Опубликовано в журнале Урал, номер 9, 2022
Светлана Лаврова — врач высшей категории, кандидат медицинских наук, врач-нейрофизиолог нейрохирургического отделения Свердловского областного онкологического центра. Детский писатель, член Союза российских писателей. Автор 98 изданных книг, не считая переизданий. Лауреат национальной детской литературной премии «Заветная мечта» (Москва), детской национальной литературной премии «Книгуру» (Москва), литературной премии «Книга года» (Москва), лауреат премии «Аэлита-13» и «Аэлита-15» (Екатеринбург) и др. В 2021 г. номинирована на соискание Международной премии имени Астрид Линдгрен (Стокгольм).
— И зачем нас привезли в этот город? — томно спросила Белая Дама, поправляя сбившееся от екатеринбургского ветра покрывало. — Он абсолютно не сказочный. А у нас всё-таки 317-я международная конференция сказочных персонажей городского фольклора. Сказочных! А тут и сказочников-то нет.
— Ну да, — согласился Призрак короля Альфонсу VI из Синтры. Он обычно своего мнения не имел — как и при жизни.
— Как это нет сказочников? — возмутился Гроб-на-колёсиках. Он был местный, про него ребята страшилки рассказывали: «Девочка-девочка, по городу едет Гроб-на-колёсиках». — Да Екатеринбург полон сказочников! Сейчас же собираемся и едем на лекцию-экскурсию «Сказочный Екатеринбург»! Строго в рамках работы конференции. С чего бы начать?
— С Пушкина, — гулким басом предложил Медный Всадник. — Всё начинается с Пушкина.
— Согласен. Уважаемые делегаты конференции, быстро загружаемся в меня, и я вас повезу по городу.
Это всё близко, люди пешком проходят этот маршрут, но персонажи городского фольклора к пешему хождению приспособлены плохо — кого ветром сносит, у кого ног нет. Так что все поехали, а Медный Всадник рядом поскакал, выбивая ямки в асфальте. И потом горожане ворчали, что городские власти совсем дороги не чинят, вон, в центре города сплошные ямы.
— Первая остановка — Литературный квартал! — объявил Гроб-на-колёсиках. — Вот памятник великому русскому поэту Пушкину. Он и не подозревал, что его «Сказки» так полюбятся детям, он их вообще-то для взрослых писал. Но миллионы русских детей убеждены, что Пушкин — детский писатель и сказочник.
— Как же ему, бедному, холодно босиком на постаменте стоять, — пожалела поэта Белая Дама и подвинулась погреться к Огненному Скелету с Ямского Вршка — знаменитому пражскому призраку, очень тёплому по причине своей огненной природы. — А Пушкин не мёрз в Екатеринбурге?
— Нет, не мёрз. Потому что он у нас не бывал, и, по-моему, совершенно зря. Вот его друг Василий Андреевич Жуковский бывал — приезжал вместе с наследником престола и будущим царем Александром II. Но сказки про Екатеринбург Жуковский не написал. А вообще-то он умел это делать, его вполне можно назвать одним из первых русских писателей-сказочников. «Сказка о царе Берендее», «Сказка о спящей царевне» (нет, не той, пушкинской, а другой, их в старые времена много было), «Война мышей и лягушек», «Сказка об Иване-царевиче и Сером волке»…
— А почему же тогда Пушкина тут поставили, если он в Екатеринбурге не бывал? — перебил Огненный Скелет. — Может, королевич Елисей родом из Екатеринбурга? Или Золотая рыбка в молодости училась плавать в Исети?
— Нет-нет, просто без Пушкина в городе нельзя. Что за жизнь без Пушкина? — объяснил Гроб-на-колёсиках. — А подальше, вон туда, по улице Толмачева, стоит дом № 41, в котором 12 лет прожил замечательный писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. Там сейчас Объединенный музей писателей Урала — прямо всех писателей объединили, чтобы никому обидно не было. А поблизости, на улице Пушкина, Мамин-Сибиряк купил дом № 27 — для мамы, сестры, братьев. Дочка писателя, Алёнушка (для которой и написаны «Алёнушкины сказки»), подарила дом городу, чтобы там устроили музей. Так и случилось — теперь это музей Мамина-Сибиряка. Посмотрите, какой уютный. Мамин-Сибиряк не только сказки писал, но, на мой взгляд, сказки у него лучше всего получались. И летом герои его сказок часто посещают этот дом и тихий двор. Комар Комарович Длинный Нос с родственниками прилетает, Воронушка — чёрная головушка не забывает, Козявочка по травке ползает. А Воробей Воробеич и сейчас по крыльцу прыгает и улыбается — вон, поглядите.
— Воробей? Улыбается? — поразился Старый Тоомас из Таллинна. — Удивительное место Урал.
— Здесь же, в Литературном квартале, есть еще одно сказочное место — Музей кукол и детской книги «Страна чудес» на улице Пролетарской, 16. Там живут куклы — герои сказок и проводятся сказочные конкурсы и экскурсии. А сейчас мы спустимся по улице Толмачева к проспекту Ленина и повернём направо, к городскому пруду, — продолжил экскурсию Гроб-на-колёсиках.
— Там живут русалки? — заинтересовалась пражская Русалка-из-Омута-в-Туних.
— Нет, к сожалению, в городских легендах и сказках Екатеринбурга нет упоминаний о русалках. Они бы замёрзли зимой. Зато Верх-Исетский пруд помнит первые корабли знаменитого екатеринбургского писателя и сказочника Владислава Крапивина. Например, в 1975 году на воду Верх-Исетского пруда была спущена яхта «Дик Сэнд», напоминавшая корабли 18-го века. А если повернуть по проспекту Ленина налево, а не направо, то дойдёшь до Университета, в котором учился Владислав Петрович. Вообще в городе много мест, связанных с Крапивиным.
— А какие у него сказки?
— Много! «Летящие сказки», цикл «Сказки и были Безлюдных пространств», «Еще одна сказка о Золушке», роман-сказка «Страж Лопухастых островов», «Сказки Севки Глущенко», «Сказки о рыбаках и рыбках», «Сказки капитанов» — это еще не всё. Еще у Крапивина есть удивительное «произведение» — отряд «Каравелла». Крапивин организовал «Каравеллу» давным-давно, и уже полвека ребята там управляют парусными судами, снимают кинофильмы, выпускают газеты и вообще живут невероятно интересной жизнью.
— Меня ветром сносит, — хныкнула Белая Дама. — Пойдёмте куда-нибудь, где не так дует.
— Ну да, — согласился Призрак короля Альфонсу VI.
— Тогда давайте по проспекту Ленина дойдём до пересечения с улицей Карла Либкнехта. На этой улице стоит красивый дом № 8 — Областная библиотека для детей и молодёжи имени В.П. Крапивина. По ее мраморной лестнице поднималось много писателей — и сказочных, и не очень. Самый знаменитый, наверное, Владимир Маяковский. Он, конечно, ни разу не сказочник, но его «Что такое хорошо и что такое плохо» знают все дети. И современные сказочники бывали в этом доме. Сюда приезжали Ульф Старк, Станислав Востоков, Сергей Георгиев, Ирина Краева, Павел Калмыков, Алёна Долгих, Тамара Михеева и ещё многие. И наши екатеринбургские писатели, конечно, тоже.
— А какие сказки пишут современные сказочники?
Гроб-на колесиках взмахнул левым задним колесом, и перед делегатами прямо в воздухе засветился плакат:
НЕКОТОРЫЕ СКАЗКИ НЕКОТОРЫХ СОВРЕМЕННЫХ,
ВПОЛНЕ ЖИВЫХ И БОДРЫХ СКАЗОЧНИКОВ
С. Востоков. «Рядовой Горилла»
Е. Габова. «Гришуня на планете лохматиков»
С. Георгиев. «Король Уго — победитель драконов»
А. Долгих. «Кнышики»
П. Калмыков. «Очень правдивая сказка»
О. Колпакова. «Бука сама боится»
И. Краева. «Баба Яга пишет»
С. Лаврова. «Год свирепого цыплёнка»
Т. Михеева. «Шумсы — хранители деревьев»
— Ух ты! — позавидовала Белая Дама. — Это ты чем махнул? Это такая волшебная палочка?
— Это волшебное колёсико! — похвастался Гроб-на-колёсиках. — Последняя модель! Время новых технологий!
Делегаты полюбовались красивой библиотекой и отправились дальше. По дороге Гроб-на-колёсиках пересказывал разные городские легенды о местах, мимо которых они двигались: о козле Ваське из пожарной части, который в середине 19-го века бегал по нынешней улице Либкнехта, как раз напротив нынешней областной библиотеки, и пугал прохожих, о привидении Марии Ефимовне из особняка Железнова по улице Розы Люксембург, о призраке в Малой Герценке — детской библиотеке на улице Чапаева — и другие. Но к теме нашего разговора это не относится, поэтому мы опустим эту часть экскурсии.
По дороге от областной библиотеки делегаты свернули налево по Малышева, потому что Гроб-на-колесиках пообещал им в доме № 58а живой театр.
— Прямо живой? — поразился Огненный Скелет. — И шевелится? Живой театр — это круче, чем живой скелет.
— Живой взаправду! Он так и называется — «Живой театр» Александра Пантыкина. Там ставили детские спектакли «Хныка и Гыка», «Мышонок Кристи» и другие.
Подошли к театру, поглядели. Театр не шевелился, но всё равно всем понравился, только Огненный Скелет немного разочаровался, что театр не шевелится. Вернулись на улицу Розы Люксембург и дальше отправились
— Смотрите, речка! — воскликнул Медный Всадник.
— Да, это наша Исеть. О ней почему-то мало городских легенд сложено. Но одну, современную, я помню: горожане рассказывают, что в ней живёт крокодил.
— О-о-о! — обрадовался Безголовый Крокодил, городское привидение из Коломбо — главного города Шри-Ланки. — Как приятно! Можно с ним повидаться?
— К сожалению, нет, его никто не видел вообще — хотя о нем и рассказывают, что он сбежал из какого-то частного зоопарка и поселился в Исети. Но с тех пор его никто не встречал.
— Может, и к лучшему, — проворчала Белая Дама.
— Мы приближаемся к самому главному сказочному месту в Екатеринбурге — к дому-музею Павла Петровича Бажова, нашего самого замечательного сказочника. С именем Бажова связаны многие места города. Корпус Уральского государственного экономического университета на улице 8 Марта — там до революции размещалось духовное училище, где учился Бажов. Один из корпусов Горно-геологической академии — там размещалось епархиальное училище, в нём несколько лет преподавал Бажов. Дворец Расторгуевых-Харитоновых на Вознесенской горке — это бывший Дворец пионеров, там часто выступал Бажов, там поставили спектакль «Малахитовая шкатулка», а в 1945 году открыли Комнату сказов. Филармония на улице Карла Либкнехта, 38а — там писателю вручали орден Ленина и Государственную премию, проводились его юбилеи. И похоронен он тоже в Екатеринбурге, на Ивановском кладбище. И герои Бажова тоже бывали в Екатеринбурге — например, Данила-мастер, Прокопьич и Катя сбывали там свои изделия, да и другие нет-нет, да и упомянут «город» — просто город, без названия, потому что так его и называли тогда, он был один такой — Город. Но главный бажовский адрес — конечно, Чапаева, 11, его дом. Его он выстроил сам на углу улиц Архиерейской (ныне Чапаева) и Болотной (ныне Большакова), и строил с 1911 до 1914 года, в нём жил с семьей долгие годы, в нём написал все свои книги, в том числе и «Малахитовую шкатулку».
— Какой уютный домик, — сказала Белая Дама. — Не то что мой замок. Там одни руины и сквозняки.
— А сейчас по Чапаева добираемся до улицы Фурманова, поворачиваем с Фурманова налево, на 8 Марта, чтобы увидеть красивое здание детского театра балета «Щелкунчик» в доме № 104. Вот уж где сказок просто море! Океан! Здесь ставили «Муху-Цокотуху» и «Снежную королеву», «Золушку» и «Волшебника Изумрудного города», «Белоснежку» и «Дюймовочку» и много других. Вот это здание! Красота, правда? Очень жаль, что нам немного не по пути, а то можно было бы вернуться назад по этой улице и посмотреть детскую филармонию. Это первая детская филармония в СССР, ее открыли в 1979 году. Она располагается в старом особняке № 36 на улице 8 Марта. В нем, кстати, работал Бажов — в редакции «Крестьянской газеты», тогда это был Дом крестьянина. Там такие музыкальные сказки бывают! «Маугли», «Сказка о царе Салтане», «Сказки кота Филармоникуса» — это вообще целый цикл концертов. Кстати, кот Филармоникус, символ нашей филармонии, имеет прототипа. Это настоящий живой мейнкун. А какой занавес в филармонии! Он весит около 600 килограммов, и когда его шили, то каждая швея работала с грузчиком — грузчик держал тяжеленную ткань, а швея шила. А какая там лестница! А смотровая площадка с видом на город с высоты пчелиного полёта! А люстра из 15 тысяч шариков!
— Всё! — оборвала его Белая Дама. — Я хочу это видеть! И кота, и занавес, и шарики, и главное — музыкальные сказки! Давайте завтра вместо заседания по оптимизации фольклорного пространства пойдём в детскую филармонию!
— Ну да, — немного грустно согласился Призрак короля Альфонсу VI.
— М-м-м… а как же оптимизация? Ну, ладно, уговорили, — быстро согласился Гроб-на-колёсиках, который тоже оптимизацию не любил.
— Надеюсь, в филармонии будет тепло. Я просто застыла в своем хитоне, — согласилась нимфа Алкмена, героиня городских историй Котора — города в Черногории. — А на Железного рыцаря просто страшно смотреть: наверное, он примёрз к своим латам. Может, зайдём куда-нибудь погреться?
— Я знаю одно место, — сказал Гроб-на-колёсиках. — Если поехать по улице Большакова, повернуть к улице 8 Марта и добраться до Ботанического района, то можно попасть в дом современной екатеринбургской сказочницы Ольги Колпаковой. Она написала много сказок. Мои самые любимые — про Буку и её сестричку Бяку. Бука, кстати, тоже персонаж фольклора, как и мы.
— Как интересно! — всплеснула руками Белая Дама. — Живая современная сказочница! Давайте поедем к ней в гости!
— Ну да! — оживился Призрак короля Альфонсу VI. Наверное, тоже замёрз.
— Неудобно, — возразил воспитанный Старый Тоомас.
— Ничего! У Ольги Колпаковой в гостях перебывало столько детских писателей, которые приезжали на празднование Крапивинской литературной премии! И сказочники, и не сказочники — все! Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак из Белоруссии, Адель Амраева из Казахстана, Мария Федотова из республики Саха, Павел Калмыков с Камчатки, Алена Долгих с Кипра, Елена Габова из Сыктывкара, Станислав Востоков из Москвы, Елена Ракитина из Петербурга… да если я начну перечислять, мы тут до следующего года стоять будем. И, конечно, екатеринбургские писатели Андрей Щупов, Светлана Лаврова, Елена Ленковская. Очень много! Так что принять десяток-другой персонажей городского фольклора для Ольги — дело несложное.
И все приехали к сказочнице Ольге Колпаковой. А я как раз была у неё в гостях, поэтому-то и знаю точно, как проходила экскурсия «Сказочный Екатеринбург» в рамках 317-й Международной конференции сказочных персонажей городского фольклора. Мы пили чай с плюшками и разговаривали о детской литературе, сказках и сказочниках.
— Я была не права! — воскликнула Белая Дама (уже не очень белая, а порозовевшая от горячего чая). — Екатеринбург — вполне сказочный город. Может, сказочников здесь бывало не так уж и много, зато какие! И знаете, что я придумала? Давайте устроим…
Но это уже совсем другая сказка.
Короткая справка о делегатах 317-й Международной конференции сказочных персонажей городского фольклора
Безголовый Крокодил — очень скромное и малоизвестное чудовище с острова Шри Ланка.
Белая Дама — приличное привидение из хорошей немецкой семьи, одно из многочисленных подобных привидений многочисленных европейских особняков и замков. Может предвещать несчастье или счастье — под настроение. В Екатеринбурге нечто подобное — привидение Мария Ефимовна, жена купца Железнова из особняка на Розы Люксембург. Мария Ефимовна, в отличие от большинства Белых Дам, пахнет хорошими французскими духами. Так говорят те, кто нюхал это привидение.
Гроб-на-колёсиках — я думаю, пояснения излишни. Очень хотелось еще вставить Чёрную Руку, но места уже не было. Пришлось написать про неё отдельную сказку.
Железный рыцарь — существует множество городских персонажей с таким именем. Возможно, это пражский Железный рыцарь с Платнержской улицы, а может, испанский или шотландский… или вообще персонаж компьютерной игры.
Медный Всадник — всем известный пушкинский персонаж, он же памятник. Все питерцы знают, что ему нельзя говорить «Ужо тебе!», а то погода испортится. Проверено лично.
Нимфа Алкмена, или Которская вила — легендарная основательница черногорского города Котор. Она жила в пещере и однажды настоятельно посоветовала людям основать поблизости на побережье город. Зачем ей это было надо — не знаю, но, видимо, нимфа не раскаялась в своем совете, потому что иногда она показывается людям — сидит на камушке над морем и волосы расчесывает. Это — к счастью.
Огненный Скелет с Ямского Вршка — странное пражское привидение в виде безголового огненного скелета, который ездит в черной карете по Ямскому Вршку — улице в Малой Стране. Что он этим хочет сказать — неизвестно.
Призрак короля Альфонсу VI — реальное привидение (насколько привидение может быть реально) из королевского дворца в португальском городе Синтра. Там держали несчастного больного слабоумного короля Альфонсу VI после того, как он отрекся от престола, — заперли в комнате на девять лет. Там он и умер, а после смерти бродит по залам и вздыхает.
Русалка-из-Омута-в-Туних — тоже персонаж пражского городского фольклора, девушка, которую прокляла мачеха.
Старый Тоомас из Таллинна — не привидение, а навершие флюгера, он же персонаж городской легенды о храбром воине времен Ливонской войны.