Опубликовано в журнале Уральская новь, номер 15, 2003
ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ
Этот раздел посвящен итогам 4-го областного молодежного литературного конкурса. Сразу оговоримся, что с точки зрения приоритетов, публикация в “УН” не совпадает с официальными итогами, которые подвело жюри этого мероприятия. Отбросив вроде бы обязательную в таких случаях политкорректность, попробую утверждать, что уровень некомпетентности у членов жюри порой просто зашкаливал за допустимый предел. Иначе, к примеру, как объяснить, что в числе даже дипломантов (не говоря уже о лауреатах) не оказалось имени Александра Вронникова, чьи опусы, по-моему, наиболее любопытны среди всего объема творчества молодых писателей, которые иногда не очень-то молоды, а порой не очень-то и писатели (что обидно уже по-настоящему).
Выбирая стихи и прозу для публикации, “УН” по понятным причинам оставила за рамками рассмотрения “детских авторов”. Это, безусловно, несправедливо. И в будущем мы попытаемся придумать, как загладить нашу сегодняшнюю вину. А пока перейдем к нашим “номинантам”:
– Наталья Фокина (Магнитогорск), получив 3-е место за поэзию, представлена подборкой стихов – тут мы с жюри конкурса были “одинаково небрежны”, что радует в той степени, в какой это может вообще кого-то радовать. Справедливости ради хочу заметить, что сама поэтесса не выглядит убедительной в своих творческих приоритетах, т.к. “качественных” стихов удалось набрать немного. Очень надеюсь, что данный факт полностью уложится в поговорку – “лиха беда начала”.
– Александр Петрушкин (Челябинск) уже не в первый раз публикует свои стихи в нашем журнале. В последнее время, на мой взгляд, в его поэзии обострились все негативные стороны, обычно преодолеваемые в постэмбриональном периоде любого творчества: размытость, неумение сказать то, что, собственно, автор имеет сказать, а порой – попросту озвученные алфавитом пустоты мышления, когда за “чечёткой” непрописанных образов скрывается отсутствие вообще хоть какой-то оригинальной идеи, а ведь в своих первых опытах поэт надевал на себя маску “фундаментального мыслителя”. К счастью, в представленных стихах все вышеперечисленное смикшировано, а местами и начисто преодолено. С чем мы и себя, и автора поздравляем.
– Полина Потапова (Челябинск) представлена рассказом “Дочь”, хотя официально получила в конкурсе первую премию за поэзию. Публиковать стихи Потаповой мы не стали по двум причинам, сто из которых – сугубо творческие. Если они будут совместными усилиями преодолены, то в одном из следующих номеров подборка стихов этого автора, безусловно, появится на страницах журнала.
– Александр Вронников (Озёрск) среди участников конкурса более всего выглядел небанальным. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что и до оригинальности не всегда дотягивал. Однако на общем фоне “народной самодеятельности”, которую с завидным постоянством демонстрировало подавляющее большинство конкурсантов, его работы обнаруживали, на мой взгляд, индивидуальную мимику пусть и под слоями чужого макияжа. Придется добавить: художники надевают на себя жесты, позы и гримасы, позабыв, что для начала неплохо бы найти тело и лицо. Но даже это не страшно, а иногда бывает и весело.
Достоверно известно, что “УН” несмотря ни на что будет внимательно следить за всеми проявлениями частного литературного творчество своих земляков и по мере сил “поддерживать” их публикациями даже в ущерб качеству журнала. И вполне вероятно, что те авторы, которых пришлось сегодня “не заметить”, будут-таки замечены, потому что в принципе уже узнаны нами.
Нет ничего более удивительного, чем красиво “убивать время” писанием стихов и прозы, пока это самое время некрасиво убивает (без всяких кавычек) нас. Литература может вытерпеть всё, кроме собственного успеха. Поэтому неуспех – перспективен по определению. Банальность, а приятно…
Виталий Кальпиди