Ма Боюн. Зоопарк на краю света
Опубликовано в журнале Урал, номер 9, 2024
Ма Боюн. Зоопарк на краю света. / Пер. с кит. О. Кремлиной. М.: Livebook, 2023.
Мы знаем историю Китая рубежа XIX и XX веков, когда эту ослабленную страну пытались поработить мировые державы. Например, можно обратиться к роману нобелевской лауреатки Перл Бак, которая в романе «Императрица» описала, как правительница Китая Цыси хотя и не отказывала себе в роскоши, тем не менее до последнего пыталась оградить страну от иностранного влияния. Несомненно, многие европейцы устремлялись сюда с целью легкого обогащения. Но были ли среди них люди добрые, искренние и простодушные? На этот вопрос отвечает роман современного китайского писателя, публициста и блогера Ма Боюна «Зоопарк на краю света». Ма Боюн совершенно честен с собой и миром. Он не превозносит свою родину и не обвиняет другие нации. Он смотрит на отдельных людей. Китай начала XX века в его изображении — это страна одновременно грандиозная и опасная. Здесь живут корыстные чиновники, истощенные любители опиума и просто темные люди, а представители разных религий корыстно бьются за их умы, не понимая, что настоящего религиозного мироощущения в них воспитать просто невозможно. Но и здесь, в суровых краях, возможны волшебные истории о любви ко всему живому. В предисловии автор предупреждает сразу: может, все описанное было по-настоящему, а может, выдумано от начала до конца. Он называет себя не творцом, а летописцем. Просто его роман может быть летописью не реальных событий, а снов, соткавших химеру.
Человеком, который прибывает в Китай без злого умысла, является священник американского конгрегационалистского общества миссионеров по имени Морган Кэрроуэй. Все дело в том, что в Мемфисе в журнале «Китайский вестник» он прочитал историю одного лондонского миссионера, который чуть ранее приезжал в Китай и пытался с помощью киносеансов привлечь последователей к христианской вере. Кино очаровало китайцев, и теперь Кэрроуэй хотел пойти по тому же пути. Он действительно купил кинопроектор и вместе с ним, не имея ни жены, ни детей, согласился на назначение в Поднебесную.
Миссионерская деятельность в те годы требовала большого мужества. Ходили слухи, что в Китае ужасная антисанитария, плохой климат, люди враждебны, а проповедников могут даже убить. О вдовствующей императрице Цыси, которая, правда, уже почила, рассказывали, что она сумасбродна, творит бесчинства и вообще была готова воевать со всем миром. Тем не менее Кэрроуэй отбросил все сомнения. Автор, правда, несколько раз на протяжении книги будет подчеркивать, что решимость священника можно было объяснять двояко. С одной стороны, он действительно хотел принести Слово Божье, а с другой, просто был ведом своим неуемным любопытством. Церковь возлагала на таких решительных миссионеров большие надежды.
Речь пойдет о городке Чифэн на северо-востоке от Пекина, где сходились степи Чжили, Маньчжурии и Монголии. Фантазии преподобного Кэрроуэя об этом месте имели мало общего с реальностью. Чифэн был диким и темным. Лет десять назад там действительно был свет Божий. За распространение христианства взялись французские и голландские миссионеры, они возводили храмы и часовни. Но потом вспыхнули восстания, и христиан стали просто убивать — как священников, так и простых прихожан. Храмы и часовни были разрушены, что свело на нет все усилия миссионеров. Мятежников не интересовали различия между англиканами и другими протестантами, они уничтожали всех, кто носил крест. Так что сейчас конгрегационалистов было мало на севере Китая, прихожан больше не становилось, а значит, желание отправиться в китайскую Монголию только приветствовалось руководством миссии. Мятежи были подавлены, но место оставалось опасным. Впрочем, даже если бы Чифэн и удалось полностью избавить от разбойников, задача Кэрроуэя все равно была бы трудной. Дело в том, что не так давно один епископ, взявший китайское имя Мэй Цзымин, полностью дискредитировал конгрегационалистов своими отвратительными поступками. Он занимался грабежом, и его беспринципность многих отвратила от христианской веры. Тем не менее Кэрроуэй не растерял своей решимости, в чем-то даже наивной.
Прежде чем направиться в Чифэн, Кэрроуэй некоторое время проведет в Пекине. Случится так, что миссионер потеряет свой кинопроектор в пожаре и обратит взор на пекинский зоопарк. В правление Цыси этому зоопарку уделялось много внимания, возможно, даже слишком много. Например, известно, что для доставки двух слонов императорский двор приказал протянуть железнодорожную ветку от станции на север почти до самых ворот зоопарка. Однако после смерти Цыси регенту это удовольствие наскучило, денег стало выделяться все меньше, и в итоге животные стали попросту умирать от голода. Именно здесь Кэрроуэю и пришла в голову идея купить животных, продать которых хотели сами смотрители, уже не оглядываясь на центральную власть. Кэрроуэй хотел завоевать китайцев и монголов севера с помощью кино, но теперь, когда проектора не стало, он решил сделать ставку на экзотических животных. Может быть, увидев чудесных созданий других континентов, они только сильнее уверуют в Бога? В итоге Кэрроуэй в качестве подопечных получил льва, двух зебр, пять павианов, питона и волнистого попугайчика, а еще ему отдали слониху, полагая, что она и так скоро умрет от истощения.
Скорее всего, преподобный Кэрроуэй вряд ли смог бы участвовать в философском диспуте по вопросам христианской веры. И вряд ли он мог рассчитывать на высокий сан в церковной иерархии. Он человек, может быть, не темный, но чрезвычайно простодушный. И когда он с животными отправляется из Пекина в Чифэн, то абсолютно уверен, что его направляет Бог. Пусть он идет навстречу своей смерти, этот путь ему указан Всевышним, и, значит, нужно идти, не сворачивая. И, созерцая сотворенный Богом мир, Кэрроуэй способен на искренний восторг. Когда он наблюдал, как слониха омывает себя водой в реке, ему показалось, что за горизонтом он видит сверкающий Эдем. Он был так взволнован, что тут же совершил обряд крещения слонихи.
Однако трудности идут одна за другой. Во-первых, местное отделение конгрегационалистов, то есть прямое начальство преподобного Кэрроуэя, поставило вопрос прямо: вы хотите принести свет истины или развлечь публику диковинными животными? Вы будете строить церковь или балаган? Поскольку Кэрроуэй отказался бросить затею с животными, как того требовали, начальство отреклось от него, предоставив действовать на свой страх и риск, а также оставив без поддержки. Во-вторых, преподобному пришлось решить массу задач, организуя транспортировку животных на север. В-третьих, уже в Чифэне ему пришлось столкнуться с корыстными местными чиновниками. В-четвертых, во время строительства зоопарка и после него проблем стало еще больше, потому что в это дело решили вмешаться другие местные религиозные организации. И это не говоря о том, что преподобного чуть не убили разбойники по пути в Чифэн. Но, разумеется, все трудности будут преодолены.
Кэрроуэй прибыл в Китай не только с намерением обратить всех в христиан. У него есть более важная задача, а именно понять душу китайского народа. Вокруг себя он видит хаос. Люди торгуют, спорят, периодически вспыхивают мятежи, чиновники берут взятки, и у многоликого народа нет единой веры. Но миссионер убежден, что за этим хаосом есть скрытый порядок и его-то и нужно уловить. Если он увидит этот порядок, он поймет Китай и китайцев. Самое непостижимое на севере — это простодушие, с каким местные жители обращаются сразу к нескольким богам. Чифэнцев не смущало, если они просили поддержки у конфессий с взаимоисключающими взглядами. Ма Боюн пишет так: «вера этих людей и правда была запутанной, расплывчатой, трудной для понимания, их духовный мир покоился на многих религиозных опорах, которые каждый раз принимали новую форму». Доходит до невероятного: в одном дворе находятся павильоны трех разных верований: буддизма, народного даосизма и местного традиционного китайского культа. Не хватает только монгольских шаманов, но их мы, впрочем, тоже увидим в Чифэне. Священники будут звать в этот двор и преподобного Кэрроуэя, и отказ последнего станет причиной конфликтов. Например, узнав, что миссия отказалась поддерживать преподобного, местный лама решил заполучить зверей из зоопарка, чтобы повысить свой авторитет. Ветер поддержки начинаний Кэрроуэя вообще очень переменчив. Одно время будут ходить слухи, что миссионер черный маг, что питон в его зоопарке оборотень и может принимать человеческий облик, что животные — это превращенные колдовством дети, и так далее. Такие слухи распускают враги преподобного, и им моментально верят. А потом все способно разом измениться, и посетители валом приходят в зоопарк поглядеть на животных, которых теперь считают божественными заступниками.
В общем, миссионер будет следовать по тернистому пути. С одной стороны, он весьма мужественный и целеустремленный человек, а с другой, мы читаем о нем следующее: «это был сущий ребенок, добрый и озорной, с неисчерпаемым любопытством, которое он жаждал разделить со всем миром». Очень важно, что он пришел в Чифэн, не просто чтобы завоевать умы китайцев и монголов, а чтобы подарить им чувство гордости. Ведь где еще в степи есть зоопарк с такими чудесными животными? Преподобный Кэрроуэй убежден, что он подчиняется воле Бога, но он никогда не забывает про людей. Он способен даже простить убийцу. Меньше всего он напоминает отцов-реформаторов XVI века, которые, возведя Бога в недосягаемый Абсолют, не могли разглядеть человека. До него многие миссионеры в Китае прибегали к обману и принуждению, чтобы увеличить число прихожан, однако Кэрроуэй не торопил посетителей зоопарка принимать христианство. Он просто тепло рассказывал им о Библии и божественном сотворении мира. Кэрроуэй сам не знает, что им движет — вера или простое любопытство, но он человек добрый и бескорыстный, образцовый христианин.
В «Зоопарке на краю света» Ма Боюн продемонстрировал потрясающее знание исторического материала. Мы видим, как кучер и знакомый Кэрроуэя оборачивает косу вокруг шеи, и сразу вспоминаем, что во время правления маньчжурской династии Цин все мужское население Китая вне зависимости от национальности должно было носить косу. Ма Боюн пишет о том, как Кэрроуэй в меняльной лавке обменял деньги на серебряные монеты. Удивительно, но это были мексиканские песо, которые в Китае того времени служили твердой валютой. Корыстные чиновники, ставящие преподобному палки в колеса, хотят забрать у него питона, чтобы на этой змее сделать водочную настойку. В Китае считается, что она обладает целебными свойствами. Ма Боюн знает даже материал древесины, из которого делали колеса телег. Прочные колеса делали из вяза, а хлипкие из тополя, зато последние были проще в ремонте и дешевле. Знает писатель и то, что конгрегационалисты не поклонялись Богородице, однако пишет, что при виде ее изображения у Кэрроуэя потеплело на душе.
«Зоопарк на краю света» — это прекрасный роман, созданный именно писателем, а не блогером. В нем есть элементы мифического мироощущения, но ведь автор и сам говорил, что ничего этого, возможно, и не было в действительности. Тем не менее в центре этой истории, пусть и вымышленной, находится человек, чье доброе отношение к миру, полное любви, может стать примером.