Опубликовано в журнале Урал, номер 8, 2011

Обратная связь 

 

 

 

 

 

Где гении?

Интересно мне: с какой стати кто-то из читателей сравнил меня с Козьмой Прутковым? Это личность на 50% анекдотическая, на 50% гениальная и на все 100% виртуальная. А я живой, реальный человек. В.М. Климушкин сравнил меня как-то с А.К. Толстым. Это приятно было слышать, но такое сравнение очень поверхностное. Если он не лукавил, то общее у нас с А.К.Т. только одно: и он, и я персоны нон грата при любом режиме. Есть, конечно, у нас с ним и некоторая внутренняя схожесть, но основано это суждение, мне кажется, на довольно поверхностной аналогии: у Толстого есть роман “Князь Серебряный”, а у меня маленькая повесть (одно из самых ранних моих произведений) “Князь Тараканов”, которую Климушкин, Самойлов и некоторые другие мэтры (независимо друг от друга, т.е. не сговариваясь) посоветовали опубликовать в “Урале”, а затем развить в эпопею типа “Войны и мира”. Она охватывает период с 1932 по 1953 годы.

Кстати, за публицистические книги принимают в Союз писателей? А если они написаны в соавторстве и не совсем лояльны к существующему режиму (но изданы в довольно респектабельном издательстве, а не в самиздате)? Это я к тому спрашиваю, что надо, наверное, и мне к какой-то “банде” прибиваться, поскольку одному, без всякого официального статуса, очень тяжело крутиться, а силы мои уже не те, что в молодости.

Выступать в качестве критика и обозревателя культурной жизни региона на общественных началах я не могу. Во-первых, таланта критика я в себе не чувствую и большим знатоком культуры и литературы не являюсь. А во-вторых, у меня ведь очень много других дел и забот, которые съедают массу времени, сплю я по 3–4 часа в сутки и ничего не успеваю. Главное  надо как-то зарабатывать на корм кошкам.

Некоторые мои рассказы публиковались миллионными тиражами (например, в федеральном выпуске “Комсомолки”), о некоторых моих рассказах и очерках даже самые оголтелые критики-евреи говорили (писали в газетах!), что на их основе могут быть созданы кассовые триллеры. Многие мои рассказы можно развить в романы-супербестселлеры. Так поступали многие авторы. Например, О. де Бальзак, Д.Н. Мамин-Сибиряк и др. Есть также у меня десяток больших неоконченных произведений, самые темы которых предполагают и предопределяют их ажиотажный успех. Но у меня абсолютно нет времени на то, чтобы спокойно поработать хотя бы пару месяцев. Да что там месяцев! Двух дней у меня не было спокойных за всю мою жизнь.

Дайте мне кредит в 150 тысяч рублей или стипендию в 10–15 тысяч рублей в месяц, и Урал через полтора-два года получит своего Нобелевского лауреата в области литературы или на худой конец автора супербестселлеров. Заметьте, некоторые из книг Д. Донцовой изданы тиражами в 250–300 тысяч экз. Я знаю, что это развлекаловка, а не настоящая литература. А у меня настоящая, к тому же тиражи моих книг будут на порядок выше, чем у Донцовой. Хотите в этом убедиться? ищите спонсора, ведь вам, с вашим статусом, это сделать во много раз легче, чем мне.

У Алексея Слаповского есть очень хороший рассказ о гениальном музыканте, который грезил о скрипке Страдивари и которого все окружающие в течение многих лет считали просто сумасшедшим старикашкой. Дескать, этот старый дурачина даже на балалайке не сможет двух нот сбацать, а грезит о скрипке Страдивари. В доме сменилось уже не одно поколение жильцов, а старый дурень все грезил о своем. Наконец, когда наступили “новые времена”, один “новый русский” изыскал возможность предоставить в руки старого дурака на время скрипку Страдивари. И он почти полтора часа подряд извлекал из нее чудесную, волшебную мелодию…

Гений с трагической судьбой. Этот рассказ также и обо мне, и обо всем русском народе. Где у нас гении порядка Сократа, Солона, Платона? Почему в каждом древнегреческом городишке с населением в 10–20 тысяч жителей регулярно появлялись титаны духа, которых человечество помнит и которыми гордится уже более двух тысяч лет?! А почему же в огромной России нет их?

У меня в юности была кличка Дон Кихот, т.к. я и внешне похож на него, а главное я всегда лез в драку за справедливость, невзирая даже на многократно превосходящие силы противника. Вот и теперь я лезу в драку из идейных побуждений против антропоцентризма, антропошовинизма, против всякого шовинизма вообще, а также против эгоизма и прочего сволочизма. Прожив очень тяжелую жизнь, самую тяжелую из всех людей, когда-либо живших на Земле, я остался в душе прежним пацаном, прежним Дон Кихотом.

Это наглая брехня, что человек с годами может радикально измениться: вот, дескать, он раньше целых 60 лет был коммунистом до мозга костей и даже секретарем ЦК, а затем, едва увидев статую Свободы, моментально прозрел и стал оголтелым либерал-демократом. Брехня! Человек, если он человек, с годами не меняется, а подобные типы никогда и не были людьми, они всю жизнь (с рождения и до смерти) были просто кусками вонючего дерьма! (Душа не хламида, не рубашка и не галстук, если она у человека есть, то ее не сменишь!)

Простите, я отвлекся!

Итак, заметим, как говорится, в скобках: и крохотные мои опусы привлекают внимание читателей и даже побуждают некоторых из них взяться за написание письма в редакцию. А в газетах почти каждая моя статья и каждый очерк объемом более пяти тысяч знаков вызывали большое количество телефонных звонков от читателей, а также и немалое количество писем (в основном электронных). Даже были приглашения с киностудии с намерениями снять документальные фильмы по моим очеркам “Гошкина Голгофа”, “Как живешь, уральский “миллионер”?”, “Почти святой Георгий” и некоторым другим.

Олег Богаев, выступая в “Областной газете”, говорил очень хорошие и очень правильные слова о миссии литературы вообще и журнала “Урал” в частности. Однако где же она, настоящая-то литература, на страницах обновленного “Урала”? Настоящей художественной прозы очень мало. Я к числу таковой отнес бы романы Сергея Луцкого “Причастный” и Сергея Новоселова “Обитаемая Гора”, рассказы Зои Прокопьевой “Истошино” и Бориса Телкова “Искусство рифмы и сыска”.

Вот почти и все. Хочу заметить, что три последних автора живут под боком у “Урала”, а почему же так редко появляются на его страницах? Зачем тащить на его страницы объемистые опусы заграничных бездарей, вытесняя очень талантливых уральских авторов? Простите за нескромный вопрос: это давление мировой закулисы или собственный выбор редакции?

Из публицистики и критики мне очень понравились статьи Сергея Рыбакова, Михаила Давидова, Андрея Расторгуева, Валентина Лукьянина, Юрия Казарина и Дмитрия Лабаури.

Правда, статья С. Рыбакова могла бы быть и позубастее, т.е. следовало бы добавить в нее ряд фактов, которые характеризуют Ельцина как самого гнусного подонка во всей мировой истории. А статью Д. Лабаури следовало бы написать более внятным языком, понятным даже для самых тупых читателей. И вывод ему следовало бы сделать краткий и емкий: “Господа иммигранты, особенно те, которые с Кавказа! Если хотите жить в России будьте добры уважать ее законы и обычаи! Никакой “мультикультуры” в России быть не должно! Пришельцев следует судить во много раз строже, нежели коренных жителей, чтобы до них побыстрее дошла мысль о необходимости уважения России и ее законов!” Но что есть, то есть.

Спасибо “Уралу” за то, что актуальные проблемы действительности находят свое освещение на его страницах! Главное, эти проблемы освещены объективно, т.е. черное здесь не выдается за белое, а белое за черное, как это имеет теперь место во многих СМИ. Вот что особенно ценно! И за это огромное, сердечное спасибо всей обновленной редакции “Урала”!

Считаю, что подобных статей должно быть больше. Они должны быть в каждом номере журнала.

Во втором номере за этот год почти совсем нечего читать, кроме трех статей: моей, Ю. Казарина и А. Черного. Юрий Казарин написал, в общем-то, о том же, о чем и я, только более обобщенно и более эмоционально. (Обычно разные обобщения делаются сухим канцелярским языком, а он вот смог сделать их ярко и художественно. Талант. Восхищаюсь!) И он, и я, да и любой здравомыслящий человек скажет: надо воспитывать нового человека, надо больше внимания уделять настоящей культуре. Я согласен с Ю. Казариным почти на 100% за исключением одного момента, а именно: дело не в количестве ассигнований на культуру, точнее: не только в количестве денег, а главным образом в рациональном использовании того, что выделяется. Если поставить руководить культурой Швыдкого, то и получим в итоге сплошной бесовский шабаш, имеющий целью сделать из русского народа скопище бесчувственной мрази. (Это определение я у Ф.М. Достоевского позаимствовал).

…Герке, Кузечкин и ряд некоторых других авторов это просто молодые бестолочи с повышенной самооценкой, как-то по случаю обучившиеся технике (приемам, способам и т.п.) литературного ремесла, и которым абсолютно нечего сказать нормальному читателю. Пишут они для олигофренов, но олигофрены толстых литературных журналов не читают. А возможно, что это агенты мировой закулисы и сознательные враги России и русского народа.

Поэт (писатель) в России это всегда больше, чем просто поэт. Он должен соображать, как его слово отзовется в массах. Да, факт: самоубийства среди молодых недоумков имеют место в современной России. Однако это самоубийства не от безысходности или отчаяния, как то имеет место среди хороших русских мужиков (от академиков до простых работяг), а от дури, от избалованности и вседозволенности, от того, что этих недоумков не пороли в детстве. (Папа пальчиком погрозил да нотацию произнес главного героя опуса Кузечкина аж корежит от бешенства и ненависти при воспоминании об этом на протяжении всей его никчемушной жизни). Да пороть, бить надо было смертным боем подобных недоумков в раннем детстве, тогда они выросли бы людьми! Это наглая брехня, что те, кого в детстве много били, затем сами становятся садистами и уголовниками. Подобные рассказы это защитная реакция подонков, которым с удовольствием внимают и верят различные дамочки-психологи и так называемые правозащитницы.

Садисты и преступники абсолютно всегда получаются из тех, кого не били в детстве и кто наоборот сам любил бить и мучить всех, кто послабее! Уж поверьте моему опыту. Я таким наблюдениям посвятил всю свою жизнь, да и теоретическая подготовка моя по этому вопросу неплохая (более двух тысяч книг и статей прочел по теме). А “исповеди” на психиатрических экспертизах это, повторяю, элементарная защитная реакция гнусных подонков.

Из того же разряда и дурь юных самоубийц. Ни к чему уделять им много внимания, а тем более писать о них. Это может спровоцировать своеобразную “эпидемию” самоубийств среди молодежи. Такие эпидемии бывали и в древности, и в России XIX века. Среди обывателей муссировались слухи: “Ах, Маруся отравилась (утопилась, повесилась) от несчастной любви. Ах, это так романтично!” И пошло-поехало “Маруси” стали топиться и травиться сотнями по всей стране.

Думаю, что редакции следует различать два момента в творчестве авторов. А именно: одно дело когда люди пишут по вдохновению, на основе лично автором пережитого и перечувствованного, и совсем другое когда имеет место так называемый “креатив”, т.е. чистой воды измышленная конструкция. Об этом же, кстати, говорит в одной из своих статей и Ю.В. Казарин. Только он называет это несколько иначе, говоря о творчестве “от Бога” и “от себя”. Но суть та же. В качестве примера творчества “от Бога” он приводит творчество О. Мандельштама, а творчества “от себя”, которое поражает своей изобретательностью, но не задевает души, творчество И. Бродского.

Позволю себе тут одно замечание. Ю. Казарин, Д. Лабаури и некоторые другие высокоученые авторы “Урала” пишут слишком уж сложным, слишком заковыристым языком. Ведь надо понимать разницу между научной статьей для специалистов и статьей для широкой читательской аудитории. Они что, не умеют говорить проще или же считают такую речь признаком высокой интеллектуальности? Почему же старые русские интеллигенты, бывшие “по совместительству” и великими русскими учеными, умели говорить удивительно простым, хорошим и чистым русским языком? Об архисложных вещах (а не о каком-нибудь там Бродском) они говорили и писали так, что их с удовольствием читал и понимал любой мало-мальски грамотный человек. Примеров тому тьма: Докучаев, Обручев, Менделеев, Вернадский, Бутлеров, Шмальгаузен, Столетов и многие-многие другие.
И.И. Шмальгаузен
этнический немец, однако изучил русский язык так, что его сугубо научные труды по частной эмбриологии читаются с не меньшей приятностью, чем романы Тургенева и Бунина.

Подчеркиваю: даже научные труды по геологии, биологии, физике и химии писались настоящими интеллигентами хорошим литературным языком и читаются легко. (Мои научные отчеты, между прочим, тоже. Это отмечал даже такой въедливый и тонкий знаток русского языка, как профессор В.В. Розенблат.) Что же мешает современным российским ученым-филологам говорить простым русским языком настоящих русских интеллигентов? Зачем насыщать свою речь словечками иностранного происхождения и сложными словесными конструкциями? Исключение тут одно статьи В.П. Лукьянина. Его речь это речь настоящего русского интеллигента. Я получаю ни с чем не сравнимое эстетическое удовольствие от чтения его статей. Хотя с мыслями его не всегда согласен.

Считаю: умение говорить просто и ясно это и есть признак подлинной интеллигентности. И не только в России это ценится, но и на Западе тоже. Примеров тому тьма. Чтобы не слишком отвлекаться, приведу тут только один факт. Сугубо научные труды Уинстона Черчилля написаны столь прекрасным литературным языком, что ему была за них присуждена Нобелевская премия в области литературы. Я читал их в переводе с комментариями одного отечественного профессора. Так даже в переводе читать их наслаждение, а вот пространные комментарии того профессора чистой воды тарабарщина. Вроде бы русский человек, а по-русски писать не умеет.

Выступления некоторых критиков, особенно молодых (как в “Урале”, так и в ряде других изданий), очень напоминают разговоры пьяных мужичков в 50-х и 60-х годах прошлого века. Конечно, те мужички не знали всяческих новомодных словечек, но сама структура речи у нынешних критиков та же самая, т.е. сама речь порой совершенно невнятная, темы и мысли с внезапными перескоками и перебивами и т.п. И это культура?

У нынешних мужичков уже не услышишь всяких занятных разговоров обо всем от космоса и атома до насущных нужд, типа потребности прохудившиеся лапти подковырять. Нынешние мужики пьют молча и угрюмо. <…>

О Мишеле Монтене слышали? Читали что-нибудь из его трудов, которые тоже очень трудно отнести к какому-либо жанру и которые названы им просто “Опыты”?! Труды всех новомодных авторов, как правило, не переживают своих создателей и не стоят той бумаги, которая затрачена на их издание, а труды Монтеня живут уже несколько столетий и по сей день читаются с огромным интересом. Он начал бороться с антропоцентризмом еще в те времена, когда за это можно было запросто угодить на костер инквизиции. Я вам уже говорил (в том числе и в этом письме) о довольно поверхностных и неуклюжих попытках разных доброжелателей сравнить меня с кем-нибудь, т.е. как-то “систематизировать и классифицировать” этого непонятного Конькова и его творчество. А сам я нахожу огромное внутреннее сродство своего творчества именно с творчеством Мишеля Монтеня.

Если хотите сделать “Урал” популярным в народе и наладить крепкую обратную связь с читателями, то следует принять меня в штат журнала. Скажем, заведующим отделом писем. С окладом не менее 12 тысяч рублей в месяц и с трудовым контрактом на 2 года. Создать такой отдел и выбить ставку дело главного редактора. Пусть подсуетится. Многого не обещаю, но если тираж журнала в результате моих усилий возрастет хотя бы на одну тысячу экземпляров, то это с лихвой окупит все затраты на меня в первые же три-четыре месяца.

Как я это сделаю? Это мое “ноу-хау”.

В таланте и даже в универсальной гениальности своей я ничуть не сомневаюсь. Читать я выучился совершенно самостоятельно в двухлетнем возрасте, в пятилетнем возрасте я уже решал задачки по высшей математике, в шестилетнем написал первую книгу, которую и теперь издать было бы не стыдно, среднюю школу окончил экстерном, сдавая в один год зачеты и экзамены за три класса, в 16-летнем решил ряд проблем, которые не могли решить лучшие умы человечества от Пифагора до наших дней, и тогда же заложил основы принципиально нового метода познания, в 17-летнем получил приглашение в Оксфорд в качестве профессора (временно, по контракту, в течение года читать курс лекций о своем методе). Да при этом я еще и вкалывал физически за добрый десяток здоровых мужиков.

Метод мой по его значимости для человечества можно смело поставить в один ряд с дифференциальным исчислением… (Прикладное его значение предотвращение глобальных экологических, техногенных и социальных катастроф.) Я был единственным человеком на Земле, который в самый расцвет социализма в СССР предсказал его неизбежный крах. Предсказал, что он наступит с неотвратимостью математической закономерности, т.е. если математическая функция, выраженная в виде сложной кривой линии на графике, стремится к какой-то точке Х, то никакими партийными постановлениями и волюнтаристскими решениями ее в иную сторону не искривишь.

Увы, этого не понимали болваны-теоретики из ЦК КПСС, не понимают и теперешние болваны из числа многочисленных советников Президента РФ и российского правительства!!!

В общем, если говорить без ложной скромности, то такой гигант духа, как Леонардо да Винчи, по сравнению со мной пигмей. Но он преуспел неизмеримо больше моего, поскольку разница между нами в том, что он родился во времена “мрачного Средневековья”, а я “в самой счастливой в мире стране окончательно победившего социализма”.

Публицистические же мои книги получили высокую оценку ряда академиков и членов-корреспондентов РАН и РАЕН. Например, академика РАН, директора Института экологии растений и животных УрО РАН В.Н. Большакова, который в качестве председателя жюри конкурса, кроме всего прочего, еще и диплом лауреата премии “Зеленая сова” мне подписал.

Я убежден на 200%, что, имей я время для создания и завершения крупномасштабного художественного произведения, оно тотчас же по опубликовании его было бы выдвинуто на Нобелевскую премию.

Что-то я здорово разболтался. Это симптом подступающего старческого маразма и следствие одиночества. Всего вам самого доброго!

Юрий КОНЬКОВ