Олег Хлевнюк. Корпорация самозванцев. Теневая экономика и коррупция в сталинском СССР
Опубликовано в журнале Урал, номер 5, 2023
Олег Хлевнюк. Корпорация самозванцев. Теневая экономика и коррупция в сталинском СССР. — М.: Новое литературное обозрение, 2023.
Начиная с военного периода (1942 год) и без малого десять лет на территории Советского Союза под прикрытием фальшивой военно-строительной легенды действовала реально работающая строительная организация. Автором идеи и главной движущей силой организации был Николай Максимович Павленко. Этот человек считается крупнейшим теневым предпринимателем сталинской эпохи, в судьбе которого отразились скрытые и малоизвестные, но важные черты советской истории. В этом качестве Павленко вызвал интерес со стороны исследователей.
Доктор исторических наук, профессор Олег Хлевнюк целью своей работы ставит «изучить корпорацию Павленко как часть советской социально-экономической действительности», фоном которой служили такие процессы, как теневая экономика и неформальные социальные отношения с их институтом доверия при всеобщей подозрительности.
Чем привлекательна книга для непосвященного читателя? Пожалуй, решением исследователя выстраивать повествование как детективный сюжет. Хлевнюк подробно характеризует Павленко, его ближайших подручных, принцип работы их преступной схемы и рисует, как медленно вокруг организации сужается следственное кольцо.
Чем привлекательна книга для посвященного читателя? Редкими, впервые обнародованными архивными документами и показаниями свидетелей, которые явственно воссоздают контекст, демонстрирующий приспособление к требованиям государства и уклонение от них при всяком удобном случае.
Можно ли считать редкостью самозванство и жизнь в СССР по фальшивым документам? Вряд ли. Миллионы людей, запуганные террором и социальными преобразованиями, предпочитали скрывать прошлое, придумывать безопасные биографии, обзаводиться новыми паспортами и другими разрешающими справками. Такое положение вещей немало способствовало появлению мошенников, вымогателей, предпринимателей, работающих под фиктивным прикрытием кооперативных организаций. Поэтому группировка Павленко, успешно применяющая различные формы маскировки, органично вписалась в советскую и экономическую среду.
Благодаря чему это стало возможным? В условиях постоянной нехватки рабочей силы само государство разрешило предприятиям самостоятельно находить подрядные организации для выполнения определенных работ. Как доказывает исследование Хлевнюка, с получением заказов у Павленко трудностей не возникало. Для развертывания своего дела ему требовалось решать преимущественно технические задачи. Поиск заказчиков. Наём рабочих-строителей и организация их труда. Соблюдение конспирации. Задачи нелегкие, но при сноровке осуществимые.
Поскольку Павленко выполнял взятые на себя обязательства, не обманывал работодателей и подчиненных, репутация его организации была в целом положительной. Нелегальным было только одно: сама корпорация Павленко, которая, по словам организатора, за время существования построила «90 км автодорог и 20 км железнодорожных веток и других сооружений». Действуй организация сегодня, скорее всего, это было бы успешное предпринимательство, существующее для общей пользы дела.
При тотальном дефиците, царящем в СССР, Павленко и его помощники — энергичные мужчины, часто без образования, но обладающие деловой хваткой, опытом, способностью к обучению — вопросы, сопутствующие строительству, решали взятками: деньгами, услугами, даже продуктами. Характерные примеры: «начальник отдела капитального строительства Тираспольского винно-коньячного завода получал от руководителей УВС мясо, картофель, иногда питался на кухне стройплощадки». Или: «начальник погранзоны Эстонской ССР разрешил организации Павленко вывозить гравий из запретной погранзоны и получил в благодарность бочку помидоров».
Об этих комичных и других серьезных нарушениях (суд вменял Павленко хищений на сумму 25 млн руб.) стало известно в ходе расследования преступлений фиктивной строительной организации. Частное предпринимательство в СССР наказывалось. «Теневая хозяйственная активность трактовалась не просто как экономические нарушения, подрывающие плановую централизацию, но как политически мотивированная антигосударственная деятельность». Причина тому видится в одном: государство отказывалось признавать, что его плановая экономика не справлялась с запросами населения, а на фоне общих просчетов появление частной инициативы было закономерным шагом.
Несмотря на риск преследования со стороны карательных органов, соучастниками частного предпринимательства становились государственные служащие самых разных уровней, включая «контрольные, правоохранительные, партийные и советские органы». В стране пышном цветом распространялось мздоимство. Если Павленко использовал для собственной выгоды нелегальные операции на предприятиях, то простые граждане за взятки решали вопросы трудоустройства, переезда, получения жилья и т. д. При этом руководство страны не могло признать коррумпированность своего аппарата и официально считало взяточничество пережитком прошлого. В этом отношении особенно показательна глава «Неформальные связи и коррупция в советской системе».
Помимо проблем экономического толка создание и длительная безнаказанная работа организации Павленко вскрывает другие слабые звенья советской системы. Среди них наличие многочисленных упущений в «сталинском избыточном и поэтому хаотично-бюрократическом правоохранении». Карательным органам, занятым фабрикованием политических дел, почти не оставалось времени на борьбу с реальными нарушителями закона. Показательно, что судебный процесс по делу Павленко, несмотря на его якобы «политически важный характер», проходил в закрытом режиме и никаким образом не отразился в печати того времени.
Автор подчеркивает, что знания о слабо регулируемых государством социально-экономических процессах поныне имеют «отрывочный, несистематизированный» характер. Документов всегда мало, а фактов для анализа теневой экономики в СССР особенно недостаточно. Пока происходит накапливание материала для комплексного изучения вопроса. Книга «Корпорация самозванцев. Теневая экономика и коррупция в сталинском СССР» — широкий шаг в этом направлении и яркий пример социальной мимикрии в деле.