Опубликовано в журнале Урал, номер 7, 2014
Евгения Панасова — работала
журналистом, редактором, преподавателем. Пишет стихи и прозу для детей. Автор
более 15 книг («Азбука», «Зоопарк», «Кто где живет»,
«На дороге не играй!» и др.). Перевела стихи из книги «Хоббит»
Дж.Р.Р. Толкина (2001).
Живет в Екатеринбурге.
Паша и крокодил
Паша любил лето. Ещё бы! Именно летом можно гулять с утра до вечера, летом тепло и хорошо. Летом Пашу отправляли к бабушке в деревню. В деревне Паша больше всего любил делать… всё! Паша любил кататься на велике, гонять с ребятами мяч, лазать по деревьям и чердакам, так просто загорать и, конечно, купаться. Плавать он умел хорошо. Хорошо он умел плавать в бассейне, куда Паша раз в неделю ходил в городе. А озерцо Жёлтое — это вам не бассейн. Хоть оно и поменьше бассейна, но никаких тебе веревочек с поплавочками, а неглубокое место слишком маленькое, чтобы можно было плавать только над ним. Да и Жёлтым озеро называлось не случайно — вода в нём была совершенно не прозрачной, жёлтой от глинистых берегов и дна. А иногда по краям озерца образовывались зелёные водоросли.
Вообще, плавать Паша любил. В бассейне. А в Жёлтом озере плавать ему было страшно — наверное, оттого что не видно дна. Паше казалось, что в этой мутной глинистой воде, в этих зелёных растениях водятся крокодилы. Ну, может быть, не крокодилы, а крокодил, очень уж маленькое было озеро. Но уж один-то крокодил здесь живёт непременно!
Вообще, Паша, конечно, понимал, что крокодилу в деревне взяться неоткуда. Ведь здесь не было реки, по которой крокодил мог бы приплыть из своей Африки, или где они там ещё водятся… Паша понимал, что если бы крокодил и правда жил в озере, то все деревенские давно бы об этом знали — хватило бы одной-двух откушенных ног или рук, и в Жёлтом больше бы никто не купался. Но в жаркие дни там постоянно купались, ныряли, играли и дети, и взрослые — а значит, не было никого покусанного крокодилом. Но Паша всё равно очень боялся.
Как-то раз Паша увидел в зелёной тине старое бревно, которое он принял за крокодила. Старое бревно в зелёной тине на крокодила, между прочим, очень похоже. В тот раз Паша поставил рекорд деревни — он переплыл Жёлтое секунд за двадцать и ещё немножко проплыл по берегу. И хотя потом Паша и сам увидел, что это только бревно, но целую неделю после этого случая он вообще не купался.
А потом Паше приснился крокодил. Он был грустный и почему-то в шарфе и длинной куртке. Паша так этому одетому крокодилу удивился, что даже забыл испугаться и спросил: «А почему вы одеты? Лето ведь…» Крокодил вздохнул: «Это тебе лето, эти твои плюс 25 градусов. А у нас, в Африке, так холодно бывает только зимой. Потому, брат, крокодилы в России и не живут — холодно тут у вас слишком». Паша во сне обрадовался и переспросил: «А правда-правда, что крокодилы в России не живут?» Крокодил грустно посмотрел на него и сказал: «Дурак ты, Пашка…»
С тех пор Паша крокодилов в Жёлтом озере бояться перестал. А плавал он всё-таки не сказать, что хорошо. Ну да ничего, в бассейне в городе выучится.
Борька
Борька очень хотел ходить в школу. Хотел уметь считать, читать книжки, рассказывать стихи наизусть… Казалось бы, чего проще — в семь лет все дети идут в школу. Стоит только дождаться, когда тебе будет семь, — и мечта исполнится.
Всё это было бы так, если бы Борька был обыкновенным мальчишкой. Но Борька был поросёнком, а свиньи живут гораздо меньше, чем люди, — лет 15–20, и позволить себе прождать половину жизни Борька просто не мог! Кроме того, у него были серьезные опасения, что его не возьмут в школу, даже если ему и исполнится семь лет.
Но Борька был не из тех, кто отступает перед трудностями! Каждый день он приходил под окна деревенской школы и внимательно слушал всё, что говорила учительница. В класс его, конечно, не пускали, но ему и так было прекрасно слышно. А когда открывали окно, Борька норовил запрыгнуть передними копытцами на подоконник. Сначала учительница прогоняла Борьку, но потом привыкла к этой поросячьей странности.
В первом классе Борька учился два года — осень, потом весну и еще раз осень и весну. Зимой всех свиней держали в специальном сарайчике и не выпускали гулять — холодно. Поэтому Борьке сложновато было учиться, но он был очень умным и, главное, — очень хотел стать образованным.
И вот однажды, на второй год Борькиного обучения в первом классе, произошёл знаменательный случай. Учительница попросила одного из мальчишек ответить, сколько будет четыре плюс три. Парень был не слишком сообразительный, он стоял, шевелил губами, загибал пальцы и никак не мог сосчитать. Тогда Борька, не выдержав, хрюкнул. Ровно семь раз. Учительница даже прикрикнула на расшумевшегося поросёнка. Зато мальчишка сразу сообразил, что к чему, и дал правильный ответ. Получив пятерку, довольный, он сел на место, и с тех пор многие отстающие ученики с удовольствием пользовались Борькиными подсказками. После уроков они подкармливали своего спасителя кочерыжками, хлебом, огрызками яблок — в общем, довольны были и они, и Борька.
И всё было бы хорошо, если б учительница однажды не дала ребятам письменную контрольную. Тут Борька ничем не мог им помочь, и написали они её не ахти как. Учительница сидела над работами своих учеников и никак не могла понять — почему ребята, так замечательно, без ошибок считавшие устно, написали контрольную на «два». Весь многолетний учительский опыт говорил, что это невозможно, потому что этого не может быть никогда. Или ученик умеет считать — или нет. Третьего тут не дано. И добро бы один ученик! А то целая четверть класса!
Так и не найдя разумного объяснения этой загадке, учительница решила спросить самих ребят, и те, краснея, рассказали ей правду об уникальном поросёнке-подсказчике. Учительница, разумеется, не поверила. Она была очень опытная и много чего видела в жизни, но образованный поросёнок — это было уж слишком! Но правду выяснить было совершенно необходимо, и учительница тут же потребовала, чтобы ребята привели Борьку в класс.
Борька был на седьмом небе от счастья — ему позволили зайти в школу! Сама учительница позвала его!
Учительница строго посмотрела на поросёнка и сказала:
— Ну, здравствуй, Боря! Сколько будет два плюс два?
Поросёнок радостно хрюкнул четыре раза.
— Случайность! — уверенно заявила учительница и задала следующий вопрос: — А сколько будет пять плюс четыре?
Борька хрюкнул девять раз.
— Совпадение! — всё ещё не верила учительница. — А семь минус два?
Пятикратное хрюканье было встречено торжествующими воплями учеников.
Учительница всё же задала ещё один вопрос, невероятно сложный, потому что ответ был больше десяти. Она спросила, сколько будет восемь плюс семь.
Борька устал хрюкать, но и на этот раз он ответил верно.
Чрезвычайно удивленная учительница разрешила Борьке посещать все уроки, с условием, чтобы он больше не подсказывал.
Прошло несколько лет.
Борька вырос, он уже не поросёнок, а взрослый свин, то есть, простите, кабан. Он уже не учится, а работает. Кем? Ну кем же может работать учёный кабан? Конечно, цирковым артистом! На арене цирка он решает арифметические примеры под неизменные аплодисменты зрителей. Стихи наизусть Борька, правда, не рассказывает, но в том нет его вины — он очень сообразительный и старательный, просто матушка-природа приспособила его горло только к хрюканью, и ему так и не удалось освоить человеческую речь. Зато хрюкал он очень артистично.