Медленные лошади (Slow Horses), сериал, Великобритания-США, 2022
Опубликовано в журнале Урал, номер 6, 2023
Вообще-то с названием сериала вышла некоторая путаница. Дело в том, что сериал снимается по мотивам серии романов английского писателя Мика Геррона (Mick Herron) «Слау-хаус» (Slough House), а «Медленные лошади» (Slow Horses) — только лишь название первого романа серии. В принципе, оно и для всего сериала подходит, но для зрителя (в отличие от читателя) пропадают отличные названия вроде «Мертвые львы», «Настоящие тигры», «Улица шпионов» и т.д. Теперь же мы имеем уже два сезона «Медленных лошадей», и запланированы еще два с тем же названием.
Некоторые романы Геррона переведены на русский язык, но нужды превращаться из зрителя в читателя нет, поскольку переведены как раз два первых, уже экранизированных, романа.
Начинается, кстати, сериал с очень даже динамичной (и гораздо динамичнее, чем в романе) сцены, но потом, в полном соответствии с названием, резко замедляется и чуть ли не вообще замирает в неподвижности, так что, с трудом досмотрев первую серию, я уже хотел бросить эту безнадежную затею, но, к счастью, решил продолжить, начал смотреть вторую… и не мог остановиться до самого конца. Хотя сериал по-прежнему оставался чисто британским — никаких вам погонь по встречной полосе, перестрелок из всех видов оружия, мордобоев минут так на 15–20, чуть менее продолжительных, но обязательных постельных сцен (кто девушку спас, тот ее и танцует), как у братьев-американцев. Но почему-то стало очень интересно наблюдать за кучкой никчемных, провинившихся, просто ставших неугодными агентов МИ-5, сосланных в этот самый Слау-хаус по принципу «с глаз долой — из сердца вон».
Единственный, кто отправился в Слау-хаус добровольно, — это их босс Джексон Лэмб, блистательно сыгранный Гэри Олдманом (Gary Oldman). Уж точно не ягненок1, скорее волк в овечьей шкуре, Лэмб сам попросился в отнюдь не почетную ссылку после того, как собственноручно прикончил бывшего шефа МИ-5, ставшего двойным агентом. Лэмб откровенно презирает своих подчиненных (о чем говорит им прямо в глаза) и всячески над ними издевается. Демонстративно портит воздух, ноги в очень грязных носках обязательно кладет на стол, ногами же сбрасывает на пол папки с документами, принесенными безропотной Кэтрин Сэндиш, то ли секретаршей, то ли прислугой Лэмба.
И, разумеется, больше всех третирует Лэмб новичка, только что сосланного в Слау-хаус, главного героя сериала — Ривера Картрайта в исполнении Джека Лаудена (Jack Lowden). Мне с самого начала показалось чрезмерным наказание Картрайта — да, он допустил ошибку, но ошибку в тренировочном задании (зачем тогда тренировки, если нельзя ошибиться и исправить ошибку в следующий раз?), но мы, зрители, видели, что виноват не он, а его друг-приятель-враг по кличке Паук, который давал ему целеуказания. И когда выясняется, что записи переговоров вдруг оказались испорченными и что Ривер когда-то вел учебную слежку за главной злодейкой сериала — заместительницей начальника (точнее, начальницы) МИ-5 Дианой Тавернер (и сохранил компрометирующие ее фотографии), и более того — единственная, по мнению Лэмба, достойная агентша, Сид Бейкер, прислана в Слау-хаус специально, чтобы следить за Картрайтом, мы, зрители, вздыхаем с облегчением: ну конечно, Ривера подставили, значит, будет что-то интересное. И оно таки будет, поверьте!
Понятно, что несправедливо обиженный новичок из кожи вон станет лезть, чтобы вернуться из позорной ссылки. И заранее понятно, что все его подвиги героизма (а они будут, причем без всякого юмора, всерьез) останутся без награды. Не знаю, сколько сезонов продержится сериал, но книг про Слау-хаус Геррон написал 12 — прямо-таки 12 подвигов Геракла, причем Слау-хаус изнутри — ну вылитые авгиевы конюшни, и первым «подвигом» Геракла… ну, то есть Картрайта, конечно, становится вдумчивое исследование мусора одного подозрительного журналиста и только потом уж спасение студента-пакистанца, которому похитители-нацисты собирались отрубить голову в прямом эфире. Правда, до этого не должно было дойти, поскольку похищение было фальшивым, организованным… да, вы правильно догадалось: той самой злодейкой Дианой. Однако, как всегда бывает в подобных случаях, топор был настоящий, и голову все-таки отрубили (хотя и не тому человеку), и спасать пакистанца Картрайту и всей «никчемной» команде Лэмба пришлось всерьез. Ну, а вместо раздачи наград произошел обмен компроматами, Диана получила славу спасительницы, а Ривер не получил даже девушки в утешение, как полагалось бы в американском сериале, потому что Сид, с которой у него вроде бы начались взаимные симпатии, тут же и убили.
Я не зря снова вспомнил наших заклятых друзей: параллельно с «Лошадьми» я смотрел штатовский сериал «Ночной агент», где главный герой — ну прямо родной брат Картрайта, такой же молодой и энергичный, за что и огребает кучу неприятностей. Только он вначале совершает подвиг, а потом за этот подвиг почему-то огребает. Так вот, американскому Питеру, в отличие от британского Ривера, довелось спасти девушку, и потом он с ней маялся все 10 серий, и в какой-то (не помню, в какой именно) авторы таки вынудили его совершить тринадцатый подвиг Геракла… без особой охоты, по-моему. Девушка Питеру досталась боевая, задорная, но не Фэй Данауэй из «Трех дней Кондора», увы, не Фэй…
А вот Ривер, видимо, обречен все 12 сезонов (если их столько состоится) оставаться без большой и чистой любви. Во втором сезоне он вроде бы не только познакомился с симпатичной девушкой, но даже в дом был приглашен на обед с родителями, так и тут облом: милая мама девушки оказалась русской шпионкой-цикадой и чуть не разбомбила с самолета пол-Лондона.
Не знаю, чье изобретение агенты-цикады — советской еще разведки или писателя Геррона. Суть в том, что личинки настоящих цикад могут очень долго жить под землей (до 17 лет, утверждает Википедия) и только потом выходят на поверхность и начинают летать и стрекотать. Сообщил о шпионах-цикадах незначительный советский перебежчик Петр Катинский, который якобы, сидя в сортире, подслушал разговор некоего Попова об агентах-цикадах. Допрашивал Катинского, естественно, еще не сосланный в Слау-хаус Лэмб — и это он решил, что нет никакого Попова и нет никаких цикад. А оказалось, что легендарный Попов — это и есть Катинский, не мелкий перебежчик, а матерый резидент советской разведки (не российской, что важно), который, ввиду скорой кончины (от болезни), решил заняться напоследок далеко не шпионскими делами: помочь одному русскому бандиту убить и обокрасть русского же эмигранта-миллионера, а заодно отомстить Лэмбу и дедушке Картрайта за то самое убийство директора МИ-5, поскольку тот был именно агентом Катинского. И вот мама-цикада вышла по его приказу на поверхность, и полетела, и застрекотала…
Кончилось все хорошо, конечно. Диана в очередной раз стала героиней и спасительницей нации, а девушка вместо любви потребовала с Картрайта деньги за бензин. Папа ее, видите ли, содержал аэроклуб, и храбрая девушка-пилот на самолете доставила Ривера к дому его дедушки — спасать дедушку от наемного убийцы, посланного Катинским. Дедушка, впрочем, и сам оказался не промах — в буквальном смысле этого слова.
Напоследок скажу прямо: смотрите сериал «Медленные лошади», не пожалеете, по мне, так точно лучший английский шпионский сериал последних лет. А может, и просто лучший. А я в ожидании новых сезонов не удержусь, прочитаю-таки романы Геррона. Уж больно хочется знать, что там будет дальше.
1 Lamb — ягненок (англ.).