Публицистическая поэма о глухих людях и глухой власти
Опубликовано в журнале Урал, номер 4, 2015
Юрий
Коньков — автор книг: «Выживет ли
Земля?» и «Доминанта бытия» (в соавторстве с академиком РЭА В.И. Хачиным), сборника прозы «Восхождение» и других.
Публиковался во многих центральных и местных изданиях, отмечен
премиями «Зелёная сова», ВОИ и СЖ РФ, а также благодарственными письмами
областного Министерства природных ресурсов и Министерства соцзащиты. Иногда
публикуется в журналах «Урал» и «Уральский следопыт». Живёт в Екатеринбурге.
Это письмо попало в мой почтовый ящик случайно, Бог весть какими путями1. Я вскрыл конверт, не глядя, и, только начав читать, понял, что оно адресовано не мне. Читать чужие письма — дело вообще-то не очень похвальное, но бес любопытства силён, он тут же шепнул мне на ухо цитату из классика, из Стендаля, кажется, я не расслышал его фамилию: «Нет на свете дела более интересного, нежели чтение чужих писем!» Прищемив этой цитатой свою совесть и воровато оглянувшись вокруг, я продолжил чтение чужого письма.
Я прочёл его залпом, на одном дыхании, таким интересным оно мне показалось, затем приступил к чтению по второму кругу, с толком, с чувством, с расстановкой. Перечитав его и чуток поразмыслив, я решил это письмо опубликовать. Прекрасно знаю, что публикация чужих писем без согласия автора и адресата считается по нынешним временам делом чуть ли не уголовным, и понимаю всю меру ответственности, но всё тот же бес (или уже другой?) толкнул меня под локоток: «Эй, приятель, слышишь!? А вспомни-ка «Избранные места из переписки с друзьями» нашего высокоуважаемого классика Н.В. Гоголя!» Я вспомнил. Вспомнил как эту книгу, так и то, что опубликовал Николай Васильевич письма своих приятелей без их ведома и согласия, чем вызвал в обществе бурю негодования и злобной критики в свой адрес. Вот ведь дело-то какое: вроде бы титан, горная вершина посреди слегка всхолмлённой местности, а поди ж ты — друзья и недруги принялись дружно гавкать на него со всех сторон. А ведь он был не из камня сделан, он был живым человеком, из крови и плоти, не очень здоровым физически и — к тому же — с чрезвычайно обострённым восприятием.
А ведь даже сам царь Николай Первый, бурбон, солдафон и вешатель, как о нём нам говорили в школе, считал за честь смиренно поучиться у Гоголя. Например, считал весьма полезным взглянуть на государственную машину России, которую он возглавлял, через призму гоголевской сатиры. Посмотрев спектакль «Ревизор», он сказал: «Н-да! Всем досталось, а мне больше всех!» И ведь ни в тюрьму не распорядился упрятать Гоголя, ни убить его тайком. Даже крамольную пьесу не запретил к показу во всех театрах России. Согласитесь, что абсолютно невозможно представить такую же пьесу в нынешние времена и такую же реакцию на неё наших правителей.
Но я немного отвлёкся. Итак, меня в сравнении с Гоголем извиняет тот факт, что письмо это было заведомо предназначено для публикации, о чём автор оного прямо говорит в первых же строках, да и адресовано оно было не кому-нибудь, а журналистке, из чего опять-таки же следует, что предназначалось оно явно не для хранения его в шкатулке с разными девичьими безделушками. Ну, а если автор вздумает предъявить мне какие-то претензии, то я заранее готов принести ему все возможные извинения и полностью отдать весь гонорар, полученный за эту публикацию. При подготовке письма к печати я не изменил в нём ни единой запятой и не убрал ни единого слова, хотя, наверное, кое-что следовало бы сократить. Письмо представляет собой отзыв на статью известной журналистки, которая задаётся вопросом: «Почему глухих людей не принимают на работу?» Так вот, автор не только исчерпывающе отвечает на этот вопрос, но и указывает путь наилучшей адаптации инвалидов по слуху в социум, а также делает несколько чуть заметных штрихов-зарисовок этого социума, которые органично вплетаются в ткань его рассуждений о судьбе инвалидов. Так что я ничего сокращать не стал. Итак, вот это письмо.
Уважаемая Ольга, здравствуйте! (Простите, не знаю Вашего отчества!) Вообще-то мы с Вами уже знакомы (заочно), а тема Вашей последней статьи (о глухих людях) мне очень близка, т.к. сам я тоже глухой. Спасибо за статью «Между звуком и тишиной» в «Уральском рабочем» от 13.12.2014. Всё в ней вроде бы абсолютно верно, но возникает целый ряд вопросов и даже парочка возражений. Первое: где же Вы раньше-то были? Почему не били в набат о тяжкой участи инвалидов по слуху в самом начале «реформ»? Ведь за эти 23 года многие перемерли от голода и болезней и просто спились вусмерть. По крайней мере, те из них, кого я знал, а знал я очень многих. Знаком мне, кстати, и мужик на фото к Вашей статье. Он часто приставал ко мне с просьбами написать о тяжёлой участи глухих. Я в своё время довольно много писал о них — до сорока статей в год публиковал в различных СМИ! И это при том, что ни в одной газете я в штате не состоял и работал исключительно за мизерные гонорары. Это примерно то же самое, как если бы Микеланджело зарабатывал на жизнь покраской заборов.
Второе: сотрудникам и руководству облправления ВОГ следует верить с большой осторожностью. Ведь они кровно заинтересованы в расширении своих штатов и полномочий.
Расширение штата переводчиков — это тупиковый путь в решении проблем глухих и слабослышащих людей! Это вообще глупость и неимоверная дикость! Понятно и допустимо, если какого-нибудь академика или генерального конструктора обслуживает целый штат секретарей, помощников и переводчиков, но приставить к каждому рядовому инвалиду по слуху персонального переводчика — это, согласитесь, полный абсурд, нонсенс! Сильно ошибается Галина Жмура, говоря, что глухих пацанов надо в школе обучать языку глухонемых! Это путь к самоизоляции глухих людей с последующей полной их неспособностью адаптироваться в реальном мире. Ведь что такое российский жестовый язык глухих? — Это довольно развитый в течение столетий жестовый язык потомственных воров и мошенников, абсолютно непонятный окружающим, который организаторы ВОГ в 1926 году, недолго думая (по слабоумию или — скорее — по злому умыслу), и решили взять за основу языка инвалидов по слуху. Подчёркиваю: он не только абсолютно непонятен окружающим, но и кардинально отличается от международного языка глухонемых. Помните, на похоронах Нельсона Манделы под телекамеры выскочил какой-то полудурок и принялся энергично жестикулировать, объяснив распорядителям, что он, дескать, переводчик-сурдолог. Никто из бывших тут сурдопереводчиков-международников его не понял, и его сочли шизофреником. А он не был таковым, он был здоров, но использовал при переводе именно российский язык глухих.
Помню, как я, придя первый раз в ДК ВОГ, сильно оконфузился, приняв мирную беседу двух молодых мужчин за бурную ссору, которая вот-вот перейдёт в поножовщину. Парни были мордастые, явно поддатые, уголовного вида и — к тому же — были сильно возбуждены (лица у них раскраснелись, глаза вытаращены). Они весьма бурно жестикулировали. Я понял их беседу так. Первый собеседник: «Меня от тебя уже тошнит! Думай, болван, что говоришь! Я тебе сейчас все зубы выбью и челюсть сломаю!» Второй: «Тьфу на тебя! Я быстрее вспорю тебе живот и вырву твою циррозную печень!» Ну и тут я, чтобы помешать смертоубийству, по давней своей донкихотской привычке бросился между ними и принялся отталкивать их друг от друга. Словом, тарарам возник нешуточный. Сбежалось на шум всё облправление ВОГ. Недоразумение моментально выяснилось, но надо мной потом долго смеялись, как над последним дураком. Оказывается, удар кулаком по лбу, а потом по подбородку означает «спасибо», двойной удар ребром ладони по печени — «как живёшь?», проведение рукой по животу снизу вверх с быстрым выворачиванием ладони наружу под подбородком означает не рвоту, а «здравствуйте!», растопыренные пальцы — не угрозу, а «я тебя люблю, уважаю» и т.д. и т.п. Но, как говорится, хорошо смеётся тот, кто смеётся последним, ибо этот жульнический язык, совершенно непонятный окружающим, бесцеремонно выталкивает глухих людей из активной общественной жизни. Российских глухих не понимают нигде в мире, т.к. жесты у них совершенно дикие с точки зрения нормального человека, а речь у большинства нечленораздельна. Бытовой жестовый язык, которым мы иногда пользуемся («привет» — взмах ладошкой на уровне головы, «до свидания» — поднятая ладонь с кивающими пальцами и т.п.), понятен каждому во всём мире и имеет много общего с международным языком глухих. Так что если и обучать глухих ребят жестовому языку, то непременно международному, а не российскому, доставшемуся нам в наследство от синдиката шаромыжников и мазуриков царских времён. Но и это не панацея.
Главное же, я считаю, заключается в развитии у них способности к самостоятельному обустройству в чуждом для них мире слышащих. А как такая адаптация возможна? Да только одним способом — научиться быстро читать и грамотно писать. По моим наблюдениям, выпускники спецшкол для глухих в большинстве своём с трудом понимают даже тексты, написанные крупными печатными буквами. Сами же они писать почти совсем не умеют: «Моя твоя не понимай!» Поэтому первое, что необходимо сделать для адаптации глухих в социум — это и в школе и дома заставлять их читать, как можно больше читать художественной литературы!!! Словарный запас у многих мизерный, кругозор ограниченный, даже популярных русских пословиц они не знают и не понимают.
Впрочем, такое теперь наблюдается даже и среди вполне здоровой вроде бы нынешней молодёжи. По данным различных социологов, до 30% выпускников обычных школ функционально неграмотны, т.е. буквы они знают, умеют эти буквы складывать в слова, но смысл текста от них ускользает. В текстах классиков они не понимают доброй половины слов. Бывает, поступают в Литинститут, но не знают ни одного стихотворения Лермонтова, а некоторые абитуриенты истфака считают, что раньше Россия называлась «Сталинград»… Однако же как-то поступают в вузы и кончают их, а старики теперь удивляются тому, откуда же вдруг в разных конторах на ответственных должностях появилось неимоверное количество идиотов.
Подчёркиваю: уроки литературы и русского языка должны доминировать во всех без исключения школах РФ, а в спецшколах для глухих — особенно! Таким и только таким образом российская экономика получит многомиллионную армию квалифицированных, ответственных и толковых работников из числа соотечественников, а не гастарбайтеров.
Не принимают же глухих людей на работу из-за хорошо известного психологам так называемого гало-эффекта, который вообще-то присущ всем людям, в том числе предпринимателям и чиновникам. Попросту говоря, это эффект предвзятого суждения и заключается в том, что какое-то одно бросающееся в глаза качество человека заставляет окружающих и об остальных его качествах судить так же, т.е. как бы по аналогии с этим. Например, красивой женщине сходу приписывают множество положительных качеств: душевное благородство, высокий интеллект и т.п. А инвалидам по слуху точно так же сходу приписывают слабоумие, малограмотность, неустойчивость психики и т.п. А ведь среди них встречаются и люди высокоодарённые, превосходящие по всем параметрам людей слышащих, однако их вследствие существующей в нашем обществе предвзятости «причесывают под одну гребёнку» со всеми прочими инвалидами по слуху и просто-напросто насильно выкидывают за борт общественной жизни. Словом, «встречают по одежке».
Проделайте эксперимент: попробуйте заявить публично, что 3-4 глухих гения способны наполнить российскую казну лучше и полнее, нежели все сырьевые компании, так вас тотчас же запрут в психушку или — в лучшем случае — подвергнут остракизму и замалчиванию. И пойдёте Вы, чтобы не умереть с голоду, мести тротуары и мыть лестничные клетки.
<…>
Что может сделать один гений за один год, миллиард серостей не сделают и за миллиард лет! Согласны Вы с этим? Впрочем, не важно, согласны ли Вы, ибо примеров тому тьма.
Наиболее яркий пример — Константин Эдуардович Циолковский. Он почти полностью оглох в возрасте десяти лет. Его не понимали даже признанные гении из числа его современников (например, «отец авиации» Жуковский). Они считали его пустым фантазёром и даже сумасшедшим, а уж серые обыватели издевались и потешались над ним вовсю так, как обычно потешаются над деревенскими дурачками недалёкие и злобные людишки. Руководители журналов и газет отвергали его статьи, порой сопровождая свои отказы обидными комментариями. Поэтому он вынужден был издавать свои гениальные труды за свой счёт в виде отдельных небольших брошюр. Короче говоря, он всю жизнь был гоним и жутко бедствовал, а теперь же, через 80 лет после его смерти, вся человеческая цивилизация (семь миллиардов человек!) жива тем, что кормится крохами с пиршественного стола его титанического интеллекта!!!
Другой пример — Людвиг ван Бетховен. В детстве и юности он переболел множеством разных болезней, некоторые из которых в те годы считались смертельными, т.к. часто приводили к летальному исходу. После тифа он получил осложнение на уши, завершившееся полной глухотой. Правда, ещё до наступления полной глухоты он успел получить хорошее музыкальное образование. Очень одинокий и очень больной человек, глухой гений, не понятый современниками, своей музыкой и своим жизненным примером сделал всё для того, чтобы этот большой и холодный мир стал хоть чуть-чуть лучше. Знаменитый писатель Ромен Роллан писал о нём так: «Бетховен — самая героическая фигура в современном искусстве! Он самый большой друг всех, кто страдает и борется…»
Третий пример — Джонатан Свифт, оглохший, кажется, уже в зрелом возрасте. Это едва ли не самый загадочный феномен во всей мировой истории. Напомню: он «открыл» спутники Марса Фобос и Деймос за добрую сотню лет до их действительного открытия астрономами с помощью телескопа, довольно точно описав их размеры, орбиты и периоды обращения. Если бы он родился в «самой счастливой стране мира», в СССР, то его закрыли бы навсегда в тюрьму или в психушку, но ему повезло — он жил в Англии, а поэтому в честь его 75-летия небо над Лондоном расцветилось мириадами фейерверков и содрогнулось от грохота семидесяти пяти залпов из тысячи артиллерийских орудий. Так король и народ Англии отмечали юбилей своего вроде бы заурядного писателя, примечательного лишь тем, что он был глухим. Возможно, люди уже тогда догадывались, что он был гением?
Я могу продолжать и дальше, но боюсь, что уже изрядно утомил вас. В заключение выскажусь так: чтобы в нашей стране перестали предвзято относиться к инвалидам по слуху, надо как можно больше писать о судьбах, достижениях и успехах людей с этим физическим недостатком.
С уважением и
симпатией: Иван Незлопамятный.
21 декабря 2014 — 21
января 2015 года
Р.S. И ещё одно: властям различного уровня необходимо заботиться о доступной среде не только для инвалидов-колясочников, но и для глухих тоже. Например, чиновниц в разных конторах (ЕРЦ, УПФ и т.п.) следует обязать вести диалог с инвалидами по слуху письменно по их просьбе. А то они часто в ответ на такую просьбу орут: «Если глухой, приходи с переводчиком!» По-моему, таких чиновниц необходимо немедленно увольнять по статье о полной профнепригодности, ибо они явно из тех малоумных прохиндеек, которые «функционально неграмотны», т.е. не умеют писать, а попали на тёплые местечки исключительно по большому блату.
1 Печатается в сокращении.