Марина Казачая. В одну строку
Опубликовано в журнале Урал, номер 2, 2019
Марина Казачая. В
одну строку. Магнитогорск: Алкион, 2017.
Хорошо, хотя и несколько парадоксально иллюстрированная (в оформлении использована графика Обри Бердслея) книга магнитогорского автора Марины Казачей — это, конечно, ироническая поэзия. На первый взгляд ее одностишия очень похожи на одностишия Владимира Вишневского, но только на первый взгляд. И не только потому, что лирическая героиня Казачей — женщина остроумная и, главное, лаконичная. Различия касаются формы самопрезентации лирического героя: герой Вишневского скорее индивидуалист, он сам по себе; героиня Казачей более склонна к взаимодействию, к социуму, к контакту, к озвучиванию своей позиции как социального манифеста.
Ну вот вольно же было написать ей: «Где вы, простые нежные банкиры?» — и это сразу становится манифестом, хотя и не только им. Тут и вздох, и усталость, и кокетство — неизменные атрибуты женской поэзии, и тут же — взгляд сверху, констатация факта, грустный итог тяжести самостоятельности, которую, вроде бы никак не отменить, но от которой так приятно бывает отказаться.
Сформулировав: «Заметили, как очередь сближает?» — автор невольно проговаривается-ностальгирует по незатейливому советскому общению, на которое в постсоветском пространстве как-то уже и не особо обращают внимание.
Вообще сами по себе одностишия в русской литературе никогда не были популярным жанром. На первый взгляд это, скорее, жанр окраинный и скудный1. Широко известен только уже упомянутый Владимир Вишневский, за ним маячит позапрошловековой Козьма Прутков, а за ним — вообще исторический анекдот — граф Хвостов с расхожей цитатой интеллектуалов-гуманитариев: «Суворов мне родня, и я стихи плету» (на самом деле — не с подлинной цитатой, а с компиляцией в одностишие двух отстоящих друг от друга полустрок). Ну и, конечно, отдельная и самодостаточная глава в истории русского моностиха — брюсовское «О закрой свои бледные ноги».
По сути дела, в книге Марины Казачей мы видим разработку одностиший именно как одного из возможных литературных жанров. Стоит, кстати, заметить, что, если б ее сборник вышел хотя бы десяток лет назад, когда все еще писали эсэмэски, его появление, возможно, было бы более эффектным и громким. Книжка могла бы даже стать таким всероссийским цитатником-шаблоном — образцом женского юмора. Там много таких непритязательных, но хлестких миниатюрок: «Не сомневайтесь, я верна обоим», «Полковник, не буди во мне дебила» или даже «Стирай все сам: носки и эсэмэски». Казалось бы, что сейчас смс почти не пишут, поэтому книжка остается преимущественно в качестве одного из редких примеров такой поэзии — афористичной и ироничной. Читать ее легко, цитировать приятно: благодаря автору можно прослыть остроумной и даже начитанной.
Но сейчас, похоже, мы наблюдаем дальнейшее развитие жанра одностиший. Многие из нас, например, видели в соцсетях подборки сходной с Казачей и иронией, и интеллектом Натальи Резник. Все эти: «Кругом такое!.. Хоть иди участвуй», «И выпили немного — три флакона…», «Что исправлять! Меня уже родили…», «Твои б мозги да к моему диплому!..»
Есть и другие авторы, с переменным успехом культивирующие свое творчество на ниве одностиший и его популяризацию в Интернете.
Представляется, что в свое время одностишия не зацвели обильно в русской литературе именно из-за легкомысленного характера. Они притягивают читателя, казалось бы, намеренно легким юмором, но при этом их простые формулировки напрочь разбивают стандартные представления о жизни и с младых ногтей укорененные установки. Это такие «цветочки зла». И сейчас, в эпоху уже однозначно информационную, когда хорошим тоном считается все подвергать сомнению, для одностиший подготовлена благодатная почва. Укоренится ли перефирийный жанр, пустит ли многочисленные побеги — покажет время. Но, кажется, «процесс пошел», и книга Марины Казачей — тому подтверждение.
1 Лишь
на первый. См.: Дм. Кузьмин. Русский моностих: Очерк истории и теории. — М.:
НЛО, 2016. — Ред.