Наум Лазаревич Лейдерман. Образ мира. Тексты, голос, память
Опубликовано в журнале Урал, номер 10, 2020
Наум Лазаревич Лейдерман. Образ мира. Тексты, голос, память. К 80-летию со дня рождения Н.Л. Лейдермана (1939–2010)./ Под редакцией М.Н. Липовецкого, Н.В. Барковской и О.Ю. Багдасарян. — Москва; Екатеринбург: «Кабинетный учёный», 2019.
Обыкновенно знакомство с книгой начинается с обложки. На обложке этой книги вообще ничего нет. На суперобложке есть немногословный текст. И имеется сама суперобложка, которая бывает далеко не всегда. Ничего особенного, всего лишь лист бумаги, но ощущение другое. Хотя бы потому, что, когда долго вертишь рецензируемый том в руках, этот лист бумаги для удобства снимаешь, то есть книга начинает состоять из двух разных частей: она сложно устроена даже чисто механически и поэтому выглядит немного богаче.
Но это только механически, концептуально же композиция издания не менее сложна и интересна. Книгу составил известный литературовед (и сын учёного) Марк Липовецкий, и, выражаясь старинным слогом, составил изрядно. Книга открывается его же предисловием. Не могу не отметить приличествующий научному изданию солидный библиографический аппарат, представляющий отдельно книги Н.Л. Лейдермана, статьи, монографии под его редакцией и плюс статьи и рецензии, посвящённые его творчеству. Далее — алфавитный указатель имён и терминов. Одним словом, большой стиль. Плюс фотографии. Фотографии, кстати, — это уже немного излишне для научного издания, это ближе к биографическому. Собственно, о том же свидетельствует и название — «К 80-летию со дня рождения»; всё же день рождения — факт, никоим образом не научный, но вполне биографический. Такое сочетание научного и биографического начала в одном тексте представляется вполне удачным и весьма продуктивным. Скажем, хотя бы для меня как читателя.
Во-первых, я филолог, и поэтому мне небезынтересны избранные статьи учёного, собранные в разделе «Тексты». Это четырнадцать статей, которые, конечно, даже приблизительно не охватывают все его научные интересы (в библиографическом списке указана 31 книга и 192 статьи), но дают определённое представление о некоторых из них. В том числе и о важнейших для него — о теории жанра и о кризисе классического реализма и идущем на смену ему новом творческом методе, которому он предложил название постреализма, в равной степени противопоставляя его социалистическому реализму, модернизму и постмодернизму. Разумеется, кроме теории литературы Н.Л. Лейдерман много занимался и текущей литературной критикой, и был автором учебников литературы, но нельзя объять необъятного.
Во-вторых, я немного знал его лично, причём именно немного, и хотел бы знать больше: слишком для многих очевидно, что феномен Лейдермана никак не исчерпывается его вкладом в литературоведение. Впервые я его увидел и услышал в 1984 году, будучи ещё школьником. Я тогда почти месяц лежал в больнице на обследовании, а здоровому шестнадцатилетнему человеку лежать в больнице очень скучно. Спасало от скуки только чтение стихов Блока, и вдруг объявление на стене: в конференц-зале больницы будет лекция о поэзии Блока! Кому может прийти в голову читать лекцию о поэзии в ГКБ № 7? Похоже на чудо, а читал Н.Л. Лейдерман. И хотя за давностью лет саму лекцию я помню плохо, но, вероятно, она произвела на меня неизгладимое впечатление: неспроста через двадцать лет я защитил диссертацию как раз по творчеству Блока.
Потом, на рубеже восьмидесятых и девяностых, было очередное занятие в литобъединении им. Пилипенко, на которое пригласили маститого профессора Лейдермана. Один из членов молодёжного литературного клуба, кстати, дипломированный филолог, очень добросовестно написал и прочитал доклад о пространственно-временной организации стихотворения Пушкина «Парус» (шучу, конечно). Но Наум Лазаревич шуток не потерпел! Немедленно заявил, что доклад о хронотопе получился очень плохой, потому что скучный, и вообще он не знает, зачем и кому это нужно, и заявил довольно горячо. Казалось бы, доктор филологических наук должен только приветствовать академический дискурс, но не тут-то было.
Зажигательная манера его речи запечатлена в разделе «Голос». Здесь опубликована расшифровка записи беседы Наума Лазаревича со студентами филологического факультета УрГПУ «О Николае Коляде и его драматургии», имевшей быть 6 февраля 2010 года. Между прочим, задолго до этой беседы, ещё в 1997 году, была издана его книга «Драматургия Николая Коляды: критический очерк». В ней он обосновал свой взгляд на драматургию Коляды как на один из образцов литературного направления «новая сентиментальность», причём в области драматургии — как на единственный образец. Можно было просто привести цитаты из той книги, но тогда не прозвучал бы живой голос, пусть даже и переданный на бумаге. Это, кстати, единственный текст в книге, где говорится о творчестве уральских писателей (в основном драматургов), хотя и на эту тему он написал очень много.
Живой голос очень важен: научных публикаций Лейдермана более чем достаточно, но очевидно, что его личная харизма для множества родных и близких, коллег и учеников гораздо более важна, чем те сугубо академические вопросы, которые его занимали. Тот факт, что книга выпущена именно издательством «Кабинетный учёный», не лишён своеобразной надличностной иронии. Как раз на кабинетного учёного Наум Лазаревич походил менее всего. Его энергия, артистизм, темперамент для такой роли были совершенно избыточны, и сам он, хотя и человек, всецело сосредоточенный на литературе, не казался ни книжным червём, ни интеллектуальным снобом, но скорее яростным народным трибуном.
Поэтому нельзя не признать совершенно безошибочным решение включить в книгу раздел «Память». Здесь помещены воспоминания о нём вдовы — Л.И. Вассерман, коллег, друзей и учеников — всего двадцати одного автора.
И ещё одна причина, по которой мне интересна эта книга, — я работаю в журнале «Урал». Значительная часть помещённых в ней материалов уже публиковалась на его страницах. Как при жизни учёного — с 1962-го по 2010 год — так и после, поэтому весьма логично и очень справедливо, что данная рецензия публикуется именно в «Урале». Имя Наума Лейдермана не сходит со страниц нашего журнала на сегодняшний момент пятьдесят восемь лет. Из вошедших в раздел «Тексты» статей пять были впервые опубликованы именно в «Урале». Своего рода прообразом раздела «Память» тоже со всеми основаниями можно назвать «Урал». В 2010 году в журнале состоялась публикация «Памяти Н.Л. Лейдермана», в которую вошли четыре материала, впоследствии включённые в книгу, — «Не рядом, но вместе» Валентина Лукьянина, «Железный поток» Марии Литовской, «Агамемнон» Ирины Тарской и «Я работаю!» Надежды Колтышевой. В 2014 году в журнале была опубликована статья Олега Кудрина «Нюма из Одессы и Наум Лазаревич из Свердловска», также включённая в настоящее издание.
В общем, появилась очень достойная книга об очень достойном человеке. Надежда Колтышева в уже упомянутом тексте вспомнила, что на похоронах Валерий Гудов сказал: «Наш город стал беднее. И даже те люди, которые не знали Наума Лазаревича, всё равно стали беднее». Может быть, после выхода этой книги мы станем немного богаче? Очень хотелось бы, и даже не исключено.