Опубликовано в журнале Урал, номер 7, 2021
Сергей Беляев — искусствовед, автор книг, учебников, статей, посвященных истории культуры Урала. Постоянный автор журнала «Урал».
Современные авторы, заявляющие о том, что Казанцевский театр после смерти основателей будто бы прекратил свою деятельность, ошибаются. Этого не произошло.
Непривычную тишину, воцарившуюся в театре после горестных событий, нарушил гул голосов публики уже в конце 1903 года. Старый храм Мельпомены ожил, в его стенах возобновилось проведение репетиций и спектаклей, которые чередовались с семейными вечерами, балами и детскими утренниками.
Казанцевский театр вступил в завершающий период своей истории с новым названием — Театр В.Я. Казанцевой — и в новом статусе. Теперь это был клуб, находившийся в ведении Общества взаимного вспоможения екатеринбургских ремесленников.
Скажем сразу: через год с небольшим этот клуб бесславно окончит свои дни. Хотя возможность избежать такого финала, вероятно, была. При более расчетливом ведении дел Общество ремесленников могло бы — с выгодой для себя и для новой владелицы театра Веры Яковлевны Казанцевой — пользоваться арендованным помещением еще не один год.
В декабрьские дни 1903 года о близком крахе нового учреждения, разумеется, никто не мог и подумать. Судя по заявлениям представителей арендаторов, они имели серьезные намерения обосноваться в Театре В.Я. Казанцевой надолго: планировали открыть здесь библиотеку и даже устроить на берегу Исети собственную пристань с целой «флотилией» лодок для любителей водных прогулок.
Открытие Собрания екатеринбургских ремесленников (или Ремесленного клуба), состоявшееся 10 декабря, прошло торжественно, с напутственными речами, шампанским, театральным представлением и танцами под бальный оркестр маэстро М.Я. Виткина. Знаменательное событие почтил своим присутствием городской голова И.К. Анфиногенов, среди гостей было много известных в городе лиц. С прочувствованным словом к собравшимся обратилась владелица театра. Пожелав новому клубу процветания, Вера Яковлевна обещала посильно участвовать в его деятельности.
Забегая вперед, отметим, что первый клубный сезон 1903/04 годов войдет в историю Театра В.Я. Казанцевой как самый насыщенный. Другого такого, даже похожего, уже не будет. В течение всей зимы, а затем и летом 1904 года жизнь в Ремесленном клубе била ключом. Читатели местных и некоторых столичных периодических изданий регулярно узнавали не только о спектаклях, маскарадах и балах, но и о «безобразиях», которыми, увы, тоже были отмечены клубные будни2. С наступлением тепла центр увеселений переместился в сад. Арендованный тем же Обществом ремесленников, он был открыт для широкой публики впервые за все время существования усадьбы на Александровском проспекте. Посетителей сада ждали дивертисменты на открытой эстраде, выступления духового оркестра, кегельбан, буфет. Помещение театра тоже не пустовало. Вечерами там шли спектакли или концерты, заканчивавшиеся оживленными танцами.
Главными участниками театральных представлений в клубе были актеры-любители. Вместе с ними уже в первом спектакле («Московская бывальщина» А.М. Пазухина), показанном в день открытия Собрания екатеринбургских ремесленников, выступила В.Я. Казанцева. Верная своему обещанию, владелица театра и позднее еще не раз выходила на сцену, неизменно открывая список лучших исполнителей, отмеченных рецензентами.
Драматический репертуар клубных вечеров хоть и был разнообразным, но не отличался оригинальным выбором пьес. Чаще всего ставились популярные в любительской среде народные драмы, комедии, водевили. Названия многих из них появлялись на афишах театра еще при жизни Г.Г. Казанцева. И позже их продолжали исполнять любители на разных сценических площадках города.
Летом театральный досуг публики скрашивали преимущественно «легкие» комедии, фарсы, шутки вроде таких пьес, как «Ни минуты покоя» И.И. Мясницкого, «Бабье дело» А.И. Канаева, «В когтях нужды» Б.И. Коробова, «Разлука та же наука» П.И. Григорьева.
В череде любительских спектаклей выделилось несколько постановок, подготовленных в разное время под руководством профессиональных актеров. В начале 1904 года, например, артист Н.Н. Васильев силами любителей поставил комедию А.Н. Островского «Бедность не порок». Чуть позже, в конце января — феврале, ряд спектаклей по пьесам русских авторов показала смешанная труппа во главе с тогдашним любимцем екатеринбургских зрителей Е.А. Алашевским. Сам он не только играл в спектаклях, но и взял на себя режиссерские обязанности. Летом, благодаря содействию артистов, клубная публика даже смогла увидеть еще не шедшую в городе новую пьесу Е.Н. Чирикова «Во дворе во флигеле» (премьера этой пьесы на профессиональной сцене состоялась только через несколько месяцев, в ноябре 1904 года, в Верх-Исетском народном доме).
Следующий сезон пребывания Ремесленного клуба в помещении Театра В.Я. Казанцевой, по всей видимости, стал последним. Городская пресса, правда, об этом клубе почти забыла. Страницы газет заполняли тогда волновавшие всех сообщения с театра боевых действий Русско-японской войны. Достоверно известно, что в декабре 1904 года Ремесленный клуб отметил годовщину со дня основания, а летом 1905 года снимал для отдыха своих членов уже не старый усадебный сад Казанцевых, а Симановскую дачу3. Но, видимо, этот шаг только усугубил и без того плачевное состояние финансовых дел Общества ремесленников. По сообщениям прессы, «всё, что осталось от прежних веселых дней» Ремесленного клуба (даже несколько десятков венских стульев), было распродано с аукциона в марте 1906 года4.
Потерю арендатора своего театра В.Я. Казанцева вряд ли восприняла с сожалением. Уж слишком много беспокойства доставлял ей клуб, учредители которого оказались еще и плохими хозяевами. Однако «веселые» клубные будни Вера Яковлевна не забыла. И впредь уже не сдавала принадлежащий ей театр в чужие руки на длительный срок. Исключение через несколько лет она сделала только для Н.В. Романова и П.И. Третьякова, в разгар синематографического бума около года снимавших ее театральный зал под кинотеатр «Марс».
В сознании екатеринбургских театралов Казанцевский театр неизменно ассоциировался с домашними спектаклями. Их проведение в течение последних десяти-двенадцати лет жизни основателей театра помогало приобщиться к сцене даровитым любителям, способствовало формированию относительно постоянного круга «своих» зрителей.
Возрождение домашних спектаклей и возобновление собственных, казанцевских сезонов, как выяснилось, входило в планы Веры Яковлевны. В конце 1904 года, собрав кое-кого из прежних партнеров по сцене и пригласив несколько новых артистов-любителей, она приступила к осуществлению задуманного. По давней традиции домашних спектаклей, с интервалом в неделю, вновь образованная труппа представила публике комедию М. Балуцкого (в переделке А.Ф. Крюковского) «Денежные тузы», драму И.В. Шпажинского «Кручина» и переводной фарс «Ниобея». В числе исполнителей каждый раз на сцене появлялась сама владелица театра.
Отнюдь не новые, уже известные пьесы тем не менее постоянно собирали переполненный зал. Начинание приветствовала пресса и в отзывах — как всегда, немногословных — всё же воздала любителям по заслугам. Особенно хвалили фарс «Ниобея». В.Я. Казанцеву и А.И. Ермолаева, исполнивших главные роли в этом спектакле, критик Константин Никитин, можно сказать, осыпал комплиментами5. Несмотря на все это, едва открывшийся сезон закончился после третьего спектакля. Почему это произошло, точно не известно. Возможно, устроительница спектаклей была вынуждена отказаться от дальнейших постановок из-за возросшей занятости на общественном поприще.
К подобной деятельности Вера Яковлевна, как и другие дамы ее круга, была причастна давно. И членство ее в Благотворительном обществе или в местном отделении общества Красного Креста, а также пребывание на посту попечительницы одной из церковноприходских школ не было формальным. Новыми стали для нее обязанности в музыкальном кружке.
Поясним, что речь идет о довольно крупном (около ста семидесяти человек) и авторитетном общественном объединении любителей искусства, имевшем к тому времени почти четвертьвековой опыт концертно-театральной деятельности. Кружок, официально именовавшийся музыкальным, в действительности являл собой союз любительской филармонии и любительского театра, причем театра и музыкального, и драматического.
Председателем совета этого объединения В.Я. Казанцеву избрали осенью 1904 года, незадолго до первого домашнего спектакля в ее театре. Пришлось выручать бескорыстных служителей муз, оказавшихся в затруднительной ситуации. Прежняя руководительница кружка оставила свой пост по состоянию здоровья. Молодые лидеры — П.А. Кронеберг и Я.Ю. Либерман, призванные из запаса на действительную службу, — убыли на Дальний Восток, лишив кружок и дирижера, и баритона-солиста. Кадровые потери довершил отъезд в Ирбит, к новому месту службы, опытного регента, сотрудничавшего с кружковцами.
Сезон 1904/05 годов, проведенный музыкальным кружком под руководством В.Я. Казанцевой, оказался скромнее предыдущих. Тем не менее репутация старейшего в городе любительского объединения существенно не пострадала. Традиционные «четверги» — музыкально-драматические вечера в Общественном собрании — шли своим чередом. В феврале 1905 года, хоть и с опозданием, состоялся большой концерт, устроенный в честь столетия со дня рождения М.И. Глинки. Кружковцы и сама В.Я. Казанцева вносили посильную лепту в успех благотворительных мероприятий, которых, к слову сказать, в том сезоне было организовано немало. Очень кстати оказалось появление в кружке новых лиц, временно заменивших некоторых выбывших членов объединения. Так, во главе хора выступал не кто иной, как А.Е. Обухов, в ту пору лесничий, а уже через несколько лет — городской голова Екатеринбурга. На «четвергах» в Общественном собрании успешно дебютировал в качестве солиста и дирижера оркестра молодой скрипач Б.М. Пазовский.
К делам собственного театра Вера Яковлевна вернулась после того, как передала бразды правления в музыкальном кружке своему преемнику, небезызвестному певцу Петру Феофановичу Давыдову. Театр у Царского моста вновь напомнил о себе в январе 1906 года анонсом театрального вечера с весьма оригинальным названием «спектакль-пикник».
Как прошел этот вечер и чем еще были заполнены будни театра в последующие годы, узнаем чуть позже.
Пока же представим некоторых партнеров В.Я. Казанцевой по сцене. Связав свою жизнь с театром еще в кружке Г.Г. Казанцева, они продолжали играть и в 1900-е годы. Причем, как и раньше, они выступали на разных сценических площадках города. Их можно было встретить не только среди участников многочисленных «рядовых» спектаклей, но и на премьерах новых пьес. Так, благодаря инициативе любителей екатеринбургская публика раньше, чем в исполнении профессиональных трупп, увидела в 1903 году пьесу М. Горького «На дне», через год — чеховский «Вишневый сад», в 1906 году — новую пьесу Л.Н. Андреева «К звездам». Во всех этих спектаклях участвовали исполнители, имена которых регулярно появлялись на афишах Театра Казанцевых при жизни его основателей, а затем и при новой владелице.
Были среди них ветераны любительской сцены — юристы А.В. Комаров и Н.В. Синельников, предприниматель А.Ф. Кузнецов, журналист В.С. Мутных. Последний, кстати, до своего обращения к издательской деятельности (в качестве редактора-издателя сатирического журнала «Гном»), не без успеха выступал как актер и чтец и в своих газетных публикациях не обходил вниманием театральную тематику. Многолетний стаж выступлений имела также С.А. Тихоцкая. Ее имя ранее уже упоминалось в числе казанцевских артистов. Став в 1901 году владелицей библиотеки, Софья Адольфовна не рассталась со сценой: играла до преклонных лет, восхищая зрителей и критику своими отнюдь не любительскими актерскими способностями. Летом 1915 года, например, ее еще можно было увидеть в спектаклях, шедших на сцене Летнего театра Харитоновского сада. Причем в составе драматического ансамбля она была единственной непрофессиональной актрисой6. Не менее солидным актерским стажем могла гордиться бывшая участница кружка Г.Г. Казанцева — А.Ф. Ушакова, выступавшая под псевдонимом Терпигорева. Четверть века она играла в спектаклях вместе с любителями. И свой артистический юбилей осенью 1913 года встречала на сцене Верх-Исетского народного дома7.
Но, пожалуй, наибольшую известность не только в родном городе, но и далеко за пределами Урала снискал Петр Олимпиевич Телегин, тоже когда-то игравший в Театре Казанцевых. Представитель торговой среды Екатеринбурга, он, увлекшись театром, начинал как актер-любитель, организатор благотворительных спектаклей. Премьера «Вишневого сада» в 1904 году, напомним, состоялась именно по его инициативе. Спустя время, в 1910-е годы, он целиком отдается антрепренерской деятельности, снимает театры в Сибири и Закавказье. При этом продолжает играть и сам, в том числе будучи со своей труппой в Екатеринбурге. На новом поприще Петр Олимпиевич в короткий срок сумел приобрести репутацию «хорошего товарища и безукоризненно внимательного, пунктуально исполнительного, преданного своему делу, серьезного хозяина-антрепренера»8. Так отзывался о П.О. Телегине авторитетный театральный критик Вячеслав Чекин, рецензировавший спектакли телегинской труппы в Новом городском театре (нынешнем оперном). Любопытно, что, благодаря П.О. Телегину, этот театр мог бы повторить судьбу старого Городского театра, принадлежавшего вначале частным лицам. По сведениям, попавшим в прессу, Петр Олимпиевич, человек состоятельный, был не прочь заняться строительством нового театра на собственные средства. Но то ли передумал, то ли не получил согласия отцов города.
Осталось добавить, что и представители нового поколения «присяжных артистов», пришедшие в Казанцевский театр в начале 1900-х годов, заняли заметное место на любительских сценах города. Вот имена некоторых из них, наиболее часто встречающиеся в анонсах и рецензиях: певица М.И. Антонова, игравшая и в драме, банковский служащий Н.Н. Бабиков, репортер газеты «Уральская жизнь» П.П. Варушкин, преподаватель Уральского горного училища, горный инженер П.А. Шурупов.
Вернемся теперь к рассказу о буднях Театра В.Я. Казанцевой.
Спектакль-пикник, состоявшийся в январе 1906 года, судя по рецензии9, оказался обычным театральным вечером. Открыл программу знакомый фарс «Ниобея», исполненный артистами-любителями вместе с владелицей театра. После спектакля приглашенные гости, подкрепившись холодными закусками и напитками (видимо, это и был «пикник»), стали участниками танцевального отделения вечера.
С тех пор, вплоть до 1913 года, анонсами похожих вечеров театр давал о себе знать, но лишь время от времени. Летние сезоны 1909 и 1910 годов — не в счет. Тогда регулярные драматические представления и дивертисменты давались на открытой сцене, сооруженной арендаторами сада прямо на его территории. Спектакли и концерты в самом театре устраивались учреждениями или общественными объединениями, снимавшими помещение не более чем на вечер. И, конечно, от желания и вкуса организаторов тех далеких предшественников современных корпоративных вечеринок зависело всё то, что представлялось на сцене. Неизменным атрибутом всех вечеров являлись только танцы, затягивавшиеся порой далеко за полночь. Владелица театра изредка тоже выступала инициатором (а также участницей и даже режиссером) постановки какого-нибудь спектакля. И, судя по всему, брала на себя хлопотливые обязанности исключительно ради благотворительных целей.
Летом 1913 года в театре состоялся вечер, устроенный студентами для сбора средств в пользу городских беспризорных. Название одной из пьес, включенных в программу вечера, было для Казанцевского театра символичным. Студенты показали тогда драматический этюд А.П. Чехова «Лебединая песня».
Возможно, со временем удастся найти сведения о других вечерах, состоявшихся позднее. Однако общую картину это изменит вряд ли. Утратив былые позиции, Казанцевский театр в последние годы существования оказался на периферии театрального пространства Екатеринбурга. Значительное оживление деятельности любителей драматического искусства, наблюдавшееся в городе после Русско-японской войны и революции 1905 года, было связано с другими сценами: старыми — как в Городском театре, и новыми — в Коммерческом собрании, Театре на Плешивой горе, Театре при железнодорожных мастерских, домашнем театре Д.А. Кругляшёва. На долю Казанцевского театра оставалась лишь скромная роль — временной или запасной площадки.
1 Окончание. Начало см.: «Урал», 2019, № 11.
2 См. например: Провинциальная летопись // Театр и искусство. 1904. № 42. С. 755.
3 Симановская дача (дача Симанова) — участок с сосновой рощей и постройками на берегу Городского пруда. До 1906 г. принадлежал купцу И.И. Симанову (отсюда название). На летний период арендовался различными учреждениями, обществами или частными лицами. Популярное место отдыха и организованных народных гуляний с увеселительными программами.
4 Хроника // Екатеринбургская газета. 1906. 9 марта, 16 марта.
5 Никитин К. Театр Казанцевой // Урал. 1904. 1 дек.
6 Ч-инъ В. Первый народный вечер в Харитоновском саду // Зауральский край. 1915. 27 мая.
7 [Местная хроника] Юбилей // Там же. 1913. 13 сент.
8 Ч-инъ В. Местная драма в 1914 году // Там же. 1915. 1 янв.
9 [Хроника] Спектакль-пикник // Уральский край. 1906. 25 янв.