Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 1, 2001
Последние 70 или 80 лет Россия шла особым путем, собственным путем, в отличие не только от Запада, но и остального мира. И мы знаем, каковы были результаты. Мне кажется, что сегодня выбор для России только один — это Запад. Запад не в географическом смысле слова, но в культурном смысле слова. Потому что Япония — это не Запад, это Восток, но Япония идет западным путем. Сингапур, Тайвань тоже, и вообще почти весь мир сегодня идет этим путем. Меня очень смущает, что обзор общественного мнения, который проводит господин Юрий Левада, показывает, что большинство русского населения, русских граждан рассматривает Запад как вражескую силу. 2/3 приблизительно думают, что Запад — это враг, а Западом они считают промышленные, финансовые круги на Западе, НАТО и Соединенные Штаты, приблизительно 2/3 хотят, чтобы Россия шла собственным путем и боролась против западного влияния. Это меня смущает, потому что грозит плохими последствиями.
Идея, что существует противоречие между Россией и Западом, конечно, не новая идея. Мы знаем, в XIX столетии была борьба между славянофилами и западниками, мы знаем, что народники думали, что Россия может идти собственным путем в экономике и не переходить через фазу капитализма. Но мне кажется, что корни всего этого ведут в средние века, это результат особой религии, которую приняла Россия. После того как турки заняли Константинополь, Россия была единственной православной страной в мире, и это означало, что она чувствовала, что Запад, католический Запад, а потом протестантский Запад — это что-то другое. Конечно, мусульманский мир тоже был вражеским. И Россия чувствовала себя изолированной от всего мира, и это осталось в сознании русских. Хотя мы сегодня считаем религию делом личным, а не общественным, но все-таки она играет огромную роль и в формировании нации. И нельзя понять Соединенные Штаты Америки без того, чтобы не знать историю протестантизма, потому что вся мысль, вся американская культура проникнута протестантизмом.
Сегодня, мне кажется, особый путь для России не имеет смысла, я не знаю даже, что это означает. Трудно сказать, что Россия имеет что-то общее с Китаем. Я был в Китае первый раз в 78-м году, через 2 года после смерти Мао, тогда был строгий коммунизм, я ожидал увидеть что-то похожее, но не нашел ничего общего между Китаем и Россией. Вся культура, вся психология людей была странной для меня. Трудно сказать, что Россия имеет что-то общее с Индией, с Вьетнамом или с мусульманским миром. Высшая русская культура — стопроцентно западная, конечно. Низшая культура, популярная культура — славянская, но во всяком случае не восточная. Иногда в России играла какую-то роль татарская культура, но этого больше нет. Мне кажется, нельзя избирать особый путь, который хотят 2/3 русского населения. Единственное, что это может означать практически, это возврат к коммунизму. Но это уже невозможно, потому что означает конфискацию частной собственности, на это нужны новая революция и новая гражданская война, никто этого не хочет. Когда я спрашиваю русских друзей: когда вам жилось лучше — в советское время или сегодня (это было два года тому назад), 30% ответили, что было лучше в советское время. На вопрос, хотите ли возврата советского режима, приблизительно 15% ответили утвердительно. Чтобы воссоздать коммунизм, нужно отрезать Россию от всего мира в информационном смысле, это тоже невозможно сегодня, ведь существуют Интернет, радио, телевидение. Идея евразийства интересна как культурная идея, но практически она ничего не означает. Идти путем евразийства невозможно, а это значит, есть только один выбор — это Запад.
Что означает западный путь? Это означает сотрудничество государства с населением, и это дает большую силу государству. В динамичной экономике без такого сотрудничества нельзя управлять страной. Когда в России 80% населения жило в сельском хозяйстве, это было возможно, сегодня это практически невозможно. Это также означает правовое государство, государство, которое соблюдает право, которое считает право не только орудием правительства, но и тем, чему подчиняется само государство. Для России — это новая традиция. Я всегда помню слова Бенкендорфа, начальника III отделения во время Николая I, который на слова о незаконности закрытия журнала по цензурным соображениям ответил: “Законы пишутся для подданных, а не для государства”. И мне кажется, это стало психологией русского начальства, русской бюрократии. Это неверно, государство тоже подчинено праву. И это также означает, что нужно соблюдать контракт. В России не соблюдают контрактов. Сколько я знаю, может быть, я ошибаюсь, что суд в России не будет судить контрактных споров между частными лицами, а в Англии это уже делалось в XVI веке. Поэтому в России такая сильная мафия, потому что, если у вас есть спор с кем-то, вы должны идти к мафии и не можете идти в суд. Это тоже нужно изменить. Мне кажется, что весь мир идет в этом направлении и для России выбора в этом вопросе нет. Я повторяю еще раз: Запад — это не географическое понятие, это культурное понятие, это формы общежития, управления, которые выработались на Западе, начиная с греческих времен. И Россия должна идти этим путем.
Я знаю, что у вас это спорный вопрос, но я хотел бы услышать от кого-то, кто защищает особый путь для России, что это значит конкретно. Мне кажется, никто не будет защищать этого.