Тимоти Уокер. Финская система обучения. Как устроены лучшие школы в мире
Опубликовано в журнале Урал, номер 11, 2018
Тимоти Уокер. Финская система
обучения. Как устроены лучшие школы в мире. — М.: «Альпина Паблишер»,
2018.
В 50-х годах прошлого века Финляндия, единственная из стран-сателлитов, выплатившая СССР все долги по репарациям, пережила тяжелейший экономический кризис. В 70-х и 80-х произошел колоссальный экономический подъём, сменившийся тяжелым упадком в 90-х. На сегодняшний день это страна с одним из самых высоких уровней жизни и одной из самых эффективных систем образования. Хорошее образование играет ведущую роль в жизни общества, как бы очевидно и банально это ни звучало. Тимоти Уокер в своей книге «Финская система обучения. Как устроены лучшие школы в мире» исследует этот феномен. Некоторое время он преподавал у себя на родине в США, после чего переехал в Финляндию и устроился там на работу учителем. Так что ему есть с чем сравнивать.
Американская система, как известно, сильно нацелена на эффективность и результат. Финнов в первую очередь интересует сам процесс — насколько ученику комфортно заниматься, а учителю преподавать. Как среди учеников, так и среди учителей не поощряется конкуренция, эта священная корова проповедников капитализма и социал-дарвинизма. Среди учеников не принято выделять «умниц» и «двоечников», а учителя полностью погружены в деятельность ради нее самой, или, как говорит сам Тимоти Уокер, ловят «состояние потока». Далее цитата из книги Раджа Рагунатана «Если ты такой умный, то почему ты несчастлив?»: «Время летит незаметно. Каждое действие (движение или мысль) неизбежно вытекает из предыдущего, как будто вы играете джаз. Вся ваша сущность вовлечена в деятельность, и вы по максимуму используете свои навыки».
Любопытно, что, находясь под чарами финской традиции преподавания, Тимоти Уокер опирается на методологию Раджа Рагунатана, преподавателя Школы бизнеса Маккомба при Техасском университете в Остине. Это концепция счастья, включающая в себя очевидные, но важные вещи: сопричастность, независимость, мастерство и мировоззрение, а также хорошее самочувствие. Структура книги Тимоти представляет последовательный поиск этих элементов в финской системе образования.
Хорошее самочувствие — залог защиты от эмоционального выгорания. Согласно финскому менталитету, стоящему в этом плане в оппозиции к тому же американскому, счастье — не следствие успеха, а его предварительное условие.
Одна из причин дискомфорта для ученика — конфликтные ситуации с однокашниками и педагогами. В финских школах, по словам Тимоти Уокера, все негативные эмоции стараются исключить привлечением детей к совместным занятиям спортом и искусством. Также, вне зависимости от профориентации, обязательны занятия музыкой. Почти во всех школах начиная с третьего класса дети пробуют все: от дудочки до контрабаса. Причем, как отмечает сам Тимоти Уокер, не только учителя приобщают учеников к музыкальной гармонии, но и наоборот. В этом плане большую роль играет сопричастность.
Нельзя сказать, что в финских школах все идеально, хотя Уокер ни слова не говорит о негативных сторонах. Исследования 2015 года отмечают рост среди учащихся финских лицеев и училищ экстремистских настроений в виде ненависти или нетерпимости, основанной на политической или религиозной идеологии. Но ведь не столько школа, сколько общество ответственно за эту нерадужную картину.
А теперь подробнее о сопричастности. Начинается она с того, что учитель не обходит вниманием ни одного из учеников, никто не отсиживается на галёрке. Процесс вовлечения в учебный процесс, однако, ненавязчив и строится больше на стимулировании мотивации. Один из практических примеров — мероприятие под названием «Рассказы о книгах». Все выглядит очень просто: учитель вместе с учениками выбирает книги, соответствующие их уровню, и потом ребята по очереди готовят небольшие доклады и делают пятиминутные презентации, рассказывая одноклассникам о прочитанном. Есть также понятие «коллективной мечты», когда во время учебного года ученики ставят какую-то общую цель и совместно к ней стремятся. Например, подготовка к школьному лагерю.
Известно, что в любом коллективе, тем более — детском, неизбежны конфликты. Как правило, это сильно разрушает единство и делает процесс обучения дискомфортным. В Финляндии на протяжении более 10 лет пытаются решить проблему на государственном уровне. Работая в Хельсинки, Тимоти узнал о самой популярной из разработанных с этой целью программ, которую сегодня используют в 90% местных школ. Она называется KiVa: это аббревиатура от «kiusaamistavastaan», что в переводе с финского означает «против травли».
Цитата из книги: «Стратегия KiVa включает в себя профилактические меры: школьники моделируют негативные ситуации с помощью компьютерной программы; кроме того, в классах проводятся ролевые игры». Любая ситуация травли — коллективный бойкот какого-либо ученика (интересно, известен ли финнам фильм «Чучело» Ролана Быкова?) или межличностный конфликт — решается путем переговоров при участии всех сторон — учителя, пострадавшего и агрессора. Ученики сами ищут возможные способы решения вопроса при контроле со стороны учителя как гаранта объективности.
Что касается учителя, то для него также неизбежны конфликтные ситуации — как с родителями, так и с другими педагогами. Здесь в основе психологической устойчивости лежит национальное понятие «sisu». Его иногда переводят как «нутро» или «внутренняя сила». Это залог стойкости. Я могу в чем-то быть не прав, но это мое право, мой путь. Я могу ошибаться, но это мой путь к самосовершенствованию и уж точно не повод для дискредитации. В паре с sisu идёт «толстокожесть». Цитата: «В частности, толстокожесть подразумевает, что, получив составленное в резкой форме письмо от возмущенного родителя, вы не расстраиваетесь, а откладываете его в сторону до тех пор, пока сами не почувствуете, что готовы во всем разобраться».
Интересно, конечно, посмотреть, как работает это на практике. Любопытна и упомянутая автором стратегия шефства — организация совместных занятий шестиклассников и первоклассников.
Такая составляющая, как независимость, подразумевает предоставление ученикам в равной мере и свободы, и ответственности. Для каждого ребенка составляют индивидуальный план обучения и развития. Это касается содержания используемых учебников, упражнений, количества классных и домашних заданий и отводимого на них времени, а также преподаваемого материала: кому «корешки» — более подробное изложение, а от кого требуются «вершки» — кратко о главном. Ученики участвуют в оценивании собственных работ, а оценки здесь не носят характера императива, являясь больше инструментом самоконтроля для получающих знания.
Два кита независимости для педагога — это уже упомянутые ранее sisu и «толстокожесть». Тимоти Уокер делает большой упор на самоанализ. Он ведет специальный дневник, в котором предается конструктивной рефлексии — что получилось, а что — нет. Еще одна из любопытных методик контроля и самоконтроля — таблица KWL. Это аббревиатура, которая расшифровывается следующим образом: «whatweKnow» («что мы знаем»), «WhatweWanttoknow» («что мы хотим узнать») и «WhatweLearned» («что мы изучили»).
Еще один важный момент — образование в Финляндии носит характер практический. Профессиональная подготовка связывается напрямую с призванием, а подготовка учеников — с соотнесением учебы с жизнью, чтобы знания не были абстрактными и оторванными от реальности. Один из приоритетов образования — воспитание самостоятельного и успешного человека.
Но насколько почва одной страны благодатна для опыта другой? Ничего идеального не бывает, и, скорее всего, финская методика тоже «не без греха», но лучшие стороны финской педагогики (и книга Уокера тому порукой) достойны для внедрения в любую национальную систему образования.