Елена Сафронова. Тяжкий путь избранных
Опубликовано в журнале Урал, номер 9, 2024
Елена Сафронова. Тяжкий путь избранных. — «Перископ-Волга», Волгоград, 2023.
Мистические новеллы Елены Сафроновой при всём желании нельзя назвать прилизанными, чистенькими, светлыми и добрыми. Написаны они непросто, по жанру — это отнюдь не лёгкая и «вкусная» беллетристика. Оканчиваются истории «избранных» неоднозначно, и читатель, одолев очередной текст, долго ещё сидит, задумчиво прикидывая возможные исходы сюжетных перипетий и дальнейшую судьбу героев. Если она ещё предполагается по ходу рассказанного, конечно.
От работ в устоявшемся жанре «городского фэнтези» обычно ожидают стандартного уже набора бытовой мистики, забавных приключений известных сказочных персонажей (ушастые длинноногие эльфийские красотки из-под ирландских холмов прилагаются — фан-сервис), разве что какой особенно изобретательный литератор изящно поменяет ангелов и демонскую шваль местами, но та девочка всё одно этот город спасёт! А то холодно, понимаешь.
А Елена Сафронова — против. Пуста и уныла глянцевая, хоть простенькая, хоть лихо закрученная пошлятина, которую удобно и легко читать, вот только нет в ней ничего стоящего и настоящего. А здесь, в «Тяжком пути избранных», причудливо сходятся и разбегаются маленькие и не очень, предельно насыщенные фрагменты жизни, которая течёт, бурлит и всё не кончается прямо вокруг грешных нас. Жизнь, где добро, даже если оно с кулаками, далеко не всегда может победить, даже и помочь хоть кому-нибудь. Ситуации, в которых спасительны иногда лишь только злая ирония да горький сарказм.
Читатель, конечно, выглядит поначалу встрёпанным и взъерошенным, что тот ёжик, ему же городскую сказку обещали! А автор с загадочной улыбкой закладывает в свой текст уйму фактологического материала, так что, продравшись сквозь плотные построения тропов и фигур, преодолев симулякры старого доброго постмодерна, можно обнаружить себя посреди того настоящего, какое оно есть здесь и сейчас.
Магия реализма. И все фантастические и фэнтезийные приключения героев Елены Сафроновой читатель где-то уже видел — ну или краем уха слыхал о чём-то эдаком. А нарочитая тяжеловесность стиля, обилие деталей придаёт рассказанному автором неумолимости, неизбежности. Достоверности. Занятно, что многие фентези-книжки замаскированы, иногда довольно удачно, под образчики «большой» литературы. Здесь — ситуация, как кажется, обстоит ровно наоборот. Это серьёзная, глубокая работа.
Истории Елены Сафроновой интересно читать. В каждой её новелле продуман либо нестандартный «доворот» типового сюжета, либо проживают такие главные герой — героиня, про которых и не подумаешь такого ни за что, но вот ведь как бывает…
«Оборотень» на самом деле оказывается злющей и противной ведьмой. Бывает же, что самый страшный, инфернальный злодей запросто прячется в самой серенькой и неприметной «мышке» коллектива. А мышка — самый главный волчище и есть… Начинается с зависти. А уж если такому чудовищу отказать в личном счастье… Вот только, ломая чужие судьбы, надо готовиться и к непоправимому искривлению своей собственной. Это неизбежно.
«Последняя рубашка» — обстоятельный рассказ о постинсультном путешествии невинной чиновничьей души очень зрелого возраста по тому самому тоннелю, в конце которого свет горит не для всех, внезапно превращается в небольшую, грустную философскую повесть о том, что путь от социалистического «ада» к индивидуальному «раю» эпохи просвещённого капитализма привёл людей нашего времени куда-то не совсем туда.
«Интимный сумрак» ночных клубов, как оказывается, позволяет любить даже призракам призраков, правда, несколько опосредованно. Дело в том, что для всяческих не вполне приличных, хоть и приятных дел своих неупокоенные души вовсю используют тела непричастных и вовсе посторонних живых людей.
А вот «Рыба и арбуз» — пронзительная, светлая и чистая поэма в прозе о пути художника. Творчество или ремесло? Никакие чудеса не дадут ответа на этот вопрос, каждый художник должен сделать свой личный выбор, и никакие рыба и овощи не смогут этому помешать. Или поспособствовать. Главное — не цвет, а композиция цветов. Внезапные похищения картин знаменитых мастеров прямо из музеев и различные натюрморты так же присутствуют и посильно участвуют в этой замечательной новелле Елены Сафроновой.
«День триффидов» имени «Борщевика» написан чётко, подробно, грамотно с клинической точки зрения (психология, психиатрия, даже организация медслужбы), запросто можно поставить себя на место того несчастного параноика, за которым всё-таки следили. И кончилось всё нехорошо, надо отметить. А бедняга предупреждал! Инопланетные цивилизации, чуждые всему человечеству, вполне уже могут занимать боевые позиции у наших беспечных ворот. И они не дремлют, отнюдь-таки нет.
«Тернистый путь избранного» с виду — ироничный постмодерн в нарочито небрежном околофэнтезийном сеттинге (особенно выделяется финальная сцена в библиотеке). Небольшая повесть, концовка которой остаётся открытой («полный кенсел» настигает читателя прямо за стеклянными дверьми книжного магазина). Принцесса-крестьянка, гоблины в синих мундирах, дракон и рыцарь (слегка потрёпанный, но непобеждённый) прилагаются. «Тернистый путь» — это повесть о поисках истинной мудрости, о книгах и о том, так ли уж необходимо, жертвуя всем, просматривать чужие библиотеки, если внутри тебя постепенно зреет твоя собственная, личная книжка. Пусть небольшая, зато — настоящая.
«Вирь» — забавная (особенно с позиции продвигаемого сейчас повсюду «искусственного интеллекта») вещь про нестандартный «апгрейд» средненького бесталанного литератора, где до конца непонятно, несмотря на обилие «ай-ти» сленга, — так что же именно вытворил сисадмин Эдик с главным героем? Очень интересная, да что говорить, актуальная новелла. «Компьютеризованный» автор легко и просто переплюнул самого Акунина1 и парочку менее плодовитых литераторов, вот только сбой компьютерной системы привёл его на вершине успеха и славы к полному краху. «Киборгизация» лит. процесса — довольно опасная вещь. Можно подхватить вирус типа червя и остаться без своего мозга. Не проще ли самостоятельно помучиться? Вдруг и так озарит?
Одна из центральных, ключевых работ в сборнике Елены Сафроновой — рассказ «Феномен». Он прекрасен и правдив. Печальная история о том, как настоящие волшебники тратят себя на сожаления, нытьё, зависть, забывают о том, что настоящие, неподдельные чудеса только тогда и случаются, когда идёшь к цели и делаешь своё дело. И никакая приложенная фантастика, никакие сверхгеройские способности не в силах отменить результатов большого, честного труда. А халтура, щедро сдобренная злостью и завистью, никогда не займет место ни в сердце, ни в уме, ни на книжной полке. Несмотря ни на какую телепатию, дозоры, позоры и прочие полёты на поездах в околоземном пространстве. Ведь и правда, слова «я не могу» — враньё. Есть лишь «я ещё не пробовал» и «я плохо старался».
Немного про дьявола и мелочи, которые находятся иногда в новеллах. Соус васаби на самом деле — очень острый, статьи в медицинские научные журналы по классической клинической картине заболевания специалисты не пишут. Незачем, эти случаи в учебниках давно есть. Софья Ковалевская, великий русский математик, блондинкой не была. (Интернет позволяет ознакомиться с её фотографиями, начиная с детского возраста). Ну а «впасть в схиму» это примерно как «звонить в каланчу». Хотя, возможно, автор таким образом сознательно слегка «троллит» читателя, по крайней мере, есть повод посидеть со справочными материалами и проверить свою эрудицию. Ведь желание «разобраться» с текстом автора возникает далеко не всегда. Смущает, конечно, лошадь по кличке Стальнокопытный, но потом из текста понимаешь, что герой рассказа просто шёл «одвуконь», как это тогда принято было среди приличных рыцарей. А если даже и нет — это мелочи, даже трогательные.
«Тяжкий путь избранных» — интересное название. Правда же, практически все результаты промежуточны, есть только лишь путь, и ничего лёгкого на нём не ждёт, а избраны, так или иначе — мы все. И герои новелл, и читатели рассказов. Каждый по-своему, но всё же… Наверное, недаром небольшая повесть, оканчивающая книгу фантастических рассказов Елены Сафроновой, имеет открытый финал, фактически обрывается в «дальше», которого ещё не видно, но уже где-то там оно есть. И ждёт идущих. И ищущих.
1 Решением Минюста РФ признан иноагентом.