[Сергей Рыков. Случайный прохожий. Избранные стихотворения. — Магнитогорск: Магнитогорский дом печати, 2009.]
Опубликовано в журнале Урал, номер 9, 2011
КНИЖНАЯ ПОЛКА
ОТВЕТ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПЕЙЗАЖАМ
Сергей Рыков. Случайный прохожий. Избранные стихотворения.
— Магнитогорск: Магнитогорский дом печати, 2009.Сергей Рыков, на взгляд искушенного читателя, пишет очень простые стихи. Ему, этому читателю, отягощенному концептуальным взглядом современного человека, поэтическая книжка “Случайный прохожий” покажется импрессионистской и одновременно несколько пресной. Времена года, природа и чувства, размышления о жизни в России, о непростых взаимоотношениях между людьми, о стариках и детях — основное содержание сборника Сергея Рыкова. Однако автором найден очень точный баланс между классическими российскими темами и осовремененными чувствами.
Мы остаемся на плаву.
И расщепляет мрак лучина.
И если я еще живу, –
На то имеется причина.
По той причине я терплю
Все то, что не отмоешь в бане,
И незатейливо люблю —
Тебя, уставшую от брани.
Вот эта незатейливость — квинтэссенция не только традиционного всепрощения, но и модерновой толерантности. Есть старый рассказ из “Родной речи” — про двух девочек и карандаш, где одна этот карандаш просила — листочки раскрасить, а вторая не отказывала, но тянула со дня на день. Резюме рассказа — “Надо так давать, чтобы можно было взять!”. Так вот, незатейливость — это легкость тяжелых чувств. Зависть, жадность, ревность можно переживать тяжело, а можно не обращать на них внимания. Безобидность и необидчивость — спасительные качества для лирика, тем более когда поэзия существует в режиме невостребованности. Уйти в свою кожуру, скорлупу и там пережидать тяжелые времена.
В мире Сергея Рыкова “почернела и высохла вишня”, “топчет холмик седая ворона”, “ржавчиной исходят двери”. Однако люди, живущие в этом мире, строят, любят, вспоминают о предках, ждут хороших вестей и сажают огороды. Застывшее темное время, практически безвременье, порождает светлые и гармоничные образы: “Да и ладно, я и не расстроен, // Ведь напротив, около ручья, // Вопреки запретам и устоям// Дочь моя гоняет воробья.”
Представляется, что пейзанская закольцованность, даже некая пасторальность лирики Сергея Рыкова — ответ урбанизму Магнитки. Ответ Борису Ручьеву и Людмиле Татьяничевой, комбинату (магнитогорец никогда не назовет свое градообразующее предприятие — ММК — заводом), комбинатовским депутатам и комбинатовской социалке. Рыков по мироощущению — сельский, заводской крестьянин, хотя и родился в Магнитогорске. Главное для него — семья и земля, а промышленное производство пусть обходится без него. Это — сознательный выбор. Поэт эволюционирует от общественного к личному. Для него это, безусловно, благо.
Лариса СОНИНА