Ради всего человечества (For All Mankind). Сериал, 1 сезон, 2019, США
Опубликовано в журнале Урал, номер 4, 2020
Посвящается звездоплавателям
В названии не точная цитата из стихотворения Евг. Евтушенко — у него там День физкультурника, потому что Дня космонавтики тогда еще не было. А сейчас День космонавтики есть, а вот космонавтики практически нет. Что-то там летает и много чего крутится вокруг Земли, принося, видимо, немалую пользу, но не вызывая того бурного интереса, каким все человечество жило после первого спутника, полета Гагарина и высадки американцев на Луне. Поговаривают, правда, о полете на Марс, но когда? NASA, Европейское космическое агентство и российская организация «Роскосмос» называют приблизительные даты, которые колеблются между 2020 и 2030 годами. Что ж, поживем — увидим…
Да, хотелось бы дожить и увидеть. Тогда обязательно напишу книгу «Я видел Первый Спутник и полет на Марс» — что-то в этом роде… Хотя на самом деле первого спутника я не видел, разве что его макет на ВДНХ, зато второй или третий (не помню, который именно) можно было увидеть в полете, и однажды звездной зимней ночью он пролетел прямо над улицей Сталина, что в городе Свердловске-44, и я видел его собственными глазами! Странно, что сейчас столько всего летает, а нам ничего не видно…
Но вернемся к Марсу. Если не в этой жизни, то, может, хоть во 2-м сезоне «Ради всего человечества», поскольку и в самом сериале, и в рецензиях на него мелькают намеки, что лунной базой дело не ограничится, и мы-таки увидим полет в Глубокий Космос. И началом, очевидно, станет именно Марс.
Ну, а пока Луна. Но не просто Луна, а Красная Луна. Так называется первая серия, а почему — догадаться нетрудно: оказывается, мы все-таки опередили их в лунной гонке, и русский космонавт Алексей Леонов первым ступил на лунную поверхность, посвятив свой шаг делу марксизма-ленинизма во всем мире. И это буквально за несколько дней до полета Аполлона-11!
Никсон, конечно, страшно рассердился и чуть было не прикрыл их лунный проект (прям как мы после нашего проигрыша в реальной жизни), но успокоился и передумал. И дальше все бы пошло в соответствии с реальностью (и тогда и сериала, наверное, не было бы), но наши устроили им новую подлянку: отправили на Луну (а не вокруг шарика) первую женщину. Но не Терешкову, а Анастасию… не Волочкову, не бойтесь, а Беликову. Причем сыграла ее актриса с чисто русской фамилией Рита Храбровицкий.
Американцы еще раз утерли слезы и запустили новый проект под условным названием «Женщины Никсона» — президент потребовал, чтобы на Луну как можно быстрее отправили настоящую американскую женщину, причем непременно блондинку…
Вообще, поначалу я воспринимал этот сериал как пародию или первоапрельскую шутку (хотя не уверен, что американцы отмечают 1 апреля), а после появления женщин-астронавтов — как своеобразное продолжение сериала «Клуб жен астронавтов»(Astronaut Wives Club, 2015, США), о котором мы еще поговорим, и сам собирался пошутить по поводу увиденного, но неожиданно для меня шутка превратилась в настоящее исследование. Произошло это после 4-й серии, посвященной памяти Джеральдины Кобб — и именно в 4-й серии Молли Кобб, первая американская женщина-астронавт (не блондинка, увы), летит на Луну.
Я скромно хотел узнать, чем же знаменита Джеральдина Кобб, ставшая, несомненно, прототипом Кобб киношной, и узнал из Википедии, что «Джеральдина (Джерри) М. Кобб ( Geraldyne M ‘Jerrie’ Cobb), родилась 5 марта 1931 года, а умерла 18 марта 2019 года1 — американская лётчица, обладательница огромного количества рекордов по скорости, высоте и дальности полетов, а также четырёх выдающихся достижений в авиации, включая Приз Хармона. Одна из организаторов в 1961 году неофициального феминистского проекта Меркурий 13, не имевшего отношения к НАСА, который объединил женщин-лётчиц, желающих во что бы то ни стало совершить космический полёт и стать астронавтами. Ни одна из участниц группы Меркурий 13 в космосе не побывала…»
Да, в космос им слетать не дали, хотя эти женщины-пилоты освоили всю программу подготовки, которую проходили астронавты-мужчины, и даже прошли медкомиссию — ту самую, которая пропускала или не пропускала (как это произошло с Дональдом Слейтоном) астронавтов в космос. И все равно НАСА их к полетам не допустила, поскольку в астронавты брали только военных летчиков, а женщин тогда в военные училища не принимали. Таким образом фантастический (как я полагал) проект Меркурий, из которого в сериальный проект попали только две женщины, в том числе Молли Кобб, существовал на самом деле.
Так же как Дик (Дональд) Слейтон — единственный из первой семерки астронавтов, не слетавший тогда из-за проблем с сердцем. Он долгие годы руководил в НАСА отбором астронавтов, но в 51 год его снова допустили к полетам, и он оказался в проекте Союз-Аполлон и встретился в космосе с настоящим, не киношным Алексеем Леоновым! А в сериале он тоже полетел, но на Аполлоне-24, чуть не умчавшемся в Глубокий Космос из-за ошибки компьютера, и умер на борту. А корабль был спасен не без помощи русского космонавта Михаила Михайловича.
Этого Михаила Михайловича, кстати, играет очень своеобразный актер Марк Иванир, родившийся в городе Киеве, которого я запомнил по роли русского мафиози в отличном сериале «Касательно преступлений» (Im Angesicht des Verbrechens). В сериале «Ради всего человечества» он говорит с американским астронавтом на чистом русском языке и даже поет: «Надежда — наш компас земной…» И хорошо поет, собака, замечательно поет…
А вот тот американец вполне придуманный — не летал на Аполлоне-10 Эдвард Болдуин, и вообще таковой в списках астронавтов не значится. Так же как его лучший друг и напарник в том полете Гордо Стивенс, списанный с реального Гордона Купера (бывшего дублером Т. Стаффорда как раз на Аполлоне-10). В сериале, прямо как в жизни, жена Гордо была летчицей, но в сериале она и в космос полетела, а в жизни так и осталась женой астронавта — пока не развелась с легкомысленным мужем и не занялась собственным летным бизнесом. Однако хотя Болдуина авторы придумали, но кажется мне, что его списали с Алана Шепарда (американского номера 1) — ну не просто же так на его роль пригласили актера аж из Швеции, чертовски похожего на Шепарда (но не настоящего Шепарда, а того, что был в сериале «Клуб жен астронавтов»). И с придуманным Стивенсом они такие же лучшие друзья, как Шепард с Купером…
Вот как раз чтобы понять, откуда у «Ради всего человечества» ноги растут, стоит посмотреть «Клуб жен астронавтов». Смотрится он ничуть не хуже, актеры неплохие (особенно тамошний Шепард хорош), а исторической правды в нем куда больше. Вот только со зрелищностью в нем слабовато, надо признать. В «Человечестве» лунные и космические сцены производят настолько сильное впечатление, что иногда кажется, будто их снимали с натуры. А что такого? Ну погрузили съемочную группу на десяток «Шаттлов» и смотались на Луну, а настоящие астронавты с удовольствием снялись в лунных сценах в качестве дублеров… А вот в «Женах» мы видим события как бы их, жен, глазами, а не глазами мужей-астронавтов, то есть на экранах старомодных черно-белых телевизоров, и кажется, что мы не на Луне, а где-то в шестидесятых прошлого века…
Кстати, выражение «Красная луна» прозвучало буквально в первых кадрах «Клуба» — только говорилось там еще о нашем первом спутнике Земли. И уж раз речь зашла об истории и предыстории, то нельзя не вспомнить документальный фильм 1989 года, который так и назывался «For All Mankind» (правда, наши перевели как «Для всего человечества», а не «Ради», на случай, если будете искать). Там настоящие астронавты рассказывают о настоящих полетах на Луну. Я его еще не посмотрел, я даже не знал о его существовании, пока не начал писать этот материал, но посмотрю сегодня же, обещаю, и расскажу хоть немного и о нем.
А пока ждете, почитайте анекдот о женщинах-космонавтах (не путать с женщинами-астронавтами!). Его я нашел в той же статье из Википедии про Джеральдину Кобб. Привожу целиком:
«В мае 1962 года советская делегация, включавшая космонавта Германа Титова и руководителя Отряда советских космонавтов Николая Каманина, посетила Вашингтон. Каманин задумывался о полёте советской женщины в космос с октября 1961 года, и пять советских женщин через месяц после этой поездки приступили к подготовке по программе космического полета. Однако, у полёта женщины в космос было мало сторонников, против были Главный Конструктор Королёв и военные начальники Каманина.
3 мая 1962 года Каманин и Титов были приглашены в гости к астронавту Джону Гленну на барбекю. Гленн уже стал политической фигурой и был восторженным сторонником «Женской Команды 13»2. Каманин из разговоров с Гленном узнал, что первая американская женщина-астронавт может совершить полёт в 3 витка на космическом корабле Меркурий уже в конце 1963 года.
Вооруженный угрозой, что «американцы нас опередят», Каманин после возвращения в СССР в течение нескольких недель добивался принятия решения о первом полёте в космос советской женщины. Даже при том, что в астронавты NASA не делало наборов женщин до 1978 года, Валентина Терешкова из Советского Союза стала первой женщиной в космосе 16 июня 1963 года».
Так что тут мы их опередили на самом деле, а не только в сериале!
Ну а теперь несколько слов о фильме. Единственное, что его роднит с обоими сериалами, это отправная точка. И там и здесь это знаменитая речь Джона Кеннеди: «Мы полетим на Луну… Мы полетим на Луну… Мы полетим на Луну в этом десятилетии… Мы сделаем это не потому, что это легко, а потому, что это трудно… Мы поставим паруса и отправимся в море, потому что там нас ждет новое знание…» А потом нам просто показывают полеты на Луну и съемки уже на Луне, и нет никакого голоса диктора, а только голоса настоящих астронавтов из программы Аполлон. К сожалению, их практически не слышно из-за перевода, но если вы достаточно знаете английский, чтобы смотреть с английскими же субтитрами, смотрите именно так — совсем другое впечатление! И замечу, что фильм не столько научный и документальный, сколько поэтический.
И, насмотревшись этого фильма, я, выходя выгуливать собаку, сказал жене: «Хьюстон, мы выходим…» — и долго потом смотрел на Луну, и мне хотелось попроситься в программу подготовки космонавтов и слетать на Луну самому. Ну и что, что возраст! Вон Джон Гленн (астронавт № 3) слетал во второй раз в космос в 77 лет! Потом даже фильм сняли с Клинтом Иствудом «Космические ковбои»3.
И напоследок маленькое замечание чисто филологического характера. Так уж повелось, что у нас всегда были космонавты, а у них — астронавты. И жаль, что не наоборот. Потому что слово «астронавты» очень красиво переводится на русский язык: звездоплаватели. А вот «космонавты» толком и не переведешь. Не «мироплаватели» же, поскольку ко́смос (греч. κόσμος) означает «мир». В лучшем случае — небожители. Но это уже из другой оперы…
1 То есть как раз во время съемок сериала.
2 По другим источникам, в том числе согласно обоим сериалам — консерватором и ярым противником женщин в космосе.
3 Фильм, собственно, не про Гленна, а про четырех выдуманных старых астронавтов. Поначалу Клинт Иствуд отказался снимать этот фильм, сочтя сценарий слишком неправдоподобным. Свое мнение он изменил в 1998 году, когда в космос полетел 77-летний астронавт Джон Гленн. Самому Клинту тогда было 70, как мне сейчас.