Сергей Петров. Донская утопия. О величии и трагедии революционного казачества
Опубликовано в журнале Урал, номер 7, 2024
Сергей Петров. Донская Утопия. О величии и трагедии революционного казачества. — М.: ООО «СМЛ-групп», 2023.
Сергей Петров — прозаик, автор журнала «Урал». А в настоящее время, как я узнал из этой книги, также преподаватель РЭУ им. Г.В. Плеханова, колумнист журнала «Русский пионер» и постоянный автор проекта «Vatnikstan». Кроме того, читателя именно «Урала» может заинтересовать тот факт, что он в своё время, оставив следовательскую работу в Москве, переехал в Екатеринбург, где жил (и работал) некоторое время. Впрочем, к исторической прозе, которую я сейчас представляю, это отношения не имеет.
В самом названии романа слово «донская» звучит непривычно для современного уха; сейчас бы сказали «донецкая» или «донбасская». Но Дон возник раньше Донецка, и Донское казачье войско (старшинство войска с 3 января 1570 года) — задолго до начала разработки Донецкого угольного бассейна (конец ХVIII века).
Трудно утверждать, сказался ли тут опыт работы в правоохранительных органах, но автор явно неравнодушен к разного рода смутьянам, независимо от того, смуту против какого режима они готовили или осуществляли. Среди предыдущих романов Петрова — «Бакунин. Первый панк Европы» и «Антоновщина. Последний удар контрреволюции». В настоящем случае речь идёт о казачьем офицере Николае Матвеевиче Голубове, тоже первостатейном смутьяне (по словам автора, «он не был ни большевиком, ни левым эсером. Но именно ему одному из первых удалось в 1917 году пробудить революционный дух донского казачества») и тоже исторической личности.
Николай Голубов родился в 1881 году, окончил Донской кадетский корпус в Новочеркасске и Михайловское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге. Участвовал в Русско-японской войне, имел награды, затем в 1912 году в Балканской войне (заметим, что Российская империя не была тогда стороной конфликта). В боях Первой мировой получил шестнадцать ранений. После Февральской революции, ещё до прихода большевиков на Дон, совершил попытку личного ареста войскового атамана Каледина, затем выступил в союзе с большевиками.
Впрочем, означенная личность не только историческая, но давно уже и литературный герой. Впервые его образ в литературе создал Михаил Шолохов в романе «Тихий Дон». Попал он и в кадры одноименного фильма Сергея Герасимова, в частности, в сцене, где после боя под станцией Глубокая раненый Григорий Мелехов лежит на телеге и подъехавший всадник (Голубов) говорит ему: «— Мелехов, молодец! Да ты ранен, никак, а? Кость цела?.. Наголову! Наголову разнесли!.. Офицерский отряд так распушил, что не собрать…»
В аннотации к роману сказано: «Книга, которую вы держите в руках, рассказывает о поиске так называемого третьего пути в эпоху перемен». Третий путь понимался как автономия или даже независимость земель Войска Донского со столицей в Новочеркасске. Дело в том, что основная часть донского казачества в 1917 году была проникнута вполне себе революционным духом. Поэтому казаки в массе своей не поддерживали складывающееся белогвардейское движение, однако и пришедшие к власти большевики особенного доверия тоже не вызывали. Голубов в романе говорит, что в своё время он хотел создать новую политическую силу — Революционный круг, смести и большевиков, и контрреволюционеров.
Да, поначалу хотел, но впоследствии расхотел и объяснил казакам, почему нельзя выступать против большевиков: «Вы пойдете против своих же братьев-казаков, коих на той стороне немало. И оглянуться не успеете, как в один миг зальют родные степи потоки братской крови, а потом… навалится на вас вся Россия и непременно сомнет…»
Сторонники белого движения писали о нем много, называя его изменником казачества, Иудой Дона и охотником за атаманской булавой. Советские историки также не жаловали казачьего офицера, объявляли его авантюристом и временным попутчиком.
В последнее время о нем появилось много новой информации. Автор сообщает: «Я попытался разглядеть его внимательнее. Взглядом не столько исследователя, сколько следователя, и вот что получилось».
Получился роман. Исторический, авантюрный, приключенческий, чуть-чуть мистический и романтический, в смысле любовный. Любовная линия очерчена куда как сильно (недаром и роман посвящается автором своей Любви). Главная героиня Мария, журналистка и разведчица (советская), по мнению всех без исключения знакомых мужчин, прекрасна. И влиятельна. Но она всем предпочла, разумеется, Голубова, на то он и главный герой.
Поскольку роман исторический, множество его второстепенных и третьестепенных героев в жизни были людьми исторически весьма и весьма влиятельными. Назову лишь наиболее известных, таких как В.А. Антонов-Овсеенко, В.И. Ленин, И.В. Сталин, Л.Г. Корнилов, А.И. Дутов, А.М. Каледин и царская семья в полном составе. И ещё великое множество менее известных широкой читательской аудитории деятелей. Вымышленных героев, по признанию автора, совсем мало. Заканчивается книга послесловием, в котором автор рассказывает о дальнейшей судьбе (в большинстве случаев несчастной) исторических героев произведения в алфавитном порядке. После чего следует даже список использованной литературы, как у научного издания.
Тем не менее книга эта не историческая хроника: роман рассказывает не столько о Гражданской войне, сколько о жизни, любви и смерти Николая Голубова в то тревожное время. Кстати, точно так же и «Тихий Дон», и «Хождение по мукам» не претендуют на исчерпывающую картину Гражданской войны, а рассказывают о судьбе своих главных героев. То, что Сергей Петров назван в одном предложении с Михаилом Шолоховым и Алексеем Толстым, продиктовано не желанием польстить первому, но выбором времени и места действия трёх упомянутых романов. Впрочем, как указано выше, роман «чуть-чуть мистический», чего не скажешь о книгах советских классиков, и в финале убийцу Голубова настигает во всех отношениях роковое возмездие.