Опубликовано в журнале Урал, номер 3, 2021
В этом году рубрика «Слово и культура» меняет свой формат. Если в течение десяти лет основным речевым жанром, заполнявшим рубрику, был монолог (моноавторский), то с этого номера качественная природа содержания рубрики будет иметь все характеристики и монолога (по М. М. Бахтину, любой монолог в художественной речи представляет собой в широком смысле социальный диалог, уточним, что любой этико-эстетический диалог в широком смысле является в художественном отношении монологом), и диалога. Синтез диалогической и монологической речи обеспечивает прежде всего возможность крупномасштабного обозрения того или иного предмета или проблемы. Поэтому ведущий рубрики предложил авторам журнала «Урал», поэтам, в основном известным, ответить на вопросы в произвольной форме и в любом объеме.
В каждом номере рубрика «Слово и культура» будет содержать в себе два-три таких эмпирико-научных текста, авторами которых стали наиболее яркие поэты современности.
Сергей Бирюков
- В каком возрасте вы начали сочинять стихи? Почему это произошло? Как вы относитесь к своим ранним опытам?
Скорее всего, первые поэтические опыты были в раннем детстве. И были они фонетическими. Как я сейчас вижу, отчасти похожие на крученыховскую заумь. Он ведь лилию переназвал в ЕУЫ. Крученыха я тогда не знал, но вовсю экспериментировал на деревенской воле с консонантами и вокализами. Весьма вероятно, что это детское творчество оказало какое-то воздействие и на более позднее!
- Назовите имена поэтов, русских и зарубежных, оказавших на вас наибольшее и благотворное влияние?
Оказала влияние вся мыслимая и немыслимая поэзия, в основном на русском языке, поскольку переведенная поэзия уже занимает место на русском Олимпе. Но также на некоторых славянских, немецком и французском языках. Перечисление заняло бы слишком много места. Поэтому назову трех русских поэтов, которые, по моему мнению, совершили три основные реформы русской поэзии: Ломоносов, Пушкин, Хлебников и, следовательно, повлияли. В ответе на последний вопрос я называю русских поэтов вместе с их произведениями. Из поэзии других стран — немецкие классики и романтики, экспрессионисты, дадаисты, конкретисты, а некоторых своих современников и переводил; французские классики и романтики, символисты, сюрреалисты, дадаисты, улиписты, современные экспериментальные поэты, особенно сонорные; итальянские футуристы; испанцы (особенно Лорка, Мачадо), греки (древние и новые), польские: от Кохановского до Посвятовской, Ружевича, Крыницкого; югославские зинетисты; чешский сюрреализм (поэтизм), английские имажисты, американцы (Уитмен особенно), Латинская Америка, Китай (Ли Бо, Ван Вей, Ду Фу), Япония (Басё, современные поэты Акимицу Танака, Годзо Ёсимасу), иранская классическая поэзия, индийская ведическая поэзия в переводах Владимира Тихомирова.
- Различаете ли вы поэзию и литературное (иное) стихотворчество? Какие факторы влияют в большей степени на появление из-под вашего пера поэтических/стихотворных текстов — онтологические и социальные, или какие-либо иные?
Да, различаю. И даже полагаю, что поэзия не обязательно словесное искусство. И, может быть, даже словесное в том смысле, что это словомузыка. То есть текст — это партитура, которую предстоит озвучить. Но поэзия может также выражаться визуальным языком. Мы говорим также о поэзии прозы, танца, поэтическом театре и кино. Но и стихотворчество тоже ценно. Оно может нести определенную информацию, необходимую для запоминания (мнемонические стихи), стихи на случай (альбомные), стихотворные игры и т.д. Все это создает определенный фон, на котором развивается искусство поэзии (аналогия — домашнее музицирование, любительские занятия разными искусствами). Чем выше плотность такого фона, тем больше шансов для появления ярких дарований, как правило, нарушающих существующие правила…
О, появление стихов… это такая тайна… В качестве гипотезы можно назвать острое чувство, мыслительную операцию, поиск средств для передачи чувственных и мыслительных импульсов. Известно с античности, что есть как бы два пути в поэзии: технэ (Аполлон) и мания (Дионис). Я за синтез — за технэманию!
- Как вы относитесь к верлибру? Как бы вы определили прозопоэтический текст? Назовите имена поэтов, создающих верлибры, которые определялись бы как поэтические тексты. Пишете ли вы верлибры? Если да, то почему? Если нет, то почему?
Верлибр — одна из форм бытования поэзии. Верлибр может быть напряженным поэтическим высказыванием и может быть называнием, пересказыванием. И в этом он не отличается особо от силлабо-тоники. Если использовать вместо французского термина перевод, т.е. «свободный стих», то, как замечал ещё А.П. Квятковский в своем «Поэтическом словаре», мы получим «ряд своеобразных формаций стиха». Он приводит образцы — от «Слова о полку Игореве» до Фета, А.К. Толстого, Блока, Кузмина и Маяковского. В свое время, рецензируя книгу стихов Николая Годины «Состояние» (Челябинск, 1985) для «Урала», я несколько развил положения Квятковского, определив русский вариант верлибра как «русский свободный свободный стих». То есть я имел в виду, что русский свободный стих свободен от всех формальных ограничений и запретов. Он может быть как дисметрическим, так и метрическим, может быть принципиально безрифменным, но рифма может возникать спорадически. Позднее Юрий Орлицкий — неутомимый пропагандист свободного стиха и организатор специальных фестивалей — нашел определение «гетероморфный стих». Я за собой оставляю свое определение, которое мне довелось обсуждать с Геннадием Айги, и он его поддержал, как раз потому, что не был пуристом и отстаивал свободу поэтического высказывания. Конечно, свободным свободным стихом прекрасно владели Елена Гуро, Велимир Хлебников, Владимир Маяковский, Александр Введенский. Может быть, несколько более склоняются в ряде своих текстов к западному переводному типу верлибра Владимир Бурич, Вячеслав Куприянов, как переводчики именно верлибров с разных языков. Но и они не сильно отклоняются от возможностей подвижного русского языка. Новейшее доказательство — новая книга Вячеслава Куприянова «Противоречия».
За последние 50 лет я обращался к различным формам стиха и, конечно, к русским вариантам свободного стиха. Я думаю, что все-таки это диктуется, когда в какой форме что записать. И это путь.
- Категория «предназначение поэта» сегодня забывается и наукой, и читателем, и издателем. Каково, на ваш взгляд, предназначение поэта? Попытайтесь дать определение таким забывающимся феноменам поэтического творчества, как вдохновение, пророчество, невыразимое, путь, предназначение (поэта), поэтическая гармония, тайная свобода, поэтическая свобода, энигматичность, эвристичность, экспериментальность, поэтическая энергия, духовность и др.
В предыдущем ответе я уже упомянул «путь». Несмотря на то, что большинство названных феноменов из романтического арсенала и много раз подвергалось пересмотру, а то и осмеянию, они не потеряли своего значения. Ответом на этот вопрос могла бы стать специальная диссертация. Например, в эпоху исторического авангарда многие феномены были трансформированы в сторону снижения, но, как аукнулось у одного из наиболее радикальных борцов с лирикой, «поэзия — пресволочнейшая штуковина: существует — и ни в зуб ногой». Что касается слов на «Э», то в новое время было опробовано немало подходов в аналитике, в том числе убивающих поэтическое, стремящихся предельно дешифровать энигматическое, извлечь эвристическое. Между тем поэзия, в сущности, и есть эксперимент, отменяющий автоматизм сочинительства, создающий новый поэтический организм.
- Назовите ваши любимые стихи, которые были созданы вами или другими поэтами.
Таких стихов очень много. Но все-таки: Ломоносов, «Вечернее размышление о Божием величестве», Державин, «Бог», «Река времен», «Я разуму уму заря», Пушкин, «Пророк», «Осень», Тютчев, «Как океан объемлет шар земной…», «Seletium», Блок, «Скифы», Хлебников, «Кузнечик», «Бобэоби…», «Зверинец», «Числа», «Ладомир», «Еще раз…», Елена Гуро — общее настроение от всего, Ахматова, «Поэма без героя», Крученых, «Зима», «Дыр бул щыл», Маяковский, «Облако в штанах», «Послушайте», «Скрипка и немножко нервно», Василий Каменский, «Константинополь», Сергей Есенин, «Черный человек», «Пугачев», Хармс, «Человек устроен из трех частей», Введенский, «Мне жалко, что я не зверь», Заболоцкий, «Столбцы», Вагинов, «Он разлюбил себя, он вышел в непогоду», Николай Олейников, «Таракан», «Муха», Мандельштам, «Ариост», «На бледно-голубой эмали», «Я слово позабыл, что я хотел сказать…», Арсений Тарковский, «Первые свидания», Елизавета Мнацаканова — общее настроение от всего, Геннадий Айги, «Здесь», «Тишина», Леонид Аронзон, «Пустой сонет», Дмитрий Авалиани, «Аз есмь строка…», «Я ящерка». На этом остановлюсь. Это просто очень небольшое избранное. После каждого называния мог бы быть длинный список. И, конечно, не все поэты названы.
Петр Чейгин
- В каком возрасте вы начали сочинять стихи? Почему это произошло? Как вы относитесь к своим ранним опытам?
Лет в 17 начал, потому как иначе не мог. Отношения нет, ибо забылось, растерялось, перевоплотилось.
- Назовите имена поэтов, русских и зарубежных, оказавших на вас наибольшее и благотворное влияние?
Лермонтов с раннего возраста, далее некие современники, позже Пастернак, Валери, танку, хокку, Малларме, Тютчев, Введенский, Фет. И, когда научился не бояться себя, дал себе «волю», — Чейгин (серьёзно).
- Различаете ли вы поэзию и литературное (иное) стихотворчество? Какие факторы влияют в большей степени на появление из-под вашего пера поэтических/стихотворных текстов — онтологические и социальные, или какие-либо иные?
Факторы физические, ибо «стихия» рвёт и требует простора.
- Как вы относитесь к верлибру? Как бы вы определили прозопоэтический текст? Назовите имена поэтов, создающих верлибры, которые определялись бы как поэтические тексты. Пишете ли вы верлибры? Если да, то почему? Если нет, то почему?
Мои ранние опыты вышли из школьных сочинений «на свободную тему». Это был «белый стих» и «свободный», а моя любовь к восточной поэзии «одобряла» мой выбор. Но на рифме «настаивали» традиции русского стихосложения, она «радовала» текст и «тянулась» к тебе неуклонно. Могу сказать, что «так получилось», так «просили». На нынешнюю «возню» вокруг верлибра смотрю с улыбкой (с возрастом стал улыбаться чаще и с удовольствием) ибо — Чѣмъ бы дитя ни тѣшилось, лишь бы не плакало.
- Категория «предназначение поэта» сегодня забывается и наукой, и читателем, и издателем. Каково, на ваш взгляд, предназначение поэта? Попытайтесь дать определение таким забывающимся феноменам поэтического творчества, как вдохновение, пророчество, невыразимое, путь, предназначение (поэта), поэтическая гармония, тайная свобода, поэтическая свобода, энигматичность, эвристичность, экспериментальность, поэтическая энергия, духовность и др.
Все разговоры о «предназначении поэта» считаю чушью, ибо его нет, этого предназначения, т.е. оно есть и некто его знает и чувствует, но не откроется вам, а в стихах — откроется, но не все «прочитают». Если говорить открыто, то я вот знаю уже, что я — задан. Задан, как математическая или иная задача, и сам не знаю — зачем задан, но должен преподать её. Т.е. всё, из чего я сложен: все эти мифы, эпос, Восток, Малларме и Валери, Фет и Заболоцкий, и т.п., они вжились и тревожат мою бедную головушку «продолжениями». На перечисленные вами феномены я улыбаюсь и молчу, сами трудитесь головой. А я, как «чистый поэт», молчу-молчу.
- Назовите ваши любимые стихи, которые были созданы вами или другими поэтами.
Не назову.