутствие иностранных представителей и их роль в преодолении межэтнического конфликта ясно указывают на уровень суверенности парламента и правительства. Иными словами, десятилетнее игнорирование того факта, что Республика Македония находится в кризисном регионе и что без стабильных и эффективных институтов системы невозможно нормальное и стабильное развитие, дало о себе знать на практике. Противостояние политических и этнических группировок смогло полностью дестабилизировать государство и поставить его на грань гражданской войны. Более того, Республика Македония в настоящий момент представляет собой очевидный пример того, как идеологическая разобщенность и нетерпимость могут погубить государство и все то, что его граждане с трудом создавали в течение последних десяти лет.
1 Несмотря на анахронизм в названии партии как дань “мрачному македонскому прошлому”, ВМРО и ее коалиционный партнер – партия Демократическая альтернатива сразу же выступили в пользу европейского пути Македонии и окончательного урегулирования конфликтов с соседями (примеч. ред.).