Опубликовано в журнале Урал, номер 8, 2016
Юрий Коньков — окончил биофак Уральского госуниверситета, занимался исследованиями в области биофизики, психофизиологии и экологии. В настоящее время пенсионер, живет в Екатеринбурге, статьи, очерки, эссе и рассказы публиковал во многих центральных и местных изданиях. Постоянный автор журнала «Урал».
Лет десять назад в США судили шестидесятишестилетнего мужика. Судили за то, что один из его заводов лет сорок назад отравил своими стоками какое-то небольшое озерцо. Аргументы его защитников, говоривших о том, что в те годы ещё не было столь жесткого экологического законодательства, судом были напрочь отметены на том основании, что последствия того давнего преступления дают о себе знать и по сей день. Словом, вмазали мужичку срок ровно в сто лет с отбыванием в тюрьме строго режима. По тамошнему закону он сможет ходатайствовать о досрочном освобождении по отбытии 1/3 срока, т.е. через тридцать три года. Будет ему тогда, если он до той поры доживёт, девяносто девять лет. И куда же он тогда пойдёт, если выйдет на свободу? Разве что в приют для престарелых бомжей, ведь по решению суда у него было конфисковано абсолютно всё имущество.
Бедный, бедный мужик! Но почему, спрашивается, бизнес должен быть социально ответственным только в Америке? Почему в России уже 25 лет подряд длится безудержная вакханалия отравления природы, вырубки лесов и уничтожения диких животных?! Почему до сих пор нет жесткого экологического законодательст-ва? Почему на экологию выделяются позорно ничтожные суммы? И почему, наконец, на должности главных экологов больших городов назначаются люди то ли абсолютно невежественные, то ли не вполне здоровые… Думаете, что я преувеличиваю, сгущаю краски? Ну, так зайдите на сайты «Вечернего Екатеринбурга» и «Уральского рабочего» и ознакомьтесь там с высказываниями нашего главного эколога Евгения Липовича или «заведующего сектором зеленого хозяйства» Виталия Коновалова за последние пять-шесть лет. Это ведь просто ужас и жуткий кошмар, что наши судьбы вверены таким вот «специалистам». «Изначально стояла задача избавиться от старых тополей — многим из них более 50 лет», — говорил господин Коновалов («Областная газета», 08.08.2013). И не нашлось ведь ни одного смельчака, который немедленно отвёз бы этого «специалиста» куда следует…
Вместо тополей городские «озеленители» предлагают высаживать не только ели и лиственницы (хотя они плохо приживаются, засыхают уже через несколько месяцев), но и разбивать цветники. Господин Липович за счёт городской казны ежегодно организует конкурсы на лучший цветник во дворе, в которые охотно включаются местные глуповатые активисты. Дворы города ещё в 60–70-х годах прошлого века были плотно озеленены тополями, сиренью и черёмухой. Но в любом доме найдется несколько «активистов», почему-то не любящих высокие деревья с раскидистыми кронами. И вот они, откликаясь на призывы главного «эколога», принимаются уничтожать во дворах всю древесную растительность ради дурацких цветников. Затем на месте этих цветников очень легко возникают автостоянки и стройплощадки. А на улицах за тотальное уничтожение тополей принялись механизированные бригады «Горзеленстроя».
Так и получилось, что за последние годы в нашем городе были вырублены тысячи 30–40-летних тополей, а качество воздуха в нём стало таково, что на улицы лучше не показывать и носа. Город наш стал самым экологически неблагополучным среди всех городов-миллионников. Вот в «Вечернем Екатеринбурге» от 11.03.2016 есть предупреждение о чрезвычайно высокой концентрации вредных веществ в городском воздухе из-за неблагоприятных метеорологических условий. И тут же на первой и второй полосах дано пространное интервью журналиста А. Осокина с заместителем директора «Зеленстроя» (организацией, которая якобы занимается «озеленением» города, а фактически уничтожением тополей) Александрой Урвановой. Статья называется «Деревья, на стрижку становись!» и проиллюстрирована двумя фотографиями. Признаюсь, при чтении оной статьи меня прошибла слеза умиления: есть, оказывается, среди местных чиновников вменяемые люди, которые читали мои многочисленные статьи в защиту тополей, кое-что усвоили из них и теперь вот заговорили так, словно наизусть цитируют мои высказывания. А если госпожа Урванова и до знакомства с моими публикациями была сведущим специалистом, то почему же она допустила уничтожение тысяч тополей, почему ни разу не одёрнула по-свойски Е. Липовича: «Женя, ты с ума сошёл?! Что ты несёшь такую дикую ахинею? Опомнись!»
Словом, читал я её выступление и плакал от умиления. Вот она говорит: «Было время, когда их (тополя. — Ю.К.) убирали и сажали липы. Но оставлять город без тополей нельзя, они просто необходимы, т.к. поглощают пыль и выхлопные газы…» (А раньше она этого не знала?)
При чтении сего пассажа можно подумать, что безумное то время было дав-ным-давно, лет сто назад, а фактически всего лишь каких-то восемь-девять месяцев назад и неизвестно, закончилось ли оно.
На фотографии героиня очерка назидательно грозит указательным пальчиком: «Нельзя! Нельзя оставлять город без тополей!» Однако не слишком ли поздно спохватилась? Ведь теперь от тех тополей остались лишь «рожки да ножки». Более того, один из чиновных «экологов» публично пообещал уничтожить в городе все тополя к 2018 году, к чемпионату мира по футболу (см. «Вечерний Екатеринбург» от 2.07.2015, а также «АиФ», № 26/15). А ещё ранее, а именно 22.06.2015, о том же самом заявил в программе «Открытая трибуна» Евгений Липович. Так кому же верить?
Не вызвана ли эта публикация настоятельной необходимостью сбить рост недовольства населения повсеместным уничтожением тополей перед предстоящими нынче, в сентябре, выборами? Не макиавеллевская ли это хитрость наших чиновников? Похоже, что это именно так оно и есть. Иначе невозможно понять логику героини публикации и её «конструктивных» предложений. Вот А. Урванова говорит, что тополя живут по двести лет, и тут же заявляет о необходимости какого-то «омоложения» семидесятилетних тополей, а это ведь примерно то же самое, как говорить об омоложении двадцатипятилетних людей. И тут же она выдаёт рецепт этого омоложения — варварскую обрезку их. Она толкует об эстетике, но обрезанные тополя производят жалкое впечатление инвалидов с ампутированными конечностями. Сообщает, что только в марте с.г. будет «омоложено» 2200 тополей. Но ведь «омоложенные» деревья превратятся в уродливые столбы, четверть которых не даст никаких побегов и погибнет в первый же год, ещё треть погибнет через два-три года после обрезки, а выжившие будут являть собой малоэстетичное зрелище, будут заживо гнить, и уж точно ни один из тополей, подвергшихся такому «уходу», не проживёт двести лет. Неужто госпожа Урванова не знает этой печальной статистики? Или знает, но убаюкивает общественное недовольство сладостными речами об омоложении и формировании красивых крон?
Ведь люди теперь уже матом стали материться в адрес этих «озеленителей». Вот осенью 2015 года в «Нашей газете» появилась фотография искалеченных «озеленителями» тополей на улице Черепанова, снабжённая гневным письмом жителей этой улицы: «Какая сволочь так обкорнала тополя?! Ведь тут рядом с домами проходят многорядная автотрасса и железная дорога. Тут же и автосервис, и заправка, и две стоянки… Тополя защищали нас от шума, пыли и газов, а теперь невозможно стало ни спать, ни дышать, ни форточку открыть».
Но не пора ли нашим законодателям внести существенные изменения в Уго-ловный кодекс путём введения в него статьи, предусматривающей самое суровое наказание за экологические преступления?