Зигфрид Кракауэр. Служащие. Из жизни современной Германии
Опубликовано в журнале Урал, номер 8, 2016
Зигфрид
Кракауэр. Служащие. Из жизни современной Германии. —
Екатеринбург—Москва, Кабинетный учёный, 2015.
Достаточно глубокое, и вместе с тем написанное просто и легко, социологическое исследование знаменитого писателя, публициста, кинокритика Зигфрида Кракауэра (1889–1966) посвящено жизни и работе людей, которые составляли значительную часть населения Веймарской республики вот уже больше чем восемьдесят лет тому назад.
Итак, перед нами самое начало тридцатых годов прошлого века. На весь цивилизованный мир неспешно и неотвратимо надвигается жесточайший экономический кризис, а вместе с ним и угроза новой мировой войны.
Побеждённая в страшной мясорубке Первой мировой, потерявшая право на имперские амбиции, благополучно избежавшая (в отличие от России) «социалистической» революции, Германия, обретя форму буржуазно-демократической республики, планомерно истощается репарациями, теряет часть своей территории, не может продолжать промышленное производство в прежнем объёме. Одновременно с этим страны-победительницы охотно инвестируют крупные средства в её экономику, дают немецким предпринимателям выгодные кредиты под небольшой фиксированный процент.
Структура общества претерпевает очень серьёзные изменения. Средний класс, долгое время пребывавший в сравнительном благополучии, цементировавший собой прежний порядок, оказывается сильно размыт войной и послевоенными экономическими бедствиями, теряет часть своей стабильности и достатка. Несмотря на то, что страна постепенно оправляется от многочисленных потрясений, молодым немцу ли, немке «из хорошей семьи» становится гораздо сложнее найти более-менее приличную «умственную» работу и удержаться на ней. Пожилые же, как обычно, страдают больше всех, вплоть до случаев открытия у себя дома газового крана в связи с полной безнадёжностью.
Государственные служащие перестают быть значительными людьми, на которых держится государство, и постепенно превращаются в обычных чиновников, ничего особенно не решающих, да и не имеющих таких прав, по сути, просто в ещё один вид наёмных работников, больше всего на свете теперь боящихся потерять свою должность.
Германия тех лет вроде бы имеет развитое, разнообразное, широко разветвлённое профсоюзное движение, однако попытки найти общий язык с хозяевами предприятий чаще всего оказываются безуспешными, а иногда и сам профсоюз, формально представляющий интересы состоящих в нём работников, превращается в дополнительный рычаг воздействия на них со стороны собственника, бизнесмена.
Кажется, что всё так и должно быть, ведь свободное общество не может развиваться без конкуренции, достаточно жёстких рамок трудовой дисциплины, постоянного учёта колебаний спроса и предложения на рынках, в том числе и на рынке труда… Однако и сами хозяева уже не так, как раньше, уверены в правильности и предопределённости именно такого хода событий, ощущают зияющую пустоту, если не пропасть за внешними лоском и блеском буржуазно-демократических идеалов, установок, институтов.
Стремительно нарастающая машинизация, использование первых счётных машин, избыточная рационализация труда приводят к тому, что многие сотрудники-клерки утрачивают прежний интерес к работе, состоящей теперь из бездушных механических действий. Кое-где человек становится просто придатком машины. Во многих трудовых коллективах нарастают чёрствость, социальная апатия, голый карьеризм, и вот уже психологи всерьёз занимаются проблемой мотивирования сотрудников компаний, публикуют по этому поводу серьёзные работы. Многие работники сталкиваются с синдромом эмоционального выгорания, который к тому времени ещё не описан, не открыт, но уже есть в наличии. В погоне за максимальной интенсификацией труда на предприятии человек незаметно и быстро превращается в человеческий ресурс.
Спорт, призванный решить проблемы досуга, здоровья и ранней старости, получает очень широкое распространение. Хорошие спортсмены даже имеют определённые преимущества при устройстве на работу. Однако спорт не может разрешить главные противоречия общественного устройства, и хотя внешне многими владельцами предприятий, контор подчёркивается их уважение к их работникам, подлинный демократизм, на самом деле социальная пропасть нарастает, а вместе с ней растёт и напряжённость в обществе. Впрочем, казаться важнее, чем быть, этот принцип усваивают все.
Огромная масса мелких служащих не может выразить себя полноценно, не находит радости на рабочем месте. В обстановке конторы, офиса, магазина, склада работник превращается в неприметную серую мышку, и только вечером, в баре он может позволить себе слегка «отпустить вожжи», ненадолго стать тем, кем ему хотелось бы быть. К тому же оказывается, у многих таких людей не особенно-то и много скопилось за душой и в душе.
Что же остаётся с такой пустотой внутри и ярким электрическим обманным светом на рабочем месте? Без внятной идеологической программы, без последовательных социальных преобразований, направленных на пользу общества в целом, без устранения трудовых противоречий, большую часть которых возможно разрешить лишь по суду, потеряв при этом свою работу, клерк, продавец, машинистка могут позволить себе лишь иллюзию настоящей, полноценной жизни, которой стремительно становится кинематограф.
Часто случается, что «белый воротничок» забывает о своих унылых и тёмных меблированных комнатах в огромных дворцах, специально спроектированных и построенных для массового развлечения, для самых непритязательных его видов. Потом, однако, приходится возвращаться домой, снова идти на работу, и круг, из которого нет выхода, оказывается прочно замкнут. Казалось бы, вот он, новый, скромный и недорогой во всех отношениях, средний класс, который сам себе гладит брюки, чтобы скопить заветную небольшую сумму на главную (и, похоже, единственно доступную ему) мечту всей жизни — лодку для прогулок по озеру… Их не прельщает классовая борьба, они сознательно отстраняются от пролетариата, но ничего надёжного и стабильного уже нет ни в этих людях, ни у этих людей.
Впрочем, и у совсем мелкой буржуазии всё-таки есть своё скромное обаяние. Девушки азартно ищут выгодного замужества, молодые люди стремятся быстрее сделать карьеру, средний возраст крепко-накрепко держится за свои места, жизнь идёт своим чередом, случаются в ней и приятные моменты…
Положение же квалифицированных сотрудников, рабочих и инженеров в Веймарской республике сравнительно неплохое, так как среди них достаточно много уникальных специалистов, с которыми нельзя не считаться. И хотя заводских рабочих всё ещё настороженно называют пролетариатом и внимательно следят за интересом трудящихся к классовой борьбе, в голосе Зигфрида Кракауэра отчётливо слышатся и сочувствующие, и уважительные нотки, обращённые именно к ним. На страницах этой книги есть эпизод, когда владелец завода серьёзно и долго разговаривает с двумя своими рабочими…
Честно говоря, когда читаешь эту внешне неприметную книгу, почти перестаёшь замечать колоссальную разницу во времени, которая отделяет работу Зигфрида Кракауэра от наших дней, особенности чужой страны, другую, непривычную ментальность. Кажется, что и в нашем, вот уже постиндустриальном обществе имеют место быть практически те же сложности, трудности и проблемы, скрупулёзно и тщательно (под маской некоторой напускной лёгкости, даже небрежности), найденные и описанные Кракауэром в буржуазно-демократической Германии 20-х — 30-х годов 20-го века, за несколько лет до триумфального прихода нацистов.
Что же… Сейчас всё же есть пенсии, компьютеры, интернет… И вот такие замечательные, добрые старые книги, как эта. В наши дни, благодаря дальнейшему развитию социологии и психологии, мы знаем точно, что мораль и мировоззрение являются надстройками над базисными и экономическими институтами… Может быть, получится их немного усовершенствовать?