Кира Грозная. Дети огня. — «Дружба народов», 2019, 11
Опубликовано в журнале Урал, номер 8, 2020
Сколько на свете книг, в которых писатели рассказывают о собственном детстве? На этот вопрос не ответит даже всезнающая Википедия. Кажется, уже написано обо всём, без чего нет детства — о верных друзьях и весёлых играх, отчаянных проказах и школьных приключениях. Что необычного найдут читатели в новой повести Киры Грозной «Дети Огня»?
Автор — современная российская поэтесса, прозаик и журналист. В её «послужном списке» — четыре книги и более двух десятков публикаций в сборниках и авторитетных литературных журналах, в том числе — в «Урале». Обычная для Грозной проблематика — тайны человеческих душ, неординарные поступки, отчаянные зигзаги судеб. Подобная направленность не случайна — писательница долго работала психологом, имеет степень кандидата психологических наук.
И вдруг Кира Грозная резко меняет тему. Создаёт повесть, которую можно назвать автобиографической, приключенческой и одновременно социально-психологической. Но самое интересное — то, как Грозная пишет о детях. Не свысока, без ностальгического сюсюканья. Герои, события, мельчайшие детали — всё обрисовано так живо, что читатель невольно чувствует себя ребёнком. И далеко не ангелочком с невинными глазами!
Герои «Детей Огня» — юные обитатели посёлка с удивительным названием Пристань Пржевальского. Этот крошечный населённый пункт находится на восточных границах Советского Союза. Вокруг сплошная экзотика — горы с киргизскими юртами, озеро Иссык-Куль, стаи летучих мышей над огромным дубом. И тут же — вечно грязная дорога, заросли чертополоха и свалка… В этом мире контрастов растут обычные дети «позднего СССР» — Генка, Витька, Тишка и озорная, как мальчишка, девочка Таня.
Кира Грозная не пытается изобразить «босоногое пионерское детство», украшенное белозубыми улыбками, звуками горнов и барабанов. Герои её повести — настоящие уличные сорванцы, до воспитания которых не доходят руки у вечно занятых родителей. Характеры Тани и её друзей лучше всего раскрывает название повести. Красивое, загадочное и слегка жутковатое, оно таит в себе сразу несколько смыслов. Они раскрываются постепенно, как оттенки пламени, разгорающегося из маленького огонька.
Простая детская дружба превращается в костёр настоящего тайного общества маленьких поджигателей. Они влюблены в огонь, в котором неосознанно чувствуют свободу, новые горизонты за границами своего глухого посёлка. Взрослые видят в мании поджигательства то ли злое озорство, то ли психические отклонения. На самом деле всё гораздо глубже, но могут ли понять это родители, измотанные несладкой жизнью на задворках великой страны?
Кстати, взрослые образы в повести не уступают детским. С немилосердной откровенностью и отчаянной любовью писательница рисует портреты своих отца и матери, бабушки и няни, соседей и педагогов. Они слишком грубые и нечуткие к детям, скажет читатель. Они легкомысленные и самовлюблённые. Они слишком много работают и чересчур часто врут! Что ж, такова была в те годы взрослая жизнь в Пристани Пржевальского… а может быть, и во всём СССР.
Но Кира Грозная утратила бы свой «фирменный стиль», если бы не провела в повести вторую линию — психологической загадки, которой суждено быть разгаданной тридцать лет спустя. Девчонки и мальчишки из Пристани выросли, разлетелись по всему белому свету. А будучи взрослыми, вдруг вспомнили друг о друге. И соединил их снова вечный символ жизни и разрушения, агрессии и страсти — Огонь…
Кроме волнующего сюжета, повесть увлекает чистым, выверенным стилем и блестящим юмором. Чем ближе к финалу, тем яснее читатель понимает — автобиографическая книга о детстве может стать иносказанием, несущим вечные идеи верности и чести, дружбы и любви.