«Операция “Неман”», сериал, Россия, 2023;
«В августе 44-го», фильм, Россия–Белоруссия, 2001;
Владимир Богомолов, «В августе сорок четвёртого» («Момент истины»)
«Новый мир», 1974
Опубликовано в журнале Урал, номер 7, 2023
«Операция “Неман”», сериал, Россия, 2023;
«В августе 44-го», фильм, Россия–Белоруссия, 2001;
Владимир Богомолов, «В августе сорок четвёртого» («Момент истины»), «Новый мир», 1974
Как-то не получается в последнее время писать о простых вещах: вот фильм (сериал), снятый по оригинальному сценарию… и всё! А тут за что ни возьмись, как минимум трех-, а то и четырехэтажные конструкции получаются.
В данном случае писатель Богомолов построил прочный фундамент (роман), и на нем сначала Жалакявичюс1 попытался возвести первый этаж, почти досняв фильм «Момент истины» (1975), но по воле автора романа фильм был закрыт и пленки уничтожены, так что посмотреть его нам с вами, увы, не удастся. Потом, в 2001 году, на освободившемся фундаменте Пташук2 возвел простой, но добротный, до сих пор нисколько не устаревший морально и никем не превзойденный одноэтажный дом — ну, то есть фильм, конечно. Замечательный, по-моему, фильм, максимально приближенный к первоисточнику… но, видимо, не максимально для автора. Правда, на сей раз запретить выход фильма Богомолов не смог или не захотел и только снял свою фамилию с титров.
Ну а в наше замечательное время нашлись новые продюсеры и режиссеры, которые поверх этого строения возвели аж пять этажей (серий), использовав традиционные японские технологии. То есть вместо кирпича или бетона выстроили свой домище исключительно из бамбуковых планок и рисовой бумаги. Ясно ведь, что не на века строили, а исключительно к праздничной дате. Лишь бы прокукарекать, а там хоть не рассветай!
Презентация, то бишь премьера, сериала прошла в кинотеатре Музея Победы «Поклонка». Журналисты «Известий» посетили премьеру и поздравили создателей с творческой удачей. А также взяли несколько интервью, в том числе и у продюсера сериала Андрея Тартакова. Далее — цитата:
«Продюсер сериала Андрей Тартаков рассказал, что одной из задач создателей было соответствие замечательной литературе Богомолова. Приступая к работе над сценарием, они связались с семьей писателя. И вдова Владимира Богомолова одобрила его…»
И почему, спрашивается, я совершенно не верю, что вдова писателя сидела и добросовестно сравнивала текст сценария с текстом романа? Наверное, потому, что сравнивать там практически нечего. Ни один эпизод, ни одна страница романа в сценарий не вошла. Разве что отдельные фразы типа «Закон порядок любит»! — но и ее вместо Алехина произносит совершенно случайный, безымянный контрразведчик. И «бабушка», как неоднократно отмечалось в рецензиях и отзывах зрителей, так и не приехала. А главное — из сериала напрочь исчез Момент Истины…
«— Мы дофантазировали, расширили образ Мищенко, который в романе появляется ближе к финалу. А у нас Леша Кравченко играет его с самого начала. Ну разве не интересно посмотреть, как забросили диверсанта? Это же художественное кино, — объяснил «Известиям» Андрей Тартаков».
Вот дофантазировали они, и дофантазировались до того, что Алехин чуть ли не в первой серии очень просто и очень скучно додумался, что этот самый диверсант, на заброску которого, по мнению Тартакова, нам так «интересно посмотреть», не кто иной, как Мищенко. Додумался, на бумажке написал и Таманцеву показал. А тот только в затылке почесал и даже «Ты, Паша, — мозга!» — не сказал. Не мог сказать. Потому что они всего-то полчаса назад познакомились. И Алехин Таманцеву пока вовсе не Паша, а товарищ капитан.
Для того чтобы это произошло, расширяющим все подряд авторам пришлось оживить давно убитого (в романе) Басоса — ну и тут же его быстренько прикончить, чтобы Алехин мог занять его место. Прикончили беднягу в самом, пожалуй, глупом эпизоде сериала: во время засады на Мищенко Басос вместо того, чтобы спрятаться за дверью, как сделал бы настоящий3 Таманцев, и оглушить диверсанта рукояткой нагана по голове, изобразил из себя какого-то романтического героя, вскричав из дальнего угла комнаты: «Руки! Оружие на пол!..» — ну и натурально началась пальба в доме и на улице, диверсант (не Мищенко, кстати, а герой-любовник Павловский) легко убегал от пожилых, толстых и задыхающихся чекистов, и тут уже сам Мищенко предложил Басосу его подвезти и убил, конечно, коварно, гад, а Павловского спас…
После этого в сериале не начали оживать и действовать разве что фонарные столбы. Вначале оживает только упомянутая в романе Верка-модистка… Пардон, Верка — это «Место встречи…», а тут была агентурная кличка Модистка, а стала мадам Гролинская, модистка, к которой посылает с паролем свою возлюбленную Павловский. И уже совсем лихо возникает разоблаченная Таманцевым Ивашова (которая все сыночка искала у воинских эшелонов), и оказывается… Не падайте со стула — Ивашова оказывается не то женой, не то любовницей Мищенко. Затем возникает уже совсем ниоткуда секретарша штаба фронта, которая запросто выписывает модистке пропуск в штаб, и тут же мимоходом является некий полковник Соломатин, про которого мы сразу понимаем, что это и есть немецкий шпион Матильда, — ну не стал бы ведь сам Сергей Маковецкий играть в незначащем эпизоде!
Это, кстати, единственный более-менее удачный вставной эпизод в сериале (вы, надеюсь, помните, что Матильда тоже лишь упоминается в конце романа). Просто Маковецкий, в отличие от всех остальных исполнителей ролей, не умеет играть плохо и создает очень достоверный и даже вызывающий сочувствие образ. Чего, увы, не скажешь про остальных.
Ужасен генерал Егоров в исполнении Андрея Смолякова. При взгляде на него сразу вспоминаются строки Мандельштама:
А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет…
Егоров, конечно, не вождь, и если уж не то пошло, не место простому генерал-лейтенанту в кабинете вождя. Для этого в романе был Колыбанов, который, несомненно, Абакумов — зам наркома обороны и начальник контрразведки СМЕРШ. Абакумов, кстати, как раз в сериале очень даже неплох, прям как настоящий… А вот Егоров в этом вечном кителе с золотыми погонами в недавно освобожденной Лиде — еще бы мишень на спине нарисовать! Ну ладно, к Сталину при параде, но неужто дома нормальной гимнастерки не нашлось? И совсем он при том не настоящий Егоров, каким был великий Петренко. Только и может орать «Трибунал!» и «Расстрелять!» да настаивать на войсковой операции — а настоящий Егоров, если помните, был категорически против.
Просто плохи все без исключения главные герои. Невыразительный Алехин, откровенно старый и неинтересный Таманцев, никакой Блинов. Эти двое последних особенно смешны рядом: маленький, худенький Блинов и старообразный и громоздкий Таманцев. И притом капитан у них почему-то в пилотке, как и было в романе описано, а эти двое в нелепых командирских фуражках. Даже интересно, куда они их засовывают, когда Алехин приказывает снять ремни, погоны и головные уборы… В карман галифе, в отличие от пилотки, было бы затруднительно.
Диверсанты тоже не лучше. В фильме Каролина Грушка и Радослав Пазура такая красивая пара, даже жалко парня, когда он застрелился, хоть и шпион, а здесь… И девица так себе, а он… ну, не герой-любовник, в общем, скорее очень жесткий солдафон. Ну и Мищенко, который должен был лишь в самом конце предстать пред светлые очи Алехина, с самого начала суетится, носится по городам и вескам4, как злобный колобок, и стреляет во все, что движется. Даже Павловского и то он застрелил — так, чтобы по любовницам не бегал. Зато и прикончили Мищенко просто замечательно, такого точно вы нигде больше не увидите. Алехин, у которого по сценарию осколок в сердце, километров десять гнался за Мищенко по лесам и оврагам, потом они долго дрались в реке, и, когда Мищенко уже почти убил Алехина, тяжело раненый лейтенант, который зачем-то оказался тут, подкрался и укусил (так!) Мищенко в плечо, а Алехин вынырнул и успешно задушил злодея ремнем.
А вы говорите Момент Истины… Момента Истины, если уж на то пошло, добивался как раз Мищенко, которому подсунули дезу через Соломатина, а он тому на слово не верил, хотел собственными глазами увидеть и убедиться. Убедился в конечном счете, и тут его и укусили…
Кстати, не понял я, почему Мищенко подчиненные называют «господин полковник». Полковник чего? РОА5. Как-то не очень авторитетно для немцев. Абвера — уж совсем невероятно! Чтобы какому-то русскому агенту немцы дали полковника? Дитрих («Щит и меч») уж на что аристократ и потомственный военный, и то едва до майора дослужился. А Иоганн Вайс до гауптштурмфюрера, то бишь капитана СД, а тут русский — целый полковник. Не верю!
На этой прекрасной ноте предлагаю с сериалом покончить, пять этажей из бамбука и бумаги снести и считать небывшими. И обратиться ненадолго к старому и любимому фильму.
Естественно, в отзывах на сериал неоднократно упоминался фильм Пташука, и всегда в положительном смысле, иногда даже в превосходных степенях, однако нашлись и желающие покритиковать. Иногда по мелочи: типа не имел права Алехин перед майором удостоверением СМЕРШа фигурять и тому подобное. Но была критика и посерьезнее.
Так, например, одна дама (не записал сразу, кто, а потом именно этой статьи и не нашел) высказалась примерно в том духе, что, несмотря на отличных актеров, в результате у Пташука, в отличие от романа, получился довольно заурядный боевик. Я вот специально перечитал роман и еще раз с удовольствием посмотрел фильм, и хотел бы эту даму попросить указать конкретно хоть один эпизод фильма, который отклонился бы от текста романа в сторону боевика. Да, в фильм некоторые эпизоды романа не вошли, это правда, и кое-какие нюансы были утрачены, но ведь Пташук и так был на пределе метража (оригинальная версия 1 час 58 минут, которую продюсер урезал еще на 13). Ну не было у него второй серии в запасе!
А другому критику, который заявил, что не должно быть у Таманцева морских татуировок, потому что нет никаких указаний на его морское прошлое, мы с Ваней Солнцевым прямо скажем: «Неправда ваша, дяденька!» И чтобы не быть голословными, приводим три цитаты.
«— Болотом пахнет, — сказал, однако, Таманцев. — Заметьте, во всех реках вода отдает болотом. Даже в Днепре.
— Ты, понятно, меньше, чем на море, не согласен, — вытирая лицо, усмехнулся Алехин.
— Именно!.. Вам этого не понять…»
Это пока только намек, но давайте глянем дальше.
«…Но она только плакала… Совсем как в порту, когда еще мальчишкой, салагой я уходил надолго в плавание…»
Кажется, достаточно. Но все же поставим последнюю точку.
«— Я жить не буду!!! — Обеими руками он ухватил ворот своей расстегнутой наверху гимнастерки и, рванув, разодрал ее до пояса, обнажив широкую крепкую грудь, сплошь расписанную синими разводами морской татуировки…»
Так что уж простите, дяденьки и тетеньки: как автор написал, так режиссер и поставил, а Галкин, Миронов, Петренко и все-все-все замечательно сыграли!
1 Витаутас Жалакявичюс (1930–1996) — советский и литовский режиссер. Самая известная работа — фильм «Никто не хотел умирать» (1966).
2 Михаил Пташук (1943–2002) — советский и белорусский режиссер. Народный артист БССР.
3 Слово «настоящий» здесь и далее я употребляю исключительно по отношению к героям романа Богомолова и фильма Пташука. Настоящий Алехин, настоящий Таманцев и т.д. Все персонажи сериала — не настоящие.
4 Веска, а правильнее вёска — деревня по-белорусски.
5 Русская освободительная армия — вооруженное формирование в составе вермахта из российских пленных, изменивших присяге.