Дарья Жданова. Сын. «Новый мир», 2022, № 11
Опубликовано в журнале Урал, номер 3, 2023
Дарья Жданова. Сын. — «Новый мир», 2022, № 11.
Решение уйти — одно из самых сложных. Нужно взвесить все за и против. Собраться с духом. Найти в себе силы со всеми попрощаться. И покинуть пусть даже остывший, но такой привычный очаг. Ведь, как писал Сергей Есенин, «уйти — не подвиг, подвиг — не вернуться». Это будет справедливо как для юноши, вынужденного разорвать с некогда любимой девушкой, так и для сына, решившего покинуть свою мать.
Главный герой дебютной повести Дарьи Ждановой «Сын», которого окружающие называют то Дмитрием, то Митенькой, то Митей, устав содержать постаревшую мать, решает зажить самостоятельно. Стремление понятное и для молодого человека даже необходимое; однако на долю героя выпало не самое простое время: на дворе 1925 год, в России установилась советская власть, что вызвало череду многолетних тяжёлых социальных кризисов. Вот как это описывает Митя: «Через год после смерти отца в нашей губернии начались волнения: не хватало еды; толпа солдаток, мужья которых пребывали на фронте, разгромила хлебные магазины и лавки. Я видел, как бьют людей, видел раненых казаков. Кровь и смута подкрадывались к нашим домам. /…/ Серьёзно отягощала ситуацию бесконечная и кровопролитная смена власти: переворот Дутова, стачки заводчан, мятежи, приход к власти сначала белых, а потом красных. Мы видели затравленных, жалких офицеров и газетные листы, где писали, в сущности, об одном: о крови, которая заливает страну… Смерть ковыляла бок о бок с нами: случаи грабежей и расстрелов были нередкими: мне приходилось постоянно караулить дом».
Постоянное внутреннее напряжение, социальные волнения, состояние полной неопределённости, хорошо знакомое каждому русскому человеку, давят на героя, расшатывают его преданность матери, которую он вынужден содержать из сыновьего долга, в ущерб собственным интересам. И в какой-то момент он решает уйти, отправляется жить в Ялту, город, который, как ему кажется, остался «последним сосредоточением русской культуры и мысли». Перебравшись туда, Митя, однако, не до конца разрывает связывающую его с детством нить: это подтверждают приводимые между главами повести письма главного героя, которые он отправляет своей матери.
«Сын» — это чутко написанное, с явной любовью и уважением к литературному русскому языку, сбалансированное произведение, в котором, можно предположить, автор делится и личным опытом. Но делится не для того, чтобы рассказать о себе или о своём поколении, спрятавшись за жанром исторической повести и используя соответствующую стилистику и контекст. Цель Дарьи Ждановой достойнее и серьёзнее — она обращается к художественной прозе, чтобы поговорить о матерях и сыновьях, благе и грехе, боге и дьяволе.
В роли дьявола, в частности, выступает Николай Степанович, глава группы революционно настроенной интеллигенции, не признающей советскую власть. Хотя поначалу тот кажется чуть ли не ангелом, который берёт Митю под своё крыло, угощая его сладкими крымскими винами и предоставив ночлег. Николай Степанович знакомит молодого человека с хозяйкой, Лидией Михайловной, и тот ей очаровывается, медленно, но верно забывая былые принципы и собственную мать. Всё это — лишь для того, чтобы, прикрываясь красивыми словами («Я вижу свет в тебе. Не зря Коленька называет тебя сыном. Ты должен устранить эту вызывающую несправедливость! В тебе есть сила. Ты так же молод, здоров и готов…»), подчинить неопытного юношу своей разрушительной воле и заставить предать собственные интересы ради абстрактных идеалов, почти сгоревших в огне новой реальности.
Собственно, здесь мы подходим и к центральному конфликту повести Дарьи Ждановой «Сын». Вернее, к двум конфликтам: между сыновьим долгом и свободой воли и между той же свободой воли и попаданием под чужое, разрушительное влияние. Мать зовёт героя, что естественно, сыном, она любит его и желает ему добра. Николай Степанович тоже называет героя сыном, но лишь для того, чтобы, завоевав его симпатию и лояльность, лишить воли и, впоследствии, жизни. Эти два конфликта соединяются в один: необходимость оборвать связи с собственным детством и зажить самостоятельно, не завися ни от чьей воли, подлинно. То есть остаться совсем одному и при этом выжить среди гораздо более взрослых, опытных и злых людей, какими бы добрыми они ни казались.
Повесть «Сын» примечательна не только хорошо проработанным и лишь кажущимся лёгким для понимания конфликтом, но и тем, как уверенно Д. Жукова владеет выбранной стилистикой. Её русский язык, лёгкий, красивый, но ещё пока чем-то сдерживаемый, напоминает стиль русских мастеров прозы начала XX столетия, но не раскрывается во всей своей ожидаемой сложности. Что, однако, нисколько не мешает переместиться в прошлое, прогуляться вместе с Митей по улицам Ялты, оглядеться по сторонам и обнаружить внезапные, ненадолго ослепляющие, будто солнечный луч, параллели с днём сегодняшним.
В повести особенно чувствуется влияние Леонида Андреева. Собственно, финал «Сына», в котором раскрывается дьявольская сущность Николая Степановича и скрытый за его благими манерами безумный, инфантильный эгоизм, напоминает то, о чём писал Андреев в своём «Красном смехе»: «…Сейчас я только ещё схожу с ума и оттого сижу и разговариваю с вами, а когда разум окончательно покинет меня, я выйду в поле — я выйду в поле, я кликну клич — я кликну клич, я соберу вокруг себя этих храбрецов, этих рыцарей без страха, и объявлю войну всему миру. Весёлой толпой, с музыкой и песнями, мы войдём в города и сёла, и где мы пройдём, там всё будет красно, так всё будет кружиться и плясать, как огонь. Те, кто не умер, присоединятся к нам, и наша храбрая армия будет расти, как лавина, и очистит весь этот мир. Кто сказал, что нельзя убивать, жечь и грабить?..»
«Сын» Дарьи Ждановой — это история о желании молодых людей зажить самостоятельно и столкнуться с миром один на один. При этом они не в силах обрубить привычные социальные связи и потому неосознанно выискивают в незнакомых людях черты близких. А это часто приводит к крови, огню и красному смеху.