Станислав Секретов. Я вам такое устрою!
Опубликовано в журнале Урал, номер 12, 2024
Станислав Секретов. Я вам такое устрою! — М.: Пять четвертей, 2023. Рисунки Дины Усманди.
Все 25 коротких рассказов о буднях, праздниках, находках и приключениях независимого и очень серьёзного школьника Михаила Новикова, а также его друзей, родителей и учителей, составившие книгу Станислава Секретова, читаются легко и быстро, с интересом и улыбкой. Язык повествования, как это и необходимо для детской книжки, несложный, но содержательный. Текст начисто лишён «воды» и громоздких конструкций, однако не обеднён. А иллюстрации Дины Усманди органично дополняют каждый рассказ, выделяют «изюминки» и (или) ключевые моменты, добавляют в книгу свою долю мягкого юмора и доброго тепла.
Самое главное — в историях Станислава Секретова в полной мере присутствует «детскость», тот синтетический, комплексный и трудноуловимый параметр, о котором писал признанный специалист в области детской литературы Валерий Воскобойников. Без этой особенности авторского стиля детская книга невозможна или детской не является. Просто «не читается», наконец. Именно реалистичная детская проза в этом смысле — очень непростой, коварный подвид детской литературы. Полноценно совместить особенности менталитета ребёнка и окружающий его «взрослый мир», передать естественные «реакции и сигналы» детей, их родителей и прочих взрослых без искажений, достоверно и, главное, интересно — та ещё задачка. Думаю, автор этой книжки с ней справился. Не то чтобы вышла некая «истина из уст младенца», но незашоренный взгляд маленького главного героя на события его жизни, на поведение и особенности характера его родителей и учителей даёт парадоксально много полезной информации (сравнительно с объемом самой книги).
Да и самого Мишку Новикова, героя рассказов Станислава Секретова, в этой работе отлично видно. Например, очень интересна выделенная автором особо, проходящая «красной нитью» через большинство рассказов важная фаза развития мышления в детском возрасте. По классификации Жана Пиаже, великого психолога 20-го века, она называется стадией конкретных операций, -— и действительно, юный герой Секретова в целом правильно решает свои проблемы и задачи, но его логическое мышление пока что связано лишь с конкретными, видимыми им проблемами, формальная же логика у Мишки (её самый мощный, абстрактный компонент) только ещё начинает развиваться. Именно от этого многие его предельно логичные (как бы) рассуждения смотрятся очень забавно и «приземлённо». Это не резонёрство, не будущий зануда, это — естественная стадия развития мышления маленького человека. Который пока ещё только «косплеит» взрослый, предельно прагматичный взгляд на мир, подсмотренный им у учителей и родителей, которые тем временем сами-то частенько напоминают детей. Однако пробует Мишка потихоньку уже и эвристику, и диалектику, и всё у него, верим, будет хорошо.
«Я вам такое устрою!» написана про сегодня, её наполняет то, что окружает всех нас вот прямо сейчас. На этих улицах, в этих школах, квартирах, коттеджах. «Книжные» мама и папа Миши Новикова, его друзья, учителя да и он сам вполне могут встретиться читателю на работе, в школе, в парке или торговом центре. Конечно, основные проблемы и задачи воспитания детей не так уж сильно изменились со времён великого гуманиста и педагога Яна Амоса Коменского (а это, напомню, XVII век), но всё же не хватает сейчас хороших, добрых, простых и интересных книг для детей и про детей, которые живут именно здесь и сейчас. И про то, как они живут.
Прямых нравоучений, идеализации мира непогрешимых взрослых, впрочем, как и золотых, умненьких деток у Станислава Секретова не найти. Его персонажи живые, иногда даже через край. Чего только стоит отличница Катерина и её грозная погоня с портфелем наперевес за уворотливым Мишаней по всей школе (а не обижай девочку!). Она потом ещё и критически важную информацию инсайдерски «сольёт» в школьный новостной дайджест… Не обижай девочек и не списывай у них!
Решая проблему с мытьем надоевшей грязной посуды, юный Миша частично пойдёт стопами Дениски из рассказов Виктора Драгунского, но методы и результаты у них очень будут отличаться. Хотя подход один — творческий!
Брутальный и мужественный молодой физрук попадёт в страшную репутационную ловушку имени вкусных пирожков, учительница математики из-за пристрастия к пению в хоре нарвётся на шантаж со стороны коварного школьника, но благополучно выйдет из щекотливой ситуации посредством смекалки и административно-педагогического ресурса.
Дело о поломанных запасных очках получит совершенно неожиданный и благоприятный исход, а настоящая подружка — та, кто плюнет на условности косного общества и отважно и весело пойдёт рядом затыкать камнями фонтан в парке, чтоб поглядеть, «чо ж это будет». Эксперимент! Интересно же! Так и влюбиться можно…
Да что там девчонки… Как вам такое — на соревнования по борьбе случайно притащить с собой фотоаппарат. И может так выйти, что даже бороться не надо будет! Знай снимай себе чемпионов на камеру — и тоже медаль дадут. Правда, немного другую, но тоже хорошую. Фотокорреспонденты (даже внезапные) — они полезные бывают, особенно когда нужда в них неотложная есть. Полезный опыт и первый шаг в возможную будущую профессию!
Словом, жизнь у Миши интересная, разнообразная, и многие вопросы, которые перед ним встают, — вовсе даже не смешные и не детские. Впрочем, на помощь юному Новикову приходит логика (иногда — диалектическая) и рациональный подход ко всему на свете. Здорово и очень важно, что Миша не видит непогрешимых авторитетов в своих папе и маме, он растёт с очень правильной мыслью, что родители — тоже люди и могут ошибаться. Что нисколько не мешает взаимным любви и заботе, как и воспитательным моментам, регулярно случающимся в этой «придуманной» изобретательным автором семье.
Человеческая цивилизация сравнительно недавно окончательно признала права ребёнка на детство. Был наконец начат научный, осознанный подбор наилучших методов и средств детского воспитания и учёбы. И детская литература естественным образом заняла тут очень значимое место. В советские времена был реализован масштабнейший проект по детской литературе. Можно спорить о том, насколько он удался, но важнее другое — сейчас в России проекта такого уровня нет. Стоит ли отдавать детское чтение на откуп коммерциализированной литературы? Притом что менталитет наш всё же опирается на книгу, а не на комиксы и клипы… Без общего культурного поля, которое подхватывает человека ещё в детстве, сводит воедино разнообразные «культурные коды», настоящие единство, толерантность, взаимопонимание, добрососедство едва ли достижимы. Небольшая, тщательно сделанная книга Станислава Секретова, как кажется, — один из шагов этого большого пути, к счастью, уже не первый и далеко не последний. К слову, Манюне и её грозной Ба эта книжка, скорей всего, понравилась бы.