«Сто лет тому вперёд», фильм, реж. Александр Андрющенко, 2024;
«Гостья из будущего», мини-сериал, реж. Павел Арсенов, 1984;
Кир Булычев, «Сто лет тому вперёд», повесть, 1978
Опубликовано в журнале Урал, номер 9, 2024
«Сто лет тому вперёд», фильм, реж. Александр Андрющенко, 2024.
«Гостья из будущего», мини-сериал, реж. Павел Арсенов, 1984.
Кир Булычев, «Сто лет тому вперёд», повесть, 1978.
Прекрасное далёко,
Не будь ко мне жестоко,
Не будь ко мне жестоко,
Жестоко не будь.
Композитор Евгений Крылатов,
стихи Юрия Энтина
Эта замечательная, безо всякой иронии, песня звучит и в мини-сериале 1984 года, и в фильме 2024-го. Но именно после просмотра фильма у меня возник довольно странный вопрос: «Что же это за прекрасное далёко (то есть будущее), которое надо просить не быть жестоким?» Так и хочется переделать:
Прекрасное жестоко,
Не будь моим далёко…
Потому что в отличие от детского сериала сорокалетней давности, в новом, вовсе не детском, фильме прекрасное будущее мгновенно оборачивается жутким кошмаром, стоит только излишне любопытному не мальчику уже, а фактически взрослому молодому человеку, протянуть свои шаловливые ручонки куда не следует и схватить то, что хватать не следовало.
Он ведь даже не знал, что именно хватает! А если бы это был не космион, который всего лишь позволяет человеку (и не только человеку, увы)перемещаться в прошлое и будущее, а какая-нибудь суперкомпактная водородная бомба с Эпсилона Центавра или Альфы Водолея? Открыл любознательный вьюнош черную коробочку, а оттуда — ба-бах! — и нету не только школы, но и половины Москвы…
Но ведь и космиона хватило, чтобы от той прекрасной Москвы, которой любовался наш любознательный герой, попав в 2124 год, не осталось и следа, впрочем, как и от всей Земли, обращенной в базу космических пиратов.
Тут, кстати, напрашивается сравнение двух экранизаций одной повести — старой и новой. Если во главу угла ставить точность интерпретации исходного материала, то очевидно первенство «Гостьи из будущего». Я не поленился пересмотреть старый сериал и прочитать (впервые) повесть Булычева и ответственно заявляю: сценаристы (одним из которых, кстати, был сам Булычев) и режиссер сделали все возможное, чтобы сериал соответствовал оригиналу. Правда, придумали новое название (я, кстати, напрасно искал в собрании сочинение К. Булычева повесть «Гостья из будущего», не догадываясь, что следует искать «Сто лет тому вперёд»); Коля Наумов стал Колей Герасимовым (Алексей Фомкин) и остался Колей Герасимовым в новом фильме (Марк Эйдельштейн); совершенно новой фигурой стал робот Вертер… ну и, конечно, пришлось очень, ну очень сильно сократить и упростить Колин поход по новой Москве. Это в новом фильме запросто можно изобразить на компьютере и панораму новой Москвы, и всякие летающие аппараты, и супернаучное оборудование лабораторий, включая дрона Вертера. А в те древние времена приходилось все действие в будущем снимать исключительно на природе, в лесах и парках, а флипать не в прозрачных шарах, а в каких-то довольно убогих кабинках — не то от качелей, не от каруселей… Зато в старом сериале можно было снимать на настоящих улицах Москвы 1984 года, с теми самыми улицами, домами, автомобилями, автобусами и троллейбусами.
Так что для современного зрителя (особенно юного) посмотреть сериал — значит совершить путешествие не в весьма условное будущее, а на сорок лет назад, в реальное прошлое. Отсюда, собственно, и мой заголовок…
Авторам сериала, видимо, приказали сделать Колю безусловно положительным героем — а значит, менее виноватым, чем герой повести. А Коля из повести, с точки зрения советской морали, был, конечно же, виноват, поскольку без спросу влез в квартиру соседа, который доверил ему ключи, а вдобавок проник в некую секретную комнату, притом запертую, хотя ключ был забыт хозяином в скважине. Так он и обнаружил машину времени.
А в сериале Коля и Фима (Илья Наумов) следят за загадочной девушкой, которая то и дело входит в давно пустующий старый дом. Вот там Коля и нашел пустую комнату, а в ней, само собой, машину времени. Остается только удивляться небрежности пришельцев из будущего, которые не сообразили элементарный пароль на свою технику установить… А Коля что ж… Не был бы он мальчишкой, если бы не воспользовался такой возможностью!
И, разумеется, в самый критический момент, когда пираты уже, казалось бы, победили школьников, на помощь приходят взрослые: тот самый сосед (в повести) и девушка из будущего Полина (в сериале).
Не могу не отметить, что и в сериале, и в повести пираты изображены настолько карикатурно, что совершенно невозможно представить, будто они способны причинить хоть малейший вред обществу будущего, а миелофон, вокруг которого вертится весь сюжет, вряд ли помог бы им завоевать Вселенную. Как-то трудно вообразить пирата с этим прибором, способным читать мысли близко стоящего отдельного человека: подошел, послушал мысли, зарезал… подошел. послушал мысли, ограбил… Сколько же миллионов лет понадобится, чтобы всю Вселенную зарезать и ограбить?!
Но что поделаешь: в повести и сериале герои — пионеры-шестиклассники, и читатель (зритель) предполагался того же возраста.
Другое дело в фильме. Тут уже одиннадцатый класс, тут уже дерутся из-за девушек, и неслабо, надо отметить, дерутся. И космион действительно помогал пиратам завоевывать планеты и галактики, покуда Кира (Виктория Исакова), мать Алисы Селезневой (Даша Верещагина), не победила самого жуткого из них — Глота (Юра Борисов) — и не отняла у него космион. Но и сама, увы, застряла в прошлом, преподавая физику в той самой школе, разумеется, где учился любопытный Николай.
Глота посадили в тюрьму на Титане, но его соратник Весельчак У (Александр Петров) его освободил, жизнерадостно ухмыляясь и почесывая затылок отрубленной рукой убитого им охранника (это чтобы замок биометрический открыть). Причем в отличие от Вячеслава Невинного, игравшего Весельчака в сериале, этот Весельчак не был нелепым толстяком (каким его изобразил автор повести), а в общем-то весьма симпатичным злодеем, вдобавок со временем перевоспитавшимся и даже влюбившимся в Киру.
А вот Глот действительно выглядит жутко: весь словно выкрашенный серой краской, с какими-то странными узлами вдоль позвоночника, из которых торчат провода — прямо как будто со съемок «Матрицы» сбежал. И вместо способности Крыса (сериал) превращаться в копию любого человека, Глота наградили даром сильнейшего гипноза.
Дар, на мой взгляд, такой же сомнительный, как и миелофон. Глот гипнотизирует противников, заставляя их убивать себя либо своих товарищей. Что было бы просто подарком для киллера, но представим себе Глота на поле боя, среди братьев-пиратов. Пока он гипнотизирует одного, двух, ну пусть десяток противников (но уж точно не сотни врагов сразу), кто мешает одиннадцатому просто пальнуть ему в спину из бластера?
Лучше бы вообще из снайперской винтовки, конечно, с полутора километров, но с оружием у тамошних пиратов и их противников творится какая-то непонятная ерунда, иначе и не скажешь. Почему-то все сражения в фильме ведутся исключительно на мечах, и только Весельчак один-единственный раз использовал бластер. «Горца», что ли, все насмотрелись…
Мне кажется, что бездумно заимствованная у Булычева тема космических пиратов не пошла на пользу фильму. Как-то трудно представить себе пиратов, с саблями наголо захватывающих, например, звездный крейсер «Галактика» (из одноименного сериала). Вот уж сайлоны над ними посмеялись бы…
И сразу вдруг вспоминается самое начало фильма, где сражение Киры с Глотом изображено в виде компьютерной игры, — и возникает ощущение, что никакого настоящего космиона и никакого прекрасного далёко вовсе не было, а было лишь бредовое видение Коли, после того как его пару раз сильно ударили по голове.
Но бог с ними, сюжетными заморочками, поговорим о главном — о ролях и актерах.
Первым хочу отметить Константина Хабенского в роли отца Алисы. Что-то трогательное есть в этой фигуре в синем операционном костюме и белом халате, с длинным и тонким хвостиком волос. Сказал бы, что имеет точное попадание в образ, только вот не доводилось мне видеть профессоров XXII века…
Очень хорош Весельчак Петрова и весьма симпатична боевая Кира Исаковой.
Что касается исполнителей главных ролей, то, полагаю, ни одна актриса никогда не завоюет такой всенародной любви (особенно среди шестиклассников), как Наташа Гусева в роли Алисы. Как-то в наше время вообще довольно напряженно со всем всенародным. Однако ради справедливости (которая, кстати, тоже в дефиците) надо отметить, что Даша Верещагина куда больше похожа на Алису от Булычева. Высокая, длинноногая, загорелая и спортивная (так у автора). Наверное, в ее исполнении прыжки через трехметровый забор выглядели бы достовернее, чем у маленькой Наташи. Хотя ей больше приходится бегать (очень быстро) и драться (очень лихо). А еще ведь и любовь как-то сама собой завязалась, и тут, конечно, у Даши было преимущество возраста. И вполне допускаю, что теперь уже не шестиклассники, а одиннадцатиклассники вздыхают по ней украдкой…
И очень хорош Марк Эйдельштейн, ставший не просто героем, а героем-рассказчиком. Я бы сказал — внушающим доверие рассказчиком. Хотя все-таки чересчур любознательным… И немного жаль, что в его мире нигде не стоят бесхозные машины времени, а перемещаться из прошлого в будущее и обратно при посредстве космиона опасно как для будущего, так и для прошлого. Так что завязавшаяся между главными героями любовь вряд ли будет иметь продолжение, и останется от нее только сердце, вырезанное Колей на дереве сто лет тому назад…
Да что я такое говорю?! Какие сто лет назад?? Ведь все это началось…нет, начнется 2 октября 2024 года — а октябрь еще не наступил, еще август1 на дворе! Так что Коля пока на каникулах и даже не догадывается, что ждет его в ближайшем будущем.
Слышу голос из прекрасного далёка,
Он зовёт меня в чудесные края,
Слышу голос, голос спрашивает строго —
А сегодня что для завтра сделал я.
Ну, мы-то с вами уже знаем, что он сделает. Но мы ему не скажем…
Или все-таки скажем? предупредим? «Не надо, Коля! Не делай этого! Космион детям не игрушка!» Да, конечно, надо предупредить. А то проснемся 3 октября, а на Площадь 1905 года в Екатеринбурге садится корабль космических пиратов…
Прекрасное далёко,
Зачем ты так жестоко…
1 Номер журнала сентябрьский, но рецензию я, конечно, пишу заранее, так что у меня все еще август, последние дни лета…