Топи. Россия. Сериал, 2021, 18+. Режиссер Вл. Мирзоев, сценарий Дм. Глуховского
Опубликовано в журнале Урал, номер 5, 2021
Топи. Россия. Сериал, 2021, 18+. Режиссер Вл. Мирзоев, сценарий Дм. Глуховского.
Стало уже привычным делом смотреть иностранные сериалы, а потом писать о них в «Фонаре». А тут вдруг подвернулись в «Яндексе» разные, но весьма неравнодушные отзывы на сериал российский, и пришлось наступить на горло собственной песне, забыть обычный порядок вещей и посмотреть, что же творится на ниве телетворчества отечественного. При этом, конечно, сыграла свою роль и ностальгия по тем легендарным временам, когда улицы городов пустели во время показа очередной серии советских еще шедевров типа «Тени исчезают в полдень» (1970) или «Семнадцать мгновений весны» (1973). А потом, под занавес, нам показали «Место встречи изменить нельзя» (1979), и после этого улицы уже не пустели…
Полагаю, что и «Топи» положения вещей не изменят. И даже если вдруг начнут их в самые удобные часы по Первому каналу показывать, весь российский народ не сядет дружно у телевизоров и не будет следующим утром обсуждать с коллегами по работе перипетии очередной серии и гадать, что будет дальше. Нынче у каждого свой телевизор, у каждого свой сериал. И «Топи» точно не рассчитаны на массового зрителя. В них (в топях то есть, от которых название деревни и сериала пошло) каждый бродит в одиночку, надеясь хотя бы к концу седьмой (последней) серии вырваться из их зыбких объятий на вольный простор.
Замечу, кстати, что у русских «Топей» есть немецкий братишка по имени «Тьма». Там тоже в глухой сельской (ну, не совсем сельской, по-немецки сельской) местности, рядом с атомной электростанцией, творятся жуткие, непонятные уму вещи, и так же физически устаешь от всех этих непоняток, так что я лично после первого сезона (а их у немцев аж три) смотреть дальше отказался и писать об этой «Тьме» не стал. А в «Топи» всего семь серий, и второй сезон, не говоря уже о третьем, сотворить просто невозможно в связи с полной и окончательной исчерпанностью и завершенностью сюжета. Да и героев практически не осталось, чтобы продолжать…
Хотя я, пожалуй, еще бы пару серий сократил. Потому что в первой серии нам очень неплохо загадали загадку, в седьмой дали несколько банальную, разочаровывающую, но все же логичную разгадку, а вот средние пять серий и вызывают это ощущение бесцельного и бесконечного шатания по топям, и, было бы этих серий три или пятнадцать, для зрителя все равно бы ничего не изменилось, потому что до финальной серии он все равно загадку бы не разгадал и на волю из топей не вырвался. Страшно подумать, что стало с теми, кто не досмотрел до конца и теперь обречен на вечное блуждание среди лесов и болот…
Однако обратимся к героям и персонажам сериала. Героями предлагаю считать пятерку москвичей, которые от безысходности существования ринулись в архангельскую глушь на поиски приключений, а персонажами, соответственно, жителей деревни Топи, которые порой напоминают не столько живых людей, сколько какие-то элементы окружающего пейзажа. А особняком стоит тоже местный, но не персонаж, а антигерой по кличке Хозяин в исполнении Максима Суханова.
Поскольку герои носят совершенно банальные и незапоминающиеся имена, я сам присвою им псевдонимы (или клички, кому как нравится). Главным у нас будет тот, кто все это затеял, изобретатель телефонного аналога полиграфа (то бишь детектора лжи), хозяин собственной фирмы и смертельно больной (опухоль мозга). Он и в глушь архангельскую подался по совету матери, в надежде на чудесное исцеление в некоем монастыре. Будем называть его просто Больной. Остальные четверо с ним оказались, по сути, случайно: Больному сказали, что он должен приехать не один, а хотя бы еще с тремя спутниками, он кинул клич (по телефону, естественно), и спутники нашлись — даже в избытке. И первым откликнулся сотрудник желтой прессы (то есть соответствующего сайта, но ведь нет такого выражения «желтый сайт», а желтой прессы хоть пруд пруди), который решил создать портрет Больного (не потому, что он больной, а потому, что изобретатель и герой — отказался публично ФСБ помогать!). Этого мы назовем Журналюгой, потому что, если назвать журналистом, представители второй древнейшей профессии могут обидеться.
Далее у нас идут три дамы, и, к моему глубочайшему сожалению, ни одна из них не украшает собою сериал. Тут как с сериями: было три дамы, а могло быть четыре, как в карточной колоде, или две — ничего ровным счетом не изменилось бы. И какие-то они все совершенно не московские, а будто из той самой глухой провинции, куда вместе с Больным отправились. Первой дамой у нас будет Чеченка (действительно чеченская девушка, которую хотят насильно выдать замуж и которая застрелила то ли любовника, то ли будущего мужа, толком не поймешь, а в конце ей отрубили голову); второй — Богомолка, которая в монастыре сумела отмолить погибшую сестру, так что та вроде как ожила, и притом вовсе не была этим довольна; ну а третья пусть будет просто Подруга, потому что никаких целей, кроме как выпить и потрахаться, у нее не имелось. Наверное, поэтому авторы сериала и решили избавиться от нее в первую очередь, и наша Подруга потерялась уже во второй серии, а нашлась только в конце…
Но тут я слишком вперед забежал. Ведь до того, как Подруга потерялась, все наши пятеро героев… погибли. Да, представьте себе: приехал за ними из монастыря какой-то странный, неприятный тип, посадил в машину, а по дороге зазевался, и влетел в них здоровенный грузовик. Так что вот вам картина маслом: герои наши лежат в разных позах у разбитой вдребезги легковушки, а водила, который должен был первым погибнуть, поскольку грузовик как раз с его стороны прилетел, как ни в чем не бывало уходит в лесную даль. Правда, потом все меняется: мы возвращаемся к истокам этой истории (начиная с опухоли, монастыря и ночи в поезде), снова появляется отвратительный водитель, но грузовик пролетает мимо, а легковушка съезжает с дороги и намертво увязает в зыбучем песке — и вместе с ней мы, зрители, до самой последней серии увязаем в каком-то зыбучем, неподвижном, мертвом сюжете.
Пересказывать этот неподвижный сюжет я не буду. Да и не смог бы, даже если бы захотел. Да и незачем пересказывать, собственно говоря. Просто представьте себе заброшенную русскую деревню, изображенную художником типа Босха. Жители этой деревни похожи на зомби — есть реально мертвые и похороненные, но как-то ожившие зомби, есть похожие на нормальных людей (вроде хозяйки, у которой остановились на постой наши герои), а есть злобные и опасные. И есть монастырь, куда так рвался наш Больной, только монастырь уже почти совсем разрушен, и обитает в нем какой-то странный батюшка, который регулярно вешается, но каждый раз снова оживает. Есть в деревне милиционер (отказывающийся называться полицейским, потому что разницы никакой). Есть очень странная девушка Арина — обычно либо совсем голая, либо почти голая, чем привлекает пристальное внимание Журналюги.
И есть у деревни Хозяин…
Хозяина мы уже видели — это он самолично приехал за нашими героями на станцию, он таинственным образом выжил после аварии и столь же таинственно исчез, когда машина не разбилась, а просто вылетела с дороги. И вот когда он появляется уже не как странный водитель, а как Хозяин, неподвижный сюжет начинает стремительно раскручиваться и двигаться к финалу. Что сопряжено с разного рода странностями и разочарованиями. Ибо выясняется, что Хозяин — вовсе не Вельзевул (как его называет с разговоре с Ариной Журналюга), а директор какого-то загадочного комбината неподалеку от деревни, где жители данной деревни все работали, пока не обратились в зомби. И при этом Хозяин самолично рубит головы (в том числе и Чеченке), вылечивает нашего Больного (но потом, разозлившись, насылает болезнь обратно) и снова и снова оживляет беднягу священника. Но потом, опять же разозлившись, окончательно его убивает каким-то жутким образом.
И вот тут у меня первый вопрос возникает. Ладно, головы Хозяину рубить просто нравится, он сам в этом признается, такой вот злодей, но чего ради директор комбината, притом, оказывается, государственного комбината, производящего ракетное топливо (представляете уровень секретности и контроля сверху?), поедет самолично каких-то заезжих туристов встречать? Любой начальник, царь, министр, мафиози, вор в законе — любой, повторяю, просто не может существовать без шестерок. В этом всегда и проявляется их власть. Я прикажу — и вы побежите и все сделаете! А не то я вас… Как хотите, но не верю я в то, что он директор. В то, что прирожденный садист и убийца, — сколько угодно. А в директора нет, не верю. Максимум — в директора бани. Мелок он для ракетного комбината, и злодейства у него какие-то мелкие…
А дальше уже идет не вопрос, а разочарование, связанное не столько с Хозяином, сколько с его якобы комбинатом и с Журналюгой. Журналюга с самого начала надоедливо внушал своим сотоварищам, что нет тут никакой мистики, нет никаких вельзевулов и волдемортов, а есть именно зловредный комбинат, который травит воду в речке галлюциногенами, отчего и мерещится всем местным и приезжим всякая всячина. И хотел он злодеев с комбината разоблачить при помощи радио «Свобода» и в результате прославиться.
Вот пока я смотрел те самые средние серии, мне эти вопли Журналюги казались смешными и глупыми, а главное, и вопли его, и сам он выглядели каким-то анахронизмом. Словно действие происходит не в 2020 году1, а то ли в конце прошлого века, то ли в самом начале нынешнего. Понятно, что всякие комбинаты продолжают травить воду и сейчас, но тогда это была очень модная тема, что в литературе, что в кино, и именно тогда все кивали на Запад, тогда обращались именно к западной прессе и тому же радио «Свобода», тогда именно криком кричали, как наш Журналюга, а сейчас в лучшем случае спокойно говорят, понимая, что и сами мы тут ничего не сделаем, и Запад нам не поможет…
В общем, в голову мне не могло прийти, что Журналюга в конечном счете окажется прав. Что травит комбинат воду, жители деревни и приезжие ее пьют, и начинает им мерещится то, что мы и наблюдали все семь серий. И сразу все концы с концами сошлись. Не зря же подлый Хозяин первым делом приезжим москвичам водички местной дал попить. И не зря милиционер никогда местную воду не пил, всегда с собой бутыль с пивом таскал, а к концу сериала так ему все обрыдло, что он нарочно у местного деда водички попросил попить — и тут же увидел рядом с собой в машине умершего сына…
Логичный, в общем, образовался конец, можно сказать — реалистичный. Но как-то восторга этот реализм у меня не вызвал. Не могу сказать, что такой концовкой авторы напрочь испортили сериал, потому что те пять серий загадочной жути этой последней серией можно объяснить, но не отменить, но все же, все же… Все же загадочный злодей и притом целитель и вообще чуть ли не бог (поскольку мертвых оживляет) по мне куда как интереснее, чем директор комбината, и не требует никаких объяснений. Просто концентрация Зла в этом месте породила персонифицированое Зло в лице Хозяина. Бывает…
Зато немного порадовало, что некоторые из героев (притом те, что казались самыми безнадежными — Больной и Богомолка) под конец словно очнулись от дурмана и лихо разобрались с всесильным Хозяином. Хоть какое-то подобие катарсиса получилось, и на том спасибо.
Ну а кроме катарсиса еще и мысли разные возникли после просмотра, а не то чтобы выключил ящик — и забыл. И помимо прочего возникла даже робкая надежда, что не последний это отечественный сериал, который всем нам захочется посмотреть.
- PS. Кстати пометка 18+ означает тут не то, что вы подумали. Она главным образом из-за мата. И в титрах зрителя благородно предупреждают, что он может выбрать звуковую дорожку и без оного.
1 Время действия можно установить довольно точно. Чеченка прямо говорит бывшему солдату, воевавшему в Чечне, что та война уже двадцать лет как кончилась. А Вторая Чеченская война официально кончилась в 2000 г.