Валентин Лукьянин. Вершины уральской науки
Опубликовано в журнале Урал, номер 9, 2014
Валентин
Лукьянин. Вершины уральской науки. — Екатеринбург:
Изд-во «Сократ», 2013.
По данным ВЦИОМ, наукой сегодня интересуются куда меньше, чем прежде. За последние годы интерес к научно-техническим открытиям у жителей нашей страны значительно снизился. Одновременно возросло количество тех, кого новые достижения науки и техники не волнуют вовсе…
Луи Пастер однажды сказал: «Наука должна быть самым возвышенным
воплощением Отечества, ибо из всех народов первым всегда будет тот, кто опередит
другие в области мысли и умственной деятельности». Именно о такой науке, а
точнее, больше всё-таки о людях, которые делают такую науку возможной и
действительной, и рассказывает новая книга Валентина Лукьянина.
Но не только.
Есть в ней и драматическая история создания «грандиозного пирамидального здания, от школ до научных центров» советской академической науки Урала практически с нуля, на голом энтузиазме и ровном месте. Есть рассказ о гражданском мужестве советских учёных, проявленном ими во время Великой Оте-чественной войны. Есть взвешенный анализ преимуществ и недостатков организации уральской науки во времена планового хозяйства и социалистического строительства. Есть описания некоторых современных нам биологических, физических, химических и так далее проблем, гипотез, теорий, фактов, возможных путей и способов развития фундаментальной науки. Есть непростые размышления о том, что происходит сейчас в обществе и как это отражается на состоянии дел в науке.
И, самое главное, имеются в этой книге неповторимая атмосфера жизнерадостной любознательности, смелого и упрямого, вечно сомневающегося, непокорного духа настоящего, большого учёного и неторопливый, обстоятельный и подробный рассказ о мастерах своего дела, противостоящих охлократии не с трибуны, не по праздникам, а каждый день, каждый час, непосредственно на своём рабочем месте.
Ну а кроме того, книга В.П. Лукьянина доверху наполнена коротенькими историями-иллюстрациями, среди которых попадаются и забавные, и поучительные, и просто замечательные. Как, например, рассказ о настоящем русском интеллигенте и его семье, трагическая история об успешной борьбе со смертельной болезнью при помощи любимой работы и верных друзей, небольшая экскурсия по тайному устройству человеческого организма, заметка о том, как профессиональные революционеры науку двигали, поучительная притча, из которой ясно, что не в двадцати долларах счастье, если речь о научной статье идёт, и даже забавный маленький шаржик-зарисовка о междисциплинарной, плохо приготовленной солянке времён СССР под мудрёным названием «педология».
Пора, однако, назвать главных героев этой замечательной книги, корифеев уральской и отечественной науки, кавалеров правительственных наград, лауреатов многочисленных премий. Итак, «Вершины уральской науки» — это: академик В.В. Алексеев, специалист по истории промышленного освоения Сибири, заместитель председателя президиума УрО РАН; член-корреспондент РАН С.С Алексеев, один из основных авторов текста действующей Конституции РФ; академик В.Н. Большаков, специалист по экологии животных, эволюционной и популяционной экологии; академик Н.Н. Красовский, основатель крупной научной школы по теории оптимального управления и дифференциальных игр; академик Б.В. Литвинов, специалист в области атомной науки и техники, исследований физики взрыва и высоких плотностей энергии, один из создателей ядерных зарядов и ядерных взрывных устройств.
Это, конечно, и академик Г.А. Месяц, основатель научного направления сильноточной электроники импульсной электрофизики, вице-президент (1987–2013) и член Президиума РАН. (Между прочим, книга В.П. Лукьянина замечательно и подробно иллюстрирует его слова о том, что развитый интеллект представляет собой такое же общенациональное богатство, как полезные ископаемые или энергетические ресурсы.) Это и академик Ю.С. Осипов, первый президент Российской Академии наук с 1991 по 2013 гг. И В.А. Черешнев, академик двух академий — РАН и РАМН, председатель Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям, который ввёл в науку термин «иммунореабилитология». И химик-органик, академик О.Н. Чупахин.
Научные школы… Это ведь не оборудование, не помещения. Это, прежде всего, люди. «Вершины уральской науки» — редкая нынче возможность увидеть в полном объёме, что представляет собой настоящая научная элита, как она появляется, как проявляет себя, как, наконец, она работает.
Понятно, что далеко не все знаменитые и заслуженные уральские учёные представлены и упомянуты на страницах этой книги. Но это и невозможно сделать на сто процентов даже в рамках самого большого, самого полного биографического издания. Но, знакомясь на страницах этой книги с жизнью и работой лишь нескольких больших ученых, начинаешь ощущать, чувствовать масштаб личности настоящего человека науки, и этот образ не то чтобы предстаёт собирательным, нет, скорее, мы имеем дело с неким счастливым сочетанием выдающихся качеств, которые и приводят к появлению в науке личностей такого масштаба.
Споры о том, как именно развивать дальше российскую науку, не утихают все последние годы — да и никогда, видимо, не утихнут. Однако сторонникам копирования западного подхода, — напоминает В.П. Лукьянин, — не стоит забывать о том, что в СССР была сформирована одна из сильнейших в мире административно-исследовательская система академий и научных центров, которая благополучно выстояла в лихие годы бурных экономических и политических преобразований и продолжает довольно эффективно функционировать и по сей день, в том числе и благодаря усилиям тех людей, что стали героями этой книги.