К 80-летию композитора Леонида Гуревича
Опубликовано в журнале Урал, номер 4, 2017
В 1967 году на одном из заседаний Уральской композиторской организации появился незнакомый молодой человек. Темные карие глаза и легкий кавказский акцент выдавали в нем человека с Востока. Леонид Гуревич — так звали незнакомца — приехал работать в Свердловск по приглашению Уральской консерватории. Здесь, «в середине России», состоялась творческая и человеческая биография композитора Леонида Гуревича. Именно в Уральской консерватории им был разработан и читается теоретический курс «История оркестровых стилей». Именно здесь, на Урале, им был написан учебник по этой дисциплине, который выдержал два московских издания (1997 и 2014 гг.). Именно здесь, на Урале, Леонидом Гуревичем была написана диссертация, посвященная творчеству его учителя: «Роль фактурно-тембровых средств в симфонической драматургии Кара Караева».
Листая страницы жизненной летописи Леонида Гуревича, убеждаешься в том, что при всем особом интересе к оркестровой музыке творчество его отличало разнообразие тем и жанров. Вот хотя бы несколько примеров. Вспомним «Сонату для скрипки и фортепиано», созданную композитором в конце 1960-х годов. Это произведение привлекло слушателей взволнованностью тона, романтической порывистостью и вместе с тем владением сонатной формой, что является своего рода пробным камнем профессионализма. Произведение позволило оценить несомненную одаренность молодого композитора.
А еще мы вспоминаем «Два старинных танца» в исполнении камерного оркестра Уральской консерватории (дирижер В. Усминский), задорную «Песню о пионерской мечте». Очень разная музыка. Но при сравнении всех этих сочинений чуткое ухо улавливает интонационное родство. Оно зиждется на взаимодействии тех интонаций, которые обобщились в советской массовой песне, в романсной струе, в бытовой музыке.
В 1996 году Л. Гуревич познакомил слушателей со своим новым сочинением — коллаж-сюитой «Сердце Шопена» в пяти частях для голоса и фортепиано на стихи современных поэтов. Избрав жанр, предполагающий прием вкрапления в музыку различных фрагментов, интонаций из произведений Шопена, автор коллаж-сюиты как бы утверждает идею нерасторжимости эпох. Произведение Л. Гуревича привлекло искренностью, непосредственностью высказывания, образной многоплановостью — от тончайшей лирической миниатюры «Отзвуки вальса» до драматической поэмы последней части. Своим произведением композитор как бы приглашал к размышлению о предназначении творчества, тенденциях в современной культуре.
Нельзя не сказать о педагогической деятельности Л. Гуревича. Вспомним, что в его классе обучались А. Бызов, Л. Табачник, П. Дамиранов, ставшие профессиональными композиторами. Но предмет его особой гордости — стройная система обучения искусству оркестровки. И за последние десятилетия большинство композиторов, дирижеров-симфонистов, музыковедов, получивших профессиональное образование в Уральской консерватории, учились мастерству оркестровки именно в классе Л. Гуревича. Многие из них стали впоследствии известными музыкантами. Например, народный артист России Е. Колобов, народный артист Молдовы А. Самоила, главный дирижер Самарского симфонического оркестра М. Щербаков, профессора Уральской консерватории Л. Синявская, Л. Серебрякова, Т. Калужникова.
***
Во время гала-концерта, посвященного 80-летию Л. Гуревича и прошедшего в Свердловской филармонии, слушателям были предложены произведения, созданные в различные периоды, разделенные порой десятилетиями. Все они существенно отличаются друг от друга. Но при всем различии отдельных произведений внимательный слушатель смог уловить то общее, что объединяет все творчество Леонида Гуревича.
Юбилейный концерт открылся «Приветственной увертюрой» в исполнении Уральского молодежного симфонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижер оркестра — лауреат Международного конкурса Энхе). Вслед за увертюрой была предложена «Симфония» До мажор — дипломная работа Л. Гуревича, впервые исполненная в 1963 году Азербайджанским государственным симфоническим оркестром в Концертном зале Бакинской филармонии. На рубеже 60-х и 70-х годов прошлого века композитор сделал новую редакцию «Симфонии», в которой она прозвучала в 1972 году в Свердловской филармонии (дирижер Н. Чунихин). В дальнейшем «Симфония» была исполнена в 1997 году симфоническим оркестром Свердловской филармонии (дирижер Д. Лисс). Сам Л. Гуревич считает, что по масштабности и глубине содержания — это его наиболее значительное произведение. В четырех разнохарактерных частях «Симфонии» развертывается впечатляющая драма — борьба лирического героя за светлые идеалы гуманизма, человечности против насилия, зла. Но, несмотря на драматизм отдельных эпизодов, «Симфония» в целом — произведение оптимистическое.
Второе отделение открыл «Скрипичный концерт», сочиненный в Баку в 1964–1966 годах. Это произведение отличается цельностью, стилевым единством, настоящей концертностью. При первоначальном замысле в составе оркестра отсутствовали партии первых и вторых скрипок. В Свердловске «Скрипичный концерт» прозвучал впервые в 1969 году в исполнении Льва Мирчина и симфонического оркестра Свердловской филармонии (дирижер Марк Паверман). В дальнейшем автор сделал новую редакцию этого сочинения, которая прозвучала в Свердловской филармонии в 1988 году. Солировал заслуженный артист России Алексей Михлин, оркестром дирижировал Ильмар Лапиньш. Не удовлетворенный звучанием этого произведения, композитор сделал новую редакцию, в которой появились партии первых и вторых скрипок, и сочинение пробрело новое название — «Концерт для оркестра и солирующей скрипки».
В юбилейном концерте это произведение прозвучало в исполнении лауреата Международных конкурсов Станислава Малышева и Уральского молодежного симфонического оркестра (дирижер Энхе).
Представленная в том же концерте лирическая сюита «Образы детства» для большого симфонического оркестра была написана в 1980 году. Это ностальгический взгляд взрослого, умудренного жизненным опытом человека на свои детские годы. Сюита, в которой четыре контрастных части: «Мечты», «Игры», «Печали», «Веселое представление», — произведение самое светлое и безмятежное в творчестве Леонида Гуревича, отразившее позитивное восприятие мира композитором. Публика познакомилась с этим сочинением в исполнении Уральского молодежного симфонического оркестра (дирижер Энхе). Завершили юбилейный концерт три транскрипции произведений С. Рахманинова (романс «Ночью в саду у меня», этюд-картина ор. 39 № 4 и «Итальянская полька»).
«Я нахожусь под большим впечатлением от этой программы, исполнения и всей атмосферы концерта, — сказала профессор Уральской консерватории М. Городилова. — Понятно, что ваша музыка высокопрофессиональна, логична по форме, оригинальна по тематизму, у вас прекрасно, а подчас волшебно звучит оркестр, но более всего поражает особое тепло и солнечность музыкальных эмоций, жизнелюбие и жизнеутверждение».