Бумажный дом (La Casa de Papel). Сериал, 1, 3 сезоны, Испания
Опубликовано в журнале Урал, номер 10, 2019
Бумажный дом (La Casa de Papel). Сериал, 1, 3 сезоны, Испания
И вновь мы в солнечной Испании, в мире испанских сериалов. А могли бы оказаться совсем в другом месте, если бы вдруг нам (или по крайней мере — мне) крупно не повезло. Ибо первый сезон сериала «Бумажный дом» вышел еще в 2017 году, писать о нем сейчас вроде бы поздно, как вдруг… Вдруг после двух лет неожидания товарищи испанцы нам неожиданно подарили 3-й сезон. А мне, соответственно, повод написать о горячо любимом сериале. Muchas gracias…
Но прежде всего надо объяснить тем, кто не в курсе, почему сезонов тут всего два — первый и сразу третий.
Дело в том, что испанцы сняли 1 (один) сезон из 15 серий, по 70 примерно минут каждая. А наши (как я понял) прокатчики разбили его на 2 (два). Серий стало больше, и они стали короче. Зато наши серии — дублированные, так что, кто не любит субтитры, может смотреть (и слушать) на родном языке. И, естественно, у нас стало три сезона, а у испанцев, надо полагать, только два.
Как обычный человек выбирает сериал? Так же, как он выбирает арбуз на базаре. Если нельзя арбуз разрезать и посмотреть, каков он внутри, приходится полагаться на слово продавца: берите не тот, а этот, он спелый, вкусный, не пожалеете… А любителям сериалов приходится полагаться на аннотации, составленные… ну, не знаю, кем составленные, во всяком случае, аннотации на этот сериал составлены людьми, которые не удосужились посмотреть ни одной серии и смутно догадываются, о чем там идет речь.
Вот вам самый яркий пример:
«Организованная преступная группировка решает ограбить монетный двор в Испании… Глава мафии по прозвищу Профессор разрабатывает хитроумный план. Он изучает архитектуру здания, передовые системы защиты и пытается найти слабые места в хранилище… Преступники тренируются на протяжении месяца, оттачивая необходимые навыки скалолазания и прочей акробатики…»
А вот еще:
«В центре внимания сюжета оказывается настоящий гений криминального мира по прозвищу Профессор. Преступники уверены, что смогут обчистить это здание и скрыться от преследования. Однако вскоре станет ясно, что главные действующие лица смогут с собой унести 2,5 миллиона евро, а эти деньги позволят им безбедно существовать долгие годы на Лазурном берегу… Их не волнует безопасность людей, находящихся там, они пришли за деньгами. Что-то в схеме не сработало, и они оказались в ловушке. Выходы из здания перекрыты. Теперь им придется взять в заложники школьников из Англии, находящихся на экскурсии, а также всех сотрудников финансового учреждения, чтобы не подвергать риску свою собственную жизнь…»
Тут что ни слово, то вранье. Откуда вылезла мафия? Зачем заниматься скалолазанием, чтобы ограбить Монетный двор? Сколько месяцев (или недель) смогут безбедно прожить восемь человек на 2,5 млн? И почему на Лазурном берегу — чтобы Интерполу было удобнее их арестовывать? И почему школьники из Англии? Там была только одна девочка, дочь английского посла, учившаяся в испанской школе…
Ладно, начнем по порядку. Затеял все это действительно Профессор. Не главарь мафии и не криминальный авторитет, а типичный интеллигент с бородой и в очках. Очень милый, добрый, робкий с женщинами и очень умный во всем… то есть почти во всем. Потому что все свое детство Серхио (будущий Профессор) провел на больничной койке, общаясь только с медсестрами и книгами, так что в обычных людях разбирался очень плохо, что и послужило причиной множества осложнений и в конечном счете… Но не будем о грустном.
Так получилось, что отец и брат симпатяги Профессора были грабителями, и план ограбления придумал, но не успел осуществить покойный отец, а реальное руководство внутри взял на себя брат. Профессор же руководил снаружи, посредством старомодного телефона, провод от которого был протянут в здание Монетного двора через унитаз…
И не было у Профессора никакой организованной группировки, а были отдельные преступные индивидуумы, из которых он пытался слепить коллектив единомышленников, но это ему не очень удалось. В самый ответственный момент господа грабители чуть не перестреляли друг друга, а самую вредную по кличке Токио выкинули из здания прямо в нежные руки полиции. Клички, кстати, предложил ввести тоже Профессор. И появились на свет налетчики Токио, Берлин, Денвер, Рио (де Жанейро, само собой), Хельсинки, Москва (!), Найроби… И когда Рио влюбился в Токио, затея была практически обречена.
И, конечно, не о 2,5 жалких миллионах шла речь, а о 2,5 миллиардах! И их не собирались красть. «Бегство» с сумками, набитыми деньгами, было инсценировкой для полиции — чтобы не догадались, что задумано на самом деле. А задумано было на казенной бумаге, на казенных станках, с привлечением местных специалистов напечатать эти миллиарды евриков, которые никто не сможет отследить, притом что это по определению будут настоящие деньги, не фальшивки. Так что не было никакой ловушки — им надо было продержаться достаточно долго, прежде чем полиция пойдет на штурм. Отсюда и заложники, в том числе и особо ценная заложница — дочь посла, заранее получившая кличку Овечка…
Профессор не верил Наполеону, полагавшему, что план любой операции должен быть продуман процентов на восемьдесят, а остальное следует предоставить случаю. Он хотел заранее спланировать всё.
Теперь о заложниках. Режиссеры сериала (а их было чуть ли не столько же, сколько грабителей) правильно сообразили, что, если 15 серий показывать, как станки печатают деньги, а грабители копают тоннель, зритель заскучает. Поэтому между грабителями и заложниками все время что-то происходит: то мордобой, то убийство, а то и любовь… И еще они очень мудро сместили центр ненависти с грабителей на заложников. Поначалу казалось, что мы, зрители, возненавидим Берлина, брата Профессора, который вел себя как откровенный диктатор, действовал беспощадно, а порой и довольно подло. Но среди заложников нашелся подлец похлеще — директор предприятия по имени Артуро.
Вот ведь уникальный тип! Подлец и откровенный трус, заставляющий товарищей по несчастью предпринимать то, что он придумал, ради их спасения. Трусливый и подлый герой — такой вот оксюморон. Но ведь действительно он нашел способ спасти несколько десятков заложников, он один отказался подчиниться грубой силе… и все равно именно он вызывает отвращение, а грабители скорее сочувствие — и чем дальше, тем больше. Конечно, когда одна из заложниц становится добровольной рабыней Берлина, она действует лишь из патологического страха. Но когда бывшая любовница Артуро Моника (которую он же и подставил) влюбляется в спасшего ее от неминуемой смерти Денвера — это уже не страх, это Стокгольмский синдром в чистом виде, и, когда она окончательно переходит на сторону грабителей, она заслуженно получает кличку Стокгольм…
В третьем сезоне, кстати, вместо Артуро в центре ненависти оказывается беременная женщина-полицейская, которая два месяца беспощадно пытает простака Рио и хладнокровно использует ребенка, чтобы убить у него на глазах его мать — Найроби. Не знаю, может, кто-то из зрителей сочтет, что она просто умело выполняла свой долг… Прямо как у Шварца: «Меня так учили… — Всех учили. Но зачем же ты оказался первым учеником, скотина этакая?» И простак Рио сказал ей единственную свою умную фразу за весь сериал: «Ваш сын вас любить не будет…»
Моника не единственная перебежчица в этой истории. Есть еще и Ракель… О, Ракель! Благодаря отнюдь не случайному знакомству Серхио и Ракель, боевик превращается в трагедию покруче «Фауста» Гете — или, скорее, «Ромео и Джульетты» классика нашего Шекспира. Инспектор полиции Ракель Капулетти против главаря грабителей Серхио Монтекки. Она воюет с Профессором (зная его только по искаженному электроникой голосу) и влюбляется в милого, деликатного Серхио. Она тоже хотела исполнить свой долг — но любовь оказалась сильнее.
А теперь все-таки о грустном. Чтобы иметь возможность продолжить сериал, авторам было достаточно оставить вдвоем на тропическом острове влюбленного Рио и безрассудную Токио. Токио начала, Рио продолжил — и вот опять вся банда в сборе, и затевается (вынужденно) новое ограбление, покруче первого, — уже не евро, а весь золотой запас Испании. И начинается третий сезон…
Третий сезон намного короче первого (или первых двух, если хотите). Всего 8 коротких серий. Очень динамично и очень быстро — так что некогда завязывать романтические отношения ни с полицией, ни с заложниками. Только действовать, действовать, действовать. Это и достоинство, и недостаток нового сезона — ему не хватает широты дыхания первого сезона, ощущения жизненности происходящего. Здесь куда сильнее впечатление, что все происходит «как в кино». Но зато быстро, по-военному.
Собственно, Профессор с самого начала и заявляет, что это никакое не ограбление — это заявление, это вызов правительству, объявившему их вне закона. Он вновь ощущает себя участником Сопротивления — как когда-то вместе с Андресом (Берлин) и итальянцем Мартином, научившим их петь песню итальянских партизан:
Коль суждено мне в бою погибнуть,
O bella ciao, bella ciao, bella ciao, ciao, ciao…
Коль суждено мне в бою погибнуть,
Похороните вы меня.
Эта песня становится лейтмотивом сериала: Профессор и Берлин поют ее, планируя ограбление Монетного двора, и все участники ограбления поют, когда удается пробить себе путь к свободе. И как в песне, Берлин погибает в бою, отстреливаясь из пулемета от штурмующей полиции, прикрывая отход товарищей. И последние слова Профессора, обращение к своим товарищам: «Это больше не ограбление! Это война!»
И началась война…
Сегодня утром я проснулся,
O bella ciao, bella ciao, bella ciao, ciao, ciao…
Сегодня утром я проснулся
И увидал в окно врага!
Но чем же война закончилась — вот в чем вопрос! Везде, везде в Интернете пишут однозначно: восемь серий из восьми. А в некоторых местах почему-то обещают и 9-ю, и 10-ю, и 11-ю… Кому верить? Хотелось бы поверить, что это еще не конец. Потому что не все погибли и не все спаслись. Потому что не закончили расплавлять золото — и так и не объяснили, зачем его расплавляли и как хотели тонны золота вынести из банка. Потому что Рио бросил-таки Токио, а Ромео потерял свою Джульетту, а это неправильно.
Да просто потому что хочется, чтобы кончилось все хорошо, даже если знаешь, что так не бывает…