(Евгений КАСИМОВ)
Опубликовано в журнале Уральская новь, номер 14, 2002
РЕШИЛАСЬ СУДЬБА РОССИЙСКОГО КИНЕМАТОГРАФА?
Четырнадцатого сентября в Екатеринбурге, в резиденции полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе состоялось заседание консультативного Совета, посвященное проблеме российского кинематографа. В обсуждении вопроса принял участие министр культуры России Михаил Швыдкой. Эта проблема при ближайшем рассмотрении оказалась куда более серьезной, чем можно было себе предположить. Государство заинтересовано в том, чтобы в отечественный прокат выходило как можно больше российских фильмов. Соответственно, на это выделены определенные средства из бюджета страны – два миллиарда рублей. Но эти деньги, как было сказано, надо тратить непосредственно на съемку фильмов. На обновление материально-технической базы киностудий, которые находятся в плачевном состоянии (особенно в Екатеринбурге!), не выделено ничего. Руководителям киностудий предлагается вывести свои предприятия на самоокупаемость, привлекая инвесторов. Но какой инвестор вложится в убогое предприятие, да еще и не имея ясного представления – откуда он, инвестор, будет извлекать прибыли? Министр культуры достаточно четко сказал: на материально-техническое обновление киностудии страны денег не получат. Свердловская киностудия должна стать акционерным обществом и “жить” на инвестиции. При этом акционирование еще даже и не начиналось – киностудия еще в процессе реорганизации (впрочем, основные площади уже давно отданы под торговые ряды, магазины, лавочки, туристические фирмы и прочие офисы). Итак, есть деньги на съемку фильмов, но не на чем и негде их снимать. Если все будет развиваться таким образом, то желанного государством соотношения отечественных и зарубежных кинолент в прокате (отечественных фильмов должно быть не меньше 25% ) – придется ждать еще долго.
СЕЗОН В ТЕАТРЕ КУКОЛ ОТКРЫЛСЯ МЕЖДУНАРОДНЫМ ФЕСТИВАЛЕМ
Двадцать второго сентября открылся новый сезон в Екатеринбургском театре кукол – и открылся он международным фестивалем кукольных театров “Малахитовая шкатулка”, на который съехались кукольники со всей России – и даже из Европы. Это театр “Laku Paka” из Германии, “Театр куклы и актера имени Виндермана” из Томска, Хакасский республиканский театр кукол из Абакана, Северо-Казахский областной театр из Петропавловска, etc. Екатеринбургский кукольный театр представил две работы – новую версию спектакля 1982 года “Господа Головлевы” (реж. Альбина Сухоросова) и совершенно новую постановку (реж. Вадим Крылов) “Последний час Казановы”, в которой добротно и реалистично рассказывались стихи из поэмы “Феникс” Марины Цветаевой. Оформление сцены напоминало декорации к “Моцарту и Сальери”, поставленному в 1975 году в Челябинском театре оперы и балета. Вообще-то надо обладать известной дерзостью, чтобы играть дряхлого Казанову – после Алена нашего Делона, или после великолепного Дональда Сазерленда в фильме Феллини.
ПРОШЕЛ ФЕСТИВАЛЬ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА НИДЕРЛАНДОВ
Весь сентябрь на разных площадках Екатеринбурга проходил Фестиваль современного искусства Нидерландов, который организаторы готовили в течение нескольких месяцев. В первый же день выступили голландская танцевальная команда “Conny Janssen Dance Company”, а несколькими днями спустя “Magpie Music Dance Company”. Прилетел известный режиссер Йос Стеллинг, на следующий день открылась ретроспектива его фильмов в кинотеатре “Салют”. Был представлен публике “голландский” номер журнала “Урал”, с литераторами города встретился нидерландский писатель Кейс Верхейл. В исполнении Уральского академического филармонического оркестра, “Ансамбля-88”, музыкантов “Magpie Music Dance Company” и группы “Dalgoo” прозвучала современная голландская музыка. Также в городе состоялись художественные акции и мастер-классы, посвященные актуальному визуальному искусству, были представлены медиа-проекты, прошли семинары по дизайну и архитектуре.
СОСТОЯЛСЯ ТРИНАДЦАТЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО
Первое место на фестивале “Россия” занял фильм, посвященный главной проблеме современного общества – нищете. Это фильм режиссера из Ростова-на-Дону Александра Расторгуева “Мамочки”. По мнению жюри и по личному мнению его председателя известного режиссера Глеба Панфилова, фильм Расторгуева наиболее полно отразил главную проблему современного общества, проблему нищеты. “Это фильм, который волнует, ранит, обдирает, будоражит.… Фильм о том, как нищета убивает любовь и все лучшие человеческие устремления и чувства…”, – сказал Глеб Панфилов. Остальные пять основных призов достались режиссерам из Перми (“Горланова, или Дом со всеми неудобствами” Алексея Романова – “Лучший дебют”), из Санкт-Петербурга (“Отпуск в ноябре” Павла Медведева – приз “За операторское мастерство”), из Киева (“Любовь небесная” Юрия Терещенко – “Лучший короткометражный фильм”), из Краснодара (“Одинокий рай” Валерия Тимошенко – “Лучший полнометражный фильм”) и из Азербайджана (“История одной зависти” Вагифа Мустафаева – специальный приз жюри).
ПРОШЕЛ ФЕСТИВАЛЬ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА “А_РЕАЛ. 001”
Весь октябрь на улицах Екатеринбурга работали художники со всей России, относящие себя к странному жанру – “современное (актуальное) искусство”. В городе появлялись то плакаты с лозунгом “Обучаю любви”, то странные рекламные щиты “Здесь был Вова”, то аллея вручную расписанных скамеек – “Скамейки для влюбленных” или странные тени от фонарей, нарисованные на асфальте. В рамках фестиваля была сделана попытка освоения привычного городского пространства художественными средствами. Пожалуй, самым значимым событием фестиваля “А_Реал” стал приезд известного московского художника Леонида Тишкова, кстати, бывшего свердловчанина. Он представил странную, но несомненно глубоко осмысленную инсталляцию, посвященную архетипам сказов Петра Бажова. В общем, постмодернисты разгулялись во всю ширину Главного проспекта (б. пр. им. Ленина) и даже покрасили еще кое-где оставшуюся листву. Очень все это напоминало вылазки футуристов. Но было наивней и добрее.
ВЫШЛА КНИГА О ЧЕРНОЙ МУЗЫКЕ И БЕЛОЙ СВОБОДЕ
В издательстве Уральского университета вышла книга Ефима Барбана “Черная музыка, белая свобода. Музыка и восприятие нового джаза”. Эта работа об эстетике, содержании, философии “фри-джаза” (“свободный джаз”). Книга написана известным джазовым критиком давно и распространялась в 70-х годах в самиздате. Тогда “фри-джаз” был музыкой только для какой-нибудь сотни посвященных. Сейчас, когда у этого направления значительно больше поклонников (причем, половина их, если не большая часть, – совсем молодые люди), издание работы Ефима Барбана оказалось как нельзя более своевременным. Это по-настоящему актуальная вещь. Но чтобы прочитать ее – нужны терпение и, конечно, мозги. Читателей Дашковой и Донцовой просят не беспокоиться.
В ЕКАТЕРИНБУРГСКОМ ТЕАТРЕ ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ ОПУСТИЛСЯ “ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС”
Двадцатого октября в Театре юного зрителя состоялось торжественное открытие нового проекта под названием “Театр за бетонной стеной”. Как указано в манифесте, выпущенном организаторами – это театр эксперимента, причем как над зрителями, так и над актерами. Это зрелище не для всех, на спектакли даже установлен возрастной ценз – зрители до восемнадцати лет не допускаются. По словам главного режиссера ТЮЗа Вячеслава Кокорина, это будет “пространственная работа в форме спектакля”. В каких-то случаях все действие будет происходить в виде театральной игры. Сразу же за открытием проекта прошла премьера первого спектакля. Москвич Андрей Санатин поставил на сцене ТЮЗа спектакль по пьесе англичанина Марка Равенхилла “Отчетливые полароидные снимки”. В постановке очень много мата и другой похабели, но именно это, по мнению главного режиссера ТЮЗа должно привлечь к театру внимание молодых людей. Думается, что если бы главный режиссер регулярно показывал в театре свою голую задницу, внимания было бы еще больше.
(Информацию предоставил Евгений Касимов)