Сказка
Опубликовано в журнале Урал, номер 4, 2024
Екатерина Каретникова (1976) — родилась в Ленинграде. Окончила Санкт-Петербургский институт машиностроения. Работала инженером-конструктором. Рассказы печатались в журналах «Edita-club», «Венский литератор», «Млечный путь», «Разноцвет», «Слон». В 2011 г. вышла первая книга прозы для детей. Лауреат Международной детской литературной премии имени В.П. Крапивина (2011), финалист и лауреат поощрительной премии литературного конкурса имени Сергея Михалкова (2012), многократный финалист литературного конкурса «Книгуру». Живёт в Санкт-Петербурге.
Часть первая
История первая
О том, как одна игрушка ушла из дома
Когда-то давным-давно на свете жили игрушки. Ты скажешь, что они живут и теперь. И будешь прав. Но в давние времена игрушки были совсем другие. Они жили сами по себе. В лесу или на лугу. Рыли норки в земле. Вили гнёзда из травы. Находили на деревьях дупла.
А ещё они были невидимыми. Но это только для людей. Любая зверушка могла их рассмотреть запросто. Поэтому игрушки называли себя Видимо-Невидимыми.
Летом Видимо-Невидимые прыгали по веткам за белками. Бегали наперегонки с ёжиками. Вытаскивали за хвостики червяков из-под земли. А зимой запирались в своих жилищах, ели орехи и сушёные грибы и сочиняли сказки. Правда, обычно игрушки не сочиняли сказки до конца. Потому что ни одна зверушка всё равно бы их не дослушала. Зверушки могли послушать минутку-другую, а потом разбегались по своим зверушечьим делам.
Но как-то раз одна Видимо-Невидимая придумала не только начало и середину, но и конец сказки. Самый настоящий счастливый сказочный конец. И тогда она поняла, что не может ни минуты сидеть в норке. Ей нужно рассказать сказку кому-нибудь. Всю. Целиком.
Но кто может дослушать сказку до конца? Белки не могут. И ёжики не могут. А червячки — тем более.
И тогда Видимо-Невидимая вспомнила о людях. Люди появились в округе недавно. Они жили в больших шалашах на берегу реки, жгли костры и подолгу разговаривали друг с другом. Наверное, люди сумели бы послушать сказку целиком. Правда, подходить к большим мужчинам и женщинам Видимо-Невидимой было страшно. Но она знала, что среди людей есть и маленькие.
История вторая
О том, как появилась Тростинка
Видимо-Невидимой пришлось долго идти по дороге. Ноги скользили по льду. На голову и плечи падал снег. В лицо дул ветер. На пути вырастали сугробы.
Но Видимо-Невидимая упрямо шла вперёд. Наконец она добралась до берега реки. Недалеко от берега горели костры. За кострами стояли высокие шалаши. Игрушка-сказочница побродила между кострами. Посмотрела по сторонам. И нашла шалаш, в котором сидела маленькая девочка.
Игрушка хотела рассказать ей сказку сразу. Но поняла, что маленькая девочка испугается. Вот заговорит она — для девочки невидимая, — а та от страха и слушать не станет. Убежит или расплачется.
Игрушка думала-думала, как поступить. И придумала. Уж что-что, а придумывать она умела. Не зря же была самой первой игрушкой, сочинившей сказку до конца.
Видимо-Невидимая прокралась в шалаш, пока люди спали, и нашла там связанную из соломы куклу.
— Ага! — сказала она и быстренько забралась внутрь куклы.
Но там было очень неуютно. Холодно, тесно, и пахло сыростью. Бедная игрушка-сказочница даже растерялась, что ей делать. Рассказывать сказку, оставаясь невидимой, — можно напугать девочку. Сидеть внутри куклы — страшно самой.
Пока игрушка-сказочница думала, девочка проснулась. Она подхватила новую куклу на руки и сказала:
— Ах вот ты где спряталась! А я тебя ищу. Тебе же нужно дать имя.
Девочка погладила куклу по голове. Из аккуратной причёски вылез стебелёк сухой травы. Девочка потрогала стебелёк и улыбнулась.
— Тростинка! Я назову тебя Тростинка.
И в тот же миг игрушка-сказочница почувствовала, что в кукле ей стало тепло и хорошо. И ещё она поняла, что теперь не просто Видимо-Невидимая. Теперь она — Тростинка.
История третья
О кукле, сказке и не только
Видимо-Невидимой Тростинке так понравилось жить внутри куклы и рассказывать девочке сказки, что она осталась там до конца зимы. А потом до конца весны. А потом до конца лета. И даже до конца осени.
Днём девочка играла с куклой, и это было для Тростинки в сто раз приятнее, чем бегать наперегонки с ёжиками или вытаскивать за хвостики червячков из земли.
Свою первую сказку Тростинка начала рассказывать ночью. Не всю, чтобы девочка успела выспаться, а по чуть-чуть. Девочка подумала, что сказка — это волшебный сон. И слушала её, почти не дыша. Глаза у неё сияли. Щёки горели.
И Тростинка поняла, что таким бывает счастье. Тёплый шалаш, сказка с продолжением и тот, кто готов тебя слушать хоть до утра.
Первая сказка скоро закончилась, но Тростинка придумала вторую, а за ней — третью. А за ними — ещё и ещё.
Время летело незаметно, девочка росла. Кукла старилась. Однажды у неё отвалились волосы. Потом она совсем потемнела. А потом её отнесли в дальний угол.
Видимо-Невидимой стало скучно в дальнем углу. Она выбралась из куклы и вдруг сообразила, что давным-давно не была дома, в норке.
Не прыгала по веткам за белками. Не бегала наперегонки с ёжиками. Не вытаскивала за хвостики из земли червяков.
И главное-то, главное — не разговаривала со своими друзьями и родственниками. Как будто забыла о Видимо-Невидимых!
Это Тростинку огорчило и растревожило. Как там все они живы-здоровы? Не забыли ли её? Не обиделись ли, что пропала?
История четвёртая
Видимо-Невидимое счастье
И побежала Тростинка со всех лап к своей норе. Путь был не близким, но и не слишком далёким. На дворе стояло лето, и дорога показалась Тростинке намного короче и легче, чем в ту сторону. Она примчалась на родной луг, заглянула в свою нору. Та, хоть и заросла травой, вполне годилась, чтобы в ней жить. Даже старые запасы вкусного сохранились.
Тростинка перекусила лесными орешками и сушёным грибом, выпила чаю с земляничными листьями. Отдохнула немножко. Подмела полы. Выгнала двух надоедливых пауков.
И услышала стук в дверь.
— Кто там? — спросила Тростинка.
— А кто тут? — спросили её в ответ.
Голос был знакомым, и Тростинка смело распахнула дверь. У входа стояли её друзья и подружки. Все семеро.
— Ах! — сказала Тростинка и бросилась их обнимать.
Сначала всех вместе. Потом каждого в отдельности. Потом по двое. Потом по трое. При этом некоторых удалось обнять дважды, а некоторых — всего по разику.
— И где же ты была, Видимо-Невидимая? — спросила самая старшая игрушка.
У неё были очень строгие глаза, пушистые усы и кисточки на ушах.
Тростинка заметила, что за время разлуки кисточки стали совсем седыми.
— Я сочинила сказку! — призналась Тростинка. — От начала и до конца.
Видимо-Невидимые ахнули.
Тростинка несколько раз кивнула, чтобы не сомневались. А потом рассказала про всё, про всё. Как обрадовалась сказке. Как побежала искать детей. Как нашла и поселилась в новой кукле. Как стала Тростинкой. И как была самой счастливой игрушкой на свете.
Видимо-Невидимые слушали её долго-долго. А потом задавали вопросы. А потом думали.
И решили, что тоже хотят стать самыми счастливыми игрушками на свете.
Для начала Видимо-Невидимые сочинили сказки. Каждый свою. От начала и до конца. Это было непросто, но сказочники знали, ради чего стараются. Ради детей и ради собственного счастья можно сделать ох как много!
А потом отправились искать тех, кто стал бы эти сказки слушать.
Долго ли, коротко ли, но каждый Видимо-Невидимый нашел себе семью с ребёнком. И как только там появлялась новая кукла, Видимо-Невидимый прятался в ней и вместе с куклой получал имя. И жил, рассказывая по ночам сказки-сны. И чувствовал себя самой счастливой игрушкой на свете.
А счастье — дело такое. Сколько б оно ни длилось, всегда хочется ещё и ещё. И рассказывать о нём всем-всем, даже дальним родственникам и знакомым. А те будут слушать и тоже захотят быть счастливыми.
С тех пор так и повелось. Видимо-Невидимые всё реже жили в норках и гнёздах. И всё чаще — в детских куклах. И не только в них. В меховых зверях тоже. А некоторые даже в машинках. И однажды подарили им всем своё название — игрушки.
Часть вторая
История первая
Очень странный зверь
Однажды в доме появился очень странный зверь. Вечером его ещё не было, Пося знала.
Вообще-то её звали Полина, но это имя было таким длинным! К тому же Пося не выговаривала букву «л». Мама предлагала ей: «Давай поучимся?» Но она каждый раз отвечала: «Посе!» Что, конечно же, означало «после».
— Ах ты, моя Пося! — как-то раз воскликнула мама.
— Я? — удивились Полина. — Пося?
А потом вдруг обрадовалась. Имя было коротким. И без этой противной буквы «л».
— Да! — подтвердила она. — Я — Пося!
Меховые медведи и собаки сидели на спинке дивана и скучали. Медведи смотрели блестящими глазами. Собаки высовывали розовые языки. И никто не шевелился — как всегда.
А утром Пося пришла в комнату с игрушками и увидела Кого-то. У этого Кого-то была короткая зелёная шёрстка и круглые коричневые глаза. А на лбу росла чёлка коричневого цвета. Чем-то незнакомец напоминал лошадку, но всё-таки был не лошадкой.
Пося подумала, что чёлка лежит неровно и нужно бы её причесать. Она взяла кукольную расчёску и осторожно подошла к зверю.
— Привет!
Не-лошадка, конечно, не ответила.
— Я сделаю тебе красивую причёску, — пообещала Пося.
Не-лошадка не возражала.
Пося провела расчёской по коричневой чёлке. Зубцы скользнули до середины лба и замерли. Что-то не пускало их дальше.
Пося приподняла чёлку. Под волосами скрывался зелёный и очень красивый гребень.
— Так вот ты кто! — догадалась Пося. — Мама читала мне про тебя. В книжке. Ты — Дракон!
История вторая
Как Дракон стал Медовым Ухом
Пося подошла к окну. Дождь лил так, что не было видно дома через дорогу. И сама дорога еле-еле просвечивала сквозь завесу воды.
— Мама, как мы будем гулять? — забеспокоилась Пося.
— Подождём, пока закончится дождь, — ответила мама.
— А долго ждать?
— Всё зависит от дождя. И от тебя.
— От меня? — удивилась Пося.
— Конечно. Чем интереснее дело ты себе найдёшь, тем быстрее закончится дождь. Проверено.
Пося кивнула и решила, что самое время накормить меховых медведей и собак чем-нибудь вкусненьким.
Вообще-то у них была игрушечная еда, но Пося знала, что в блюдечке на кухонном столе остался мёд. А ещё она знала, что медведи больше всего на свете любят именно его. Про это в любом мультфильме о медведях говорят.
Правда, Пося не была уверена, едят ли мёд собаки. Но ведь можно предложить, и пусть сами решают.
Пока мама ушла в другую комнату, Пося сбегала на кухню и принесла блюдце с мёдом.
— Угощайтесь! — сказала она медведям и собакам.
Медведи и собаки собрались вокруг блюдца.
Им было вкусно. Им было весело. И только Дракон сидел в стороне. Наверное, стеснялся. Новенькие всегда стесняются.
Пося взяла его за спинку и поднесла к блюдцу.
— Это мёд, — объяснила она. — Очень вкусный. Угощайся.
— Чем ты кормишь своих зверей?
Мама подошла так тихо, что Пося не слышала. От неожиданности она вздрогнула, и правое ухо Дракона попало в блюдце.
— Ах! — вздохнули медведи и собаки хором.
— Бух, — поняла мама, — и буль.
Иногда она говорила с Посей как с совсем маленькой. Видимо, по привычке.
— Ой! — вскрикнула Пося. — Медовое Ухо!
И только Дракон не ойкал и не ахал. Он смотрел круглыми коричневыми глазами то на маму, то на Посю и улыбался. На самом деле улыбался! По-настоящему.
— Какой славный зверёк! — сказала вдруг мама.
— Это Дракон, — объяснила Пося и уточнила: — Дракон по имени Медовое Ухо.
История третья
Жаркое утро
Солнце светило ярко-ярко. В комнате стало жарко даже с открытым окном.
Пося ходила по квартире в лёгком сарафанчике. И мама ходила в лёгком сарафане. А папа — в длинных шортах и футболке.
А меховые медведи и собаки по-прежнему были в шубах. И Дракон Медовое Ухо ходил в своей бархатистой зелёно-коричневой шубке. Вернее, не ходил, а сидел на спинке дивана с медведями и собаками.
Но медведи и собаки были привычными. Они прошлым летом спокойно пережили жару. А Дракон Медовое Ухо смотрел грустно-грустно. И даже, Посе показалось, немножко вспотел.
— Собирайтесь! — вдруг сказал папа.
У него был первый день отпуска и хорошее настроение в придачу.
— Куда? — спросила мама.
— Зачем? — спросила Пося.
— На Залив, — ответил папа маме.
— Купаться, — ответил папа Посе.
— Ура! — закричали мама и Пося.
И неизвестно ещё — кто громче.
— Я возьму с собой сок и печенье, — объявила Пося.
Мама с папой были только за.
— И ведёрко с совком, — добавила она чуть тише.
Мама с папой кивнули.
— И Медовое Ухо, — закончила Пося шёпотом.
А этого ни мама, ни папа не услышали, потому что сами уже собирались вовсю.
История четвёртая
Кто в воде, а кто в песке
На Заливе небо отражалось в воде, а вода отражалась в небе. И где-то далеко-далеко они соединялись, превращаясь в блестящую синеву.
— Как красиво! — сказала Пося.
— Очень, — кивнула мама.
А папа тем временем надул резиновый матрас, чтобы покатать Посю по волнам.
— А матрас не утонет? — на всякий случай спросила Пося.
— Ни за что! — пообещал папа. — Потому что я буду рядом.
— И я! — уточнила мама.
— А если на матрас сядут двое? — поинтересовалась Пося.
— Смотря какие — двое, — честно признался папа.
— Я и Медовое Ухо, — честно призналась Пося.
— Медовое Ухо? — воскликнула мама. — Ты его взяла с собой? Меховое Медовое Ухо? Оно же промокнет. И облезет. И потеряет всю красоту!
Пося чуть не заплакала.
— Оставь его на берегу! — посоветовал папа. — И ничего плохого не случится.
Пося решила так и сделать. А на всякий случай — спрятать Медовое Ухо получше. Во-первых, чтобы его никто не утащил. А во-вторых, чтобы ему не было жарко на солнышке.
Пося взяла совочек и закопала Медовое Ухо в песок. По самую шейку. А сверху прикрыла ведёрком.
Пося плавала на матрасе долго. А потом ещё без матраса. У папы на руках. И у мамы на руках. И прыгала в волнах, крепко держась за папину руку. И за мамину руку. Волны набегали и окатывали её водой, а Пося взвизгивала и подпрыгивала. Это было так здорово и весело, что она совсем забыла про Медовое Ухо. То есть когда плавала на матрасе, ещё помнила. И когда без матраса у папы на руках — тоже. А когда у мамы на руках — почти забыла. А когда прыгала в волнах — не вспомнила ни разу.
Зато на берегу вспомнила сразу и побежала за ним. Но не нашла. Одежда и вещи лежали на покрывале по-прежнему. А вот ведёрко было опрокинуто и валялось на боку.
Пося сразу поняла, что дело плохо. Но она ещё надеялась. И копала совочком песок вокруг. Одну ямку. Другую. Третью.
Закусила губу и копала. Всхлипывала и копала. А потом перестала копать и разрыдалась.
— Что? Что случилось? — перепугались мама и папа.
— Медовое Ухо! — прорыдала Пося. — Пропало!
История пятая
Счастливая
Папа с мамой утешали Посю, как могли. И сами перерыли песок вокруг. И расспросили всех людей, загоравших рядом.
Но это не помогло.
Пося плакала всю обратную дорогу. И ещё немножко дома. Меховые медведи и собаки сидели, нахохлившись. Как будто было не лето, а самая настоящая зима.
А утром папа пошёл в магазин игрушек. Он хотел купить зелёно-коричневого Дракона. Но там не было ни одного.
— Не завезли, — объяснила продавщица с коричневой чёлкой. — Возьмите медведя.
Папа хотел сказать, что медведей у них и так хватает на половину диванной спинки. И то только потому, что на другую половину хватает собак. Но посмотрел на огромного коричневого красавца и решился.
— Беру!
***
А поздно-поздно вечером Медовое Ухо проснулось в песке. Дело в том, что оно очень обиделось на Посю. За то, что его не взяли поплавать на матрасе. Обиделось и зарылось поглубже. А потом заснуло.
И не заметило, ни как ветер перевернул ведёрко. Ни как его искала и звала Пося. Ни как все разъехались с пляжа.
Медовое Ухо разгребло песок и вылезло на поверхность.
Вокруг было темно. Вокруг было тихо. Только волны шуршали.
Медовое Ухо слегка испугалось. Но оно было очень старой игрушкой. Видимо-Невидимой игрушкой. Второй игрушкой, сочинившей когда-то сказку от начала до самого конца.
Оно, кряхтя, выбралось из мехового Дракона и побежало по дороге. Домой. К Посе.
Короткие лапки передвигались медленно. Фары машин светили в мордочку. Но Медовое Ухо спешило, как могло. Ведь без него плакала Пося. Из-за его глупой обиды. И нужно было срочно всё исправлять!
С первыми лучами рассвета Видимо-Невидимое Медовое Ухо добралось до знакомой квартиры. И улеглось рядом на коврике — поспать и дождаться того, кто первым откроет дверь.
Первым был папа. Он очень торопился. Но дверь открыл широко, и Медовое Ухо успело прошмыгнуть внутрь.
Дома его, конечно, никто не увидел. Потому что меховой Дракон остался в песке, а Видимо-Невидимое Медовое Ухо ещё не нашло себе новое место. И Видимо-Невидимое устроилось рядом с Посиной кроватью. Ждать.
***
Папа принёс коричневого медведя.
— Смотри! — сказал он Посе. — Какой красавец!
Пося вежливо кивнула и пошла умываться. Папа положил медведя на диван. На спинке рядом с другими тот бы уже не поместился. А Медовое Ухо юркнуло к медведю под шкурку и затихло.
После завтрака Пося решила всё-таки осмотреть нового зверя. Она взяла его на руки и вдруг увидела, что глаза у медведя круглые и коричневые. Совсем такие же, как были у Дракона. И что у него даже есть чёлка. И чем-то ещё он очень похож на того, кого она потеряла.
— Я назову его, — сказала Пося задумчиво, — я назову его… Я назову его Медовое Ухо!
— Но у медведя чистенькие ушки, — осторожно заметила мама.
— Ничего! — ответила Пося. — Это же просто имя.
И это на самом деле было просто именем просто старой-старой Видимо-Невидимой игрушки, которая ещё не успела рассказать Посе ни одной сказки.
Но теперь у них было всё впереди.