«Под подозрением» (Suspision), сериал, Великобритания, 2022
Опубликовано в журнале Урал, номер 7, 2022
«Под подозрением» (Suspision), сериал, Великобритания, 2022.
Успокойся, смертный, и не требуй
Правды той, что не нужна тебе.
Сергей Есенин
Должен признаться, что поначалу сериал мне даже очень понравился — настолько понравился, что я стал расхваливать его знакомым и родственникам, о чем примерно после четвертой серии сильно пожалел. Потому что понял, что мне вместо детектива подсовывают самую натуральную фальшивку — такую же фальшивку, как преступление, вокруг которого раскручивался такой динамичный и захватывающий поначалу сюжет, и как та самая «правда», ради которой это «преступление» затевалось.
Поскольку я категорически не советую моим читателям смотреть этот сериал, думаю, ничего страшного не произойдет, если я чуть подробнее, чем обычно, расскажу, в чем суть происходящего.
Начинается все с похищения Лео Ньюмана, сына Кэтрин Ньюман, директора крупного пиар-агентства (Ума Турман), в коридорах роскошного нью-йоркского отеля. Это, кстати, сбило меня с толку: я не вглядывался внимательно в выходные данные сериала и был уверен, что произведено сие творение в США, — и потом был озадачен и разочарован, ибо привык, что британцы делают иногда фильмы и сериалы скучнее, чем американцы, но притом практически всегда — умнее. Тут же от начала до конца царит вопиющая глупость — и только упомянутый выше динамизм помешал мне сразу обратить на эту глупость внимание.
Ну, в самом деле: четверо похитителей были в масках британской королевской семьи. И это все! Они не говорили с английским акцентом, никто их них не выронил из кармана пачку фунтов стерлингов или хотя бы пару пенсов, никто не был одет в костюм, пошитый на Сэвил Роу (кажется, там одевался Джеймс Бонд), — и кстати, в отличие от героя Флеминга, ни один из похитителей не представился: «My name is Bond, James Bond!» И тем не менее в самых первых кадрах сериала два «мудрых» фэбээровца мимоходом обсуждают как самое очевидное, что есть четверо подозреваемых, все британцы…
Вообще-то даже тупые и еще тупее фэбээровцы могли бы сообразить, что похитители-британцы как минимум нацепили бы маски американских президентов (как в моем любимом фильме «На гребне волны»), но, видимо, представление о британском патриотизме взяло верх.
И эти бедные британцы так и останутся подозреваемыми до конца, даже когда станет ясна насквозь фальшивая природа самого похищения.
А о том, что похищение фальшивое, стало совершенно ясно как раз примерно к четвертой серии, когда вместо выкупа или каких-то политических требований (если похищение — дело руку террористов) похитители потребовали, чтобы Кэтрин Ньюман поведала миру какую-то ужасную правду.
И дальше все покатилось под откос со страшной силой. Детективная линия превратилась в какую-то бестолковщину — подозреваемых то ни за что ни про что арестовывали (одну из них, Натали, прямо на ее собственном венчании), то отпускали и якобы следили за ними, но следили спустя рукава, потому что их преспокойно похитили, и в результате перестрелки убили уж вообще не замешанную ни в чем сестру Натали. Тем временем сладкая парочка — один из тех «мудрых» фэбээровцев, командированный в Лондон, и британская полицейская дама — мило общались, подружились (до постели, правда, дело не дошло — все же британцы культурная нация, мореплаватели — не чета америкосам!) и практически ничего не сделали для раскрытия преступлений (как фальшивых, так и настоящих).
Но самое удивительное было в конце: в группу подозреваемых внедрили под видом пятого подозреваемого полицейского, которого чуть не застрелил «похищенный» Лео. После этого одна из подозреваемых — не Натали, а Тара Мак-Алистер — призналась, что именно она организовала фальшивое похищение ради той самой «правды», которую так долго скрывала Кэтрин Ньюман. И что? А ничего! Почему-то раненый, но вполне себе в сознании полицейский и не подумал рассказать хотя бы своему начальству о том, кто здесь преступники, а кто невинные жертвы. И в результате бедную Натали арестовывают уже после возвращения «похищенного», наемный убийца Шон (тоже из числа подозреваемых) получает деньги от Кэтрин за «спасение» сыночка, а зловредная Тара и не упомянутый мною до сих пор, потому что абсолютно бестолковый, подозреваемый Аадеш Чопра в обнимку красиво уплывают куда-то вдаль на пароходе… И к моему глубочайшему сожалению, на борту парохода не написано «Титаник».
А самое смешное в этом сериале — та самая «правда» и все, что вокруг нее накручено. Какой-то идиот выкрикнул из толпы: «Кэтрин! Скажи нам правду!» И этот выкрик мгновенно стал лозунгом, и несколько дней на Таймс-сквер в Нью-Йорке собирались огромные толпы американских идиотов, которые орали: «Скажи нам правду! Скажи нам правду!» И не поймешь: то ли это действительно были идиоты и бездельники, которым все равно, что орать, лишь бы погромче, то ли специально организованная «похитителями» масса сторонников. Правда же заключалась в том, что много лет назад некий ученый, оказавшийся физическим отцом этой самой Тары, написал статью о грядущих катастрофических изменениях климата, в первую очередь — вследствие неумеренного потребления нефти и газа. А поскольку Кэтрин тогда пиарила как раз крупную нефтяную компанию, она сделала все, чтобы ученого скомпрометировать, а статью скрыть от общественности.
Но неужели двадцать лет назад бедная Кэтрин должна была понимать, что профессор прав, что это не просто очередная фантастическая теория кабинетного мыслителя? И неужели, если бы ту статью напечатали, хоть кто-то принял бы какие-то действенные меры?! Сейчас статей о глобальном потеплении и климатических катастрофах хоть пруд пруди — и что-то меняется? Стали меньше нефти и газа жечь? Куда там… Единственный раз, когда американцы всерьез задумались об этом, это в 1973 году, когда в Штатах начался нефтяной кризис, когда поневоле пришлось пересаживаться с кадиллаков с 8-литровыми двигателями на скромные японские малолитражки, но не из-за глобального потепления, а исключительно из-за подорожания бензина…
Да, Кэтрин, конечно, некультурно поступила с профессором, но ведь и Тара ничем не лучше: вместо того, чтобы просто пообщаться с вновь обретенным папочкой, вместо того, чтобы познакомить дочку с ее дедушкой, она сделала его жертвой политического скандала — и чуть не сделала жертвой в буквальном смысле. Кто-то начал охоту на вредного старичка, и он едва спасся, прибежав за помощью в полицию.
Ну а теперь самое печальное. Одну из главных ролей в сериале исполняет Ума Турман. Вернее, НЕ исполняет, а отбывает отведенное ей время на экране. Если бы в титрах не написали, что это Ума Турман, я бы ни за что не догадался. Ну, ходит там какая-то дама в сапогах, похожая даже не на москвичку, а на простую русскую… ну не на бабу, мужем битую, врагами стрелянную, но и не на некрасовскую женщину, которая коня на скаку, — так, на обычную то ли русскую, то ли американскую домохозяйку. И с одинаковым безразличием произносит она тексты о том, чем грозит ее фирме раскрытие той самой правды, и о похищении сына (притом что героиня не знает, что похищение ненастоящее). И как нарочно буквально два дня назад показали по телевизору «Убить Билла». Вот там и осталась настоящая Ума, там она действительно играла, а не отбывала роль!
Ну, что поделаешь… Такая уж мода пошла среди некогда знаменитых американских актеров и актерок: использовать остатки былой популярности, чтобы обеспечить себе безбедную старость. Ну и на здоровье, как говорится. В любом случае, испортить безнадежный сериал Турман не смогла бы, даже если бы захотела.
Кстати, одна дама-кинокритик написала, что сериал является «адаптацией израильского сериала «False Flag» («Под чужим флагом»)». Надо будет посмотреть — вдруг оригинал лучше копии…
P.S. И таки да, я посмотрел. И да, оригинал тоже не шедевр, но значительно лучше копии. Притом опять же те первые 4 серии британцев — практически точная копия израильского сериала. Главное отличие в том, что простодушным израильтянам в голову не пришло выдавать фальшивку за настоящее похищение. У них похищают по-настоящему, и притом не какого-то маменькиного сыночка, а министра обороны Ирана! И похищают в Москве!! И Умы Турман там нет…