(Е. ГАСПЕР, В. ГИРЕНКО, К. ДЕМАКОВА, А. ДОЖДЕВА, А. ЗОТОВА, Н. КИСЛУХИНА, К. ЛАДЕЙЩИКОВА, Л. ЛЕОНТЬЕВА, В. МАКАРОВА, А. МИКРЮКОВА, Н. ТУПОНОГОВА, А. БУРКОВ)
Опубликовано в журнале Уральская новь, номер 14, 2002
3 сентября известный московский писатель, в прошлом выпускник филфака Пермского университета, Анатолий Королев выступил с лекцией для журналистов-первокурсников. Автор нашумевших “Голова Гоголя”, “Эрон”, “Человек-язык”, лауреат международных премий в области литературы, обозреватель РИА-Новости, сотрудник российских и зарубежных периодических изданий (Германия, Швейцария), Анатолий Королев оказался блистательным, артистичным рассказчиком. Красочные сюжеты и образы, в головокружительном вираже срывавшиеся со слов Королева (западные репортерши, отстреливающие с вертолетов бандитскую погоню, монитор полутораметровой диагонали в кабинете итальянского газетчика-коммуниста, умопомрачительные заработки журналистов СТС, циничный произвол владельцев пермских кладбищ etc), надеемся, достигли своей цели: пробудили в сознании будущих “акул пера” желание действовать и стать четвертой властью в реальности. Выступление оказалось щедрым и в плане формулировок. О главном пермском событии прошедшего лета: “Убийство Панфилова для вас, в масштабах вашего города, это убийство Джона Леннона”. Об уродливых конструкциях “новорусских” архитекторов: “Кто знает, может быть, лет через пятьдесят мы научимся их любить”. О свободе личности в купленном и проданном мире: “Раздвигайте пространство вашей внутренней свободы – это зависит только от вас, и от этого зависит то, что вокруг вас…”
Литератор, публицист, лидер общественной группы “Зеленая Эйкумена” Роман Юшков приступил к созданию сайта “Исчезающая Пермь”. Структуру сайта организуют несколько основных рубрик: одна из них, “Пермские сны”, представит виды и пейзажи Перми далекого прошлого, сохранившиеся лишь на старых фотографиях. Раздел под рабочим названием “Из недавно утраченного” будет посвящен беспощадному уничтожению старинных построек в последние несколько лет. Раздел “Под занесенным топором” даст возможность попрощаться с очередными претендентами на снос. Рубрика “Хранить вечно” обнародует “адресные” досье – истории уничтожения конкретных домов: факты, имена, последовательность событий, обнажающая варварское отношение к истории города со стороны не только администрации, но и непосредственно “хранителей” – влиятельных архитекторов, членов комиссий по защите памятников истории и культуры и т.д.
19 сентября, актовый зал областной библиотеки им. Горького, презентация поэмы Дженни Луис (Оксфорд) “Когда я стала амазонкой” (Пермь, 2002, перевод Н. Дубровиной, художник Л. Чулакова, редактор Н. Гашева, печать ИПК “Звезда”, тираж 1000 экз).
Событие незаурядное, как минимум, по трем причинам. Во-первых, независимое от грантовых и всевозможных спонсорских политик (при этом полиграфически достойное) издание за счет личных средств переводчицы – Натальи Дубровиной. Во-вторых, это едва ли ни единственный для Перми прецедент книжной публикации современного зарубежного автора в оригинальном переводе пермского специалиста. В-третьих, художественный потенциал этого события изначально оказался больше самого себя, поскольку, начавшись с клинически безнадежного диагноза, история поэмы превратилась в попытку его преодоления.
Дженни Луис, приехавшая на презентацию русско-язычного издания своей книги, поведала о том, как была написана поэма. Около десяти лет назад ей сообщили ужасную новость: она больна, жить осталось несколько недель. Ошеломленные трагедией, близкие и друзья Дженни пытались как-то поддержать ее, посылали открытки. В одной из них она прочла: “Дорогая Дженни, теперь ты – настоящая амазонка”. По легенде женщины из племени амазонок сами избавлялись от груди, которая мешала им стрелять из лука. Что оставалось Дженни? Как оказалось, не так уж мало: избавиться от того, что мешает жить. Начать в себе неизведанную историю казалось бы конченной, но вдруг неожиданно открывшейся жизни. Дженни сделала это. Удивительно, но болезнь вошла в стадию ремиссии. К Дженни вернулись силы, и как ей казалось, все это благодаря им, мужественным героиням античного мифа. Кстати Россия, как утверждает Луис, лучшее место для чтения ее книги, и не только потому что на юге страны были найдены остатки захоронений амазонок. Что ж, строки из поэмы: “А слезы ей запрещены. Ведь слезы для мужчин и для младенцев” – в классических традициях нашей литературы, недаром один из гостей вечера назвал Дженни Луис “русской женщиной”.
19 сентября, театр “У моста”, премьера спектакля “Дом Бернарды Альбы”.
Еще одна пьеса испанского драматурга Гарсиа Лорки в постановке обожаемого молодой эстетской публикой пермского режиссера, музыканта, композитора Андрея Гарсиа, впервые на сцене “У моста”. Трагедия из жизни женщин, пережитая женским коллективом театра в полном составе из тринадцати человек – случайное число, неслучайное в мистической традиции театра Сергея Федотова. Как и другие совместные произведения Гарсиа-Гарсиа, “Дом Бернарды Альбы” стал явлением, прежде всего, музыкальной драматургии, зрелищность которого обеспечена во многом энергетикой самого режиссера-композитора, чье присутствие на сцене в составе живого инструментального сопровождения (гитара, ударные) на всем протяжении спектакля диктовало актерам ритм и интонационную мелодику.
21 сентября, в легендарном подвале “Бродячей собаки” завершилась первая в Санкт-Петербурге выставка работ в прошлом пермского художника Вячеслава Остапенко.
Напомним, что В. Остапенко родился в 1956 г. в Перми, в 1984 г. закончил Московский архитектурный институт, член СХ России, участник многочисленных выставок станковой графики. В прошлом один из лидеров пермского художественного андеграунда, оформил несколько книжных кассет “левого” крыла уральской литературы (в том числе “Классики пермской поэзии”), книги В. Кальпиди, В. Дрожащих, Д. Долматова, Ю. Власенко и др. Сотрудничал с издательствами Перми, Челябинска, Свердловска и Москвы. В настоящее время работает над переизданием серии “Библиотека приключений” издательства “ЭКСМО-пресс” (Москва). На протяжении последних лет использует компьютерные технологии – в книжной графике и свободном творчестве. Живет в Санкт-Петербурге.
Поэт и художник Сергей Стаканов теперь еще и обозреватель культурной жизни в газете “Вечерняя Пермь”. Ее читателям от этого хорошо: Бэтмен-Стаканов спасает не только от киношных монстров, олигархов и всяческих “чужих”, но и от мутирующих “своих” (“новомодное интеллигентоведение так и хочется поместить в область психиатрии. Неужели, господа ученые, нет других, более насущных сфер для приложения вашего интеллекта?”). А в промежутках, уже Чипмен-Стаканов пишет очередной, “самый странный” фантастический роман о вампирах: “Ловушки больше не пользуются спросом – потоки хантероидов, бомбардировавшие наш городишко накануне электрического Рождества, содержали ДНК плотоядных киберов. Теперь для охотников наступили черные дни. Вся лучшая дичь попадает в лапы чужестранцев, загадочным образом минуя наши хитроумные западни…” (далее cм. http://chipman2002.narod.ru)
Фонд “Юрятин” планирует открытие мемориального знака в память о Владимире Самойловиче. Металлический знак в виде старого кинопроектора (автор Р. Исмагилов, член Пермского отделения СХ) с надписью на нем “Киномеханику Владимиру Ивановичу Самойловичу рыцарю киноискусства благодарная Пермь”, пока замотанный в пленку, уже размещен на стене здания бывшего Клуба госторговли (ныне театр “У моста”), в котором на протяжении 1960–80-х В. Самойлович по своей инициативе и исключительно из любви к кино показывал классику авторского кинематографа. Это единственное место, где можно было увидеть фильмы А. Тарковского, Ф. Феллини, А. Куросавы, И. Бергмана, ставшие “окном” в мир современного искусства для нескольких поколений пермской культурной альтернативы. “Толстый, в толстых очках, близорукий, в длинной солдатской шинели человек, с большим кожаным портфелем, – рассказывает о нем писатель А. Королев. – Какими правдами и неправдами этот Володя добывал эти фильмы, я не знаю. Кино нас всех поразило, мы все решили стать киношниками, я хотел поступать во ВГИК, конечно же, только на кинорежиссуру…” Та же мысль звучит в воспоминаниях директора Центральной студии документального кино в Москве Б. Караджева: именно киносеансы Самойловича и их оживленное обсуждение во дворике “госторговли” спровоцировали поступление во ВГИК целой плеяды молодых пермских художников и начинающих режиссеров (сам Б. Караджев, В. Некрасов, С. Скворцов, Н. Баранов и др.). Мемориальная акция состоится в рамках проекта фонда “Юрятин” “Город: места и лица нашей памяти”.
По итогам традиционного открытого фестиваля документального кино “Россия” (1–6 октября, Екатеринбург) творческая группа пермской киностудии “Новый курс” удостоена трех наград. Алексей Романов получил приз за лучший режиссерский дебют в фильме “Горланова”, рисующем в соавторстве с известной пермской писательницей ее труды и дни. Павел Печенкин увез диплом “за лучшее воплощение интернациональной идеи” в картине “Два сына Язили Калимовой”. О чем третья награда, врученная ему же, нам, к сожалению, разузнать не удалось – можем лишь скромно предположить, что в номинации прозвучали слова “визуальная антропология” или “этнокультурная толерантность”. Во всяком случае, в грантовом списке по итогам III окружного конкурса социальных и культурных проектов “Тольятти-2002” эти ответственные слова присутствуют: киностудия “Новый курс” во главе с П. Печенкиным во второй раз оказалась среди победителей. В этом году в номинации “Средства массовой коммуникации как инструмент развития гражданского общества” был представлен проект “Пилот еженедельного цикла телевизионных передач, посвященных этнокультурному разнообразию Приволжского федерального округа”. Пользуясь случаем, поздравим “Новый курс” с днем рождения (11 октября) и вспомним, с чего он начинался: “87 год. “Новый курс” возник в мастерской Славы Смирнова, на Уральской. Он только что туда переселился с Народовольческой. Я по привычке к нему зашел, говорю: “Слава, давай что-нибудь сделаем, киностудию…” Он говорит: “Так давай…” “Ну, давай, – говорю, – напишем протокол, что такие и такие собрались и решили сделать киностудию” – “Так давай”. Я говорю: “Ты что-нибудь будешь делать?” Он говорит: “Ничего не буду”. “Зачем, – говорит, – мне это надо?” В общем, идея прозвучала в мастерской Славы Смирнова. А как юридическое лицо мы сформировались на Советской, 8, в подвале, потом это здание принадлежало Пермкомбанку. Серега Постаногов, фотограф, нашел этот подвал на Советской, притащил меня туда, мы этот подвал поделили: ему ту часть, мне – эту. И мы там существовали довольно долго. Лет через шесть я переехал оттуда на Лебедева – ну да, в тот дом, который потом рухнул. А в подвале на Советской мы сняли четыре полнометражных фильма. Работало по 30–40 человек. Все было открыто, проходной двор. Ну, крали, конечно, у нас постоянно: пленку, технику. Мы люди достаточно демократичные, замки для нас – моральный запрет…” (Из интервью с Павлом Печенкиным, 15.11.96).
Осталось добавить, что фильмы-призеры екатеринбургского фестиваля включены в программу киноклуба “Флаэртиана”, возобновившего свои встречи с 12 октября в кинозале “Премьер”. В планах киноклуба также демонстрация альтернативной документалистики производства съемочной группы “Ночная смена”, или “Новый “Новый курс”” (Семен Соснин, Шура Шуткина, Алексей Поломских). Одна из картин – “Девушки”. “Это романтичные, доверчивые и алчные существа…” – читаем мы в аннотации к фильму, работа над которым еще
не завершена.
8 октября в Центральном выставочном зале открыта экспозиция “Пермь – 100 лет назад”, посвященная памяти художника Анатолия Филимонова. Спасибо Филимонову, который успел до своей внезапной смерти запечатлеть дома и домишки, испаряющиеся буквально на глазах – его одноименный живописный цикл воссоздает притягательный и навсегда уходящий образ старой Перми. Об этом – сопроводительный комментарий искусствоведа Т. Шматенок: “В работах А. Филимонова заложено представление о коллективном доме – городе, открытом, уютном, он будто воплощает “золотой век” пермской истории. Это завершающее послание художника нам, своим современникам, пленяет редкими сегодня качествами: любовью к красоте, искренностью, светлой одухотворенностью”. (Кстати сказать, “Александровы погреба” уже тоже снесены). Анатолий Филимонов, всю жизнь увлеченный азартным желанием испробовать себя во всевозможных жанрах и соединить природно несоединимое (ткань со сталью, дерево и металл, эмали и т.д.) не был “богемным” художником. Что его, успешного в плане официальной востребованности, роднило с кругом альтернативщиков? Не только общие интересы и желание дружески поддержать неоперившуюся молодежь. Общим было стремление к тому, “чего не может быть” (“То, чего не может быть” – именно так называлась “программная” статья поэта В. Дрожащих о творчестве Франциско Инфантэ Арана, начало 1982 г.). Но конфликт с городом и городской культурой стал фактом, камнем преткновения в творческой судьбе художника. Наполненная сентиментальным лиризмом “Пермь сто лет назад” – это попытка вернуться к родным, домашним, теплым истокам, увлекая за собой и саму Пермь, по сути чужой и чуждый Филимонову город. Похороненный в родном поселке по имени Зюкайка, художник все же успел оставить в Перми то, что город еще не сумел и уже никогда не сможет отторгнуть – версию прошлого, неопровержимую как сон.
10 октября в арт-салоне “Коллекционер” Центрального выставочного зала разместилась новая серия работ Вячеслава Смирнова “Танец у огня”. Новая графика пробудила от спячки поклонников художника, впавших в анабеоз после того как любимый ими мастер рельефной пластики и динамических абстракций увлекся почти натуралистическими пейзажами и натюрмортами. Теперь ясно, что это было лишь замедленное приближение художнического “объектива” к тому, что скрывалось в стогах сена и букетах хризантем – к легкокрылой жизни кузнечиков и стрекоз, чья хрупко-суставчатая агрессия уже стала арт-хитом этого сезона и символом спонтанного, раскованного движения. На вернисаже, к счастью, обошлось без нательной живописи, хотя фирменного пермского горлового пения избежать не удалось: избранным привычно повезло быть посвященными в грандиозные планы арт-продюсера Мацумаро по выдвижению Перми в мировые художественные центры – предположительно, наряду с Москвой и Сеулом.
Театр-студия “КОД”, знаменитый своим актуальным прочтением пьесы А.П. Чехова (чего стоит хотя бы тот эпизод, где вместо “тушки” убиенной птицы на сцену летит рукопись одноименной пьесы – причем рукопись, а не часы и не пылесос той же марки, как могли бы продолжить циничные критики!) начал подготовку к 25-летнему юбилею. Предденьрожденьские хлопоты производят впечатление, что театр настроен не столько принимать подарки, сколько их дарить: до конца сезона коллективу студии предстоят три премьеры. Ближайшая – постановка пьесы Тимофея Хмелева “Август” – состоялась 10 октября и стала одновременно презентацией созданного при студии “КОД” молодежного театра “Новая драма”.
Вышел из печати свежий номер регионального литературного журнала “Уральская новь” (Челябинск). Среди пермских материалов выпуска – подборка стихов молодого поэта Павла Чечеткина и мемуарная проза Владимира Киршина “Частная жизнь пермяков”. Пашу Чечеткина поздравляем с дебютом, причем тройным, поскольку его стихи также (и почти одновременно) оказались напечатаны в двух столичных сборниках. Первый из них – “Павел и Анна” – сборник поэтов-лауреатов литературного конкурса “Илья-премия”, имени ушедшего из жизни московского мальчика-поэта Ильи Тюрина (составитель сборника и автор вступительной статьи Юрий Беликов). Второй – “Приют неизвестных поэтов” – издан по итогам одноименной рубрики, в которой газета “Трибуна” по инициативе того же Юрия Беликова на протяжении нескольких лет регулярно публиковала стихи поэтов русской провинции. Факт, заслуживающий самого уважительного внимания еще и по причине того, что стихов самого Беликова в сборнике нет. Зато среди сорока авторов – семеро пермских: уже не живущие Николай Бурашников и Борис Гашев, ныне здравствующие Юрий Асланьян, Арсений Бессонов, Валерий Абанькин, Ксения Гашева, Павел Чечеткин (очередное совпадение в цифре “7” – преследует она, что ли, составителя? – предыдущий сборник, изданный при непосредственном участии Ю. Беликова, тоже насчитывал семь имен). В декабре предстоит презентация сборника в Москве, уже прошла в Вятке, а состоится ли в Перми – большой вопрос и пока без ответа. Не в тему, но тем более: сегодня, 22 октября, день памяти Димы Долматова, пермского поэта, чья личность на протяжении уже более десяти лет остается “гравитационным центром” (В.К.) поколения, формировавшегося в конце восьмидесятых. В прошлом году на вечере, посвященном Димке, собрался весь молодой “культурный слой” Перми – толпа человек двести, почти тридцать поэтов и музыкантов.
В фойе Пермского театра кукол – выставка работ художника Валентина Чугаева. Малышне, на которую, в общем-то, и рассчитана экспозиция (непонятно тогда, почему картины висят так высоко) искренне полюбился чугаевский зоопарк: “Бегемотик Сенечка пуантиместический”, “Медведь, который тоже гуляет сам по себе” и “Желтый кот”. Публике постарше художник предложил оценить впечатления от Крыма (“Крым. Дорога к морю”), Петербурга (“Вспоминая Петербург”) и текста А. Вертинского “Желтый ангел” в виде обрамления для тоже ангела и тоже желтого, но уже чугаевского. Оценили: Вертинский он и в Африке Вертинский.
В ЦДТ “Росток” (Коммунистическая, 65) открыта выставка члена Союза художников России, заслуженного работника культуры РФ Сергея Микулича. Работы Микулича дают вполне соцреалистическое представление о своеобразии уральской природы (“Река Чусовая. Кын-завод”, “Осени начало”), величии истории и красоте человеческой души (“Ветеран Великой Отечественной войны Чекрыгин Т.А.”, “Слепой художник Закиров Мансур”, “Ярослава”). Кстати, о Мансуре Закирове сняты два документальных фильма – В. Якушевым и А. Романовым – причем романовская версия до сих пор почему-то широкой публике не представлена.
20 октября в художественном салоне “Марис” (Комсомольский проспект, 8) завершилась первая персональная выставка картин Ольги Широковой “Игра в бисер”. Сотрудники салона не ожидали, что картины 26-летней художницы будут раскупаться столь стремительно – уже спустя несколько дней после начала экспозиции стены одного из двух залов “Мариса” оказались пустыми. Нам тоже трудно сказать, что именно способствовало успеху – возможно, богатая эмоциональная палитра работ художницы: от философских раздумий о вечном (“Синие сумерки”, “Луна”, “Беспредметное”) до ярких импрессионистичных бликов (“Оранжевое настроение”).
Здесь же 24 октября открылась выставка новых работ Димы Землянина – “ФИО” (Фигуративно-идеографический орнаментализм). На вернисаже виновник торжества подробно прокомментировал причину, по которой привычные историко-мифологические сюжеты (“Похищение Европы, или Девушка за рулем”, “Новый Самсон, или Танго со львом”, “Леда и лебедь” (Партогенез), “Медный Змий”, “Новый Орфей” и т.д.) превратились в серию прессованных квадратов. “С каждым годом мы становимся все более зависимы от машин, от компьютеров. Мои картины об этом. Мир механизмов квадратен, и, общаясь с ним, мы невольно приобретаем его качества, ведь человек существо программируемое”, – пояснил Землянин, вытаскивая из буханки хлеба соответствующий дисковод и укладывая на него CD (печенька, крекер). В инсталляционном плане были также представлены дерево с листьями из отработанных микросхем и оквадраченная улитка. По случаю выставки и к тридцатилетию Землянина вышел специальный выпуск газеты “3D-mix” (редактор С. Финочко) – опять же дело хорошее.
Вышла из печати новая книга стихов Владимира Котельникова “На край земного сна” (издание фонда “Юрятин”, тираж 500 экземпляров, финансирование Администрации Перми). Судя по тексту, автор не изменил себе: в сборник вошли миниатюры о Перми, Каме, полные щемящих подробностей городского быта и желания ощутить “движенья замершего миг”. Как и в первой книге, автор чутко, и даже болезненно реагирует на малейшие изменения мироустройства: любые перемены непременно к худшему. Осенью – “грустно и обидно”, что “ласточек не видно на фоне синего холста”. По весне – жаль каждой тающей льдинки. А вот зима у Котельникова необычайно уютна: теплые боты, скрипучий снег, салазки (почему мы почти забыли это слово?), “волшебный предел” Рождества – пожалуй, единственная перемена, влекущая к лучшему. А почему – потому что с зимней сказкой связано детство – уютный, устроенный и защищенный дом. В целом же стихи пронизаны чувством глубокой жалости, и не только к себе – к бездомному, тщетному, забытому и брошенному на произвол миру, к его мельчайшим подробностям: водосточным трубам, скамейкам, воробьям, снежинкам – терпеливым узникам земного сна.
Поэтесса Бэла Зиф поразила пермскую читающую общественность темпераментной и яркой прозой, опубликовав фрагмент из начатой книги мемуаров “Волшебный фонарь”. Судя по всему, если Бэла Лазаревна найдет среди бесконечных экспедиций на предмет “Сылвы заповедной” (новая синтез программа руководимого ею театра культуры и экологии “Жар-птица”) возможность дописать свой семейный эпос, он станет сенсацией.
25 октября в фойе Театра кукол открылась юбилейная выставка фотохудожника Виктора Чувызгалова “Белый снег”. Мастеру исполнилось 70 лет. Представленные в экспозиции избранные работы, знакомые по многочисленным выставкам и каталогам, нисколько не кажутся “заезженными” и по-прежнему пленяют свежестью, распахнутостью взгляда. Это и вправду удивительно. “Отец пермской фотографии”, как называют Виктора Яковлевича Чувызгалова, с 1984 года живет в деревне Ключ. А его ученики живут в Перми (В. Бороздин, В. Бикмаев, А. Ширинкин, О. Перевощикова), в Санкт-Петербурге (В. Петухов), в Москве (А. Безукладников). К юбилею появилась на свет и новая книга В. Чувызгалова, с тем же названием – “Белый снег”. Она будет представлена на творческом вечере 5 ноября.
29 октября в Культурно-деловом центре прошла презентация очередной новинки Пермского книжного издательства. В сборник “Сказки, живущие в Прикамье” (составитель Александр Черных, тираж 1700 экз.) вошли двадцать сказок основных по численности народностей Прикамья (всего их больше сотни). Интересно, что кроме населения, традиционно живущего на территории Пермской области (коми, марийцы, татары, русские и т.д.) в книге оказались представлены армяне, грузины, азербайджанцы, привнесшие в последние годы свой колорит в межнациональное содружество столицы Западного Урала. Сказки чудесно оформлены цветной графикой Аркадия Амирханова, художника, одно имя которого уже способно украсить
издание
Режиссер-оператор Дмитрий Дубровских закончил работу над видеопоэтическим клипом по мотивам стихотворения Антона Колобянина “Фотограф”. Лицо поэта, читающего текст, постепенно проявляется на листке фотобумаги, плавающей в реактиве. В роли поэта – Колобянин, в роли фотографа – музыкант Александр Имайкин. Весь тридцатисекундный клип – сплошной спецэффект. Как признался сам режиссер, “камера дергается, прыгает, подмыргивает”. Антон Колобянин, как, впрочем, и Стаканов с Имайкиным – уже не впервые участвуют в неигровом кино Д. Дубровских. Фильм “Места для поэзии”, с теми же действующими лицами, был на ура принят публикой международного фестиваля “Флаэртиана-2002” прошедшим летом. В планах Д. Дубровских – совместно с творческой группой “Балет-ТВ” реанимировать киноклуб “Махаон”, ближайшая встреча которого запланирована на 31 октября в домашнем салоне Л. Клинчина.
4 ноября в областном Доме учителя (Сибирская, 12) состоится презентация поэтического сборника “Антология тишины” (составитель и редактор В. Дрожащих, оформление О. Завальнюк), который объединил шестнадцать авторов-участников и членов жюри ежегодного областного поэтического фестиваля “Пилигрим”. Среди них известные пермские поэты В. Дрожащих, А. Колобянин, А.Субботин, Ю. Асланьян, А. Кузьмин, А. Цой, Ю. Куроптев. Приобрести книгу практически невозможно, т.к. четыреста из пятисот экземпляров тиража по условиям договора с Администрацией Перми уже переданы в библиотеки города и области. В планах Пермского отделения Союза российских писателей, по инициативе которого и вышел сборник, участие в очередном конкурсе городских грантов в сфере культуры, куда заявлена книжная серия “Лабиринт” (поэзия и проза пермских авторов). Для начала в серии предполагается издание стихов В. Абанькина, эссе С. Ваксмана и прозы А. Субботина.
11 ноября в Союзе художников открывается концептуальная выставка фотохудожника Сергея Копышко по мотивам устных историй о Перми, собранных фондом “Юрятин” – “Чужие”. Идея экспозиции – представить пермские памятники в контрастах восприятия, официально-догматического и народно-карнавального. Неожиданные, шокирующие ракурсы, пугающие выражения скульптурных лиц удачно прокомментированы неофициальными названиями, анекдотами и прочими репликами из “устной истории” Перми. “Памятник борцам революции” на высоком берегу Камы в сквере Решетникова – это “поющие по ночам сирены, заманивающие на мель корабли”. “Памятник героям фронта и тыла”, творение скульптора Клыкова, – в неофициальной речевой практике известен как “Великая троица”, “Сообразим на троих”, “Где ларек?”, “Встреча у театра”, “Культура не пройдет!” и, наконец, “Три сестры”. Множество баек записано о памятниках Ленину и Пушкину. Несколько забавных историй зафиксировано о проекте монументального изображения Татищева. Памятник еще не установлен, но уже поделил своих приверженцев на два лагеря – одни желают видеть отца-основателя пешим и в месте основания города, другие – конным и на центральной площади. Кстати сказать, местные журналисты, в том числе Вячеслав Запольских и Варвара Кальпиди, в борьбе против получившего административное одобрение “пешего” памятника организовали акцию протеста, призвав своих единомышленников сложить на Комсомольской площади курган из надписанных (в смысле, с автографом) камней и булыжничков.
Весь ноябрь в Музее фотографии им. Митенкова (Екатеринбург) открыта выставка пермских фотохудожников. Помимо работ Владислава Бороздина, бессменного организатора подобных мероприятий, в экспозиции будут представлены фотографии Анатолия Долматова, Юрия Чернышева, Валерия Амотника и Раифа Абляшева, вечно пробуждающие один и тот же вопрос: “Но что делать с историей в ранге шедевра, с двойным чудом жизни, которое дышит в удвоенной реальности снимка…” (В. Дрожащих). Наверное, здесь было бы уместно сказать, что Владислав Дрожащих готовит к изданию четвертую книгу стихов – “Рифейские строфы” (за оформление взялся В. Смирнов), но почему-то не отпускает первая – та, где “любовь превыше стыда…”.
В осеннем номере иллюстрированного журнала “Пермский пресс-центр” вышло эссе Анатолия Королева, посвященное изданному в Англии музыкально-поэтическому альбому “Immaculate Perseption” (“Непорочное восприятие”): стихи Виталия Кальпиди в прочтении автора и певицы Alicia, музыка Mark Leventhall. “Превратить в музыку стихи Кальпиди – опасная затея: слишком велика и безводна пустыня его поэтического эгоизма…” Что ж – интригует. В этом же номере – мемориальный блок об Евгении Панфилове, который, оказывается, писал стихи. И совершенно неважно, какого они качества. Их публикация постфактум убедительнее, чем любые слова скорби. Через несколько страниц – еще один мемориал – решетовский. С фотографиями родителей, с первыми акварелями. Решетов, оказывается, когда-то рисовал. На нежном фоне утраты, пожалуй, даже излишне жизнерадостно выглядит публикация о пермском художественном андеграунде в общаге на Народовольческой – “Место и действие”, красным по зеленому (и уж точно не золотом на голубом).
В ноябре отмечает юбилей – свой 55-й день рождения – пермская писательница, финалистка Букеровской премии, Нина Горланова. Автор книги “Вся Пермь” и нашумевшего “Романа воспитания” трудится сейчас над созданием пьесы с рабочим названием “Пока дождик без гвоздей”. Тему и сюжет Нина Викторовна оставила пока в секрете. Она лишь отметила, что ощущает особый прилив сил, напор внутренней энергии: “Хочу, чтобы мой читатель знал, что жизнь – интересная, добрая, благодарная”.
(В подготовке информации приняли участие студенты отделения журналистики ПГУ Е. Гаспер, В. Гиренко, К. Демакова, А. Дождева, А. Зотова, Н. Кислухина, К. Ладейщикова, Л. Леонтьева, В. Макарова, А. Микрюкова, Н. Тупоногова, А. Бурков).